Перейти до змісту

Війна, ч 3 (дай Бог остання й переможна)

MANJAK11

Рекомендовані повідомлення

• Відповідей 18,4 тис
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано

Крымский «киборг»: «Армия восстанет, если власть заморозит конфликт на Донбассе»

Евгений Швец19 декабря 2014, 13:25

printer.pngПечать

На самом деле, Максиму не очень нравится, когда его называют «киборгом». В его понимании киборги — это украинские воины, оборонявшие оба терминала.

А отряд нашего собеседника базируется неподалеку — на территории 156-го зенитно-ракетного полка, который в мирное время обеспечивал прикрытие донецкого аэропорта «буками»: «Если у вас есть Google Earth, гляньте — там характерная синяя крыша. Была когда-то. Как уже нет казарм, и техники. Все сгорело к чертям».

Крымский зенитчик не захотел оставаться «под русскими» и в мае покинул родные места. Поясняет: «Мне было предельно стыдно сдаваться и переходить на сторону россиян». Позже он подал рапорт и добровольно поехал в зону АТО.

Максим — не совсем стандартный военный. Если откровенно — в толпе вы его вряд ли выделите взглядом. При этом он очень легкий в общении, а его речь богата простыми оборотами. В слове «киборги» он делает ударение на второй слог. Впрочем, жителям ДНР вбивают в голову, что в аэропорту засел польский спецназ: «Мы же смотрим их телевидение. И вот рассказывают, что в ядерном бомбоубежище из последних сил отбиваются остатки польского спецназа. Мы, как это услышали, так со стульев и попадали... А потом приниципиально оставили польский флажок на куртках, которые нам привезли волонтеры».

549403e1f16a2.jpeg

Фото: LB.ua

Эмблема сводного отряда, несущего службу между Авдеевкой и донецким аэропортом

- Наши позиции вдавлены в позиции противника. Дня четыре вообще были в окружении, потом в полуокружении. В Авдеевку — либо на танке, либо на БТРе. Первые две недели к нам волонтеры вообще не могли приехать. Первым был Игорь из Днепра. На обратном пути его бусик расстреляли, он чудом остался жив. Но потом снова приезжал.

Еда была всегда. У нас было 3 тонны тушенки, но когда ты ешь тушенку, сгущенку, кильки в томатном соусе и галеты «Поход» в течение недели, то... А галеты «поход» бросаешь на сутки в сгущенку, достаешь — а она не размокла. Когда Днепропетровск стал возить нам сухие борщи в пакетах — это было Счастье.

Есть старый, новый терминалы и башня (контрольно-диспетчерский пункт). Те, кто там держатся, это и есть «киборги». А есть два места, которые обеспечивают это «удержание» - это Пески и еще одно маленькое «учреждение» - высота 228.8. Я там пробыл три месяца. Журналисты к нам не доехали ни разу. Один раз собирались — попали под минометный обстрел, развернулись и поехали обратно.

Читайте:

Высота закрывает подход к аэропорту с севера, что не даёт сомкнуть кольцо окружения, обеспечивает контроль кольцевой дороги и дороги Авдеевка-Донецк. По последней люди даже под обстрелами ездят через линию фронта в Донецк — утром и вечером по 3-4 маршрутки проезжают. У нас это сначала вызывало шок.

5493fde9dc1a1.jpeg

Мы также обеспечиваем наведение артиллерии, оповещение войск о запуске «Градов». Из Тоненького, Песков и Авдеевки увидеть это невозможно. А мы — видим. Очень хорошо видим. Сразу начинаешь кричать в рацию: «Пошла пачка сигарет!» или «Пошло полпачки сигарет!». И у людей в Тоненьком есть 5-12 секунд, чтобы спрятаться в убежище. «Град» чем страшен: он летит быстрее звука и летит бесшумно. Ты его слышишь, когда он уже падает.

Еще в сентябре, когда наша колонна стояла достаточно глубоко в тылу, сначала прилетел беспилотник, а через 15 минут - «грады». Это было незабываемое «зрелище». Мы только пришли, а нас так встретили. Это было уже после «Минских соглашений». Бои были такие, что уши заворачивались.

Если высота такая ключевая, почему вас оттуда не выбьют?

Очень хорошая позиция. Ближе, чем на 400 метров, скрытно не подойдешь — там поле вокруг. Плюс в сторону Спартака — ложбинка.

Накрыть «Градами», артиллерией — сравнять с землей.

Нас ровняли с землей — толку-то. Дня без обстрела я не помню. И «Грады» по нам били, и «Ураганы», и САУшки. И прямые попадания были. Моё убежище, например, пробило бронебойным «Градом» - мы потом в эту дырку в потолке «буржуйку» вывели. Обстрел — штука страшная, конечно, но, если всё сделать правильно, тебя «накроет» только прямым попаданием. А прямое попадание — это такая большая редкость...

547339da4e4c4.jpeg

Фото: Сергей Лойко

Случайность.

Такие вот «случайности» у нас, конечно, случались. Но мы не уставали улучшать защиту наших блиндажей. В итоге они выдерживали прямое попадание 120-миллиметровой мины. Проверено нами. Правда, потом два дня ходишь контуженный и трясешь головой.

А если на вас танки бросят?

Ну, у нас есть «Фаготы», СПГ. У нас даже танки были. Вернее так — полутанки.

Один не едет, второй не стреляет?

Так и было. В один танк попали РПГ, и он стал ездить только прямо и направо. Его нам и оставили. Ну, мы его немного освоили.

Шалили пацаны?

Да, а чего и не пострелять...

Как крыша на войне едет?

Не у всех, и по-разному. Никто не может сказать заранее, как он себя там будет вести. Были люди, которые впадали в ступор сразу, но выходили из этого состояния. Были такие, у которых «крыша ехала» потихоньку. В итоге человек просто отказывался выходить из убежища. Впрочем, это не массовое явление. В отношении некоторых я начинал думать, что они с войны не вернутся никогда. Именно потому, что они все время боялись. А вторая крайность — безбашенность. На войне надо бояться, но не надо — трусить.

546b6c9d959c6.jpeg

Фото: Сергей ЛойкоВы же Туда не за участком земли и не за званием внеочередным поехали?

Те, кто поехал за званиями, очень быстро сдуваются. На войне же всё видно. Долго притворяться не получается.

Почему я поехал? Во-первых, как это ни «странно», я считаю, что профессиональные военные должны Родину защищать. Страна меня 20 лет кормила, поила, одевала. Пускай плохо, но тем не менее. В конце концов, я принимал присягу. И становился военным не для того, чтобы 20 лет просидеть на жопе, затем выйти на пенсию и рассказывать сказки о том, как мне тяжело служилось. Я, становясь военным, понимал, что такая ситуация, как сегодня, может наступить.

Читайте:

Второй момент связан с Крымом. Мне после тех событий было бесконечно стыдно. Это трудно объяснить гражданскому и вообще трудно объяснить невоенному... Меня разоружили, на моих глазах сняли флаг. Это... Я, наверное, 21-го марта буду каждый год напиваться до комы. Потому что большего позора в своей жизни я не испытывал. Это позор и унижение. Я знаю, что у меня никогда в жизни никто ни при каких обстоятельствах больше из рук оружие не заберёт. Никогда! Если я буду в состоянии дышать.

Я вышел из Крыма в мае месяце и с тех пор все время жаждал...

Отмщения?

Не совсем верное слово... Я лишился дома, малой родины, я уходил в никуда. Но я хочу туда вернуться. И не туристом. А для этого нужно сначала закончить на Востоке. Это счет, который пока не оплачен. Я его немного уравнял, конечно. Я хорошо воевал. А полностью оплачу, когда верну свой флаг на свою часть. Как-то так...

5494045a09b13.jpeg

Фото: EPA/UPG

Украинский военный покидает оккупированную часть в Севастополе

Справедливо говорить, что в Крыму наши военные саморазоружились?

Это слишком упрощенное понимание... 28-го февраля в обед они к нам приехали — зеленые человечки, а 21-го марта мы спустили флаг. Свой флаг я снял сам, дожидаться прихода сраных казачков, которые начнут сдирать его, не собирался.

Читайте:

Когда был переломный момент? Когда те стали командиров наших покупать. Вначале нас попытались взять нахрапом — не получилось. В первых числах марта надежда на лучшее еще сохранялась, сопротивление было. Сопротивлялись, прежде всего, командиры. Чтобы вы понимали: ситуация была критической с самого начала, потому что нас предал начальник Генерального штаба — Ильин. В ночь на вторжение, 27-го февраля, он прислал телеграмму в войска: резервные группы распустить, дежурной службе оружие сдать, в случае попыток захвата сопротивление не оказывать. Он это дело сделал и лег в госпиталь в Севастополе якобы с инфарктом.

Командир моей части этот приказ выполнять отказался. И когда к нам приехали «зеленые человечки», наше поведение их удивило. И после этого они стали работать с командирами частей, подразделений и кораблей. И удачно. Чтобы купить нашего командира, хватило $200 тыс. и 3-комнатной квартиры в Москве. Это, на самом деле, не так много. Сдать артиллерийскую часть за такие деньги — это немного. А он реально сдал. И это он забирал из моих рук оружие.

А еще 28-го числа он послал русских куда подальше.

Он сопротивлялся числа до 18-го.

Это в нем говорил патриотизм или офицерская честь?

Скорее, второе. Но, оказалось, что у многих была своя цена. Командирам кораблей приносили в чемоданчиках по полмиллиона долларов.

531847c0ac3d2.jpeg

У меня, как у гражданского, в марте была внутренняя уверенность, что наши стрелять все равно не станут.

Дали бы внятную команду — стреляли бы. Только — нормальный приказ. И я так скажу: если бы нашелся хотя бы один командир из солидной части, который открыл бы огонь...

Читайте:

Я вам скажу, что возможностей 36-й бригады береговой обороны в Перевальном хватило бы, чтобы отогнать русских подальше аж бегом. Ничего «тяжелого» у россиян на тот момент не было. "Тигры"? Это смешно.

А почему не нашелся?

А у нас в армии, блин, в течение 23 лет замечательно проходила отрицательная селекция. Армия нужна была, чтобы 24-го числа помаршировать на параде. А еще её можно было «подоить». В итоге у нас появилась огромная прослойка офицеров нижнего и среднего звена, как я их называю, «сантехников в погонах». Которые 20 лет посидят в армии до пенсии, а потом пойдут в охранники и станут рассказывать, как им тяжело служилось. Плюс появились решалы — бизнесмены в погонах...

Мне было предельно стыдно сдаваться и переходить на сторону россиян. Если бы я это сделал, наверное, уже вздёрнулся бы. У меня столько друзей погибло за последние полгода... У нас же армия маленькая, на самом деле. Все друг друга знают. Вот настоящий кибОрг, который даже попал на знаменитый календарь, это бывший зенитчик с евпаторийской бригады.

Вы сейчас с предателями, которые в Крыму остались, общаетесь?

Разорвал все отношения. Если еще в марте, когда это всё делилось, еще была попытка их как-то понять/простить... Они сами себе искали оправдания, мы искали им. Но после того, что произошло потом в Украине... Когда то оружие, которое мы сдали, начало всплывать на Донбассе, когда стали гибнуть люди — как после этого разговаривать с теми людьми?! Они, кстати, очень обижаются, когда их называют предателями или «власовцами».

Весь же Крым был переведен на контрактную основу. А контрактники на 95% были местные. Но это солдатско-сержантский состав.

531482d1f17f1.jpeg

Но вы же — тоже крымчанин.

Среди офицеров деление по линии «местные/неместные» не было основополагающим. Влияло, но не более. Есть часть в Украине сейчас, где весь высший командный состав — или крымчане, или имеют жён оттуда. Зато Там остались львовяне, полтавчане, винничане.

Им же обещали огромные тысчи.

А потом поставили штамп «склонен к предательству».

Не так. Это легенда. С ними поступили иначе — изъяли украинские паспорта и вшили первым листом в личное дело. Это вечное клеймо.

Уже миновал критический момент, когда армейцы могли восстать против военных решений гражданских?

Армия восстанет, если сейчас попытаются заморозить конфликт. Если армии не оставят надежду, что... Если ДНР и ЛНР оставят в покое, вот тогда, скорее всего, армия восстанет.

Погибшие товарищи не отпускают с войны?

И это тоже. Часто говорят: вот, усталость от войны. Не знаю. На фронте усталости от войны у тех частей, которые действительно воюют, нет. Сейчас наладили ротацию — два месяца там, месяц отдыхаешь. Люди готовы воевать. И таких еще очень много. Только не надо это путать с понятием «не навоевались». Мы не доделали дело. По этой причине я и хочу туда вернуться. И я это сделаю. Я хочу закончить начатое. Я хочу, чтобы над Донецком, над Луганском, над Должанским, где полтора месяца сражался мой бывший солдат-срочник, развевался украинский прапор. И чтобы это говно, которое всё это устроило, заплатило свою цену.

Вы бы их рвали, да?

Рвать — нет, убивать — да.

А Моторолу ненавидите, наверное?

Моторолу я слушал в прямом эфире. Моторола — глупый, необразованный чудак. Пускай и храбрый. Но когда у человека три слова и два мата... Видно, что там мозги не ночевали. Чтобы вы понимали: руководит боевыми действиями в том же аэропорту не он. Пускай он туда и приезжает, выходит в эфир и даже ставит какие-то задачи.

54940295830c2.jpeg

Соблюдение правил радиопереговоров — не для этих идиотов. Мы там такого наслушались. Например, как они себе на пост заказывают «белого» на пятерых.

Я там был 2-6 октября, когда Моторола пытался командовать людьми, и я видел, как он положил в аэропорту тысячи полторы убитыми и ранеными. Это реальные цифры!

Читайте:

Они пять дней подряд пытались с одного и того же направления прорваться к новому терминалу. И их из артиллерии просто крошили. Это была какая-то шизофрения. И когда на пятый день они снова туда полезли, я уже ничего не понимал. А это Моторола «командовал»... Но когда 7-го октября они не вышли на штурм, мы поняли, что у них просто люди закончились. А потом мы уже узнали, что «ментовский» батальон вообще отказался идти на штурм. Они там положили казаков, там абхазов легло немеряно, осетин.

Скажите, а много военных, которые считают, что будет предательством оставить всё, как есть?

Да. Я не скажу, что их большинство, но это активные люди. Проблема для власти не в их количестве, а в качестве. Если эти 5-7 тысяч подымутся и придут в Киев — их никто не остановит и поперёк дороги не станет. Власть с этим вынуждена будет считаться, и она уже считается. Я именно с этим связываю нежелание формировать добровольческие батальоны или отряды. Даже у нас в армии людей, которые страстно желают поехать в зону АТО, не берут. На одно место в нашем сводном отряде лежит по 4-5 рапортов. И я понимаю командование: у человека, который побывал Там, психология меняется. Человека, который сидел под минометным обстрелом, уже трудно будет запугать нарядом вне очереди.

О вас же фильмы снимать будут. Может быть, даже не один. И возможно, даже в Голливуде.

Лучше не надо. Хотя блокбастер был бы... На аэропорт даже со стороны смотреть страшно. Нам тяжело было, но хлопцам там... Снять фильм — не знаю, но игру компьютерную об обороне аэропорта точно сделать надо. Там абсолютно реальные локации с реальными задачами — там и выдумывать ничего не надо. Когда ты в бинокль видишь, как по этой взлётке несутся три БТРа и лупасят из всего чего только можно, и когда по ним лупасят с расстояния 150 метров...

546cc334ecac1.jpeg

Фото: Сергей Лойко

f83e4daea358_60_60.jpg

Евгений Швец

журналист, спортивный обозреватель LB.ua

Опубліковано

СБУ затримала комуніста, який намагався отруїти водогін Костянтинівки

Служба безпеки України затримала комуніста з Донеччини, що намагався отруїти водогін міста Костянтинівка

Про це сьогодні на брифінгу повідомив радник голови Служби безпеки Маркіян Лубківський, передає Еспресо.TV з посиланням на УНИАН.

Він розповів, що контррозвідка СБУ затримала депутата міської ради Костянтинівки на Донеччині, члена КПУ та Всеукраїнського союзу радянських офіцерів, який разом з іншими членами агентурної мережі терористичної організації "ДНР" планував здійснити теракти проти сил АТО та цивільного населення.

Зокрема, планувалося отруєння ціанистим калієм водозабірнх водоймищ Костянтинівки.

Читайте також, СБУ попередила теракт в центрі Києва.

Опубліковано

Тартак 2006 рік, як в майбутнє дивився. Слова..

Коли війна вривається у двері,

Не захистять слова й печатки на папері.

Потрібно йти, потрібно брати зброю

І право на життя відстояти в горнилі бою...

Одна біда пішла на захід, інша прийшла зі сходу.

І знову сльози, знову страх, знову страждання для народу.

Знову за спинами визволителів

Прийшли нові карателі та мучителі...

То що ж робити - сидіти склавши руки,

Спокійно дивитися на вбивства та муки?

Чи, взявши благословення в рідної мами,

Почати боротьбу - з новими ворогами?

Приспів:

Поплач за мною мамо, коли я загину.

За свою землю, за Україну

Поплач за мною сестро, не кажучи нікому,

Що я вже ніколи не вернусь додому.

Тече сльоза, прогорнуючи зморшки.

І мама молиться - "Хай поживе ще трошки"

Вже так давно не бачить сина свого

І ще б хоч раз побачити його живого...

Ти знаєш, мамо, я ще тримаюсь!

Караюсь, мучусь, але не каюсь!

Якщо не я - то хто? Зайве питання...

Для нас це не проста війна - це визвольні змагання.

Людей женуть на схід, немов худобу,

Принижують, щоб знищити людську подобу...

І захиститися у цих людей нема ніяких шансів,

У них одна надія - на повстанців...

Приспів

Пройдуть роки, земля загоїть рани,

Залишаться в живих поодинокі ветерани...

А скільки тих, що не прийшли додому,

Лежать в своїй землі в могилах невідомих...

Поволі наші сили тануть, і всі ми знаємо,

Що в цій війні з чужими поки що програємо...

Хай перемоги наші порівняно малі,

Та головне, що наш народ лишився на своїй землі.

Ніхто не знає, хто я, ніхто не знає, де я...

Тіла загинуть - житиме ідея...

А наші душі тут - в рідних просторах -

Волинських лісах, Карпатських горах...

Приспів

Опубліковано

Повний текст інтерв"ю "Кровавого пастира"

О минских соглашениях, мобилизации, зарплатах военных, полномочиях Совбеза и будущем путинской России. Первое интервью нового секретаря СНБО

Первое интервью новоизбранного секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. В разговоре с ЛІГАБізнесІнформ он пояснил, что будет делать на своей должности, как изменится ситуация в сфере обороны, а также рассказал, возможны ли нормальные отношения между Украиной и Россией после ухода путинского режима в РФ.

- Будут ли увеличены полномочия секретаря СНБО?

- Согласно закона и Конституции, СНБО должен координировать работу всего сектора обороны, в том числе исполнительной власти, в вопросах связанных с безопасностью страны. Совет должен решать любые вопросы, связанные с национальной безопасностью, обороной и, при необходимости, вопросы ведения войны.

В то же время, механизма реализации таких полномочий нынешний закон не предусматривает. Он принимался еще во времена Кучмы. Тогда все это было теоретически и условно. Слово "война" тогда никто не воспринимал всерьез. Никто не думал, что нам может действительно понадобится ставка главнокомандующего, что придется освобождать страну от агрессора.

Изменения, предложенные новым законом, как раз и касаются конкретных механизмов реализации поставленных перед СНБО задач.

- Как вы считаете, парламент примет эти изменения без правок?

- Я убежден, что все патриоты, все кто живет интересами своей страны, проголосуют за этот закон.

- Минские соглашения. Как заставить Россию выполнять их? Какова будет стратегия Украины на перспективу?

- Россия действует подло. Россия напала, когда мы были слабы как никогда, фактически в стране не было реальной власти. Они напали тогда, когда не было боеспособной армии, полный развал силовых структур. Они, как шакалы, ударили в спину.

Единственный механизм заставить их выполнять договоренности, в том числе минские, заставить освободить захваченные территории - это сильная армия и сильная страна. Другого механизма нет. Я не верю в дипломатию в отношении РФ. Не верю, что они уйдут, испугавшись давления наших союзников. Только сильная украинская армия заставит их убраться с нашей территории.

- То, что сейчас происходит с экономикой России - это и есть плата за аннексию Крыма, вторжение российской армии в Донбасс, сбитый российскими военными гражданский самолет?

- Безусловно. Путин считал, что ему все сойдет с рук. Да, мы не получили военно-технической помощи, что могло бы сохранить тысячи жизней наших солдат. Мы вынуждены воевать оружием, унаследованным от совка. Тем не менее, санкции и система экономического давления с помощью понижения стоимости энергоносителей дали свой результат.

Главная проблема Путина - это его режим. Нет в истории примеров, когда бы авторитарная диктаторская власть обеспечила бы эффективность работы экономики. Путин попытался агрессией против Украины переключить внимание россиян с несостоятельности экономического курса и социально-экономической политики своего режима. Весь их идеологический и пропагандистский бред, который они рассказывают, - о поедании младенцев, кровожадности наших солдат, закопанных заживо детях - весь этот бред выдуман только для того, чтобы переключить внимание и ненависть людей с экономических и политических провалов на внешнего, созданного в их извращенном сознании, врага - Украину.

Но экономика России очень уязвима. Нет никакого запаса прочности. И поэтому она начала сыпаться даже раньше, чем прогнозировалось. По моей оценке, если хотя бы полгода продержится нынешний ценовой тренд на энергоносители, то коллапс экономики Российской Федерации станет необратимым.

- Уже нельзя категорично заявлять, что Украина проигрывает России информационную войну. Но пока еще не выигрывает. Что будете делать в этом плане?

- Надо довести до конца начатые процессы, которые были анонсированы - очистить информационное поле Украины от информационных провокаторов. И дело не только в пропагандистских каналах России. Есть много СМИ в Украине, которые находятся под контролем России и работают против своей страны. Эту проблему нужно решать. В государстве, которое ведет войну, все должно быть направлено на усиление страны, а не на ослабление. Потому любой провокатор, экономический или информационный, должен был локализован.

- Инструментов у СНБО для этого достаточно?

- В рамках СНБО у меня есть небольшой аппарат, но задачи, которые стоят перед нами - координация. Мы должны заставить работать тех, кто это должен делать согласно Конституции. Мы, конечно, не можем подменять Нацсовет или силовиков. Но мы будем искать механизмы, как заставить их работать. Мы не можем подменять органы борьбы с коррупцией, но мы должны их координировать и ориентировать на конкретные цели и задачи. В этом формат СНБО - не подменять, а заставить эффективно работать.

- Генштаб сообщил о необходимости новой частичной мобилизации. А много ли от нее будет толку, если военкоматы по прежнему мотивированы лишь в коррупции и отправке в войска кого получится, а не того, кто хочет и может?

- Надо менять мобилизационную политику. Это не должно быть очередным авралом, когда ловят кого попало, нужна системная государственная политика. Мобилизация - не только призыв на военную службу. Речь идет о мобилизации экономического потенциала, бюджетного, материальных ресурсов. Это комплексная задача. И надо обеспечить ее выполнение. Мы сегодня лишены мобилизационных резервов. Такой орган как Госрезерв тоже стал понятием виртуальным. То есть, политика мобилизации должна стать не хаотичной, не спонтанной, а четко спланированной и профессионально реализуемой.

Мы планируем в следующем году провести замену военнослужащих, мобилизованных в 2014 году. При этом наша задача - создать мощный резерв из нескольких сотен тысяч резервистов, которые смогут в течение суток, в случае необходимости, занять свои места в боевом порядке.

Мы должны создать эффективную систему, которая будет работать завтра и послезавтра и обеспечит нам реальную безопасность. Мы внимательно изучаем зарубежный опыт, в том числе и Швейцарии по этому вопросу.

- А что делать с военкоматами?

- Надо заставить выполнять свои обязанности тех, кто обязан бороться с коррупцией. Пусть провоцируют взятками и берут под арест. Надо обновить состав военкоматов. Много добровольцев возвращается с фронта. Они имеют боевой опыт, орденоносцы, кто-то получил ранения. Они прекрасно зарекомендовали себя. Эта работа как раз для них. Они знают, кто нужен на передовой. Они понимают, что от таких решений зависят человеческие жизни.

Нужно учитывать и текущую ситуацию в стране с безработицей. Если ты не имеешь работы и готов служить Родине - для таких должен быть однозначный приоритет.

- Конкретный пример. Мобилизованный в марте командир танка Булат получает в зоне АТО, с боевыми 3 тысячи. Выведен по ротации, но продолжает служить - полторы тысячи. Что нужно сделать, чтобы военным начали платить нормальные деньги и когда это произойдет?

- Одна из задач - формирование оборонного бюджета. Я общался с премьер-министром и президентом на эту тему. Ситуация в экономике катастрофическая. Причина и следствие - война, на которую надо тратить деньги. Но альтернативы обеспечению армии нет. И надо понимать, что у нас есть ограничение не только по деньгам, но и по времени. И чего нам будет больше не хватать - денег или времени - это еще вопрос. Поэтому наши планы должны быть реальны. Хочется всем офицерам пообещать зарплаты уровня их коллег из НАТО. Хочется, но это будет не сегодня. Все, что возможно в бюджете будет отдано армии. Но задачи должны быть реалистичными, а планы - конкретными.

При этом одна из задач - увеличение в армии контрактной составляющей. Увеличение зарплат и социального обеспечения контрактников - приоритет. Очень важно, что многие добровольцы сейчас подписывают контракты, чтобы остаться в армии и Нацгвардии.

- Россия и Путин. Есть ли перспективы возобновления отношений с агрессором после смены власти в Кремле?

- Ельцинская Россия не представляла угрозы нашей стране. Так что очень многое зависит от руководства. И я уверен, что смена курса и отказ от агрессии для России все еще реальный сценарий. Но если нынешний курс не будет изменен - Россия обречена.

Петр Шуклинов

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Опубліковано

Враження російського туриста від подорожі до Києва

(Підписано Дмитрий Нагиєв - але не впевнений, що це той самий...)

Слетал впервые за долгое время в Киев. Сразу отмечу: я — холост, родственников, друзей, на которых можно ссылаться при въезде там нет, хоть и написал имя одно, но без телефона, даже не спрашивали и не проверяли уже там на въезде.

На вылете, на паспортном контроле наша фсб-шная овчарка сквозь зубы с шипением и слюной процедила: «зачччем в-в Ки-иев?» И долго крутила мою паспортину, просвечивала страницы, потом звала ещё кого-то, и они вместе сверяли меня живого с фото.

По приземлении в Жулянах только заполнил бумажку какую-то формальную. Билет обратно был, правда, сразу с собой. Таможенник только поинтересовался сколько лет виски, который вез в подарок из дьюти-фри. Предложил откупорить и вместе проверить. Тот улыбнулся и пропустил.

Что я могу сказать… Киев живой и гордый. Таксисты сразу распознавали во мне москаля. Но ни грамма агрессии. Больше интересовались стоимостью у нас коммуналки, настроением людей и пр.бытовыми вещами. Повезли меня по местам Майдана. Останавливались у импровизированных стен памяти с именами и фото погибших.

Зашел в «Сельпо». Постарался пробежаться бегло вдоль прилавков, хотя нужен был только сок и конфеты. Минимум, я это утверждаю, минимум половина продуктов, а по некоторым позициями, например, соки, пиво, конфеты так вообще 2/3 — местного производства. И очень-очень качественно упакованы и сделаны. Украина не зависит так от импорта, как «вечно встающая». А значит, легче всё перенесет. Подозреваю, нижние границы кризиса у нас у всех будут одинаково низкими и тяжелыми. Но Украина быстрее пойдет вверх.

Российский газ, говорите? Я не знаю откуда он, но в отеле тепло, светло, горячая вода. Никто даже не задумывается о каком-то газовом кризисе. Зачем вообще им нужно было кого-то шантажировать на государственном уровне. Хозяйка мини отеля узнала меня по говору, но паспорт даже не спросила. Отвела в лучшую свободную комнату. Ни намека на агрессию.

На кассе в магазине девушка что-то начала меня спрашивать на украинском, я растерялся, ответил на русском, что не всё понял, что она мне говорит. Но украинский учу и в следующий визит уже смогу изъясняться лучше. Та вежливо сказала, что я дал лишнего. Ни намека на агрессию.

Ночью совершенно спокойно купил в каком-то ларьке местную симку. Без паспорта. Ау, фсб)

Всю ночью проспал под удивительно красивые украинские мелодии по спутнику.

Времени было очень мало, на следующий день обратно. На украинской таможне только спросили везу ли обратно какие-то ценности культурные, показал браслетик, подарок дочки товарища. Пропустили с улыбкой.

Уже тут, после паспортного контроля, по дороге на выход, сотрудники фсб останавливали 3 раза. С просьбой показать опять паспорт. И каждый раз долго его изучали, опять вопросы про цели визита в Киев. Отвечал «51ст.Конституции РФ». Их лица надо было видеть…«почему совсем без багажа?» — «51ст.Конституции», «у кого останавливались?» — «51ст.Конституции». Пассажиры со всех рейсов успели смешаться. Т.е. меня целенаправленно выдергивали из толпы. Совершенно очевидно, что вели по камерам наблюдения. Браслетик всё время был на мне.

Что они ожидали услышать? Как Россия до такого дожила?

Вышел, закурил, читаю новости. А между тем, официальный курс 58,35. А наличка под 80.

Пока летел, оттуда тоже сообщили, что 24, и уже не купить.

Вспоминаю полки магазинов… там и тут. Убираем всё импортное там и у нас.

Украина сильнее. Добрее. И мы уже скоро начнем импортировать оттуда еду, как и из Беларуси. И пойдет этот Роспотребнадзор в анус. Фсб уже там.

И это будет единственный шанс выжить.

И вижу я лица ваты, попивающих львовский яблочный сок, и зажевывающих всё это куском отменой украинской свинины.

Крымваш? Распишитесь и получите.

Дмитрий НАГИЕВ

Опубліковано

Ось таких уже рішал почав ахметка підключати

Манько Валентин

Сегодня мы пропустили гум конвой Ахметова потому, что был приказ министра внутренних дел А.Б. Авакова и комбат принял такое решение.

Конвой объехал другой дорогой и мы просто не успели подъехать.

Но могу сказать, что мобильная группа под моим командованием все равно догнала конвой и были в шоке - конвой сопровождали около 30 человек ДАИ, 25 человек сокола и все руководство донецкого управления главка. Мы уперлись как могли даже доходило до драки и стрельбы но нас было очень мало, мы не ожидали такого хода.

Могу вас уверить, что завтра никто не то что не проедет, а даже не выедет, из конвоя Ахмета.

Я сегодня созвонился со всеми комбатами добровольческих батальонов и было принято решение, что каждый батальон выделяет определенное количество людей, делаем их мобильными и готовы к любому сюрпризу.

И еще, за то что сегодня проехало, мы завтра послезавтра заберем наших пленных, в каком количестве сказать не могу, пока.

Вопрос обмена всех на всех решен, вопрос только в нашем правительстве!

И даже если кто то решит меня и мою команду расформировать мы все равно останемся патриотами и мы все ДУК Правый Сектор!!!

Опубліковано

Богдан Яременко

Якщо митниця вимагає розмитнення української будівельної техніки (офіційно зареєстрованої в Україні) при її виведенні з Криму на материк, то що це означає?

1. Митники визнають анексію Криму?

2. Митники не визнають Україну?

3. Просто очень деньги нужны?

Юрий Смелянский

Негодяйство (если мягко) процветает! Крымский предприниматель выводит бизнес на материк. Выводит строительную технику, 3 экскаватора и прицеп. Документы все украинские, техника официальная регистрация в Хмельницком, номера украинские. Таможенный пост Ставки Херсонская область, Каланчак. Не пускает украинская таможня. Таможенных пошлин жаждет. Прикрывается, естественно Законом о свободной экономической зоне в Крыму и составленными на основание этого предательского закона внутренними документами. В них, правда, ничего не сказано что делать в случае если выходит техника с регистрацией в других регионах Украины (кроме Крыма). Но! Деньги важнее и нервы трепать патриотически настроенным гражданам страны важнее. Напрашивается только один вывод - украинская таможня на административной границе Крыма работает в интересах оккупантов и собственного кармана. Кроме ненормативной лексики, других эмоций нет.

Опубліковано

Мене не полишає відчуття, що історія з "гумконвоями Ріната" буде мати своє продовження і виступить певним каталізатором для певних подій.

Опубліковано

Smith, Я впевнений що з кацапії для ахметки вже навіть давно інструкцію на такі події написали і він ту інструкцію почав активно виконувати. Я давно вже казав що початком кінця минулій владі має бути вздьорнутий на гілляці ахметка, оскільки цього так досі й не відбулось - майдан ще не завершений, його просто відволікли східним конфліктом.

Опубліковано

Smith, Я впевнений що з кацапії для ахметки вже навіть давно інструкцію на такі події написали і він ту інструкцію почав активно виконувати. Я давно вже казав що початком кінця минулій владі має бути вздьорнутий на гілляці ахметка, оскільки цього так досі й не відбулось - майдан ще не завершений, його просто відволікли східним конфліктом.

я думаю, що не тільки ахмета треба вздьорнути, а самі знаєте кого.
Опубліковано

Стаття велика проте раджу всім прочитати:

Россия при Путине. Выкрутится ли Кремль и на этот раз?

Марюс Лауринавичюс, старший аналитик Центра исследований Восточной Европы,

ru.DELFI.lt

среда, 17 декабря 2014 г

Публичное заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Россия - это "террористическое государство" и последующее объяснение, что у этой страны "есть признаки, характерные террористическому государству", громко прозвучали во всем мире.

Трудно сказать, заставило ли это заявление международное сообщество задуматься о том, с кем на самом деле оно имеет дело. Однако этот многообещающий сигнал об опасности - подходящий повод для того, чтобы еще раз внимательнее взглянуть на то, о чем как в Литве, так и на Западе вообще до сих пор говорят немного.

Поэтому эта статья цикла "Россия при Путине" несколько необычна. В ней рассматривается не структура нынешней российской власти, разные кланы и то, какое влияние оказывает их борьба между собой как в самой России, так и на международной арене, но именно то, почему Россию уже сейчас можно обосновано назвать страной, поддерживающей терроризм. А также очень подозрительные связи этого режима с международным терроризмом и историческую роль КГБСССР, лежащего в основе нынешнего путинского режима, в создании сети международного терроризма.

Как юридически оценить агрессию на Украине?

Заявление Грибаускайте о том, что Россия - "террористическое государство" несомненно связано с агрессией этой страны на Украине. Цель данной статьи - напомнить и о других, быть может, вызывающих большие опасения связях России с международным терроризмом, но начнем с Украины.

То, что Россия из-за агрессии на Украине даже юридически может считаться спонсором терроризма и автоматически в ее отношении могут применяться связанные с этим санкции, еще в апреле этого года в своей статье "Путинская Россия как спонсор терроризма" (Putin‘s Russia as a State Sponsor of Terroris) на сайте "Ворлд Ефейрс Джорнал" аргументировано изложил профессор политических наук в Университете Рутгерса-Ньюарк Александр Ж. Мотыль.

Напомню лишь, что А.Мотыль опирался на юридические характеристики терроризма, которые публично представляют США и ЕС и на официальные сообщения служащих ЕС и НАТО о событиях на Украине.

Тогда еще не был сбит над Донбассом малайзийский пассажирский самолет. Не было сообщений американской разведки о том, что это дело рук так называемых "сепаратистов", не было заявлений президента США Барака Обамы о том, что самолет сбит с контролируемой "сепаратистами" территории, а Россия "неслучайно" поставляет "сепаратистам" современное оружие. Публично не сообщали и об исчерпывающем исследовании независимых журналистов, так называемой группы Bellingcat, согласно которому, ракетную систему, с помощью которой был сбит самолет, "сепаратистам" предоставила Россия.

Кроме всего этого, сейчас уже есть официальное заявление Amnesty International о том, что "согласно собранным доказательствам, Россия разжигает конфликт как прямым вмешательством, так и путем поддержания сепаратистов на Востоке". В США собрали больше 100 000 подписей под петицией, требующей, чтобы на основе имеющихся доказательств, Россию признали спонсором терроризма со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако официальная международная реакция по-прежнему такова, что в СМИ все чаще появляются вопросы, "выкрутится ли Россия и на этот раз"? Тем более, что, как нарочно, внимание всего мира обращено на отчет Сената США о тюрьмах ЦРУ и пытках в них.

malaizijos-lainerio-katastrofos-vieta-66664596.jpg

Что касается малайзийского лайнера, на самом деле есть основания утверждать, что только официальные выводы исследования, доказывающие причастность России к теракту, могут быть достаточным аргументом для того, чтобы официально объявить ее спонсором терроризма. Однако то, что Западный мир до сих пор отказывается официально объявить террористическими организациями так называемые Донецкую и Луганскую народные республики - это явное политическое решение, цель которого - защитить Россию от ее признания спонсором терроризма. Именно такое объяснение украинскому информационному агентству УНИАН представил известный эксперт по Украине и России Евген Воробьев, работающий в Польском институте международных отношений (PISM), который тесно связан с Министерствами иностранных дел и внутренних дел этой страны.

Акты государственного терроризма за границей

Юридическое основание для признания России спонсором терроризма появилось еще задолго до агрессии на Украине. Однако Запад и тогда по политическим причинам закрыл глаза на то, за что многие другие страны давно уже оказались в списке стран-спонсоров терроризма.

Я имею в виду как минимум два полностью или, по сути, доказанных государственных теракта путинской России за границей – убийство бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева в столице Катара, Дохе, в 2004 г. и убийство сбежавшего в Великобританию бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году (был отравлен полонием-210).

aleksandras-litvinenka-63397050.jpg

По законам США терроризм характеризуют как "сознательное, политически мотивированное насилие, которое субнациональные группы или секретные агенты осуществляют против гражданских мишеней чаще всего с целью оказания влияния на общество".

Понятие государственного терроризма в международной практике обычно характеризуется как "терроризм со стороны правительства или терроризм, который напрямую осуществляет или поощряет и финансирует законное правительство страны, или террор государства в отношении своих же граждан, или поддержка международного терроризма".

Убийства как З.Яндарбиева, так и А.Литвиненко подпадают под обе вышеприведенные характеристики терроризма.

Напомню, что З.Яндарбиева 13 февраля 2004 года в Дохе взорвали в его же внедорожнике. 19 февраля того же года правоохрана Катара задержала троих россиян, подозреваемых в совершении этого теракта – первого секретаря посольства России в Катаре Александра Фетисова и агентов российской военной разведки ГРУ Анатолия Яблочкова и Василия Пугачева.

zelimchanas-jandarbijevas-66689564.jpg

Zelimchanas Jandarbijevas

A.Фетисова отпустили, поскольку он обладал дипломатическим иммунитетом. Его выслали из страны. Правда, некоторые авторы утверждают, что этот дипломат оказался на свободе только из-за еще одного действия России, имеющего признаки терроризма.

В московском аэропорту были задержаны, а, по сути, взяты в заложники направлявшиеся не в Россию, а в Сербию двое членов олимпийской сборной Катара по борьбе. Им были предъявлены непонятные обвинения. Позже их якобы обменяли на А.Фетисова.

Как бы там ни было, А.Яблочкова и В.Пугачева суд Катара признал виновными в убийстве З.Яндарбиева, покушении на жизнь его 12-летнего сына Дауда и контрабанде оружия в Катар. Доказательства против агентов ГРУ были настолько неопровержимыми, что прокуратура Катара требовала приговорить их к смертной казни. Однако и тут, как подозревают, из-за тайных соглашений с Москвой судья, который, читая приговор, заявил, что обвиняемые выполняли приказ российской власти, приговорил их к пожизненному тюремному заключению.

Вскоре Россия заявила, что осужденные могли бы отбывать наказание на родине, а когда они вернулись, их встретили как героев, естественно, никакой срок они уже не отбывали.

dmitrijus-kovtunas-ir-andrejus-lugovojus-66689620.jpg

Dmitrijus Kovtunas ir Andrejus Lugovojus

© AOP nuotr.

Неоднократно публично сообщали, что правоохрана Великобритании не только располагает неопровержимыми доказательствами того, что А.Литвиненко в ноябре 2006 года был отравлен полонием-210 двумя бывшими агентами КГБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, но и не сомневается, что это преступление, которое соответствует теракту, осуществлено по приказу российских властей.

Правда, Россия отказалась от выдачи подозреваемых британской правоохране, а сам Лондон долго не мог определиться, рассматривать ли это дело вообще. Адвокат вдовы убитого Марины Литвиненко Бен Эммерсон даже публично обвинил власти Великобритании в возможном сговоре с Россией, с целью обмена неразглашения неприятной для нее информации на торговые интересы.

Мало того, в июле 2006 году Россия узаконила "убийство экстремистов за пределами России, которое могут осуществлять российские военные и спецподразделения". Если знать, что только российские власти решают, кто является, а кто не является "экстремистом", то этот закон также отвечает характеристике терроризма. Только уже узаконенного российскими властями.

Предупреждения бывшего разведчика

24 августа 2006 года на сайте американского журнала National Review появилось очень важное, но, кажется, так и не услышанное предупреждение бывшего главы Румынской внешней разведки Иона Михая Пачепы под названием "Российские следы" (Russian Footprints).

jurijus-andropovas-66689668.jpg

Jurijus Andropovas

И.М.Пачепа - самый высокопоставленный офицер разведки просоветского блока, бежавший на Запад из бывшего Варшавского блока. В силу занимаемой должности он лично общался с многолетним главой КГБ СССР Юрием Андроповым и многолетним главой Первого управления КГБ (внешней разведки - М.Л.) Александром Сахаровским. Поэтому к предупреждению И.М.Пачепы стоило прислушаться.

Правда, это предупреждение не было связано ни с упоминавшимся июльским законом, который узаконил убийства за границей, ни с будущим убийством А.Литвиненко при помощи радиоактивного полония-210, которое И.М.Пачепа, конечно же, не предсказывал.

Прореагировать на И.М.Пачепу, кажется, побудило известие о том, что Россия поставляет оружие террористам. Свою статью экс-глава Румынской разведки начал с, по сути, публичной информации о тогдашней войне между Израилем и группировкой "Хезболла", точнее о том, что эта группировка, которую террористической организацией считают не только Западные страны, но и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, воевала с использованием российского оружия.

Правда, Кремль, наверное, объяснял всем известную правду подобно тому, как сейчас объясняет происходящее на Украине – якобы оружие можно купить в торговом центре или на рынке. Однако одна партия оружия, оставленная "Хезболла" на поле боя, была недвусмысленным доказательством. На ней была надпись: "получатель – Министерство обороны Сирии, отправитель – КБП, Тула, Россия".

То, что оружие поставлялось Сирии, хотя загодя было известно, что оно окажется в руках группировки "Хезболла", которую считают террористической, тоже ни у кого не вызвало бы сомнений. Однако И.М.Пачепа решил вместо таких объяснений и вместо самого предупреждения, наверное, впервые рассказать о том, что лично знал со времен службы во внешней разведке Румынии.

Свои воспоминания он начал с предложения, которое якобы ему постоянно вбивал в голову основатель румынской внешней разведки А.Сахаровский, который позже стал главой внешней разведки СССР. "В современном мире, когда ядерное оружие сделало использование военной силы устаревшим методом, терроризм должен стать нашим основным оружием", - вспоминал И.М.Пачепа слова А.Сахаровского.

Бывший глава внешней разведки Румынии, опираясь на свой опыт и знания, рассказал, что современный исламский терроризм создан КГБ. Упоминая названия кодовых операций и конкретные теракты, он рассказал, как именно их осуществляли не только против Израиля и евреев, но и против мишеней в Западной Европе.

По словам И.М.Пачепы, в 1971 году, когда он гостил на Лубянке, в Москве, А.Сахаровский обратил его внимание на море красных флагов, приколотых к карте мира. Каждый флаг символизировал захват самолета. "Захват самолетов - мое личное изобретение", - гордо сказал румынскому коллеге А.Сахаровский.

Захват самолетов, который, как подчеркнул И.М.Пачепа, стал оружием террористов и 11 сентября 2001 года, КГБ в своей боевой арсенал включил еще в 1986 году.

Еще подробнее все это описано в изданной в 2013 году книге И.М.Пачепы "Дезинформация" (Disinformation), предисловие к которой, кстати, написал бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси. А в упомянутой статье, когда Запад еще не думал об угрозе со стороны России, предупреждение И.М.Пачепы прозвучало как настоящее пророчество.

"В 1950-х, когда я был главой подразделения внешней разведки Румынии в Западной Германии, я видел, что гитлеровский Третий рейх уничтожен, военные преступники преданы суду, военные и полицейские силы расформированы, а нацисты сняты с государственных должностей. Ничего такого не наблюдается в бывшем Советском Союзе. Ни один человек не попал под суд, хотя советский коммунистический режим уничтожил сотни миллионов людей. Большинство советских институтов сохранились, просто получив новые названия, и теперь ими управляют те же люди, что и при коммунизме. В 2000 году Кремль и российское правительство возглавил бывший офицер советской армии и офицер КГБ.Германия никогда не стала бы демократией, если бы балом правили офицеры гестапо и СС", - так И.М.Пачепа призывал Запад раскрыть глаза.

vladimiras-putinas-66665260.jpg

Он признал, что В.Путин был едва ли не первым, кто предложил помощь США после 11 сентября 2001 года. Однако, по словам этого генерала, который знает много тайн КГБ, "в марте 2002 года В.Путин потихоньку восстановил продажу оружия иранскому террористическому диктатору Хаменеи и вовлек Россию в строительство атомного реактора в Бушере, предприятия по переработке урана, способного производить топливо для ядерного оружия".

Сколько еще нужно доказательств?

Для Запада никогда не было секретом, что по крайней мере немалая часть утверждений И.М.Пачепы прямо или косвенно подтверждена и документально. Я имею в виду так называемый "архив Митрохина" – записи, которые в течение 30 лет делал майор КГБ Василий Митрихин, служивший в архивах Первого главного управления КГБ.

Все эти записи он предложил Великобритании, когда в 1992 году обратился в посольство этой страны в Риге.

Перед этим от предложенного В.Митрохиным архива отказалось посольство США вТаллине, которое решило, что представленные документы - фальшивка. Какую ошибку тогда допустили американские дипломаты, показывает позже представленная ФБР оценка, согласно которой "архив Митрохина" - самые исчерпывающие данные разведки, из всех когда-либо ранее полученных из какого-либо другого источника".

christopheris-andrew-66689762.jpg

Christopheris Andrew

Британский историк Кристофер Эндрю, который в течение длительного времени был единственным представителем не спецслужб, получившим возможность ознакомиться с уникальными материалами, опираясь на "архив Митрохина" выпустил две книги – "Меч и Щит: Архив Митрохина и Секретная История КГБ" (The Sword and the Shield: The Mitrokhin Archive and the Secret History of the KGB) и "Мир шел нашим путем: КГБ и битва за Третий мир" (The World Was Going Our Way: The KGB and the Battle for the Third World).

В книге "Мир шел нашим путем: КГБ и битва за Третий мир" по существу подтверждается не только немалая часть утверждений И.М.Пачепы, но и утверждается, что всемирно известного террориста Карлоса Шакала также как минимум поддерживал КГБ.

Спустя год после смерти А.Литвиненко – 23 ноября 2007 года во влиятельном ежедневнике The Wall Street Journal появилась статья "Корни террора на почве КГБ" (Terror’s KGB Roots), написанная одним хорошо информированным специалистом российских спецслужб – бывшим капитаном ГРУ, ныне живущим в Лондоне историком Борисом Володарским.

andrejus-lugovojus-66689582.jpg

Andrejus Lugovojus

В этой статье Б.Володарский не только недвусмысленно назвал убийство А.Литвиненко терактом, который поддержало государство, но и еще раз предупредил, что Россия "подполковника КГБ В.Путина" возвращается к своим террористическим корням. Чтобы обосновать свою основную мысль, Б.Володарский еще раз перечислил множество фактов, которые связывают КГБ с международным терроризмом.

Говорить приходится не только о временах СССР

Немного раньше, 31 августа 2007 года, появилось предупреждение еще одного бывшего представителя Первого главного управления КГБ, подполковника запаса Константина Преображенского. Он уехал из России в 2003 году, а в 2006 году получил статус политического беженца в США. К.Преображенский написал ряд книг о деятельности российских спецслужб. Ему принадлежит статья под красноречивым названием "Россия и ислам нераздельны: почему Россия поддерживает "Аль-Каиду" (Russia and Islam are not Separate: Why Russia backs Al-Qaeda).

"Существенное отличие между отношением России и Америки к исламскому терроризму состоит в том, что в Америке терроризм по сути считается внешней угрозой, а Россия пользуется им как объектом и государственным орудием для манипуляций как внутри страны, так и за ее пределами. Исламский терроризм - это всего лишь часть мирового терроризма. Задолго до того, как исламский терроризм стал мировой угрозой, КГБ использовал терроризм для достижения победы мирового коммунизма", - писал К.Преображенский.

file50767906_fa64c455.jpg

1998 metų lapkričio 17 dieną, kai jis su grupe tarnybos draugų (papulkininkiu Aleksandru Gusyku, papulkininkiu Michailu Trepaškinu ir majoru Andrejumi Ponkinu) spaudos konferencijoje apkaltino Rusijos specialiąsias tarnybas rengus pasikėsinimą į Borisą Berezovskį.

И он уже точно говорил не о прошлом. В этой статье бывший подполковник КГБ запаса писал, что А.Литвиненко ему лично рассказал историю, о которой рассказывается в появившемся в 2005 году интервью этого бывшего агента ФСБ, данном польским СМИ. Согласно этим данным, тогда второй по рангу лидер "Аль-Каиды", а сейчас глава этой террористической организации Айман аз-Завахири является многолетним агентом ФСБ. А в 1996 году в Дагестан, где его задержали, он приехал по приглашению российских спецслужб. Якобы там он полгода провел в центрах подготовки ФСБ, а затем с Лубянки его выслали в Афганистан, где он, кстати, до того ни разу не был, там он присоединился к Усаме бин Ладену.

osama-bin-ladenas-62198355.jpg

Osama bin Ladenas

© AP/Scanpix

Кстати, К.Преображенский значительно расширил эти публичные обвинения, высказанные А.Литвиненко. Он сказал, что слышал от А.Литвиненко, что в 80-ые и 90-ые гг. ХХ века ФСБ готовила не только Аймана аз-Завахири, но и правую руку У. бин Ладена на северном фронте Афганистана террориста узбека Джуму Намангани (Джумабая Ходжиева).

О Дж.Намангани К.Преображенский представил информацию, которая могла быть известна и ему лично. Якобы этот террорист в 1989-1991 гг., когда сам К.Преображенский еще служил в Первом главном управлении, был студентом Центра обучения диверсантов, принадлежащего этому управлению. В этом центре КГБ много лет готовил террористов.

Кроме того, K.Преображенский напомнил и о ранее объявленной публично информации о том, что один из террористов 11 сентября, Мухаммед Атта, пилотировавший первый самолет, который врезался в северную башню Всемирного торгового центра, перед этими ужасными событиями гостил в Праге, где якобы встретился с представителями иракской разведки.

K.Преображенский недвусмысленно дополнил эту информацию: "Иракская разведка была всего лишь клиентом Службы российской разведки".

Тем самым К.Преображенский представил и ранее не упоминавшиеся детали о миссии самого А.Литвиненко, который организовал прикрытие для прибытия А.аз-Завахири в Россию. А завершил свой скандальный рассказ бывший подполковник КГБ еще более скандальным выводом: "Это наделяет новым смыслом тот факт, что президент Путин был первым главой зарубежной страны, позвонившим президенту Бушу 11 сентября. Можно предположить, что он заранее знал о том, что должно было случиться".

aymanas-al-zawahiri-63010478.jpg

Aymanas al Zawahiri

Кстати, информацию о том, что А.аз-Завахири в упомянутое время был задержан в Дагестане, не отрицают и российские спецслужбы. Однако они утверждают, что якобы не смогли идентифицировать террориста, которого уже тогда разыскивали во всем мире, не смогли или даже ничего не делали для того, чтобы расшифровать материалы, которые были в его компьютере и вообще через полгода просто отпустили подозреваемых, так и не выяснив, кого они задержали.

"Бог ослепил их, и они не смогли установить наши личности", - писал позже А.аз-Завахири. Однако Бог должен был еще больше ослепить ФСБ. Поскольку террористам вернули не только наличные, которые у них были, но и находившееся при них радиооборудование, компьютер и документы на арабском языке. Якобы их даже не читали. Мало того, еще 10 дней после того как вышел на волю А.аз-Завахири провел с исламистами в Дагестане и даже "представил им свой продукт".

Самое интересное, что эта история породила немало сомнений и у последователей А.аз-Завахири в международной сети терроризма. Обо всем этом в своей статье "Сага доктора аз-Завахири проливает свет на корни терроризма "Аль-Каиды" (Saga of Dr. Zawahri Sheds Light On the Roots of al Qaeda Terror) в ежедневнике The Wall Street Journal в июле 2002 года писали корреспонденты издания Алан Каллинсон и Эндрю Хиггинс. Они также писали, что именно после этой поездки практически изменилась мишень А.аз-Завахири – вместо Египта ею стали США.

Эксперты по международному терроризму также согласны с тем, что атаку 11 сентября против США начали готовить, когда к бин Ладену присоединился А.аз-Завахири. Именно заместитель главы "Аль-Каиды", а не сам уже ликвидированный основатель считается основным вдохновителем и исполнителем терактов 11 сентября.

Эксперт осмелился взять слово

file59494103_f0978eb.jpg

Unikali Rugsėjo 11 d. teroro akto nuotrauka, daryta iš sraigtasparnio

Однако на Западе ни эта публичная информация, ни утверждения А.Литвиненко, ни свидетельства К.Преображенского, ни усилия правого крыла американских обозревателей время от времени вынести эту тему на свет, кажется, никого не побудили хотя бы внимательнее исследовать возможное участие российских спецслужб в трагедии 11 сентября или международном терроре вообще.

В течение длительного времени серьезные обозреватели вообще считали подобные рассуждения ничего не стоящими "теориями заговора". Хотя в то же время никто даже не пытался ответить на естественный вопрос: если подозрительные связи России с международным терроризмом - только теория заговора, то как тогда объяснить другую вытекающую из этой теорию заговора?

Ведь тогда придется признать, что действительно немалая часть сбежавших на Запад известных бывших представителей спецслужб СССР и России, которые знают тайны КГБ и путинского режима, как будто сговорившись, "пытаются очернить Россию", один за другим призывают серьезнее взглянуть на проблему связей Кремля с террористами.

А ведь многие из этих бывших представителей спецслужб СССР или России не считаются распространителями теорий заговора. Напротив, их называли или называют серьезными экспертами в своей области, издают их книги, которые пользуются большим интересом. Они часто консультируют и западные спецслужбы.

Этот странный парадокс полного отрицания, когда речь идет о возможных связях России с международным терроризмом, в июле этого года решил прекратить действительно авторитетный американский эксперт – профессор Военно-морского колледжа США (U.S. Naval War College), бывший аналитик американской разведки Джон Шиндлер.

Осторожно подбирая слова и уже в самом начале своего комментария под названием "Расследуя туманные связи "Аль-Каиды" с российской разведкой"(Exploring Al Qaeda’s Murky Connection To Russian Intelligence) утверждая, что просто хочет побудить дискуссию и дальнейшие исследования этого вопроса, Дж. Шиндлер рассматривает лишь часть той же информации, которую представляю я. Больше всего он концентрируется на загадочном задержании А.аз-Завахири.

И все же этот эксперт с опытом аналитика американской разведки приходит к выводу, что "хотя сама идея, что российские службы завязали отношения с А.аз-Завахири для многих на Западе звучит фантастически, эта мысль не является невероятной, кроме того, это последовательно отвечает тому, что мы знаем о практике советской/российской разведки. Во время Холодной войны КГБ завязал тесные связи со многими террористическими группировками, включая дальневосточные".

kremlius-66549750.jpg

The Kremlin

© AP/Scanpix

Мало того, бывший аналитик американской разведки представляет как факт то, что на Западе часто считают теорией заговора, хотя в самой России это давно не вызывает сомнений как у независимых журналистов, так и у серьезных экспертов. Я имею в виду связи известного чеченского террориста Шамиля Басаева с российской военной разведкой ГРУ.

Взрывы домов в России

samilis-basajevas-65057141.jpg

Šamilis Basajevas

А от связей Ш.Басаева с ГРУ уже недалеко до еще одной загадочной террористической истории, которую на Западе считают теорией заговора – взрывы в жилых домах в России в 1999 году. Сам Дж.Шиндлер не решается до конца признать, что эти теракты, унесшие больше 300 жизней, - дело рук ФСБ. Однако он утверждает, что "всегда было серьезное основание для подозрения некоторой роли ФСБ, а в последние 10 лет оно стало еще серьезнее, однако в России эта тема по-прежнему - табу".

На Западе эта тем уже давно не табу. Серьезные книги о тайне вышеупомянутых взрывов в России и следах российских спецслужб написали не только уже упоминавшиеся А.Литвиненко и Ю.Фельштинский.

Книгами стали и исследования признанных западных экспертов - бывшего московского корреспондента Financial Times и The Wall Street Journal, а сейчас старшего научного сотрудника в Институте Хадсона Дэвида Сэттера "Тьма на рассвете: взлет российского уголовного государства" (Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State) и известного старшего научного сотрудника Института Гувера при Стэнфордском университете Джона Б. Данлопа "Взрывы в Москве в 1999 году: взгляд на теракты в России в начале правления Владимира Путина" (The Moscow Bombings of September 1999: Examinations of Russian Terrorist Attacks at the Onset of Vladimir Putin's Rule).

johnas-mccainas-ir-dalia-grybauskaite-64556902.jpg

Д.Сэттер обо всем этом свидетельствовал даже в Конгрессе США. Бывший кандидат на пост президента США, влиятельный сенатор Джон Маккейн еще в 2003 году публично заявил, что "остаются стойкие подозрения, что эти атаки не обошлись без российской ФСБ". Все остальное, что представлено в этой статье, тоже является публичной информацией. Однако более серьезная дискуссия об огромной опасности, которую для США и Европы могут представлять связи путинского режима с международным терроризмом, на Западе все равно не завязывается.

Поэтому я хотел бы вернуться к тому, с чего начал эту статью – к заявлению президента Д.Грибаускайте о том, что Россия - террористическое государство. Когда знаешь хотя бы то, что перечислено в этой статье, должен возникнуть вопрос - в нужном ли направлении идет дискуссия после заявления Д.Грибаускайте.

Ведь на самом деле странно говорить о том, правильно или нет поступила президент Литвы, прямо и быть может не совсем дипломатично назвав проблему, при том, что Запад (и по крайней мере отчасти и Литва) до сих пор не осмеливается решительно взяться за саму суть проблемы – говорить об этом, в конце концов инициировать какое-либо межгосударственное расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть потенциально угрожающую проблему, вызывающую множество сомнений.

Тем более, что именно сейчас эта проблема особенно актуальна. И не только из-за российской агрессии на Украине, которая привела к невиданному со времен Холодной войны кризису отношений между Кремлем и Западным миром. В этом контексте возможных связей путинского режима с международным терроризмом действительно есть основания внимательно взглянуть по крайней мере на большую угрозу, которую представляют Западу два чеченца в руководстве исламистской террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта (Islamic State of Iraq and Syria – ISIS). Но это уже тема другой статьи.

П.С ну і як ви думаєте коли зупиниться хуйло, хоча не так, коли зупиниться та територія під назвою расея?
Опубліковано

Хроника войны

20.12.2014 г.

Р-н н.п. Амвросиевка Подразделение 18-я ОМСБр 58А ЮВО при передислокации в район выдвижения атакованы РДГ противника. В результате прямого попадания из гранатомета в транспортное средство перевозящее л\с и последующего обстрела из стрелкового оружия

"200" -12, "300" - 26, ТМН -2

Р-н н.п. Донецк. В результате атаки группы неизвестных лиц места дислокации 282-й оружейной ремонтной базы (*Воронежская область) "200" -4, "300" - 7. В числе погибших 2 специалиста ВПМЗ «Молот» (*Вятско-Полянский машиностроительный завод). Обращаем внимание на неудовлетворительную организацию охраны данного места дислокации силами ополчения.

Опубліковано

???? ШТО????

Военные Украины и РФ будут совместно патрулировать подконтрольные террористам территории Донбасса, - ОБСЕ

Украинские и российские военнослужащие намерены совместно патрулировать подконтрольные террористам территории Донецкой и Луганской областей с 28 декабря.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"В Дебальцево Донецкой области, находящемся под контролем властей, в штабе Совместного центра командования и координации Специальная миссия (ОБСЕ) встретилась с офицерами украинских и российских Вооруженных сил, представляемых генерал-майором Размазниным и генерал-майором Вязниковым соответственно, вместе с представителями "ДНР" и "ЛНР". Украинский генерал-майор Размазнин заявил, что представители Совместного центра будут полностью готовы начать совместное патрулирование на территориях "ДНР" и "ЛНР" к 28 декабря", - сказано в сообщении.

По словам представителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александра Размазнина, украинские и российские военные уже полностью снаряжены для совместного патрулирования и ожидают окончательного прекращения огня.

Как сообщалось ранее, Совместное патрулирование улиц представителями правоохранительных органов, армии и военной прокуратуры введено в райцентре Волноваха Донецкой области.

І, безпосередньо, коментар від Ю.Бутусова:

Юрий Бутусов

Что?! Грубейшая ошибка, которая может привести к тяжелейшим последствияv:

"Военные Украины и РФ будут совместно патрулировать подконтрольные террористам территории Донбасса, - ОБСЕ" (http://censor.net.ua...udut_sovmestno…)

Легализация российских военнослужащих на территории Украины под видом наблюдателей ОБСЕ приведет к полному повторению сценария Южной Осетии. То есть в любой момент россияне смогут под прикрытием "миротворцев" нападать на наши войска, а получив "ответку", своих убитых "отпускников" Кремль будет оформлять как участников "миротворческой миссии". Террористы уже открыто будут действовать совместно с российскими военными, и продолжат обстрелы и провокации из-за спины российских военных. Если мы позволим развернуть военную миссию РФ на территории Донбасса - мы сделаем все для дальнейшей эскалации войны. Ни одна российская миротворческая миссия в СНГ не приводила к миру - российская армия всегда становилась участником боевых действий. Патрулировать демилитаризованную зону должны исключительно патрули ОБСЕ или еще лучше - голубые каски ООН, где руководят и составляют большинство американцы и европейцы.

Зачем же Украина требовала постоянно посредничества США и ЕС на переговорах, если контролировать условия перемирия будут российские войска?

Если решение о совместном патрулировании демилитаризованной зоны вступит в силу, мы превратим войну из проблемы общеевропейской и мировой безопасности в проблему российско-украинских отношений. Россия получит приоритетные права на контроль условий выполнения прекращения огня. Россияне будут стрелять по нашим войскам и тут же делать заявления от имени контрольной комиссии, что огонь открывали украинские военные.

В состав контрольной комиссии обязаны входить военные из США и Евросоюза - только в таком случае допустимо присутствие россиян - которые должны находиться под управлением не своего преступного командования, а настоящих международных посредников и гарантов безопасности Украины.

Если мы под любым видом признаем присутствие российских военных на территории Украины, значит мы признаем право России оккупировать нашу землю, и позволим путинскому рылу влазить в наши дела в любой удобный момент. И мы станем зависимы от врага, который делает и будет делать все для того, чтобы уничтожить Украину. Признание российских оккупантов "контролерами" равнозначно сдаче Донбасса. Создавая комиссию по перемирию совместно с агрессором, Украина не просто себя опозорит. Отдав Донбасс оккупантом, мы не прекратим войну. Мы сможем лишь временно снизить интенсивность боевых действий. Потому что причина войны не в том. что кто-то стреляет, а в том, что Путин хочет захватить Украину любой ценой, и хочет легализовать военное вторжение. Признавая российские войска на нашей земле, мы позволим Путину в любой момент поджигать бикфордов шнур тлеющего конфликта.

Опубліковано

Фронт освобождения Донбасса и Луганщины

Результаты недавней работы настолько обрадовали одного из наших бойцов, что он на ходу сочинил:

Раз 12 обезьян Донецком гуляли

Заблудилось семеро - пятеро осталось

5 оставшихся друзей в блиндаже сидели

Взрыв... и их осталось 2 - что то прилетело,

Залегли они в секрет, с мыслю: "Не заметят!"

Что то там пошло не так, в общем - больше нет их

В Донецке решили больше не работать, скучно. Скорее всего, попробуем словить импортную обезьяну, в Торезе или Красном Луче. Люди поговаривают, что они не простые, а специальнообученные...

По предыдущему посту. В одном из районов города удалось расправится с 12 боевиками: 3 в блиндаже, 2 в секрете и еще 7 на улице. Из Донецка уходим. Пока... Хотелось бы уточнить информацию по поводу Тореза и Красного Луча. Люди говорят, что туда приехало много вояк из РФ (с ними работать будет поинтересней чем с местными обезьянами) . Кто-нибудь может подтвердить (желательно с фото). Просто, в последнее время, сильно оглядываться стали обезьяны, поэтому зря срываться не хочется..
Опубліковано

Alex Yegorenkov

Семенченко придумал тормозить фуры Ахметова, которые раньше свободно ездили на Донбасс с ведома даже главнокомандующего Пети.

1 день: Ахметов поскулил про сироток и манную кашку.

2 день: Ахметов пошел к Пете жаловаться.

3 день: Ахметов выложил в инет фотки и видео Семенченко, "участвующего в пророссийских митингах", т.е. тупо стоящего в толпе, пришедшей посмотреть на агитацию колорадосов.

4 день: Те, кто два дня назад орал, что Ахметова надо на нары, а может и Петю вместе с ним -- теперь орут, как Семенченко всегда всех предавал и сразу всё было понятно.

Люди, вы реально такие тупые? Вам и пропаганда не нужна, вами каждая колорадская шлюха вертеть может, как стадом, вопрос пары дней.

Опубліковано

Дмитро Ярош

Йде війна з Росією. Ахметов - один із стовпів поваленого злочинного режиму Януковича та розпалювач цієї війни. Ця тварина вже винна у тисячі смертей українців.

Влада ж України ніяк не реагує на ці факти, ігноруючи ворожу діяльність цього олігарха та йому подібних ригівських і комуністичних істот. Мабуть на це у неї є свої причини...

Українські добровольці ж думають і діють інакше.

Ми виграємо цю війну всіма доступними нам методами і засобами. Ми змусимо Путіна і його зграю шакалів забратися з нашої землі. І якщо для Перемоги треба буде встановити повну блокаду окупованих територій, ми це зробимо. Бо на війні не може бути сентиментів, чистоплюйства і колабораціонізму. Вони закінчуються великою кров'ю - нашою, а не ворожою.

І я би дуже радив Президенту, Генпрокурору та іншим уповноваженим народом чиновникам терміново вирішити питання з покаранням злочинців: ахметових, добкіних, вілкулів, ківалових, кернесів та інших потвор. Бо якщо цього не зробить існуюча влада, то цим питанням знову, як і взимку 2014 року, займеться народ. А українські добровольці будуть в авангарді цього законного процесу.

Тільки після цих подій навряд чи хто буде вас вважати легітимною українською владою...

Опубліковано

Маємо таку новину (з'явилась на різних новинних сайтах, але я знайшов першоджерело):

Правительство России объявило об оказании госпомощи ДНР и ЛНР

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании правительственной комиссии для оказания гуманитарной помощи пострадавшим территориям юго-востока Украины.

Как сообщает в воскресенье официальный сайт российского кабинета министров, в соответствии с распоряжением, комиссия образована "в связи со сложившейся гуманитарной ситуацией в юго-восточных районах Донецкой и Луганской областей Украины и массовыми обращениями граждан и организаций об оказании гуманитарной помощи пострадавшим территориям".

Председателем комиссии назначен заместитель Министра экономического развития. В состав комиссии включены представители министерств и ведомств.

Также в соответствии с документом, правительство Ростовской области должно оказать содействие в размещении и работе Комиссии на территории Ростовской области.

К настоящему моменту Россия отправила девять конвоев с гуманитарной помощью для жителей восточных регионов Украины.

Первый российский конвой отправился из Подмосковья 12 августа, но простоял на границе более недели в ожидании оформления груза, и лишь 22 августа первые машины отправились в пункты назначения.

Десятый конвой к настоящему моменту подошел к границе с Украиной. Грузовики въезжают на пограничные пункты пропуска, где их досматривают таможенники и пограничники. На них также присутствуют сотрудники пограничной и таможенной служб Украины, а также представители миссии ОБСЕ.

В МЧС сообщили, что после прохождения таможенных процедур одна колонна из более 90 грузовых автомобилей отправится в Луганскую область, вторая из такого же количества машин - в Донецкую область. В общей сложности грузовики везут более 1,4 тыс тонн гуманитарной помощи. Среди грузов продукты питания, стройматериалы, медикаменты, а также более 470 тонн новогодних подарков, которые в том числе собирали и общественные организации, и простые россияне.

Значительное число граждан Украины после начала конфликта перебрались в Россию. По информации главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, российское государство уже направило на решение проблемы украинских беженцев 6,5 млрд рублей.

В понедельник 15 декабря он также сообщил, что временное убежище в России получили 225 тысяч граждан Украины из 250 тысяч обратившихся за его предоставлением.

Всего же, по его данным, в настоящее время в России находится около 2,5 млн украинских граждан. "Это на миллион превышает показатель прошлого года", - сказал Ромодановский.

Он отметил, что около 810 тыс. человек из них - прибывшие с юго-востока. "В центрах временного размещения, которые существуют почти во всех субъектах, их 760, размещено около 35 тыс. человек, в том числе около 11 тысяч детей до 18 лет", - заявил он.

А перед цим новина про спільне патрулювання територій "ДНР" та "ЛНР" солдатами української та російської армії (я про це писав в пості № 6024).

Як результат - ПМР-2?

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...