Перейти до змісту

Блискавка і мобілка

ostapus

Рекомендовані повідомлення

громовідводи снімають напруження потенціалів з повітря в землю, не дозволяючи накопичитись до стану розряду.

і для цього їх штирями тикають в небо? ;)

аааа, вони з верхніх заряджених шарів повітря знімають!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

• Відповідей 76
  • Створено
  • Остання відповідь

громовідводи снімають напруження потенціалів з повітря в землю, не дозволяючи накопичитись до стану розряду.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

ГОСТ 12.1.030-81. ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление.

РД 45.155-2000. ”Заземление и выравнивание потенциалов аппаратуры ВОЛП на объектах проводной связи”;

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

і для цього їх штирями тикають в небо? ;) аааа, вони з верхніх заряджених шарів повітря знімають!

Якраз таки знімають заряди, але не з верхніх шарів повітря а з землі, а де вони там беруться думаю фізику пояснювати непотрібно.

А загострена форма громовідводу потрібна для стікання зарядів.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Співпадіння чи що, але про це саме пишуть на Волинських новинах і теж радять вимикати мобілки.

Спір пішов в дуже академічному напрямку "...єсть лі жізнь на Масе, нет лі жізні на Марсе...ето науке нєізвєстно..."

Панове "фарадеї", я довів до відома борди не казку з інтернету чи газети "бабушкіні історії", це те що сталося в дійсності...

:) ти просто переповідаєш плітки :) Навіть, якщо їх створили твої знайомі, ти сам вже їх робиш плітками, переповідаючи...

Колись і кольорові телевізори були "ЗЛОМ!" :) Так тепер і для деяких старших жіночок мобілка - це щось таке, від чого все погане твориться...

А "Волинські новини"... :) дааа, аргумент! я ще деколи "ВІче"переглядаю, щоб веселіше "читалося" ;)

Я припускаю, що блискавка вдарила десь дуже близько, може й навіть в сам кунг, але ну аж ніяк не в мобілку всередині....

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я припускаю, що блискавка вдарила десь дуже близько, може й навіть в сам кунг, але ну аж ніяк не в мобілку всередині....

можливо ти правий.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

ГОСТ 12.1.030-81. ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление...

а ми про ГРОМОВІДВОДИ, грозозахист. Звичайно, вони заземлені, але це вже далі ;)
...РД 45.155-2000. ”Заземление и выравнивание потенциалов аппаратуры ВОЛП на объектах проводной связи”;

Там є пункт 3 - Определения.

Це теж трішки не туди. В цьому документі ведеться мова про зменшення можливих пошкоджень при попаданні розряду блискавки, тобто як для цього облаштувати об'єкт з обладнанням зв'язку. Це трішки інша пісня. Звичайні приміщення, над якими і облаштовуються ЗВИЧАЙНІ штирьові громовідводи (про які ми тут почали) так не захищаються
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а ми про ГРОМОВІДВОДИ, грозозахист.

та воно й видно

опа! аж цікаво, а мінуси то за що наліпили? написали хоч би

Оооо! а я думав, що то "репутація" А то, виявляється, кількість з тобою незгідних

Коли незгідний - аргументують, а не "а баба яга протів" Цікаво ж дискусію вести, а не на спину плювати

Хоча кому що природою дано

Тут я спілкуюсь, тобто хочу чути (читати) щось у відповідь. Це називається ДІАЛОГ А ти можеш тихенько мінусовати наздоров'я

Лінки надав, бо нещодавно знайомився з темою захисту.

Можливо комусь буде цікаво.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

молниеотвод

Молниеотвод — устройство, устанавливаемое на зданиях и сооружениях и служащее для защиты от удара молнии. В быту также употребляется некорректное с точки зрения физики «громоотвод».

Во время грозы на Земле появляются большие индуцированные заряды и у поверхности Земли возникает сильное электрическое поле. Напряжённость поля особенно велика возле острых проводников, и поэтому на конце громоотвода зажигается коронный разряд. Вследствие этого индуцированные заряды не могут накапливаться на здании и молнии не происходит. В тех же случаях, когда молния всё же возникает (такие случаи очень редки), она ударяет в молниеотвод и заряды уходят в Землю, не причиняя разрушений[1].

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

jack74 синдром Гетто ?

+1

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

jack74 синдром Гетто ?

вибач, я на лікаря не вчився, не знаю такого синдрому...
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

молниеотвод

Молниеотвод — устройство, устанавливаемое на зданиях и сооружениях и служащее для защиты от удара молнии. В быту также употребляется некорректное с точки зрения физики «громоотвод».

Во время грозы на Земле появляются большие индуцированные заряды и у поверхности Земли возникает сильное электрическое поле. Напряжённость поля особенно велика возле острых проводников, и поэтому на конце громоотвода зажигается коронный разряд. Вследствие этого индуцированные заряды не могут накапливаться на здании и молнии не происходит. В тех же случаях, когда молния всё же возникает (такие случаи очень редки), она ударяет в молниеотвод и заряды уходят в Землю, не причиняя разрушений[1].

тільки не треба виривати кусочки. Давай вже до кінця:

Считается, что молниеотвод был изобретён Бенджамином Франклином в 1752 году, хотя есть свидетельства о существовании конструкций с молниеотводами и до этой даты (например, Невьянская башня, бумажные змеи Жака Рома)[2].

Описание первого способа защиты от молний появляется в ежегоднике «Альманах Бедного Ричарда». «Способ этот таков, — писал Франклин. — Возьмите тонкий железный стержень (каким, например, пользуются гвоздильщики) длиною достаточною для того, чтобы три-четыре фута одного конца опустить во влажную землю, а шесть-семь другого поднять над самой высокою частью здания. К верхнему концу стержня прикрепите медную проволоку длиной в фут и толщиной с вязальную спицу, заостренную как игла. Стержень можно прикрепить к стене дома бечевой (шнуром). На высоком доме или амбаре можно поставить два стержня, по одному на каждом конце, и соединить их протянутой под коньками крыши проволокой. Дому, защищенному таким устройством, молния не страшна, так как острие будет притягивать ее к себе и отводить по металлическому стержню в землю, и она уже никому не причинит вреда. Точно так же и суда, на верхушке мачты которых будет прикреплено острие с проволокой, спускающейся вниз на палубу, а затем по одному из вантов и обшивке в воду, будут предохранены от молнии»[3].

Состоит из трёх связанных между собой частей:

• молниеприёмникслужит для приёма разряда молнии и располагается в зоне возможного контакта с каналом молнии; в зависимости от защищаемого объекта может представлять собой металлический штырь, сеть из проводящего материала или металлический трос, натянутый над защищаемым объектом.

Далі, "Молниезащита":

Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам в систему заземления, где энергия разряда должна безопасно рассеяться. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.

Существуют следующие виды внешней молниезащиты:

- молниеприемная сеть;

- натянутый молниеприемный трос;

- молниеприемный стержень.

так що ви хтіли мені довести?

Далі (якщо вже взялись за Вікіпедію) Молния:

Мо́лния — гигантский электрическийискровой разряд в атмосфере, обычно происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Молнии также были зафиксированы на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране и др . Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, напряжение — 1 000 000 вольт (иногда достигает 50 000 000 вольт), тем не менее, погибает после удара молнией лишь 10,2 % людей.

...

Наземные молнии

Процесс развития наземной молнии состоит из нескольких стадий.

...

По мере продвижения лидера к земле напряжённость поля на его конце усиливается и под его действием из выступающих на поверхности Земли предметов выбрасывается ответный стример, соединяющийся с лидером. Эта особенность молнии используется для создания молниеотвода.

...

Люди и молния

Молнии — серьёзная угроза для жизни людей. Поражение человека или животного молнией часто происходит на открытых пространствах, так как электрический ток идёт по кратчайшему пути «грозовое облако-земля». Часто молния попадает в деревья и трансформаторные установки на железной дороге, вызывая их возгорание. Поражение обычной линейной молнией внутри здания невозможно, однако бытует мнение, что так называемая шаровая молния может проникать через щели и открытые окна. Обычный грозовой разряд опасен для телевизионных и радиоантенн, расположенных на крышах высотных зданий, а также для сетевого оборудования.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

от тільки про шарові не треба писати -їх природа не вивчена. Щодо відводів -в спальних районах блискавки рідко б'ють- епіцентрами є вишків, ліпіни, рованці, струмівка - там де потенціали мають більше напруження. В місті ж напруження потенціалів знімається гострими елементами різних конструкцій та відводами.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

вибач, я на лікаря не вчився, не знаю такого синдрому..

тут не надо быть врачом, тут надо быть поциэнтом :smile3:

А по поводу удара, скорее всего молния и вправду вальнула не в мобилу а в кунг, неделю назад молния ударила в дерево возле моего дома, так такое впечатление, что прям по окну, хотя дерево стоит метров на 15 дальше...

Кстати, я так и не увидел описание мобилы после удара...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Кстати, я так и не увидел описание мобилы после удара...

нові деталі події: в момент удару, блискавка влучила в грушу, яка росла за 20 метрів від кунга, а в мобілку полетів яскравий промінь який її вирубав. жінка впала на підлогу оглушена ударом і налякана... Грушу розкололо навпіл.

знову питання... мобілку виключати під час грози чи можна безпечно розмовляти?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

скорішее всього це просто світловий промінь від спалаху блискавки в момент удару, а мобілка напевно здохла через потужне електро-магнітне поле.

не думаю щоб блискавки в момент зіткнення із землею чи перешкодою у вигляді дерева розлітались на шматочки, поцілюючи у шпаринки ;)))))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

мобілку виключати під час грози чи можна безпечно розмовляти?

Странный вопрос... во первых: тому, кому суждено утонуть, не страшна молния., во вторых, как уже было сказано, мобила, не кусок деревяхи, законы электромагнитных полей, прочей невидимой для нас дряни никто не отменял, законы природы тоже..

а выключать или нет - личное дело хозяина..

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Що вкладається в слово безпечно, безпечно для мобілки чи для хазяїна? Потужній розряд блискавки на невеликій відстані з великою імовірністю виведе зладу мобілку, та і в принципі будь-яку увімкнуту електроніку без спеціального захисту, і навіть може вивести з ладу вимкнуту.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Потужній розряд блискавки на невеликій відстані з великою імовірністю...

...так само може вивести з ладу її власника :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Чекаємо коли блискавка влупить по чупакабрі, яку не добив сусід з давньої теми.. має ж бути фінал у цих історій :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

В Китае молния 2 раза подряд попала в велосипедиста- РАСПУСКАЙТЕ ВЕЛОКЛУБ СРОЧНО.Ваши жизни в опасности.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Буває ні грози, ні мобілки - лише блискавка - дві))) Так що... думайте сами, решайте сами )))
http://www.youtube.com/watch?v=8OrWKO386Sw

В Китае молния 2 раза подряд попала в велосипедиста

Може він мотоцикліст?)))
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

тільки не треба виривати кусочки. Давай вже до кінця:

А тепер все те ж саме, але своїми словами, як ти це все розумієш...як "фізик" фізику :). Використання термінології вітається.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Hosting Ukraine
AliExpress WW

• Створити...