Jump to content

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ. Николай Николаевич НИКУЛИН


Guest rl72

Recommended Posts

Декілька днів підряд читаю.

Дивуюсь, як взагалі це допустили до друку. це ж повний розрив головного мозку для "дєдивоєвалі"....

тут і про "доблєсть" "велікіх" і менших полководців та командирів, які трупами застеляли поля боїв, і самодурство, і навіть, про вбивства, грабежі та гвалтування на завойованих територіях

Николай Николаевич

НИКУЛИН

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

2-е издание. СПб. Издательство Гос. Эрмитажа 2008 г.

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

Военные девочки набросились на заграничное барахло. Форму носить надоело, а кругом такие красивые вещи! Но не всегда безопасно было наряжаться. Однажды связистки надели яркие платья, туфельки на высоких каблуках и счастливые, сияющие пошли по улице. Навстречу — группа пьяных солдат:

— Ага! Фравы!! Ком! — и потащили девчат в подворотню.

— Да мы русские, свои, ай! Ай!

— А нам начхать! фравы!!!

Солдаты так и не поняли, с кем имеют дело, а девочки испили чашу, которая выпала многим немецким женщинам.

Link to comment
Share on other sites

Дякую за зсилку на книгу. Половину вже прочитав.


Дивуюсь, як взагалі це допустили до друку. це ж повний розрив головного мозку для "дєдивоєвалі"....

Насправді в Росії було видано багато правдивих книг про війну. Особливо в кінці вісімдесятих і на початку дев"яностих. А ті що кричать "дедивоєвалі" такі книги не читають, якщо вони взагалі що-небуть читають.


Трупами был забит не только переезд, они валялись повсюду. Тут были и груды тел, и отдельные душераздирающие сцены. Моряк из морской пехоты был сражен в момент броска гранаты и замерз, как памятник, возвышаясь со вскинутой рукой над заснеженным полем боя. Медные пуговицы на черном бушлате сверкали в лучах солнца. Пехотинец, уже раненый, стал перевязывать себе ногу и застыл навсегда, сраженный новой пулей. Бинт в его руках всю зиму трепетал на ветру.
Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше — политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них — тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»!

Я бував в тих місцях і бачив пам"ятники солдатам "болотних фронтів".

Link to comment
Share on other sites

на Нат Гео крутили серіал «Апокалипсис: Вторая Мировая война в цвете» Фільм складається з розфарбованих тогочасних документальних плівок. Раджу подивитись, як то було.

Link to comment
Share on other sites

Прчитав цю книгу недавно.

Це просто словами не передати всю тупість та ідиотизм війни. В принципі будь-якої.

Крізь описану в книзі війну дивився на теперішнє АТО. І розумію, що там те саме... тільки до того всього додалась зрада. Раніше хоч командири не зрджували але їхні тупі накази можна і рахувати як зраду.

В любому випадку, багато трупів нормальних людей.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

зараз легко читати і тицяти пальцями де, і що було не так.

Зараз і то, і тобі супутникові знімки і техніка, та інша сучасна фігня, і то солдати в цинку приїзджають додому...

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 1 month later...

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Про зверства советских «освободителей» в Европе….

Из всех стран и народов, участвовавших в войне, немцы наиболее ответственно подходили к сексуальному обслуживанию своих солдат.

Информация взята с сайта FAKEOFF

Как же подходили к этому советские солдаты?

В преддверии очередного празднования юбилея «Великой Победы» предлагаю вам ознакомиться с документами, которые открывают истинное лицо «освободителей».

Мы не имеем никакого морального права чествовать армию, которая полностью себя обесчестила тотальными изнасилованиями детей на глазах их родителей, массовыми убийствами и истязаниями безвинных гражданских лиц, грабежом и узаконенным мародерством.

Зверствами над населением Европы: изнасилованиями и истязаниями с последующим убийством мирных граждан «освободители» начали заниматься уже в Крыму.

Так, командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Петров в приказе №074 от 8 июня 1944 г. заклеймил «возмутительные выходки» военнослужащих своего фронта на советской территории Крыма, «доходящие даже до вооруженных ограблений и убийства местных жителей».

В Западной Беларуси и Западной Украине зверства «освободителей» нарастали, еще более.

Так в странах Прибалтики, в Венгрии, Болгарии, Румынии и Югославии, где акты насилия против местного населения приняли ужасающие масштабы. Но полный террор наступил на территории Польши.

Там начались массовые изнасилования польских женщин и девочек, а руководство войсками, которое негативно относилось к полякам, закрывало на это глаза.

дальше за посиланням... багато тексту і фактів

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Дневники партизана Анатолия Дзяковича http://www.pravoslavie.ru/arhiv/61410.htm#_edn146

115160.p.jpg?0.6770077400073742

18.1.44. Вторник.

Прошла гроза. Боже мой, сколько ужаса и горя, сколько кошмара и подлости людской видел я за эти дни! 16.1. около 10 утра стоявший на часах Уп[орников] крикнул в будан: «Немцы», – и кинулся бежать, бросив винтовку. Сергей бежал с винтовкой, а мы пятеро выйти не смогли. Каратели уже окружили будан. Всё. Смерть, неизбежная, неотвратимая, нависла над нами. Эти доли минуты описать нельзя. Сказал Сен[оженскому] вставить в мину капсюль, остальным лезть в с[екретный] х[од]. Как только мы влезли в х[од], в трубу печки н[емцы] бросили гранату, [затем] вторую. Смягчённые поворотами и расстоянием, в уши болезненно ударили воздушные волны разрывов. Нашли дверь, открыли и бросили гранату, сдетонировала мина. Страшный удар всё заставил содрогнуться. Перехватило дыхание. Мне казалось, что моя голова лопнет от удара. А температура около 40 и слабость такая, что кружится голова и в глазах темнеет. Взрыв нашей мины заставил немцев не спускаться в будан, опасаясь нового сюрприза, тем более что после такого взрыва в будане не могло остаться ничего живого. В открытую дверь н[емцы] ещё построчили из автомата и ушли. И так мы остались живы. Но как изменила лица моих товарищей смерть, заглянувшая им в глаза в первый раз. С нашего будана началась расправа. Н[емцы] прошли Волчий Дуб, Речицу, Бабище.

Н[емцев] было человек 250. Это Паричевский карательный отряд. Перебили человек 150 женщин и детей, человек 20 мужчин. У Заб[роскина] убили жену и двоих ребят, и девушку-домработн[ицу]. У Лиса – жену и 4-х детей. Буданы сожгли, и по лесу идет запах горелого мяса и картошки. У Лиса один мальчик уцелел: когда к нему, лежащему на снегу, подходил немец, он хотел встать и бежать, а немец сказал: «Лежи, мальчик, а то мои комрады убьют». И верно, он уцелел. Весь ужас убитых горем оставшихся родственников, отвратительные поступки таких, как Адуцкевич, сдиравших с убитых одежду, не поддается описанию.

19.1.44. Среда.

Уцелевшие всё ещё разыскивают и хоронят убитых. Многие в буданах погорели заживо. Приходится делать могилы там, где лежат груды праха и костей. Еще страшнее трупы полуобгоревшие. Без содрогания на них нельзя смотреть! У Лиса жену и детей перестреляли обнявшимися.

Вчера принял в гр[уппу] Леуту. Он ушел из-под расстрела. Его захватили в будане, куда он зашел прикурить. Все было тихо. Выходя, он наткнулся на н[емецкий] автомат. Нырнул назад, н[емец] за ним, в будане было человек 30; схватив одного за шиворот, н[емец] вышел. Раздался выстрел. Будан окружили около 30 автоматчиков. Двое русских расстреливали в упор по одному выводимых женщин, детей, стариков, мужчин. Леута спрятал оружие. Когда его вывели, прыгнул в сторону, проскочил между двумя н[емцами] и удрал под огнем автоматов. Из бывших в том будане уцелел он один. Из их гр[уппы] целые двое. Все остальные погибли.

Оказывается, такая трагедия разыгралась не только у нас. В Оле[146] погибли все жители. В лесу у Доброгощи нельзя дышать от запаха сгоревшего человеческого мяса. А сколько еще своих жгучих трагедий хранит лес?

21.1.44. Пятница.

Ночью волки, лисы и др[угое] зверье, собравшееся в большом количестве, даёт свои концерты над трупами н[емецких] жертв. Их до сих пор не удалось не только убрать, но и разыскать все. Сегодня нашли трупы женщины с ребенком. У женщины выстрелом разворочена голова, нет лица, а ребенок – голенький пузан в возрасте от года до полутора лет – замерз на груди у матери.

22.1.44. Суббота.

Опять ушел от смерти. Ходил в разведку, зашел в один будан, в кот[ором] спасались пареньки по 14–16 лет. К ним иногда приходят матери и сестры, и, между прочим, приносят новости. Пока расспрашивали, нас окружили н[емцы]. Взяли одного, вывели, расстреляли. Я обрушил заднюю стенку и кинулся в кусты. Н[емцы] открыли огонь, когда я был ужe метрах в 100 от них. Били сразу с десятка автоматов. Уцелел, ушел, надолго ли?

Link to comment
Share on other sites

Подивився на місцевість в Панорамио, де відбувались події вище згаданої книги, а це міжріччя Дніпра і Березини. Найшов таку фотографію

61704356.jpg

Оказывается, такая трагедия разыгралась не только у нас. В Оле погибли все жители. В лесу у Доброгощи нельзя дышать от запаха сгоревшего человеческого мяса. А сколько еще своих жгучих трагедий хранит лес?

Часто мне теперь не спится по ночам. То же было и сегодня. Пошел пройтись по лесу. Как не похож наш угрюмый дремучий В[олчий] Д[уб] на лес, в кот[ором] Штраус нашел напевы своих сказок Венского леса. У меня в лесу много знакомых среди деревьев и полян. Сейчас одному лишь мне тяжело идти. Кажется, каждый из них шепчет: «Я видел, я слышал, я пережил». Одна за другой встают в глазах картины кошмара, переплетаясь, как руки матерей и детей, как их предсмертные крики и слезы.

Щоденники автора безумовно варто перечитати. Їх знайшов син автора вже після смерті партизана.

Link to comment
Share on other sites

"Мы вдесятером насиловали немецкую двенадцатилетнюю девочку. Боялись только, чтобы наши медсестры не узнали – стыдно". Из запрещенной книги Алексиевич

Писательница Светлана Алексиевич опросила более 800 женщин-фронтовичек. Их воспоминания вошли в книгу "У войны не женское лицо". После того как книга была опубликована, писательнице стали приходить письма и от мужчин-фронтовиков. Добавить в книгу их не удалось – вмешалась цензура. "ГОРДОН" публикует отрывки из писем к Алексиевич, не вошедшие в книгу.

http://gordonua.com/publications/Aleksievich-80220.html

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Create New...