Перейти до змісту

Війна, ч 3 (дай Бог остання й переможна)

MANJAK11

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано
то що буде робити ПОП? Чи зв'язаний він зараз по рукам після нових "газових угод"? Бля, тут питань - вище голови.

Я щось не розумію, чому у всьому питання до ПОПа? Хіба в нас президентська форма правління ? ПОП лише за військову частину відповідає і все.

а у нас просто не зовсім ще конституція працює і закони, це якщо Ви ще не в курсі, тому і виходить так.
  • Відповідей 18,4 тис
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано

Щойно говорив з передовою (Дебальцеве). Зв'язок - як ніколи паршивий, кажуть, що глушать. Тільки хто глушить - незрозуміло (відповідно, і поговорили пару хвилин). Поки відносно тихо, обстрілів мало, але є, в принципі, побільшало. Кажуть, що росіян - нємєряно. Саме росіян, а не сепарів. Чув на задньому фоні, що гудів БТР - хлопці перевіряють техніку, троха крутять її.

Опубліковано

Зв'язок - як ніколи паршивий, кажуть, що глушать. Тільки хто глушить - незрозуміло

якраз таки все з цим зрозуміло, глушать кацапи, роблять все як книжка пише: перед початком великих операцій першим ділом заздалегідь глушиться будь-який зв'язок супротивника.
Опубліковано

"Абщєсьтвєнний дєятєль" воно вже, б..дь!

J3bqF.jpg

кому цікаво послухати цього мудака -

В цього недобитого бєлогвардєйца вже й сайтик свій зваявся

"ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО"! бідний ронін царя собі знайти не може, який був би його достойний

Опубліковано

Генштаб Украины повторяет ошибки времен русско-японской войны 1904-1905 годов

Почему Генштаб Украины повторяет ошибки времен русско-японской войны 1904-1905-го? Мемуары Петра Григоренко:

Мне позвонил уважаемый офицер Генерального штаба, спросил - а нет ли у меня каких-то личных мотивов критиковать начальника Генштаба Муженко, а то я очень акцентирую внимание на его фигуре.

Я ответил, что искренне убежден в невежестве Муженко, который не делает выводов из наших неудач. Я не могу смириться с тем, что разрушена система управления войсками, что раздроблены бригады, что батальоны территориальной обороны применяются в первой линии, что не формируются ударные части постоянной готовности из полностью мотивированного личного состава.

А в подтверждение моей позиции я хочу обратиться к книге "В подполье встретишь только крыс" - это прекрасные мемуары патриота Украины Петра Григоренко - генерал-майора Генштаба СССР. Обратите внимание, с чего начал работу во время наступления японцев а Халхин-Голе в 1939 году советский штаб - с восстановления структуры управления!

Дробление воинских частей - признак очень низкой штабной культуры, и некомпетентности командования. Увы, уже пять месяцев Генштаб Украины воюет не кулаками бригад, а растопыренными взводами, ротами. батареями и батальонами.

Война в Украине - не какое-то особенное явление - все это было сотни раз и уже повторялось в истории военного искусства. И ошибки наши давно уже описаны. Почитайте Григоренко - и вы сможете оценить степень невежества некоторых наших генералов, которые в 21-м веке повторяют ошибки времен русско-японской войны 1904-1905 годов!:

"Русско-японскую войну 1904-1905 гг. пришлось мне вспомнить сразу по приезде и по другому поводу. Поезд наш прибыл около 10 часов утра. Прямо с чемоданами мы отправились в штаб и пошли представляться начальству. Принял нас прибывший за несколько дней до нашего приезда только что назначенный начальником штаба фронтовой группы преподаватель нашей академии, комбриг Кузнецов. Аппарата у него пока никакого не было. Поэтому мы сразу получили различные задания. Меня Кузнецов очень хорошо знал и первого попросил подойти к нему:

— Вот приказ 1-ой армейской группы. Прошу нанести его на карту.

Я взял в руки объемистую пачку листов папиросной бумаги с текстом на ней и удивленно спросил:

— Это все приказ? Армейский приказ?

Я взглянул на последнюю страницу. Там стояла цифра «25».

— Да, армейский приказ, — едва заметно улыбнулся Кузнецов. — Вот его вы и нанесете на карту. И побыстрее. Нам с командующим и членом военного совета прежде чем выезжать в армию надо разобраться в обстановке по карте.

Я шел в отведенную мне комнату и старался догадаться, что же можно написать в приказе, чтобы заполнить 25 машинописных страниц. 2-3 страницы — это еще куда ни шло, а 25!.. Так и не додумавшись, разложил карту и начал читать. Тут-то я и понял. Приказ отдавался не соединениям армии, а различным временным формированиям: «Такому-то взводу, такой-то роты, такого-то батальона, такого-то полка, такой-то дивизии с одним противотанковым орудием, такого-то взвода, такой-то батареи, такого-то полка оборонять такой-то рубеж, не допуская прорыва противника в таком-то направлении».

Аналогично были сформулированы и другие пункты приказа. В общем, армии не было. Она распалась нa отряды. Командарм командовал не дивизиями, бригадами, отдельными полками, а отрядами. На карте стояли флажки дивизий, бригад, полков, батальонов, а вокруг них море отрядов, подчиненных непосредственно командарму.

И тут я снова вспомнил русско-японскую войну и командующего Куропаткина. Его опыт давал мне возможность понять, каким образом Первая Армейская Группа рассыпалась на отряды:

Японцы действуют очень активно. Они атакуют на каком-то участке и начинают просачиваться в тыл. Чтобы ликвидировать эту опасность Куропаткин выдергивает подразделения с неатакованного участка, создает из них временное формирование — отряд — и бросает его на атакуемый участок. В следующий раз японцы атакуют тот участок, с которого взят этот отряд.

Куропаткин и здесь спасает положение временным отрядом, но берет не тот, который взял ранее отсюда, а другой, откуда удобнее. Так постепенно армия теряет свою обычную организацию, превращается в конгломерат военных отрядов. Этот куропаткинский «опыт» знал любой военно-грамотный офицер. Опыт этот был так едко высмеян в военно-исторической литературе, что трудно было предположить, что кто-то когда-то повторит его. Жуков, который в академии никогда не учился, а самостоятельно изучить опыт русско-японской войны, видимо, было недосуг, пошел следами Куропаткина. Японцы и в эту войну оказались весьма активными. И снова с этой активностью борьба велась временными отрядами.

Я позвонил Кузнецову и пошел к нему с картой. Он взглянул на нее:

— Я так и думал. Пойдемте к командующему.

Мы пришли к Штерну. Я представился и разложил карту.

— Ну, потрудились японцы, — усмехнулся Штерн. Ну что ж. Придется дать команду: «Всем по своим местам, шагом марш!»

На следующий день Штерн с группой офицеров вылетел в 1-ю армейскую группу. Он долго говорил с Жуковым наедине. Жуков вышел после разговора раздраженным. Распорядился подготовить приказ. Приказ на перегруппировку войск и на вывод из непосредственного подчинения армии всех отрядов, на возвращение их в свои части".

Узнаете, не правда ли? Как же горько удивился бы Григоренко, если бы узнал, что у нас не только "куропаткинский опыт" используется, но даже сама культура отдачи письменных приказов нарушается сплошь и рядом. Огромное количество приказов идет без документального оформления, что невероятно затрудняет управление войсками. А письменные приказы не отдаются, чтобы вообще избежать возни с бумагами в этом неуправляемом хаосе.

Григоренко написал книгу в 1981 году, но ее конечно, генерал Муженко не читал - я подозреваю, что он вообще мало что читал по военной теори, иначе что-то бы уже давно начал делать.

Пора наконец начать собирать бригады вместе. Пора создавать части полностью укомплектованные добровольцами.

Пора строить вооруженные силы исходя из требований военной науки. а не каких-то нелепых импровизаций. Пора наконец думать системно, а не наступать много месяцев на одни и те же грабли.

Ссылка на главу из мемуаров Григоренко.

Опубліковано

Нас вже підготували. Не питання в тому коли війна вийде за межі Донецької і Луганської областей. А питання, коли?

Генштаб РФ обозначает на своих картах пять областей Украины как российскую территорию

На топографических картах, которые получают российские военные Луганская, Донецкая, Херсонская, Николаевская и Одесская области обозначены как Россия.

Об этом в своем блоге на Facebook сообщает политический обозреватель Александр Кочетков.

«Путин, Шойгу и Лавров решили проблему легализации российских военных, «заблуждающихся» и воющих против нас при лживом отрицании участия России в конфликте», — отметил он

По его информации, «теперь российским военным, отправляющимся на «учения» в Украину, выдают новые топографические карты, на которых Луганская, Донецкая, Херсонская, Николаевская и Одесская области обозначены как Россия». «К сожалению, это не шутка», — резюмирует Кочетков.

Опубліковано

Konstantin Lesnik

3 год. ·

Мой беглый анализ стратегической ситуации по информации , что я могу наблюдать из открытых источников .

В лучших традициях СССР - периодично бомбардировщики над европейскими странами , подводная активность , испытания ракет . Легкое запугивание малахольной Европы , которая и так ссыт пунктиром . Типа " Если я че - то вы не влазьте , а то я могу !!!"

Наращивание группировки на нашем Востоке .

Провокации у нас типа " бунта дембелей".

Будущее признание террореспублик после выборов ( что уже анонсировалось ) не смотря ни на какие подписанные меморандумы .

Вся эта активность направлена на прикрытие какой- то весьма серьезной операции . Это очевидно .

Но , есть одно но - операция эта возможна только при раскачивании ситуации внутри нашей страны . " Бунт дембелей" - это только репетиция . Вероятно готовятся более масштабные и серьезные акции не только в Киеве , но и в остальных важных стратегических городах - Одессе , Харькове , Херсоне , Николаеве . Без серьезной дестабилизации в этих пунктах операция не сложится .

Возможны серьезные выступления " недовольных ветеранов" , " обманутых избирателей " да и кого угодно еще . При чем - поверьте - это будут не выступления с колорадскими ленточками ( это уже не катит ) - это будут выступления сугубо под украинскими лозунгами и требованиями - спецслужбы рфии далеко не дураки !!!!

Я тоже не доволен результатами выборов , но это наша власть , наш президент , мы все вместе их выбрали . Не в коем случае нельзя позволить расшатать ситуацию внутри страны .

Думайте кого вы постите на своей странице ! Думайте , какие последствия может нести информация , которую вы вывешиваете у себя на странице . В жизни не бывает мелочей !

Опубліковано

Я з попереднім постом погоджуюсь, але з деякими ремарками.... Все правильно - розхитувати ситуація зараз дуже небезпечно. Але... ПОП і Ко, НФ розхитують зараз так само ситуацію всередині країни, і то "нє по дєцкі": відсутність реформ, тотальна та жахлива брехня, прямий та непрямий саботаж поставок зброї та амуніції до армійських підрозділів, зрадницькі включення до виборчих списків БПП та НФ відвертих корупціонерів та екс-регіоналів (потакання таким особам на мажоритарних округах) і т.д. Як результат: повна недовіра народу до влади (голосування - не показник, як доводить минулий досвід, коли голосували за ВФЯ та ПР), скептицизм Європи та США до нової влади (ПОП та АПЯ), кризова ситуація з НБУ та гривнею. І все це на тлі війни, мать її!!!! І все це, особливо, в останні дні - на тлі безпрецендентного нарощування російських військ на нашій території. Ви собі хоча б на хвилиночку уявляєте, що буде, якщо влада здасть Донбас та шлях на Крим? Та ми як чорна матерія вибухнемо зсередини. І не треба тут захищати ПОПа, та і АПЯ на пару з ним - вони прекрасно знали на що йшли. Думали як пАпєрєднікі будуть під "заморожену війну" п*здити з бюджету? А фіга - війна на носі і велика війна. Люди, як не як, а змінились. Тут велике питання - а хто грає на руку Москві: ПОП зі своїми кулуарними домовленностями, чи народ, який невдоволений існуючим станом речей? Хто довів до такого п*здєца (штучні котли на фронті, перебої з поставками для армії) - народ? Можна було б на час об'єднатися. Немає мови. Піти за прикладом Ізраїлю. Але не забувайте - там вони жопи рвуть, що б захистити країну і навіть не помишляють про розкрадання бюджету. Вони планують військові операції так, що підрозділ ЦАХАЛу в кількості 100 чол. може розігнати к єб*ням полк єгиптян.

Що зараз робити - важко сказати: чи оголошувати військовий стан на Донбасі чи ще якась альтернатива. Важко аналізувати більш глибинно, якщо немає повної картини. Але я розумію одне - країну треба ставити на військові колії і це треба було робити ще влітку - не так шоково було б для економіки. Я знаю одне: ПОП та АПЯ повинні зараз потрохи мілітиразувати країну, інакше до наступного літа російські війська будуть на березі Дніпра - Путлеру, як ми бачимо, вже практично немає що втрачати - він не реагує на Захід і вже напряму їх залякує стратегічною авіацією.

Опубліковано

Путин одержим идеей войти в Киев - эксперт

Я думаю, что Путин одержим идеей войти в Киев.

Для него Киев сродни захвату Гитлером Парижа. У фюрера была навязчивая идея взять самый красивый город в мире без единого выстрела. Желая избежать его разрушения, французы отказались от его обороны. И Гитлер лично посетил город, своей изысканностью и умом составлявший полную противоположность его империи насилия. Для Путина Киев такой же объект его больной фантазии.

Здесь для него все, что породило Россию. И здесь же все, чего он боится животным страхом и ненавидит до глубины души. Но в отличие от фюрера, его мечте не суждено сбыться.

Taras Berezovets

Опубліковано

У так званих "виборах" в Лугандоні участь можуть взяти навіть... корови!!!

Так, радник голови СБУ Мар’ян Лубківський опублікував на своїй сторінці у Facebook фото, як на сайті «центральнох виборчої комісії ДНР» начебто голосує корова Масльонкова Бурьонка Теленковна 1998 року народження.

«Одна моя знайома вирішила перевірити, як працює електронна система голосування т.зв. ЦВК ДНР і проголосувала декілька днів тому віддалено. Проголосувала як… корівка Масленкова Буренка Теленковна! Система не лише прийняла її вигадані дані, але й дала можливість проголосувати», — йдеться у повідомленні.

QCZac.jpg

56TS.jpg

KV4vw.jpg

:_14:

Опубліковано

Щось тема з массованим наступом на Україну, аж надо інтенсивно мусолиться в новинах. Не до добра це.

В северных районах Луганской области запускают слухи о грядущей победе ЛНР, а боевики обсуждают российскую военную помощь

На территориях Луганского региона, контролируемых, украинскими властями, активно запускаются слухи о скором приходе России и победе боевиков из «Луганской народной республики». Об этом корреспонденту informator.lg.ua сообщили местные жители. По их словам, в Старобельском, Беловодском и Меловском районах сотрудники РОВД, а также — депутаты местных советов неоднократно заявляли, что не подчиняются киевским властям. «Они говорили, что пора забыть о Киеве, что к весне ЛНР займёт всю территорию Луганской области. Такое впечатление, что им дают задание проводить агитацию и распускать слухи», — прокомментировал один из очевидцев.

Тем временем, луганские «ополченцы» говорят о планируемом наступлении. В среде луганских боевиков активно обсуждается информация о «российском чудо-оружии», которое «республика» якобы получит после «выборов».

Ранее сообщалось, что, по приблизительным данным, в Луганске в данный момент насчитывается около 2 тысяч российских военных.

Военный эксперт Карбер: Следует ожидать крупного наступления со стороны России весной 2015 года

Россия делает ротацию в армии в начале года, а к потеплению новобранцы уже пройдут обучение, объяснил бывший советник министра обороны США, профессор Джорджтаунского университета Филипп Карбер.

Масштабное нападение на Украину следует ожидать весной следующего года. Об этом заявил бывший советник министра обороны США, профессор Джорджтаунского университета Филипп Карбер в интервью ТСН.

"Я говорю об обороне на границе, о мощной защите с нескольких огневых позиций. И вам уже сейчас нужен больший запас прочности. Почему? Прогноз такой: вам следует ожидать крупного наступления со стороны России весной 2015 года, как и в конце марта – начале апреля 2014-го. Для этого существует несколько предпосылок: Россия делает ротацию в начале года, тренирует новых военных и выставит эти силы вперед. Потеплеет, с дорог сойдет вода. Это очень удобный и опасный момент. То же самое было год назад, есть основания полагать, что это произойдет еще раз", – объяснил Карбер.

Эксперт обратил внимание на то, что все силы сейчас брошены на восток и юг, и Украине стоит защитить границу в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Вторжение возможно и со стороны Приднестровья, также беспокойство должно вызывать и скопление российских военных кораблей в Черном море. Защищать границу сегодня нужно на 300 градусов вокруг страны, отметил Филипп Карбер.

Выборы в так называемых "ДНР" и "ЛНР" Россия использует для пополнения собственных Вооруженных сил. Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Лицам призывного возраста вручают повестки, в которых предписывается явиться в военную комендатуру. За отказ угрожают ответственностью "согласно законодательству РФ".

Опубліковано

Konstantin Mashovets

4 год. · Kyiv · Відредаговане ·

Очевидные вещи...

1. Очевидно, что вернуть свою юрисдикцию над оккупированными территориями военным способом Украина сейчас не в состоянии. Посему все крики и визги по поводу "войны до победного конца", "нас сливают" или уже "слили" похожи на крики бабуинов в брачный период.

Причин этому много, но результат этот очевиден...

2. Очевидно, что ухать в оккупированные территории БЕЗВОЗВРАТНО ресурсы в виде финансов, топлива, газа, электричества и многого другого, мягко говоря, нецелесообразно. Не смотря на наличие там некоторого количества "про-украинских" граждан. Более того, это означает СПОСОБСТВОВАТЬ СТАНОВЛЕНИЮ ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА ЗА СЧЁТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ГРАЖДАН СТРАНЫ.

3. Очевидно, что на Донбассе значительная часть населения "вато-образна", она на дух не переносит Украину. Причём, насколько я понимаю, таких там подавляющее большинство (готовых "поступится принципами" за картофель и капусту по 1 грн.). Стоит их "отпустить" в самостоятельное плавание. Как говорится, насильно мил не будешь...

4. Очевидно, что такие же принципы должны быть применимы к Крыму...

5. Очевидно, что дело "возвращения" утраченных территорий - это не дело нескольких месяцев и даже не пары лет... нужна государственная ПРОГРАММА.

6. Очевидно, что надежды на "развал России" или приход там к власти неких "либералов-демократов" - иллюзорны и утопичны...

7. Очевидно, что главной и АБСОЛЮТНОЙ гарантией прекращения дальнейшей агрессии против нашей страны должна стать её Армия. Способная не только эффектно умирать, но, прежде всего, эффективно побеждать...

Опубліковано

Щось тема з массованим наступом на Україну, аж надо інтенсивно мусолиться в новинах. Не до добра це.

В северных районах Луганской области запускают слухи о грядущей победе ЛНР, а боевики обсуждают российскую военную помощь

На территориях Луганского региона, контролируемых, украинскими властями, активно запускаются слухи о скором приходе России и победе боевиков из «Луганской народной республики». Об этом корреспонденту informator.lg.uaсообщили местные жители. По их словам, в Старобельском, Беловодском и Меловском районах сотрудники РОВД, а также — депутаты местных советов неоднократно заявляли, что не подчиняются киевским властям. «Они говорили, что пора забыть о Киеве, что к весне ЛНР займёт всю территорию Луганской области. Такое впечатление, что им дают задание проводить агитацию и распускать слухи», — прокомментировал один из очевидцев.

Тем временем, луганские «ополченцы» говорят о планируемом наступлении. В среде луганских боевиков активно обсуждается информация о «российском чудо-оружии», которое «республика» якобы получит после «выборов».

Ранее сообщалось, что, по приблизительным данным, в Луганске в данный момент насчитывается около 2 тысяч российских военных.

Военный эксперт Карбер: Следует ожидать крупного наступления со стороны России весной 2015 года

Россия делает ротацию в армии в начале года, а к потеплению новобранцы уже пройдут обучение, объяснил бывший советник министра обороны США, профессор Джорджтаунского университета Филипп Карбер.

Масштабное нападение на Украину следует ожидать весной следующего года. Об этом заявил бывший советник министра обороны США, профессор Джорджтаунского университета Филипп Карбер в интервью ТСН.

"Я говорю об обороне на границе, о мощной защите с нескольких огневых позиций. И вам уже сейчас нужен больший запас прочности. Почему? Прогноз такой: вам следует ожидать крупного наступления со стороны России весной 2015 года, как и в конце марта – начале апреля 2014-го. Для этого существует несколько предпосылок: Россия делает ротацию в начале года, тренирует новых военных и выставит эти силы вперед. Потеплеет, с дорог сойдет вода. Это очень удобный и опасный момент. То же самое было год назад, есть основания полагать, что это произойдет еще раз", – объяснил Карбер.

Эксперт обратил внимание на то, что все силы сейчас брошены на восток и юг, и Украине стоит защитить границу в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Вторжение возможно и со стороны Приднестровья, также беспокойство должно вызывать и скопление российских военных кораблей в Черном море. Защищать границу сегодня нужно на 300 градусов вокруг страны, отметил Филипп Карбер.

Выборы в так называемых "ДНР" и "ЛНР" Россия использует для пополнения собственных Вооруженных сил. Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Лицам призывного возраста вручают повестки, в которых предписывается явиться в военную комендатуру. За отказ угрожают ответственностью "согласно законодательству РФ".

Європі потрібна зачіпка, щоб збити ціну на російський газ перед зимою.

Опубліковано

7. Очевидно, что главной и АБСОЛЮТНОЙ гарантией прекращения дальнейшей агрессии против нашей страны должна стать её Армия. Способная не только эффектно умирать, но, прежде всего, эффективно побеждать...

І порох її зараз "будує"
Опубліковано

Європі потрібна зачіпка, щоб збити ціну на російський газ перед зимою.

Якби років 10 назад, то це була б зачіпка для Європи вказувати рф ціну на газ. А сьогодні нажаль Європа сама боїться літкаків і підводних човнів і ракет рф.

Опубліковано

5. Очевидно, что дело "возвращения" утраченных территорий - это не дело нескольких месяцев и даже не пары лет... нужна государственная ПРОГРАММА.

Ми не перетягнемо східняків на свою сторону, поки не запропонуємо їм такі цінності,які вони сприймуть більш вагомими, ніж російські.

Найперша з них зараз-це захищеність і впевненість у завтрашньому дні яка гарантується державою.

Переважна більшість людей хочуть стабільності, спокою і порядку, хочуть хай малої,але стабільної зарплати,

Вони по любому перебиратимуться туди, де це буде краще реалізовано.

Опубліковано

Бачив сьогодні їхала одиниця військової техніки в певному напрямку - така вся старенька і обшарпана, мало не розвалюється на ходу - а поруч новенькі іномарки - класний підхід нашої влади до армії під час війни.

Опубліковано

Ми не перетягнемо східняків на свою сторону, поки не запропонуємо їм такі цінності,які вони сприймуть більш вагомими, ніж російські.

З цього місця докладніше :_02: . Які ж, на Вашу думку цінності запропоновані рашкою, і які ще ми маємо запропонувати? Чи не достатньо( для початку), того, що пенсії їм виплачують, що хлопці-волонтери ризикуючи своїм життя привозять гуманітарку, яку збирає для них "бандерівський захід? Чи прояв людськості це вже не цінність? Що ж запропонувала їм рашка, впевненість в завтрашньому дні, незалежність думок, щасливе майбутнє і мир?
Опубліковано
... Путлеру, як ми бачимо, вже практично немає що втрачати - він не реагує на Захід і вже напряму їх залякує стратегічною авіацією.

...А сьогодні нажаль Європа сама боїться літкаків і підводних човнів і ракет рф.

Цікаво мені, звідки такі висновки, що Європа боїться парашських літаків??? Так, Пукін нагліє, але це не означає, що Європа від того перелякалась і сидить тихенько. Он Португалія вже другий раз за тиждень проганяє кацапські бомбардувальники. В НАТО не гелетеї сидять, і вони тверезо аналізують ситуацію і відповідно адекватно реагують

Португалия перехватила бомбардировщики РФ (0)

f-16_3023134747.JPG

Уже второй раз за неделю португальские ВВС были подняты по тревоге. И второй раз причиной были российские бомбардировщики, замеченные в международном воздушном пространстве у берегов Португалии.

Как стало известно журналистам раздела «Новости Европы» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», российские стратегические бомбардировщики были перехвачены истребителями F-16 португальских Военно-воздушных сил.

Как сообщил глава оборонного ведомства Португалии Хосе Педро Агуиар-Бранко, российские самолеты были перехвачены, идентифицированы и выпровожены из международного воздушного пространства, находящегося под юрисдикцией Лиссабона.

При этом министр обороны Португалии отметил, что данный факт свидетельствует об отличной работе португальской системы ПВО и выразил готовность выполнять подобные миссии каждый раз, по запросу воздушного командования НАТО.

Вероятнее всего, речь идет о двух самолетах-ракетоносцах Ту-95МС6, которые пролетели неподалеку от траектории захода на посадку пассажирских авиалайнеров в международном аэропорту Лиссабона.

bh24tezfk9f3.jpg

Впрочем, российские самолеты не нарушили воздушного пространства альянса, однако, как отметили в НАТО, их настораживает возросшее количество подобных инцидентов, и то, что российская авиация продвигается все дальше на юг. Как заметил глава португальского МИД Руи Машете, случай с российскими бомбардировщиками является «не очень симпатичным», однако не стоит преувеличивать его значимость.

НАТО перехватило 19 российских самолетов.

Мнение португальского дипломата не разделяют эксперты НАТО, которые полагают, что возросшая активность российской авиации может являться подготовкой к началу полномасштабных боевых действий в Европе.

Ведь кроме бомбардировщиков неподалеку от португальской столицы, силами НАТО были выявлены еще три группы военных самолетов российских Военно-воздушных сил, которые на протяжении 28-29 октября провели значительные военные маневры в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным и Черным морями, а также в небе над Атлантикой.

В НАТО отмечают, что значительное количество российских полетов являет собой необычный для России уровень активности в воздушном пространстве Европы.

mfh8ykyv7kfj.jpg

В частности, ночью 29 октября системой ПВО НАТО было обнаружено 8 крылатых машин, которые летели над Северным морем. Самолетами F-16 норвежских королевских ВВС было перехвачено и идентифицировано неизвестные самолеты. Ими оказались 4 стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС (Bear H по классификации НАТО) и четыре самолета-заправщика Ил-78 (Midas) принадлежащие российским ВВС.

Шесть самолетов, после обнаружения повернули на северо-восток, в направлении России, однако два «медведя» (Bear – переводится как «медведь») продолжили полет параллельно норвежскому побережью над Северным морем в сопровождении F-16 норвежских ВВС. При приближении к территориальным водам Великобритании в воздух были подняты истребители Eurofighter Typhoon британских королевских ВВС.

Кроме того, над Атлантическим океаном неподалеку побережья Португалии было обнаружено и идентифицировано два российских самолета, летевших в направлении Британских островов.

Кроме того, во второй половине дня, в среду 29 октября, радарами НАТО было обнаружено четыре российских самолета над нейтральными водами Черного моря – два бомбардировщика Ту-98МС6 в сопровождении двух истребителей Су-27, которые были перехвачены турецкими ВВС.

Как сообщил глава Министерства национальной обороны Польши Томаш Семоняк, Североатлантический альянс потребует у Российской Федерации объяснений, по поводу роста активности российских военных самолетов в Северной Европе.

При этом глава оборонного ведомства подчеркнул, что НАТО находится в состоянии полной боевой готовности, все система коллективной безопасности работает, а по поводу зафиксированных случаев «аномальной» активности российской военной авиации, НАТО обратится за объяснениями к Кремлю.

Российские истребители были также замечены и над Балтийским морем. Пилоты немецкой истребительной авиации во вторник, 28 октября обнаружили над Балтийским морем сразу 8 российских боевых самолетов.

ВВС Германии, на сегодняшний день принимают участие в операции НАТО Air Policing Baltikum, в рамках которой производит наблюдение за воздушным пространством над Балтийским морем. Как замечают в немецком оборонном ведомстве, на протяжении последних недель был зафиксирован рост случаев приближения российских истребителей к воздушному пространству Балтийских государств. А на прошлой неделе, впервые с момента окончания холодной войны, российский самолет-разведчик нарушил воздушное пространство НАТО, вторгшись в границы Эстонии.

Кроме того, как стало известно, Российская Федерация превращает аннексированный Крым в передовой плацдарм з ударным ядерным оружием. В планах российского Минобороны разместит в Крыму ракетные комплексы «Искандер», бомбардировщики Ту-22М3, крылатые ракеты и тактическое ядерное вооружение.

По мнению военных экспертов, такие действия Российской Федерации могут говорить о подготовке к полномасштабной войне в Европе. Так, представители американских ВВС полагают, что Российская Федерация отрабатывала возможности совершения обстрелов стратегических целей на территории Европейского Союза.

Інша справа, що те, що влаштовує Нато, не влаштовує нас. Бо на мою думку, як ми згідні з тим, щоб вести війну на Донбасі, аби вона не прийшла сюди, так і Європу влаштує війна на всій території України, аби вона не залізла далі, до них в хату.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Hosting Ukraine
AliExpress WW

• Створити...