Перейти до змісту

СССР - темний бік


jack74

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Трішки раніше я вже завів тему про СССР, але в тій темі я хтів збирати відеосюжети звичайного життя пересічного "гражданіна", тобто, так би мовити, в тій темі задумано освітлювати "світлий бік" тієї країни (вибачайте за тавтологію :)), а в цій же темі пропоную викладати свідоцтва того "чорного" СРСР, про який намагались постити і в тій темі (попрошу модерів перенести ті пости сюди)

 

Отже, "за кулісами" тієї щасливої повсякденності, котру нам, громадянам Савєцкава Саюза, показували в тележурналах, в альманахах, описували в газетах/журналах, виспівували по радіо, була й чорна сторона - сторона недомовок, обмежень, цензури, заборон, переслідувань і т.д.

Напр., 

”ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОПУБЛИКОВЫВАТЬ”: МЕТОДИЧКА СОВЕТСКОЙ ПОСЛЕВОЕННОЙ ЦЕНЗУРЫ

  Цитувати

Украинский Центр исследования освободительного движения обнародовал выпущенную в 1949 году Главным управлением по делам литературы и издательств инструкцию для цензоров под названием ”Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио”.

  Цитувати

Центр Досліджень Визвольного Руху

22 червня · 

Цензура була одним із головних інструментів СРСР. Вона допомогла вкорінитись багатьом міфам. Один із них — це міф про «Велику Вітчизняну війну». Публікуємо витяг із розсекреченого документу «Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио», який сьогодні зберігається в архіві СБУ. До заборонених відомостей потрапили кількість людських втрат, мобілізованих жінок та навіть дані про екологічний стан.

(під спойлером фото цих сторінок цього документу. Нижче, під другим спойлером буде текстова версія цих сторінок)

  Показати контент

 

Показати  

На восьми страницах (с 20-й по 22-ю и с 70-й по 74-ю) перечислены виды данных, которые не должны были попасть в прессу. В список вошла почти вся информация о послевоенной жизни страны: нельзя было сообщать о военных потерях, количестве мобилизованных и инвалидов войны. Запрещалось писать о случаях заболевания скота чумой и уровне преступности, о чрезвычайных происшествиях, авариях и пожарах. Цензура засекречивала данные о поездках высокопоставленных чиновников, в том числе о том, где они собираются выступать. В конце документа Главлит запретил сообщать о наличии цензуры. ”ГОРДОН” публикует в спецпроекте все обнародованные страницы советской методички с соблюдением орфографии и пунктуации оригинала.

(під спойлером текстова версія цих сторінок)

  Показати контент

 

Показати  

 

  • 2 місяця потому...
Опубліковано

Ровно 70 лет назад, в конце октября 1947 года в Украине проходила операция, названная в советских документах "Запад". В ходе неё из Западной Украины были депортированы десятки тысяч человек, по так называемому "принципу пылесоса" — людей высылали без детального изучения их биографий, по обвинению в "нелояльности к советской власти". Украинцев вывозили в отдаленные и малообжитые районы СССР (в основном, Сибирь и Казахстан), где бросали фактически в чистом поле.
https://maxim-nm.livejournal.com/365873.html

  • 1 рік потому...
Опубліковано

Долина Смерти.Лагерь «Бутугычаг» - один из самых страшных лагерей Колымы

 

Долина Смерти.Лагерь «Бутугычаг» - один из самых страшных лагерей Колымы.Фото 18+.Часть 2

 

  Цитувати
  • В Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек. Это больше современного населения всей Магаданской области. Именно здесь велись строго засекреченные опыты на мозге заключенных.
Показати  

 

  • 3 тижня потому...
  • 6 місяців потому...
Опубліковано

не знаю, наскільки можна зараз вірити москальським історикам і їхнім "розсекреченим архівам", але ось таке виклали:

Опубликованы советские оригиналы Договора о ненападении между СССР и Германией

  Цитувати

Впервые опубликованы сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему. Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов.

Сканы предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России и опубликованы в научном издании «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала», выпущенным в свет Институтом внешнеполитических исследований и инициатив.

  Показати контент

 

Показати  

 

  • 1 рік потому...
Опубліковано

Одна із думок.

  Цитата

Мнение  может отличаться от авторского

Показати  
  Цитата

Почему на самом деле распался СССР

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о главных причинах распада СССР. На днях я прочитал несколько статей об этом — о том, почему советская идеология и государство пришли к своему логическому краху. На мой взгляд, их авторы мыслят как-то мелко, сосредоточившись сугубо на экономических проблемах — мол, был дефицит и так далее, из-за отсутствия качественных женских сапогов и аудиоплееров Советский Союз и развалился.

Лично мне кажется, что причины распада СССР вовсе не в экономике. Вернее — не только в ней одной. Как верно подмечено в расхожем афоризме — каменный век закончился вовсе не потому, что в мире закончились камни. С СССР произошло примерно то же самое — его идеологическая составляющая просто выработала свой ресурс, а люди попросту переросли советские догмы.

 

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о самых важных причинах, по которым распался СССР.

1. Крах советской идеологии

Как это ни парадоксально прозвучит, но крах советской системы был изначально заложен в её догматической мифологии. Как верно отмечали различные исследователи советского строя, вроде Сэма Харриса, Карла Поппера или Бертрана Рассела, советская система в СССР носила черты религии — в ней были "пророки" вроде Карла Маркса, "мессия" вроде Ленина и их ученики-"апостолы". Все люди, верные системе, должны были в итоге попасть в некий аналог "рая" — коммунизм, на пути к которому нужно уничтожить массу врагов ("неверных"). Советская система имела догматы (которые декларировали единственно верную точку зрения на те или иные события), преступать за которые считалось преступлением.

В 1920-30-е годы, среди малограмотных крестьян и рабочих подобная система имела вид "научности". Кроме того, она напоминала религиозные догматы и заповеди, жить по которым учили в дореволюционных школах, так что никакого противоречия тут не возникало. Но уже к 1960-70-м годам выросло новое поколение с гораздо более широким кругозором, которое стало подвергать сомнению советскую догматику. Как итог — советская идеология в 1970-е сошла сперва на анекдоты, в 1980-е — на критические статьи, и году к 1985-му уже никто не верил, что наступит какой-то там "коммунизм", где всё будет бесплатно.

Проще говоря — люди поняли, что это всё были сказки для рабочих и крестьян 1920-х — россказни о мире будущего, где будет бесплатная еда и одежда.

2. Сравнение с уровнем жизни на Западе

Если в 1940-50-е годы почти вся информация о жизни за пределами СССР была недоступной для большинства граждан, то к 1970-80-м годам, с ростом глобализации и распространением радио и телевидения, информация стала более доступной, появилась возможность сравнивать. В общем-то неглупые и работящие советские инженеры, врачи, рабочие увидели, что их коллеги на "загнивающем Западе" живут намного приличнее, чем они сами в СССР.

Так, например, обычный рабочий в США мог себе позволить неплохой дом с обстановкой, личный автомобиль и заграничные путешествия, тогда как советский рабочий в лучшем случае ютился с семьёй в панельной двушке, жил от зарплаты до зарплаты, а из всех развлечений имел только хоккей по телевизору да пиво/водку с друзьями.

В общем, не в последнюю очередь на крах СССР повлияло именно вот такой сравнение — "мы строили-строили, и построили что-то не то".

3. Принятие общечеловеческих ценностей

Про это почему-то не пишут исследователи краха СССР, но как по мне — это была одна из главных причин краха всей советской системы.

Если проанализировать советские произведения искусства 1920-1940-х годов, то окажется, что большинство из них были полны советской патетики и насквозь пронизаны советской идеологией, воинственностью и милитаризмом. В своё время я перечитал полное собрание сочинений Аркадия Гайдара (одного из кузнецов советской идентичности), так вот там что ни произведение — то обязательно что-то военное и советское. Шпионы, бронепоезда, кавалерийские атаки, пулеметы, военные тайны и т.д. — "кругом пожар, в снегу следы, и вот буржуйские полки ударив в медный барабан идут войной из дальних стран", – пишет белорусский блогер Максим Мирович на своей странице в Фейсбук.

Однако к 1970-80-м годам ситуация кардинально поменялась. Никто, кроме престарелых сталинских соколов уже не писал всерьез о бронепоездах и героях гражданской войны, в культуре стали подниматься иные темы, гуманистические и общечеловеческие. Те же самые знаменитые советские мультики 1970-80-х годов на самом деле никакие не "советские", потому что в них за редким исключением нет ни слова о советской идеологии, а есть просто рассказы о том, что все мы живем в одном большом мире и имеем похожие желания и устремления. Коту Леопольду, чтобы быть добрым, вовсе не нужно записываться в партию. Крошка Енот, улыбнувшийся своему отражению в озере, вовсе не должен знать о том, кто такой Ленин, а капельке-Капитошке для того, чтобы быть счастливым, вовсе не нужно учить догматы марксизма-ленинизма.

В общем, чем дальше — тем больше люди начинали смотреть на переворот 1917 года как на что-то далекое, неоднозначное и не имеющее прямого отношения к их жизни.

4. Приход информационного общества

Советский диктат 1920-1950-х держался на информационном дефиците. Граждане в СССР были, фактически, отрезаны от независимых источников информации, а обо всех происходящих в мире событиях узнавали со страниц советских газет и из уст советских начетчиков, все представлявших "в свете марксизма-ленинизма".

Однако с течением времени такую информационную блокаду стало организовывать всё сложнее. Советские граждане стали выезжать за рубеж и привозить рассказы о том, как там на самом деле обстоят дела. Стало появляться множество радиостанций с несоветской трактовкой тех или иных событий в мире — которые стали мощной альтернативной догматичным советским СМИ. Добавило масла в огонь и сокрытие советским правительством всей правды о репрессиях 1930-50-х, о Чернобыле и войне в Афганистане — раскрытие истинных цифр и статистики об этих событиях произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Собственно, приход информационного общества, где каждый имеет право на свободное получение, распространение и трактовку той или иной информации, и стал одной из главных причин краха СССР. Коммунистическая партия со своей единственно верной трактовкой событий стала смешным и нелепым атавизмом.

Показати  

 

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...