Перейти до змісту

мессенджеры крадут ваше время! (и моск)


Shkoder

Рекомендовані повідомлення

Почему я все меньше и меньше использую IM

У каждого из нас несомненно есть номерок ICQ, аккаунт GoogleTalk или что-то подобное.

Каждый раз, проводя время у компьютера, мы включаем IM-клиент и выходим в сеть.

Обладая большим количеством контактов, порой приходиться часто отвлекаться от обычных компьютерных дел и отвечать на приходящие сообщения, а они порой выливаются в долгий разговор.

Мы этого не замечаем, но это так "транжирит" наше свободное время, что аж жутко представить.

Раньше я не обращал на это внимания, но общение в IM проходит крайне медленно и неудобно.

Сами посудите на просто примере. К вам обращается незнакомый контакт с просьбой помочь. Вы, считая, что вопрос один и короткий, выслушиваете его и отвечаете, но юзер продолжает задавать вопросы и доставать вас. Вы либо по-доброму его пошлете, либо в игнор-лист. Почему? Потому что такие консультации занимают неимоверно много времени. Причем самое интересное, что ответ на вопрос, который вам задается, легко найти просто так в поисковике.

Есть также и друзья, которые обожают задавать примитивные и стереотипные вопросы "Как дела?" и т.п.

Да и еще куча примеров. Да и не все могут быстро печатать и отвечать. Короче, смысл в том, что времени это съедает просто жутко много. Часто нас отвлекают от важной работы. Можно конечно и отключить IM, но если вы там общаетесь с кем-то действительно по работет... Есть различные Invisible-режимы, но большинство IM-клиентов с легкостью отслеживают "невидимок".

Почему мы забыли про неимоверно удобный e-mail?

Ведь лучше не придумать. В письме можно написать все что угодно, вложить картинку, файл. Не беспокоиться дошло ли сообщение или нет (Delivery Report), и самый главный плюс - на e-mail можно ответить когда тебе удобно. Тебя никто не торопит ответить сиюминутно как в IM, ты спокойно доделываешь свои важные дела, а потом уделяешь время на ответы для электронных писем.

Вы скажете, а если надо оперативно связаться? Во, уж если вам надо оперативно связаться, используйте мобильный телефон. Практически уверен, что все, с кем вы общаетесь по работе/по бизнесу в IM-клиентах, обладают сотовым телефоном. Так можно позвонить, и за пару минут сообщить все что нужно и узнать все что необходимо. Если ваш собеседник находиться за границей, так используйте Skype. А если у него нет Skype, то SkypeOut дешевое решение проблемы. Да и IP-телефония вообще сейчас все дешевле и удобней.

Итогово, я просто хочу сказать, что когда задумываешься о своем времени, "нафиг" слезаешь с этих IM. Есть e-mail, есть сотовый, есть Skype на крайняк. Больше ничего не надо.

А IM это entertainment, развлечение, и к сожалению, трата вашего драгоценного времени.

Все вышесказанное мое личное мнение, я отказался от частого использования ICQ и GTalk, но признаю, что IM раньше я использовал очень долго. Я не призываю вас отказаться вообще от них, я просто прошу вас обратить внимание на то, сколько времени вы в них проводите.

Также, мне и другим хабралюдям было бы интересно знать, как вы относитесь к использованию IM, и для чего вообще вы их используете?

ps. мое мнение по поводу вышеприведенной статьи : если ты действительно занятой человек, постоянно либо временно и статусы уже не помогают, заведи отдельный аккаунт, где будут только важные контакты, а старый используй как пейджер. дополнительно, научись контролировать процесс беседы в зависимости от времени, которое ты можешь на нее потратить. помни, никто не заставит тебя продолжать бесполезную болтовню если тебе этого не хочется.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Даааааааа... Долго думал... А ведь правда!

За работой особенно достает, когда "кукукают"... :)

А поскольку я еще такой человек, что поболтать сам люблю, так и получается, что планировал сделать какую-то задачу за 2 часа, а она за всей этой перепиской растягивается на 3... Ужас... Надо что-то решать :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

о боже!!! месенджери сьєлі мой моск!!!! :):)

Насправді будь-який процес може ось так вийти з під контролю, наприклад скільки часу ми витрачаємо на форуми, чати, мобільні розмови, переписки смс-ками, задушевні розмови за пивом, ділові розмови за пивом, пошуки необхідної людини, яка повинна вирішити твої проблеми, карочь жость, реально на роботу залишається фігня часу.

Сам був свідком того, як один чувачок підсідав на чати, йому тіпа базарять - іди работу дєлай, а він каже - тіпа ща, з кіскою перетру і піду :)

Другого товарища його дєваха по тєлєфону доставала, реально кожних 5 мінут звонила, а тут якісь месенджери

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Помітив за собою таке:

коли дуже зайнятий і нехочу нізким говорить аську не закриваю все одно, змінюю статус, вимикаю звуки, але не закриваю)))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ага, это СТРАШНЫЙ НАРКОТИК ))))

У меня наблюдается подобное :ok: Даже уже не знаю - может мне лечиться пора?... :ok:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

між іншим в багатьох фірмах - заборонили (позакривали порти на серверах) користування різного роду мессенджерами - щоб не відволікатися від основного трудового процесу.

В інших же навпаки - дозволено ще й для роботи використовується!

типу замовлення товару підтвердження якихось дій і.т.д. крім того велика економія на телефонних розмовах - замість того щоб додзвонитися в Київ чи там в Донкцьк - можна просто написати і сказати в Асьці те що мав би 5 хв розмовляти. за інтернет же однаково треба платити.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Особисто я два рази реєструвався в асьці (один раз - років 8 тому, другий - років 6 тому) і два рази її зносив буквально через місяць юзання. Томушодістало. Тепер принципово не використовую, і дискомфорту не відчуваю.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Нє, месенджери це зручно. Ніхто ж не каже говорить про всяку біліберду. Для роботи в інеті незамінна штука))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Вважаю, що аська і подібне - дуже зручно. Інша річ, що як і будь-яким винаходом людства, месенджерами можна і зловживати. Усе залежить від самої людини.

Особисто я просто не відповідаю на месіджи, на які не маю часу, або відповідаю дуже однослівно: так, ні, нормально, добре. Як правило таке спілкування закінчується швидко. Раніше часто використовував аську для роботи - ну дуже зручно!! Час і гроші економляться просто безперечно. Тепер, в зв'язку зі зміною кола обов'язків для роботи використовую рідше, більше для спілкування з друзями.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Да.. і правда.. Але все таки то дуже зручна штука, адже коли занят можна вирубити, вільний або не нагружений роботою - можна і постукати по клаві, тим більше я часто по роботі користуюсь... :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

:D так оно и есть, время хавают просто безпардонно.

Раньше у меня было больше сотни контактов в Аське, и много таки просто невоспитанных - не чем занятся им на работе - так давай трепатся, и еще обижались что не поддерживаю разговор и не развлекаю их.

:P После первой чистки контактов осталось около двадцати. И так щас постоянно чищу список - а то постоянно прибавляются демоны ;) Сейчас вот 13 - в основном старые друзья, и нормально.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Комунікатори - це лише інструмент, а як ним користуватись кожен вирішує персонально (мікроскопом теж можна цвяхи забивати). Головне вчасно зловити що вони почали з*їдати більше часу як хотілось би і змінити відношення.

Мені часто вистачає змінити статус, а звук і так вимкнутий постійно (мене чомусь дратує). Коли побачу - тоді побачу.

Як підмічено, є ще телефон і пошта, терміново - звоніть.

Персонально мене набагато більше дратують телефонні дзвінки з дурними питаннями та проханнями зайти з маловнятними поясненнями.

Аналогічно до комунікаторів, деякі унікуми хочуть відповіді негайно і на всі питання.

Такщо повторюсь: це лише інструмент...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...