Перейти до змісту

Конец света или Все, кина не будет-электричество кончилось


Рекомендовані повідомлення

Ученые американской Академии наук NASA утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет "конец света” в прямом смысле.

Об этом говорится в работе под названием "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия”. В указанный день, полагают авторы исследования, на Солнце произойдет серия вспышек. Звезда выбросит в космос особенно большое количество раскаленных газов. Следствием этого станут небывалые геомагнитные бури на нашей планете.

Во всех регионах Земли можно будет полюбоваться северным сиянием (сейчас это доступно только жителям полярных районов), причем оно будет видно даже днем. Затем землян ждет настоящий "салют” из электрических разрядов и снопов искр. Спустя некоторое время наблюдать за этой красотой станет гораздо удобнее, поскольку землянам больше не будет мешать искусственное освещение: на всей планете за пару минут сгорят трансформаторы, отключатся электросети, и наступит "блэкаут” планетарного масштаба. Без электричества останутся сотни миллионов жителей планеты.

В результате собственно "атаки” со стороны нашего светила никто из жителей Земли не погибнет, но ее последствия, тем не менее, будут катастрофическими, и в течение следующих месяцев счет жертв пойдет на миллионы. В результате коллапса перестанут функционировать водо-, нефте- и газопроводы; остановятся системы жизнеобеспечения в больницах; выйдут из строя системы хранения продуктов; экономики более-менее развитых стран разобьет паралич. При этом быстрое восстановление энергосистем невозможно: сгоревшие трансформаторы необходимо заменить новыми, но заводы, на которых их производят, работать не будут. В результате восстановление займет долгие годы.

Вспышки на солнце – явление постоянное и хорошо изученное. Время от времени светило выбрасывает раскаленные газы в окружающее пространство (это называется коронарным выбросом). Когда цикл солнечной активности находится около минимума, как сейчас, такие выбросы возникают примерно раз в неделю; когда солнечная активность на максимуме, их может быть несколько в течение суток. Со скоростью в миллионы километров в час эти сгустки несутся в том числе в сторону Земли. Магнитное поле нашей планеты принимает на себя "удар”.

Внезапные изменения в электромагнитном поле наводят сильный постоянный ток, который способен повредить электросети. Между тем, выход из строя даже одного серьезного узла влечет за собой целый каскад аварий (так называемые веерные отключения, или "эффект домино”). Такую цепочку на собственной шкуре в 2006 году ощутили жители некоторых стран Европы: достаточно банальный энергосбой в Германии привел к энергетическому коллапсу, последствия которого ощутили на себе 10 000 000 человек.

http://earth-chronicles.ru/news/2012-02-29-18066

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

запасаться надо трансформаторами (не нам, конечно, а глобально). ибо трудно представить от какого эффекта может сгореть разомкнутый/ненагруженный трансформатор. ну и дизель-генератор в подвале тоже не помешает :smile3:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Треба терміново масово під'єнувати електричні генератори до велотренажерів. Таким не хитрим способом можна буде і здоров'я покращити :horse: і електроенергію видобути :0051:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

В результате собственно "атаки” со стороны нашего светила никто из жителей Земли не погибнет, но ее последствия, тем не менее, будут катастрофическими, и в течение следующих месяцев счет жертв пойдет на миллионы. В результате коллапса перестанут функционировать водо-, нефте- и газопроводы; остановятся системы жизнеобеспечения в больницах; выйдут из строя системы хранения продуктов; экономики более-менее развитых стран разобьет паралич.
Старий-добрий АК чи Кольт знову будуть в ціні. ))))
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

По-моєму троха брєд. Силовий трансформатор штука досить таки потужна, і здатний короткочасно витримати значні перевантаження по струму. Плюс до всього трансформатор відносно захищеній від зовнішнього ел-магнітного поля. Тому ІМХО масово не повиходять з ладу.

Другий нюанс, вчепились так в ці бідні трансформатори і забули про електроніку, яка більш чутлива до потужних ел-маг полів, а керування атомними електростанціями виконується ж електронікою, як вона переживе це?

Як на мене то стаття черговий "вброс" орієнтований на маси простих людей далеких від техніки.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

вот отсоединят от тебя трубку питания интернетом, теликом и прочими удобствами цивилизации , посмотрим как запоешь.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

вот отсоединят от тебя трубку питания интернетом, теликом и прочими удобствами цивилизации , посмотрим как запоешь.

добре, лиш би гарячу воду не відключали)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

National Aeronautics and Space Administration почему-то вдруг стала академией наук...

Статья 2009-го года. И так офигительно точно высчитан день "шторма" - 22-е сентября...

И Солнце стреляет плазмой именно в сторону Земли...

Как же круто, уметь высчитать критический момент для абсолютно неконтролируемого термоядерного процесса внутри Солнца... :D

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Забейте. Ванга рулит! Нас еще третья мировая ждет. А потом мир. Ну а потом уж и конец света :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А вот противоположная мысль, в более аргументированном подходе

Солнечная активность в 2012 году, ожидаемом году солнечного максимума, перестала расти и опустилась ниже уровня предшествующего 2011 года. Текущий уровень активности в 4 раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений Солнца, и всего лишь на несколько процентов выше, чем во время последнего сбоя солнечной активности — минимума Дальтона. Такие выводы следуют из вспышечной активности Солнца и анализа чисел Вольфа — основного способа измерения и описания циклов солнечной активности.

2012 год ожидался не только любителями эзотерики, связывающими с ним завершение очередной, пятой, эры календаря Майя, но и профессиональными астрономами как год очередного максимума солнечной активности. То, что наша звезда каждые 11 лет переходит в состояние высокой активности, является одним из наиболее достоверных фактов о Солнце, подтверждающимся без исключений уже на протяжении 263 лет наблюдений. Именно столько времени назад, в 1749 году, в обсерватории г.Цюрих (Швейцария) начались ежедневные наблюдения солнечной активности, которые продолжаются и поныне. Всего за это время человечество прошло через 23 солнечных цикла, последний из которых достиг максимума на стыке 2000 и 2001 года, а завершился в декабре 2008 года. Со второй половины 2009 года на Солнце начал регистрироваться новый рост активности, то есть начался следующий, уже 24-й, цикл. При этом достигнуть пика своей активности Солнце, как нетрудно посчитать (2001 + 11), должно было именно в этом 2012 году.

Начало текущего цикла сопровождалось довольно серьезным сбоем. Наша звезда около трех лет (с середины 2006 по середину 2009 года) находилась в состоянии глубокого минимума, из которого, несмотря на все прогнозы, никак не могла выйти. За это время был обновлен или повторен целый ряд антирекордов солнечной активности: достигнуты минимальные в истории наблюдений средние значения скорости солнечного ветра; побит рекорд по суммарному числу дней без солнечных пятен и по самому длительному перерыву в пятнообразовательной деятельности Солнца; фактически до нуля упал уровень вспышечной активности. Такая длительная солнечная "зима" породила целый ряд прогнозов о характеристиках будущего солнечного максимума, среди которых можно было выделить как минимум два противоположных сценария.

Согласно первому, Солнце должно высвобождать в каждом цикле примерно равное суммарное количество энергии. Соответственно, если активность Солнца была подавлена на несколько лет, то в последующие годы темп энерговыделения должен компенсировать это отставание, то есть быть заметно выше среднего. Исходя из этого, можно было ожидать, что фаза роста нового цикла будет необычно быстрой; при этом, "разогнавшись", Солнце на пике могло достигнуть исключительно высоких значений активности.

Второй сценарий основан на наблюдениях, согласно которым за всю историю исследования Солнца на нем ни разу не регистрировалось предельно высоких максимумов. При этом, однако, было зарегистрировано как минимум два исключительно глубоких спада активности. Первый из них был измерен непосредственно: это так называемый минимум Дальтона, в котором Солнце находилось во время своего пятого и шестого цикла (с 1784 по 1810 годы). Второй минимум известен из косвенных данных (из ранних наблюдений астрономов любителей и методов радиоуглеродного анализа) и является наиболее известным из всех. Это так называемый минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год, то есть более полувека, и совпавший с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода. Поскольку минимумы Маундера и Дальтона весьма близки (их разделяет менее 100 лет), часто считается, что более поздний минимум Дальтона является как бы эхом (второй волной) от минимума Маундера. После этого на протяжении следующих 200 лет наблюдений Солнце работало как часы. Так вот, второй сценарий развития солнечной активности в новом цикле как раз предполагал, что исключительно глубокий провал солнечной активности в 2006-2009 годах может быть предвестником нового крупного сбоя продолжительностью не менее нескольких солнечных циклов, то есть от 25 до 100 лет.

Хотя в настоящее время в прессе все еще обсуждаются апокалипсические сценарии, согласно которым "Солнце в сентябре-декабре 2012 года сожжет Землю", анализ вспышечной активности и так называемых чисел Вольфа, которые характеризуют число пятен на Солнце, показывает, что сценарий экстремально высокого солнечного цикла на Солнце не реализовался. Зато все более вероятным становится второй сценарий — экстремально слабого солнечного цикла, сравнимого по уровню с минимумом Дальтона. Так максимальное месячное число Вольфа, зарегистрированное в этом году, составляет всего W=69.0 (достигнуто в мае 2012). Для сравнения во время рекордного за последние 260 лет солнечного цикла № 19 в его максимуме был достигнут уровень W=253.8, то есть в 3.7 раз выше, чем в нынешнем пике. Таким образом, до рекордной активности Солнцу еще очень далеко, тогда как до уникально низких значений активности, напротив, осталось совсем немного. Действительно, во время цикла № 5 (начало минимума Дальтона) наивысший уровень активности равнялся W=62.3, а во время следующего цикла № 6 максимум был зафиксирован на уровне W=96.2. Это всего на несколько процентов ниже (а для цикла № 6 даже выше), чем текущий уровень, регистрируемый на Солнце. Более же низких солнечных циклов за 260 лет не наблюдалось.

Таким образом, Солнце хотя еще и не перешло в состояние нового глобального сбоя активности (для таких выводов недостаточно трех прошедших лет), но очень опасно балансирует на этой грани. Следует отметить и еще один важный факт: с 2011 года солнечная активность перестала расти. Пик чисел Вольфа был достигнут не в текущем году (годе ожидаемого максимума), а в ноябре 2011 года, когда составил W=96. Таким образом, активность Солнца в этом году почти на 50% ниже, чем в предыдущем. При этом с марта 2012 солнечная активность уже почти полгода стабилизирована на уровне W=64-69, равном уровню минимума Дальтона.

В отличие от солнечных пятен, которые профессионально измеряются с 1748 года, непрерывные данные о солнечных вспышках доступны только, начиная с 1996 года. Это не позволяет сравнить текущий цикл со всеми предшествующими, но дает возможность для его сравнения с предыдущим (цикл № 23). В частности, за три года перед максимумом 23-го цикла (с 1999 по 2001 год, включительно) было зарегистрировано 30 вспышек высшего класса X, в том числе одна вспышка уровня X20 (предельное значение, после достижения которого измеряющая аппаратура спутника зашкаливает), а всего за 23-й солнечный цикл зарегистрировано 125 вспышек балла X. Если же посмотреть на текущий цикл, то за три прошедших года произошло только 14 вспышек X (8 в 2011 году и 6 в текущем).

По видимому, решающим для понимания того, куда же движется наша звезда, станет вторая половина текущего года, в течение которой станет ясно, появился ли у Солнца восходящий тренд или наша звезда застыла на текущем уровне, либо даже начала падать к еще более низким значениям. Если текущий уровень активности не будет существенно (в 1.5 - 2 раза) повышен уже в ближайшие 6-12 месяцев, то это будет означать, что Солнце проходит через один из самых низких в истории солнечных циклов, которые до этого регистрировались лишь во время длительных сбоев активности, почти неизбежно сопровождающихся резкими изменениями климата Земли.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Можна подумати, що хтось із 100% вірогідністю прочитав календар.

Гіпотеза на гіпотезі і гіпотезою поганяє. І все це щиро приправлене жовтою пресою, яка дуже чудово вміє роздувати подібного роду утки.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 1 місяць потому...

Мощная вспышка на Солнце произошла 20 сентября 2012:

http://earth-chronicles.ru/news/2012-09-21-30934

Цікаво...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я, мабуть, пропустив, зайнятий був. То обіцяний Кінець Світу був чи ні? Чи знову перенесли на невизначений термін.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

так, ми всі вмерли в агонії і стражданнях.

Блін, як завжди все пропустив..

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...