Перейти до змісту

А ты веришь?

Oksik

Рекомендовані повідомлення

О%уенный пост на Д3, советую перечитать весь, включая комментарии. Нет, там натуральная ылита СНГовского инета обсуждает этот вопрос, действительно. Ылита круче только на лепрИНТЕРНЕТ ОТКЛОНИЛ ВАШ ЗАПРОС, ПОСКОЛЬКУ ТАКОГО САЙТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

цей пост майже точно характеризуе особисто мое ставлення до перепалок в цiй темi в часностi й до перепалок на подiбнi теми взагалi

Написал lesswrong , сегодня в 13.30 ↑ . 6

Детский сад какой–то. Наука, шмаука.

Наука и религия работают в разных плоскостях. Наука — она о познании внешнего мира. А религия — способ организации внутреннего мира, попытка сделать человеку хорошо и комфортно. Психотерапия в храме шаговой доступности. Ну и средство получения благодати. Кому–то для спокойствия нужно шлёпнуть виски, сидя вечером перед камином. А кто–то нуждается в конструкции под названием "бог" для поддержания внутреннего порядка.

Ну вот что может помешать взрослому адекватному человеку верить в какую угодно чепуху? Помимо бога люди в полный рост верят в Путина, Глобальное Потепление, Локальное Похолодание, Мировое Правительство, Навального, Марсиан. Бог отнюдь не главный засранец в этом списке. Что с того, если кому–то от этого легче?

Не нравится агитация за бога? Да бог с вами. Почему же нет? Если я верю в чайник рассела, я что уже не могу с кем–то этим поделиться?

Ах, вам не нравится государственная агитация за бога? Отход от принципов светского государства? Священники в школах? А что, верующим вот это всё так уж нужно? Им, верующим, тоже многое что не нравится в нашем странном мире.

Ну конечно, конечно лучше бороться всем против всех: атеистов, оппозиционеров, верующих, геев и поцреотов, чем объединиться и дать отпор обнаглевшему государству.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

• Відповідей 379
  • Створено
  • Остання відповідь

О%уенный пост на Д3, советую перечитать весь, включая комментарии. Нет, там натуральная ылита СНГовского инета обсуждает этот вопрос, действительно. Ылита круче только на лепрИНТЕРНЕТ ОТКЛОНИЛ ВАШ ЗАПРОС, ПОСКОЛЬКУ ТАКОГО САЙТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

:ok2: сразу со старта там краткое содержание половины топиков в разделе "вера/религия" :

Нет таких фактов, аргументов и доказательств, которые могли бы переубедить боговера. Их сознание существует в своем особом иллюзорном мирке и связь с реальностью практически отсутствует.
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

выдумана древними египтянами, точнее их жрецами~вошла в более поздние религии, в виде ада и рая, валгаллы, гурий, всяческих вариантов перерождения

Як?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

если ты не видишь аналогий между представлением о "загробном царстве" в различных мировых религиях, то это только твоя проблема :smile3:

суть одна – корячься сейчас, воздастся потом. так что всем боговерам желаю удачи в субботнике длиною в жизнь

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Для трезвомыслящего человека это давно факт, который подтверждается простой логической цепочкой и небольшим описанием характерного способа жизни первобытных людей.

а вот с этого места поподробней, Как же ж они жили?

Я знаю лишь одно. Система знаний это пирамида стоящая верх ногами. Нижняя вершина это простые базовые знания. Чем выше двигаться по пирамиде, тем больше знаний открывается, тем больше направлений в добыче информации появляется перед нами. Эта пирамида бесконечна, и то что мы сейчас называем "сверхъестественным", "потусторонним", "божественным"- всего лишь знания стоящие чуть выше по пирамиде, чем те которыми мы владеем на данный момент.

Описаный принцип обретения знания называется восходящим, Простыми словами,я не собираюсь спрашивать у мамы кто мой отец,а сам исследую этот вопрос,даже если на это уйдет вся жизнь. И не факт,что конечный результат будет правильным.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Этому не надо искать сверхъестественных причин и духовных объяснений. Все сводится к логике и психологии Гомо Сапиенса. Все народности в ОБЩЕМ живут в в практически одинаковых условиях. Грозы, ураганы, цунами и прочее, характерны для всех территорий нашего необъятного голубого глобуса.Поэтому не удивительно что по всему земному шару возникали схожие духовные направления. У большинства народов были боги Грома,Ветра, Земли, Огня.

Все верно.Все сводится к логике.Все народности в общем живут практически в однаковых условиях.Экономика,финансы,медицина,правопорядок и прочее характерны для всех территорий нашего необьятного голубого глобуса.Поэтому неудивительно,что по всему земному шару возникли схожие направления.У большинства народов есть министры экономики,финансов,медицины,внутренних дел и т.д. За любой деятельностью кто-то стоит. Ничего не делается без чьей-либо санкции.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

тут вот ещё какая штука. один из основных догматов большинства мировых религий – так называемая "жизнь после смерти". насколько мне известно, исторически выдумана древними египтянами, точнее их жрецами, чтобы рабы усерднее трудились – "на том свете отдохнёте, ага". после чего такая концепция вошла в более поздние религии, в виде ада и рая, валгаллы, гурий, всяческих вариантов перерождения и прочих ништяков, щедро обещаемых усердному верующему. а кто не верит, тому черти, полымя, котлы со смолой, шайтан вилами в задницу, перерождение в глиста и вечное забвение. как считаете, высокодуховные, страшные россказни эти тоже помогают нести в мир доброту и убеждать человека поступать по совести?

Насколько мне известно эта концепция существовала задолго до египтян совсем в другой форме.. А об остальном все расписал madkot

Подробно обсуждали здесь http://board.lutsk.ua/topic/15577-karma--renkarnacja/#entry144000

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Причому ці вірування виникали в різних племен в різних куточках світу, і чомусь були надто подібними

Этому не надо искать сверхъестественных причин и духовных объяснений. Все сводится к логике и психологии Гомо Сапиенса. Все народности в ОБЩЕМ живут в в практически одинаковых условиях. Грозы, ураганы, цунами и прочее, характерны для всех территорий нашего необъятного голубого глобуса.Поэтому не удивительно что по всему земному шару возникали схожие духовные направления. У большинства народов были боги Грома,Ветра, Земли, Огня.Это рас.

Два. Психологический аспект желания примитивного человека быть защищенным в этом огромном, непознаном и опасном мире. Поэтому придумывались какие то всемогущие существа. Таким образом примитивный человек убил двух зайцев одни булыжником- морально поддержал свое племя и объяснил для него необъяснимое.

Три-не надо нести чушь о всяких трансперсональных каналах и прочих подпространственных каналов связи кого то там с избранными сего мира. Все шаманы были аферистами и хорошими актерами, а так как эта вакансия передавалась из поколения в поколение в большинстве племен, то и соответственно обеспечила себе долгое существование.

Звичайно, є теорія , що люди придумували різні вірування, щоб пояснити природні явища - ця теорія була популярна в атеїзмі радянської доби

Для трезвомыслящего человека это давно факт, который подтверждается простой логической цепочкой и небольшим описанием характерного способа жизни первобытных людей.

Я знаю лишь одно. Система знаний это пирамида стоящая верх ногами. Нижняя вершина это простые базовые знания. Чем выше двигаться по пирамиде, тем больше знаний открывается, тем больше направлений в добыче информации появляется перед нами. Эта пирамида бесконечна, и то что мы сейчас называем "сверхъестественным", "потусторонним", "божественным"- всего лишь знания стоящие чуть выше по пирамиде, чем те которыми мы владеем на данный момент.

1) Ось цю Вашу фразу не зрозумів:

не надо нести чушь о всяких трансперсональных каналах и прочих подпространственных каналов связи кого то там с избранными сего мира

Ви могли б її якось розкрити та аргументувати?

Ви ж напевне читали книжки відомого психолога Грофа, про які я вже неодноразово згадував в востах вище?

· "... В 1985 году д-р Станислав Гроф, директор Мэрилендского психиатрического исследовательского центра и профессор психиатрии медицинского факультета Университета Джона Гопкинса, опубликовал книгу, в которой утверждает, что нынешние нейрофизиологические модели мозга несостоятельны и только голографическая модель в состоянии объяснить такие факты, как явственные проявления архетипического опыта, или коллективного бессознательного, а также другие необычные феномены психики, наблюдаемые во время так называемых измененных состояний сознания...."

2) Все було б добре, якби не було шаманізма.. Ваше судження" все шаманы были аферистами и хорошими актерами" на чому базується? Ви ж повинні були спочатку вивчати шаманізм, а потім на основі Ваших знаннь вже робити судження - адже саме це раціональний підхід?

Чому саме категорично «все шаманы», а не декотрі з них, чи хоча б багато з них? Є аргументи? Ви особисто знайомі зі усіма шаманами ? Узагальнення - дуже небезпечна річ, особливо якщо Вам притаманне раціоналістичне судження...

Я сподіваюсь, Ви ж не судите про шаманізм на основі книжок Джека Лондона?

Шаманізм не такий простий, як здається на перший погляд.

Достаньо порівняти різні аспекти квантової фізики з поглядами шаманів індіанців племені які з книжок Кастанеди.

Ось, просто для прикладу, деякі цитати з книги вищезгадуванного професора Торчинова "Религии мира - опыт запредельного" :

"...следует добавить, что шаманская деятельность

представляла собой именно служение. "Это тяжелая работа" -- как

выразился в беседе с этнологами один сибирский шаман. Причем это

бескорыстное служение. Средства на жизнь шаман обычно добывал другим

трудом, не имевшим никакого отношения к религии (охотой,

рыболовством и т. п.)...."

"...У эскимосов-иглуликов ритуал инициации еще интереснее.

Желающий стать шаманом приходит к выбранному учителю и просит его

наставлений....

....После инициации новый шаман приобретает способность

отделять душу от тела (что-то вроде отделения астрального тела

западного оккультизма) и совершать длительные "духовные" путешествия

в воздушном пространстве и глубинах морей.

Затем благодаря усилиям учителя посвящаемый переживает

озарение или просветление (ангакокв или кауманекв), заключающееся в

видении таинственного света, который шаман внезапно ощущает в теле

и голове. Этот свет подобен сияющему огню, благодаря которому шаман

может видеть в темноте (и в буквальном, и в переносном смысле) даже

с закрытыми глазами. Ему также становятся присущи ясновидение и

предвидение.

К. Расмуссен, на которого ссылается М. Элиаде, так описывает

этот опыт в своей книге "Интеллектуальная культура

эскимосов-иглуликов": "Он подобен тому, как если бы дом, в котором

он сидит, внезапно бы взлетел вверх; шаман видит далеко перед собой

-- сквозь горы, как если бы земля была одной гигантской равниной, а

его взор мог бы проникнуть до ее края. Ничто более не скрыто от

него; он не только может видеть вещи, находящиеся далеко от него, но

он также может видеть души, украденные души, которые заперты в

далеких, странных землях или взяты в верхний или нижний мир, в

Страну мертвых"*.

Здесь присутствуют мотивы восхождения и полета, особенно

характерные для шаманизма, в частности присущие и сибирскому

шаманизму. Но особенно интересен момент видения света, фотизма,

чрезвычайно характерный для многих развитых форм религии (от раннего

брахманизма до буддийской йоги и христианской мистики). Пример

эскимосского шамана свидетельствует, что подобный опыт был доступен

для архаического человека со времен незапамятной древности..."

",,,,различные испытания, как это бывает у

тунгусо-маньчжурских народов. Маньчжурский шаман, например, должен

без какого-либо вреда для себя пройти по горячим углям, демонстрируя

нечувствительность к жару. Проводится и противоположное испытание:

в разгар зимних морозов во льду делают девять отверстий (по типу

прорубей) и шаман (видимо, обнаженный) должен влезть в одну прорубь

и вылезти из второй, влезть в третью и так далее, вплоть до девятой.

Цель испытания -- проверить, обладает ли шаман способностью

производить внутренний жар, нечто вроде психического тепла (туммо),

обретаемого в процессе чунда-йоги адептами тибетской буддийской

школы кагью-па (каджуд-па), так называемыми репа (pec-па). Вообще,

следует отметить, что шаманская психотехника предполагает достижение

шаманом высокой степени контроля над своими психосоматическими

функциями. Известно (и это засвидетельствовано таким авторитетнейшим

ученым, как С. М. Широкогоров), что во время камлания шаманы

совершают прыжки экстраординарной высоты (это объясняется

шаманистами легкостью тела камлающего шамана, приобретающего

способность к левитации, причем ритуальное облачение шамана может

весить до 30 кг; между тем люди, на которых шаман вскакивал во время

камлания, утверждали, что не чувствовали его тяжести), демонстрируют

сверхчеловеческую силу, неуязвимость (шаман протыкает себя ножами

или мечами, не чувствуя боли и не обнаруживая никаких признаков

кровотечения), ходят, не получая ожогов, по горящим углям и т. д....

.....Шаманский бубен часто называется лодкой, а психотехнический

транс -- "потоплением" шамана, что указывает на подводные странствия

чукотского (как и эскимосского) шамана. Тем не менее описываются

также полеты шамана в верхний мир и нисхождения в нижний....

.... Во времена В. Г. Богораза камлание происходило следующим

образом: шаман раздевался по пояс, курил трубку и начинал бить в

бубен и петь мелодию (у каждого шамана она была своя). Затем в чуме

раздавались "голоса духов", слышимые из самых разных направлений.

Казалось, что они или исходят из-под земли, или приходят сверху. В

это время очевидцы наблюдали различные паранормальные явления --

левитацию предметов, камнепад и т. п.

. В. Г. Богораз сам присутствовал при одной такой операции. Мальчик 14 лет лежал

обнаженным на земле, а его мать, известная шаманка, руками как бы

раскрыла его живот, причем В. Г. Богораз видел кровь и обнажившиеся

внутренние органы. Шаманка погрузила свои руки глубоко в рану. Все

это время шаманка вела себя так, будто она находилась под

воздействием сильного жара, и постоянно пила воду. Через несколько

мгновений она вынула руки, рана закрылась, и Богораз не увидел

никаких от нее следов. Другой шаман после долгой пляски вскрыл ножом

свой собственный живот*.

Подобного рода явления или трюки характерны для всей Северной

Азии и связаны с достижением власти над огнем. Такие шаманы могут

также глотать раскаленные угли и касаться раскаленного добела

железа. Большинство подобных способностей демонстрировалось

в начале века для всеобщего обозрения средь бела дня. В. Г. Богораз

описывает и такой номер: шаманка чем-то трет небольшой камень, и его

кусочки падают в ее бубен. Под конец в бубне появляется целый холмик

из этих кусочков, но камень в руках шаманки не уменьшается и не

меняет своей формы*. На Чукотке устраивались даже целые соревнования

шаманов-"волшебников". Описаниями подобных состязаний полон чукотский фольклор..."

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

На эту стену текста я отвечу просто. Прежде чем доказывать отсутствие чего либо, в данном случае какие то каналы связи и внеземные силы шаманов, нужно доказать его существование, а что то в ваших постах я формул и схем не видел.

Если кто то скажет что марсиане существуют, то мне нету смысла доказывать обратное, так как оппонент не владеет доказательной базой.

Кстати, читать много и все подряд-крайне вредно. Со временем в голове такая каша образовывается.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

На эту стену текста я отвечу просто. Прежде чем доказывать отсутствие чего либо, в данном случае какие то каналы связи и внеземные силы шаманов, нужно доказать его существование, а что то в ваших постах я формул и схем не видел.

Если кто то скажет что марсиане существуют, то мне нету смысла доказывать обратное, так как оппонент не владеет доказательной базой.

Кстати, чиатть много и все подряд-крайне вредно. Со временем в голове такая каша образовывается.

по перше я Вам говорив не про якісь фантастичні канали зв"язку( як Ви це називаєте) , а конкретно про модель голографічного всесвіту Бома та Прибрама, яка дуже добре пояснює різні феномени, де н"ютонівсько-картезіанська фізика відпочиває.

Ще раз повторю :

"... В 1985 году д-р Станислав Гроф, директор Мэрилендского психиатрического исследовательского центра и профессор психиатрии медицинского факультета Университета Джона Гопкинса, опубликовал книгу, в которой утверждает, что нынешние нейрофизиологические модели мозга несостоятельны и только голографическая модель в состоянии объяснить такие факты, как явственные проявления архетипического опыта, или коллективного бессознательного, а также другие необычные феномены психики, наблюдаемые во время так называемых измененных состояний сознания...."

Схеми, формули і т.д читайте у вищезазначених вчених.

Я задав Вам конкретні запитанння, обгрунтованої відповіді не почув.

Висновок : з феноменом шаманізму Ви не знайомі, але робите категоричні висновки. Де логіка?

Я Вам не пропоную читати все підряд, але якщо Ви робите про щось категоричні судження , принаймі поцікавтесь глибше темою. Інакше виникають поверхневі та голословні висновки.

Каша в голові може утворитись і від читання букваря.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

если ты не видишь аналогий между представлением о "загробном царстве" в различных мировых религиях, то это только твоя проблема

Аналогії аналогіями, але питання не в них.

один из основных догматов большинства мировых религий – так называемая "жизнь после смерти". насколько мне известно, исторически выдумана древними египтянами, точнее их жрецами, чтобы рабы усерднее трудились – "на том свете отдохнёте, ага". после чего такая концепция вошла в более поздние религии, в виде ада и рая, валгаллы,

Яким чином пов'язані вальгалла і древні вікінги? Чи нормальну відповідь дати - релігія не дозволяє?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

ще цікава стаття про пошук нових парадигм у сучасній науці

http://www.uni-altai...4/articl_4.html

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Кстати, читать много и все подряд-крайне вредно. Со временем в голове такая каша образовывается.

Так разрули эту кашу.Я повторяю вопрос-На чем основывается твоя концепция мира? Каким образом зародилась и поддерживается жизнь на Земле? :_04:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Та не знає ж цього ніхто, йопта, вроді ж вияснили це кількома десятками постів вище.) Весела дискусія.

Яким чином пов'язані вальгалла і древні вікінги? Чи нормальну відповідь дати - релігія не дозволяє?

А ти чьо домахався до Шкодєра?) Він у тому пості намагався показати, що у тому всьому є якась спільна концепція, ідея. А вахалла пов’язана з усім тим, що це теж варіація на тему загробного життя. Шо ж тут неясного?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Каким образом зародилась и поддерживается жизнь на Земле?

Сначала появились водоросли, потом рыбы, дальше поехало - ихтиозавры, птеродактили, тиранозавры, в конце концов. Потом был бада-бум © , ну и дальше - кроманьенцы, неандертальцы и другие обезьяны. Дошло до того, что одни обезьяны доказывают другим, что чайник Рассела - это миф.
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Сначала появились водоросли, потом рыбы, дальше поехало - ихтиозавры, птеродактили, тиранозавры, в конце концов. Потом был бада-бум © , ну и дальше - кроманьенцы, неандертальцы и другие обезьяны. Дошло до того, что одни обезьяны доказывают другим, что чайник Рассела - это миф.

Думаю, шанси на випадкову появу життя на планетi однаковi з шансами занесення життя бiльш високорозвиненою цивiлiзацiею (читай богами) :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Читати і писати можна багато в цій темі. Але погодьтеся з тим фактом, що тільки елементарна віра і совість зберігає ще цей світ від війни. Якщо я завтра знатиму точно, що вічного життя не існує, і Бога теж нема, і все це видумки - я почну себе вести як останній корисливий, підлий, брехливий, підступний, жорстокий немилосердний у*обок, якому насрати на всі закони і моральні цінності. Тепер питання, а воно вам треба?

Тому в свому житті краще не заважайте вірити тим, у кого ще ця віра живе.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Але погодьтеся з тим фактом, що тільки елементарна віра і совість зберігає ще цей світ від війни

Смотря во что верить. Если верить что все люди братья, обнимать деревья и петь песни голышом- тогда да, такая вера будет оберегать людей от войны. Но если вера состоит в том что все мы рабы какого то Санта Клауса сидящего на седьмом небе, который вроде добрый , но только по Библии убил около 2млн человек (Сатана тем временем принимал лавовые ванны и никого за время действия сюжета Библии пальцем не тронул) или верить что только шекельме аллах акбар бей нэвэрный пес, тогда мир скотится в Тартарары.

Вся беда человечества в том, что когда появилась кучка людей которая хотела управлять всем. Они списали историю у древних шумеров, изменив только имена, явки, пароли и навешали людям лапшу на уши. Пипл схавал, потому что трудно смириться что после смерти вот тот чувак останется только куском мяса, а ту тетку схавают червяки, вот и концепция смены места жительства и перелет в другой мир стала настолько популярной-она на людей влияет как валерьянка, успокаивает, мол живем не зря.

Вот с тех времен и пошла мода на тайные общества которые хотят зохавать мир,прибрать к рукам все наши печеньки, да и сделать нас рабами...прям как в Библии.История повторяется-только теперь вера другая -деньги, хотя функции несет те же, что и идея книги с хрестом на обложке.

Как говорил мой знакомый товарищ, умнейший человек "У человечества две беды-деньги и религия. Обе нас подчиняют, делают нас зависимыми и указывают что делать. Уберите эти два составляющих из жизни и исчезнет неравенство, ненависть к не таким как ты и 99% злобы порожденной современным миром"-как то так.

Так что сами создайте в себе бога, таким каким вы хотите его видеть, ровняйтесь на него,верьте в друзей и родных и в то ,что китайцы не отменят свою программу ограничения рождаемости.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Каким образом зародилась и поддерживается жизнь на Земле?

а что то в ваших постах я формул и схем не видел....

оппонент не владеет доказательной базой.

Другими словами-факты,доказательства в студию. :_02:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А ти чьо домахався до Шкодєра?) Він у тому пості намагався показати, що у тому всьому є якась спільна концепція, ідея. А вахалла пов’язана з усім тим, що це теж варіація на тему загробного життя. Шо ж тут неясного?

Попрошу не лізти - він вже не маленький і сам вміє натискати на клавіші.

Коротше кажучи, перднув в воду, адже з формулювання можна зробити висновок, що Одін - це Ра, viking ed.

А ідею про "спільну концепцію" і "аналогію" можна провести між багатьма релігіями. Хіба що крім синтоїзму, конфуціанства, даосизму і культу карго ^_^

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Сорі, Майкл, це форум, буду лізти куди захочу. І тільки о вєлікій модератор зможе мене зупинити.

Там ніби і проведена аналогія між багатьма релігіями. А що тобі не сподобалось, я не розумію. Ти пишеш ті самі думки, що і в тому пості і одночасно до чогось приколупався. Образили твоїх богів чи що?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Сорі, Майкл, це форум, буду лізти куди захочу. І тільки о вєлікій модератор зможе мене зупинити.

Там ніби і проведена аналогія між багатьма релігіями. А що тобі не сподобалось, я не розумію. Ти пишеш ті самі думки, що і в тому пості і одночасно до чогось приколупався. Образили твоїх богів чи що?

Сорі, Майкл, це інтернет - класти я хотів на те, що ти хочеш ^_^

Коротше, бачу результату все одно не доб'юсь. Нещастя тобі, чергова тема з релігійним холіваром.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Смотря во что верить. Но если вера состоит в том что все мы рабы какого то Санта Клауса сидящего на седьмом небе,

Где написано,что мы рабы? Хотя,да,ща тенденция такая.Мама попросила помыть посуду-рабство.

Вся беда человечества в том, что когда появилась кучка людей которая хотела управлять всем. Они списали историю у древних шумеров, изменив только имена, явки, пароли и навешали людям лапшу на уши. Пипл схавал

Пипл схавал эту версию,которая есть фикция.фильм "Дух времени" сделал свое черное дело,а фильм-то как раз и сняла та кучка людей))).

, потому что трудно смириться что после смерти вот тот чувак останется только куском мяса, а ту тетку схавают червяки, вот и концепция смены места жительства и перелет в другой мир стала настолько популярной-она на людей влияет как валерьянка, успокаивает, мол живем не зря.

Как раз понимание того,что я не кусок мяса,а личность вдохновляет на развитие и заставляет о многом задуматься.Иначе какой смысл жить,любить,трудиться,детей растить,если я сдохну?

Вот с тех времен и пошла мода на тайные общества которые хотят зохавать мир,прибрать к рукам все наши печеньки, да и сделать нас рабами...прям как в Библии.История повторяется-только теперь вера другая -деньги, хотя функции несет те же, что и идея книги с хрестом на обложке.

Дык жажда потребления сделала нас рабами,в Библии(я так понял это твой единственный источник познания о религии) наоборот написано-Живите,как птицы.

Как говорил мой знакомый товарищ, умнейший человек "У человечества две беды-деньги и религия. Обе нас подчиняют, делают нас зависимыми и указывают что делать. Уберите эти два составляющих из жизни и исчезнет неравенство, ненависть к не таким как ты и 99% злобы порожденной современным миром"-как то так.

Да,действительно,10 заповедей делают нас зависимыми(не убий,возлюби,не прелюбодействуй,уважай родителей...).А у человечества одна беда-гордыня.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Духовность – это умение и готовность поступать так, чтобы количество добра в окружающем мире увеличивалось. Духовность - это свободный ум и способность воспринимать трудности и неудачи, как тренажер духовного развития. Духовность – это тонкое умение сострадать и приходить на помощь. Духовность – это образованность, нравственная чистота и цельность мировоззрения. Духовность – это отсутствие корыстности в мыслях, словах и поступках человека.

І це все - духовність? Як на мене, це - совість.

духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека

Ну а я про шо? Совість -складова духовності.А яке джерело породжує в людині духовність неважливо.Чи це досвід людини чи це заповіді Божі.Просто досвід показує.що простіше не набивати гулі напрацьовуючи власний досвід,а скористатись джерелом,яке цей досвід вже має.

Знову ж в контексті цього я й писав,що якщо відкинути гординю і зняти з себе шори і упередженість до Писань,то можна багато корисного взяти для себе,як для розвитку моралі,так і для розвитку науки(прошу не починати знову закидати репліки про Біблію,розширте свій світогляд,Біблія не єдине писання).

Совість - це віддзеркалення того, що нам наклало суспільство (і дуже часто вона виникає, коли існує певний конфлікт між накладеними стереотипами та духовністю), а духовність - це певна частинка нашої душі.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...