Перейти до змісту

Вегетаріанство

laska

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Особисто я для себе зробив такі висновки:

1. Стосовно дієти і правильного харчування. На форумі було стільки аргументів з обох сторін, що категорично стверджувати, що лише м`ясоїдство чи вегетаріанство правильна форма харчування неможливо.І там, і там є свої недоліки та переваги.

Продовжувати дискусію на цю тему можна безкінечно.

Те ж саме стосується питання, чи хижак, чи травоїдна , чи всеїдна істота людина.

2, Морально-етична сторона.

Коли людина особисто вбиває істоту, маючи свідомий намір, і отримує ще й притому задоволення – тут однозначно можна сказати – це негативно.

Але… 99% м’ясоїдів особисто не вбивають, але причетні до вбивства опосередковано.

Ось тут починається «темный лес» і багато суперечностей.

М`ясоїди непрямо підтримують своїм образом життя вбивство тварин . Ок, це погано і т.д і т.п.

Але вегетаріанці теж опосередковано причетні до вбивства безлічі гризунів, пташок, комах, які гинуть під час сільськогосподарських робіт.

Перекопування землі, збирання врожаю, інсектициди на полях, отрута для гризунів і т.д. Причому гинуть істоти мільйонами.Наголошу, що я не згадую про мікроорганізми , а лише про гризунів, пташок, комах, які так само відчувають біль , страждання та передсмертну агонію.

Не можу зрозуміти, чим вони гірші за корів чи свиней.

З точки зору східних вчень про карму та самсару, душа корови і миші чи черв`яка нічим не відрізняються. Душа мігрує по самсарі по самим різним переродженням. Може та миша чи корова, чи черв`як в минулих життях були нашою мамою. А по великому рахунку , всі істоти стільки разів перероджувались, що всі була мамами одне одному в якихось життях.

Так що з морально-етичною стороною не так все просто…

М’ясоїди причетні опосередковано до вбивства великих тварин, вегетаріанці до вбивства малих, але в більших кількостях. Що ж краще?

За шкіряні вироби вже згадували...

Цю тему теж можна молотити безкінечно.

Тому, послідую прикладу atmavan, і теж виходжу з цієї гілки та припиняю тут дискусію.

Бажаю всім бути об`єктивними та чесними перед самим собою.
  • Відповідей 1,6 тис
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано
М’ясоїди причетні опосередковано до вбивства великих тварин, вегетаріанці до вбивства малих, але в більших кількостях. Що ж краще?

Поправочка. Мясоедам животных убивают каждый день. Пожиратели овощей истребляют же вредителей в тёплую пору, (полевые работы, уход за садом-огородом).

Опубліковано
Пожиратели овощей истребляют же вредителей в тёплую пору

так грусно...а якщо в теплу пору, то вони одразу в рай попадають?

і от винищують саме шкідників...

Зоя Жорівна (дістає з тваринного куточку білочку). Діти, перед вами білочка, ворог лісів. (Зоя Жорівна підключає білочку до штепселя і продовжує розповідати.) Нервове посмикування білочки - це живе свідоцтво міці нашого електричного струму, а також розплата за загублену білочкою тайгу.

ех...

Опубліковано

Поправочка. Мясоедам животных убивают каждый день. Пожиратели овощей истребляют же вредителей в тёплую пору, (полевые работы, уход за садом-огородом).

"Врєдітєлями" їх ви, вегетаріанці, називаєте тільки через те, що вони їдять такий самий корм як і ви? Це так гуманно - знищувати конкурентів, навіть не для їжі, а просто так, тільки тому, що ви їх вважаєте "врєдітєлями".

Опубліковано
і от винищують саме шкідників...

А нехрен жрать мой урожай и цветы ) Я же самих не жру, а оно тупище лезет в мою теплицу ( Получай наглый фашист рукояткой граблей, если повредил грызун орхидею. На смерть не бью.

Что касается насекомых и препаратов по борьбе с болезнями растений, то есть био-препараты, действующие исключительно на определённый вид. Есть и народные методы борьбы с ними. Так же есть техники, при которых растения выращиваются без применения оных.

так грусно...а якщо в теплу пору, то вони одразу в рай попадають?

Совсем не смешной вопрос. Будьте оригинальней ._. Это называется "меньшее зло". Мясоеды (вернее для них) убивают в разы больше.

Опубліковано
А нехрен жрать мой урожай и цветы ) Я же самих не жру, а оно тупище лезет в мою теплицу

А ви спробуйте шпіната поїсти, як Папай, і страшно їм всім відомстити... :D

Это называется "меньшее зло"

Це називається : "как хочу так и...верчу" От ви корову з"їли, а я всього навсього

мишок потравила шо на кладбіщє хватить..Зато морква - як по Фрейду уродила..)))))))))))))

Опубліковано

Шпинат люблю. Они всё равно лезут куда не надо. И получают свою долю по лбу или распылителем. Коров не ем кстати между прочим )

У Вас морковь на кладбище растёт? Круто, чо.

Опубліковано

А чо досить зручно, обявили неугодного шкідником поза законом, і все можна убивать, так у всі часи робили, вєрним путьом ідьоте товаріщі!

Опубліковано

"В Азиатских странах коровам просто так скармливают орхидеи, в то время как некоторые люди готовы платить за них бешеные деньги..." Потому питаю к ним неприязнь и не желаю пихать в свой рот их мясо.

А чо досить зручно, обявили неугодного шкідником поза законом, і все можна убивать, так у всі часи робили, вєрним путьом ідьоте товаріщі!

Где, собственно, я писала, что убиваю кого-то? :0165:

x_4bf2d217.jpg

Опубліковано

О да-давайте будем постить сюда демотиваторы с вегетарианцами которые чего то достигли-это же какой аргументище

Ну раз пошла такая пьянка и раз веганы любят так постить чепуху с известными людьми

Очень любят ссылаться на Бернарда Шоу, Эйнштейна, Льва Толстого, и еще многих. Порой для занесение кого-либо в список достаточно того, что он какое-то время под конец жизни был вегетарианцем, потому что доктор прописал. При этом люто, бешено отказываются включить в этот список Адольфа Гитлера, якобы потому, что он не труъ."(да, да, не дай бог кому то узнать что Андрей Чикатило был вегетарианцем - это скомпрометирует остальных отсталых мясофобов)
Опубліковано

Гитлер не был вегетарианцем и это факт,тут уже писалось об этом 1000 раз. Но я согласен,что суть не в том кого из хороших/плохих больше вегетарианцев или мясоедов.Так вообще вопрос ставить нельзя!

Но вернемся к нашим баранам.Обе стороны в чем-то правы.Нельзя гордится тем,что ты не ешь мяса,но убиваешь паразитов,потому что это две большие разницы.Как и нельзя гордиться тем,что ты убиваешь паразитов и ешь мясо ибо ты не лицемер.

Просто я возможно повторюсь,у человека есть разум и никто не может сразу стать идеалом или святым.Это путь,причем непростой и долгий.На каком-то этапе человек стал одеваться,вести себя культурно,появился театр,вилку взяли в левую руку,спасибо,пожалуйста,Вы,добрый день,Здравствуйте и т.д.

То есть человечество постепенно культурно развивалось,становилось цивилизацией.Не сразу-постепенно.

Вот так и люди отказываются от бессмысленного убийства животных,от убийства ради прихоти.Возможно в каменном веке не было других вариантов прожить,выжить.Но с ростом в нас культуры и цивилизованности мы понимаем,что необходимости в убийстве сейчас нет-это разум.

что такое вегетарианство для меня? Я осознанно отказываюсь убивать и оплачивать убийство-это главное,а диета и здоровье-второстепенное.

Возможно при производстве продуктов,которые я употребляю гибнут живые организмы,но я пока не в силах на это повлиять.Возможно в какой-то жизни я вообще не буду питаться,буду солнцеедом :_16: .Но я просто начал.

Другими словами-если есть возможность поступать лучше и для этого нужно всего лишь мое желание,то я это делаю

Есть возможность-я моюсь дважды в день,как и чищу зубы,помогаю нуждающимся,хожу в храм,сажаю деревья и т.д.

А как поступать другим?У них свой выбор,у них свой разум,у них свой уровень.

Поверьте бомжу практически невозможно привить чистоплотность и культуру-ему и так комфортно.

Опубліковано

Три дні читала тему :0043: Якраз задумалась над тим, що пише zaHARE і інші))))

Знаючи людей, які відмовляючись від мяса підсідали на солодке, і знаючи якими були наслідки, краще сто разів подумаю перед тим як повністю поміняти раціон.

Припустимо від мяса і всіх його різновидів відмовитись-то можна, але щодня як тут писали тонну яблук з сиром і морквою всухомятку жувати цілий день як справді корови, це вже занадто! і Якщо

Это путь,причем непростой и долгий
. то починати його треба з віддмови від котлеток і ковбаски, пробачте, а рибу з яйцями-таки лзя?

Про комах, звичайно промовчу, невідомо хто там гине(і чи гине, не бачила) при виробництві вег.продукції, і все...

Опубліковано
Возможно при производстве продуктов,которые я употребляю гибнут живые организмы,но я пока не в силах на это повлиять.

В мене (не вегетаріанця) та сама біда ;)

Опубліковано
Возможно при производстве продуктов,которые я употребляю гибнут живые организмы,но я пока не в силах на это повлиять.

Чому ж, можете відмовитись від тих продуктів при виробництві яких гинуть живі істоти ;)

Опубліковано

Почему нельзя отказаться от мяса на данном этапе

1.Нет заменителя.Трудно заменить привычку есть мясо, которая наверное прописалась в ДНК человека☺

2.Может быть можно полноценно заменить мясо зеленой пищей, но: у людей разное пищеварение и обмен веществ-кому то хватит тарелки салата да пирога, а кому то придется жевать повседневно изза сильного чувства голода. Для подрастающего организма вегетарианство вообще противопоказано.

3.Нац традиции. Врядли британци откажутся от сочного бифштекса, а украинци от сала.Я уже не говорю о племенах у которых мясо составляет большую половину рациона-их выживаемость зависит от буренки,ее молока,а потом и мяса

И мне интересно почему отказ от мяса считается каким то эволюционным шагом,культурной метаморфозой,апогеем духовности?Ведь если судить по тому что зеленью можно полностью заменить мясо, то по сути мясо и растения состоят из одних и тех же элементов-то какая же тогда разница-смерть курицы или смерть картофеля. Если в природе существуют законы поглощения и перехода одной энергии в другую, то почему поедание мяса должен как то отличаться от поедания растений. Эти понятия разделила мораль выросшая вместе с человеком, а мораль как известно у каждого разная. Мораль страдает на недостачу рационального принципа, отсутствие которого и лимитирует возможности человека. Хотя в критические моменты в мораль проникают правки,как в конституцию, из-за тех или иных временных особенностей. Так что рациональность-следующий эволюционный шаг человека, а исключать более эффективное мясо из рациона-не рационально.

Опубліковано
кому то придется жевать повседневно изза сильного чувства голода.

100% погоджуюсь!

Справа, швидше за все в обміні речовин -тим, кому вистачить

тарелки салата да пирога
набагато легше повчати інших, навіть і власним прикладом, а простим людям, жувати весь день траву не завжди виходить - то трави мало, то на роботі як на корову дивляться((((

Мабуть, незважаючи на аморальність, треба йти витягати кролика... Єх..

Опубліковано

1.Нет заменителя.Трудно заменить привычку есть мясо, которая наверное прописалась в ДНК человека☺

наверное как пить и курить :)

и ничего целый день жевать не нужно

я где-то с весны не ем мяса и ничо не умер и не похудел

за сегодня счавкал большую чашку самодельного капучино, 150 гр салатика из свёклы + кусочек хлеба + булочка

приду домой поужинаю чем бог послал (еще незнаю что будет)

Опубліковано

наверное как пить и курить :)

и ничего целый день жевать не нужно

я где-то с весны не ем мяса и ничо не умер и не похудел

за сегодня счавкал большую чашку самодельного капучино, 150 гр салатика из свёклы + кусочек хлеба + булочка

приду домой поужинаю чем бог послал (еще незнаю что будет)

Кушать мясо не есть вредная привычка, как бы не хотелось веганам.

На счет твоего рациона.Я ем не больше и за последнее время набрал около 5 кило.Сейчас по сути я тольо обедаю,с утра ничего не ем, а вечерком шлифую тем что под руку попадеться.На обед обычно суп/бульйон/щи и гарнир с мясом-по сути все что я ем.Этого на цельный день за гланды

Опубліковано

курение и спиртное тоже заменить нечем,вот потому люди и не бросают.Или в ДНК прописано? Наверное все-таки причина в том,что :"Хочу и буду!"

2.Может быть можно полноценно заменить мясо зеленой пищей, но: у людей разное пищеварение и обмен веществ-кому то хватит тарелки салата да пирога, а кому то придется жевать повседневно из-за сильного чувства голода. Для подрастающего организма вегетарианство вообще противопоказано.

после того как люди бросают курить,они некоторое время грызут семечки,печеньки,жуют жвачки,кашляют,но это проходит.

Как раз со временем стабилизуруется пищеварение и обмен веществ приходит в норму.Утоление голода не зависит от количества пищи,бывает наешься от пуза,а через часок опять укусил бы чего-то вкусненького.А бывает съешь яблоко и целый день ничего не хочется.

Про подрастающий организм мы уже говорили,не нужно выдумывать про вред.

3.Нац традиции. Врядли британци откажутся от сочного бифштекса, а украинци от сала.Я уже не говорю о племенах у которых мясо составляет большую половину рациона-их выживаемость зависит от буренки,ее молока,а потом и мяса

И мне интересно почему отказ от мяса считается каким то эволюционным шагом,культурной метаморфозой,апогеем духовности?Ведь если судить по тому что зеленью можно полностью заменить мясо, то по сути мясо и растения состоят из одних и тех же элементов-то какая же тогда разница-смерть курицы или смерть картофеля. Если в природе существуют законы поглощения и перехода одной энергии в другую, то почему поедание мяса должен как то отличаться от поедания растений. Эти понятия разделила мораль выросшая вместе с человеком, а мораль как известно у каждого разная. Мораль страдает на недостачу рационального принципа, отсутствие которого и лимитирует возможности человека. Хотя в критические моменты в мораль проникают правки,как в конституцию, из-за тех или иных временных особенностей. Так что рациональность-следующий эволюционный шаг человека, а исключать более эффективное мясо из рациона-не рационально.

Почему-то к украинским традициям привязали сало?А материться,бухать,курить-это тоже наши традиции?

Хотя мой дед-украинец сало ел ну оооочень редко.Кабана кололи 2 раза в год.

На востоке мясо вроде как более традиционно,но боен там нет.

И мораль не рассмотришь с точки зрения элементов.Я ведь не об элементах говорю,а о разуме и духовности.

Опубліковано
после того как люди бросают курить,они некоторое время грызут семечки,печеньки,жуют жвачки,кашляют,но это проходит.

брехен. гнусішен брехен.

Опубліковано

Можливо, вегетаріанці мають рацію, стверджуючи, що м'ясо шкідливе або непотрібне людському організму (наголошую - можливо, хоча особисто я з цим категорично не згоден).

Сперчатись з цього приводу, очевидно, марна справа. Можу лише сказати за себе - вегетаріанцем не стану ніколи ні за яких обставин. Ну скажіть, як можна позбавити себе задоволення скуштувати на Пасху чи на Різдво шматок ароматної домашньої ковбаски? А аромат шашлика, засмаженого на вогнищі - хіба його можна замінити рослинною їжею?! А про національну українську страву - САЛО я взагалі мовчу...

Ну, і завершити свій пост хочу однією байкою: ;)

Тем, кто на завтра планы составляет.

Я дать хочу вам маленький урок

Душа, быть может многого желает,

Но над судьбою властен только Бог.

Орёл однажды попросил ворону:

«Голубушка открой мне, в чём секрет

Я тридцать лет ношу свою корону,

А вы живёте слышал триста лет».

Ворона улыбнулась клювом криво:

«Диету друг мой надо соблюдать,

Коль жить ты хочешь долго и красиво

Не кровь, а падаль надобно клевать.

Знать много в той крови холестерина,

Что и приводит к закупорке вен.

Ну а бактерии, что там живут обильно

Тебя царь птица захватили в плен.

Пойдём, я знаю чудное местечко,

Собака сдохла где, облез уже пушок.

Два месяца не бьётся в ней сердечко

И там скажу отвратный запашок».

Орёл решил: «Не сложная задача,

Коль это долгой жизни эликсир.

Пусть нам тогда сопутствует удача,

Лечу с тобой на этот званый пир».

На том сошлись и два пернатых друга,

В стремленьи жизнь счастливую иметь,

Лишь описав по небу два, три круга

Спустились к месту, где лежала снедь.

Клюёт ворона, ужин восхваляет.

Орёл не в силах даже вонь стерпеть:

«Поем, пожалуй, что душа желает

Ну, а потом не жалко умереть.

Пусть мало проживу, зато красиво…».

В сердцах Орёл на падаль наплевал

И под развесистой в саду, плакучей ивой

Ворону, вместо ужина, склевал.

Мораль проста, пока дано - живёшь

И как бы плоть ни холил, ни лелеял,

Не знаешь, завтра от чего умрёшь -

Ты проживёшь лишь, сколько Бог отмерил.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...