Перейти до змісту

Здоровое и правильное питание


zaHARE

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Известное изречение-"Мы то,что мы едим",в последнее время становится все актуальней во всем мире.Люди стали задумываться о последствиях той или иной форм питания.

Предлагаю в даной ветке обмениваться информацией,советами,рецептами,всем,что касается здорового,правильного питания.

Для начала вводная информация и пара рецептов.

Цель пищи - увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать физическую силу.

Великие авторитеты в области здорового питания советуют нам остановить свой выбор на пище с качествами благости:

" Молочные продукты.

" Сахар.

" Рис

" Пшеница

" Фрукты

" Овощи

Настоящее очищение начинается с вегетарианства. У продуктов в благости можно есть все части, только в разных случаях и пропорциях. Ими можно проводить очищение.

Увеличивают продолжительность активности головного мозга. От питания благостными продуктами в старости становятся мудрецами, а от питания невежественными продуктами - слабоумными.

Продукты в благости повышенные функции снижают, а пониженные увеличивают.

Пища в добродетели имеет следующие свойства:

" увеличивает срок жизни

" очищает

" даёт силу

" приносит счастье и удовлетворение

" сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу.

К такой пище относится:

Молоко - самый удивительный и благостный продукт.

Включает в себя, как и другие молочные продукты, необходимый животный жир. Уничтожение животных ради жира продолжается лишь вследствие жестокости современного человечества. Цивилизованный метод получения необходимого жира состоит в потреблении молока, гороха, цельного зерна.

Молоко, употреблённое в вечернее время подогретым, сладким и со специями, обеспечивает успокоение нервной системы и, посредством этого, избавляет от всех болезней. Улучшает сон и отношения.

Масло - разжигает огонь пищеварения, а в композиции со специями (масала)- выводит токсины из организма. Достаточно всё готовить на сливочном масле, и естественная гармонизация здоровья гарантирована. Это самый целебный продукт в аюрведе.

Сыр - придает силу и полностью заменяет мясо, однако вместо силы агрессора придаёт силу защитника.

Фрукты - вызывают нежность, доброту, оптимизм, любовь.

Употребляя бананы или сливы, человек становится нежным. Рекомендуется съедать один банан после приема пищи - это помогает пищеварению.

Употребляя яблоки, человек становится честным.

Употребляя виноград, человек становится любящим. Он дает телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением.

Употребляя смородину, шиповник, хурму или облепиху, человек становится спокойным.

Употребляя малину, человек становится оптимистом.

Употребляя дыню или финики, человек становится активным.

Употребляя мёд, человек становится здоровым и жизнерадостным. Мед состоит из пыльцы и сока цветов, смешанных с пчелиной слюной, содержащей воск, который легко переваривается человеческим организмом. Из всех разнообразных подсластителей только мед может использоваться в первозданном виде. Однако это НЕ означает, что мед можно использовать в блюдах, которые проходят тепловую обработку, поскольку под воздействием высокой температуры, воск, содержащийся в меде, окисляется, образуя токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Мёд никогда не следует нагревать, и поэтому его нельзя использовать при приготовлении блюд на огне или класть в горячие напитки.

К несчастью, в большинстве случаев мед, продаваемый в магазине, предварительно подвергается тепловой обработке, даже если на упаковке написано "сырой". Особенности законов об упаковке позволяют производителям нагревать мед до температуры достаточно высокой для того, чтобы растопить воск, и если при этом мед не закипает, то на этикетке он называется "сырым". По этой причине, лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловодов. Если, однако, это не возможно, старайтесь покупать мед в прозрачной стеклянной посуде, в которой отчетливо можно видеть осадок воска. Если осадка не видно, не покупайте мед. Мед в банке, на этикетке которой обозначено "не подвергался тепловой обработке", также годится к употреблению.

Пчелиный воск является лучшим смазочным материалом для суставов и эффективным средством для лечения артритов и других болезней, связанных с малоподвижностью или хрупкостью суставов. (Если ежедневно в течении 40 дней съедать кусочек пчелиного воска, величиной с зерно турецкого горошка, можно освободится от невыносимой боли, причиняемой хроническим трением суставов).

Другое великолепное свойство сырого меда заключается в том, что его можно есть в сочетании с любым лекарством и это никак не отразится на действии лекарства. В действительности, употребление меда с большинством натуральных лекарственных средств, ускоряет их лечебное действие и снабжает организм необходимой для выздоровления энергией.

Употребляя абрикосы, человек получает полный набор питательных веществ, необходимых для поддержания жизни.

Употребление ананаса снимает стресс.

Изюм с поджаренными орехами незаменим при обучении.

Зерновые:

Пшеница.

Не зря существует пословица: "Хлеб всему голова". Она способна полностью обеспечить питательными веществами все семь тканей нашего тела (кости, костный мозг, мускулы, нервы, кожу, семя и кровь).

Среди всех злаков и зерен, пшеница, благодаря своей способности быстро впитывать воду, легче всего усваивается человеческим организмом.

Цельная пшеничная мука во всех случаях предпочтительнее "обогащенной питательными веществами" белой муке, и свежий, приготовленный в домашних условиях хлеб всегда лучше купленного в магазине

Употребляя домашний хлеб, человек становится спокойным. Магазинный хлеб медленно, но верно вызывает стресс, что плохо сказывается на семейных отношениях.

Рис.

Употребляя рис, человек становится твёрдым и честным. Главный продукт для продления жизни и сохранения здоровья. Улучшает цвет лица.

Специи, помогающие избавиться от отрицательных черт характера.

Страх, беспокойство, перенапряжение- кардамон, корица, гвоздика, тмин, горчица (семена).

Гнев, ненависть, зависть - кумин, кориандр, шафран, куркума, фенхель.

Нерешительность, жадность, склонность к депрессиям - красный и черный перец, кардамон, гвоздика, тмин, имбирь, куркума, асафетида.

Специи, помогающие развить положительные черты характера.

Острота реакции, живость воображения- имбирь, корица, красный перец.

Хорошая память, острота ума, интеллект, интеллигентность- тамаринд, красный и черный перец, имбирь, асафетида, гвоздика.

Стабильность, энергичность, умиротворение, нежность, доброта, любовь, сострадательность-кориандр, шафран, куркума, фенхель.

И пара рецептов:

Паровой рис

Обычно рис варят на открытом огне в плотно закрытой посуде, однако в этом рецепте я рекомендую вам «двойную пароварку». Залив рис нужным количеством воды и закрыв кастрюлю, поместите эту кастрюлю в другую кастрюлю большего размера, с небольшим количеством воды. Вся кастрюля с рисом будет находиться в облаке пара, и рис получится мягким и рассыпчатым, а зерна останутся целыми, словно его запекали в духовке. В каталогах кухонной утвари и на прилавках специализированных посудных магазинов можно увидеть двух- и трехъярусные пароварки. Тем же, кто уверен, что не будет часто пользоваться пароваркой, рекомендую сделать импровизированную пароварку из имеющихся в наличии емкостей. Можно варить рис в плотно закрытой посуде, которая стояла на подставке в электрофритюрнице, заполненной на 1,5 см водой. Можете попробовать еще такой вариант: положите рис в литровую кастрюлю, залейте водой и накройте плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте эту кастрюлю на перфорированную подставку в пяти-шестилитровой кастрюле, заполненной водой на 2,5 см. Указанные объемы рассчитаны на варку двух стаканов риса.

1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозернистого белого риса

1 1/2 - 1 3/4 стакана (375—430 мл) кипятка

1 чайн. ложка соли

1—2 ст. ложки топленого или сливочного масла (необязательно)

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.

2. Положите рис в литровую кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте соль, половину топленого или сливочного масла и перемешайте. Плотно закройте толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой.

3. Поставьте кастрюлю с рисом в пароварку или поместите в большую кастрюлю с водой на перфорированную подставку-треножник. Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см. Доведите воду в пароварке до кипения и сразу же убавьте огонь. Закройте паровую кастрюлю. Пусть рис медленно варится над кипящей водой в течение 35-45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости. Снимите рис с огня, добавьте в него оставшееся топленое или сливочное масло и осторожно взрыхлите его вилкой.

Время приготовления: 40 - 50 мин

Количество порций: 3-4

Тертые огурцы в мятном йогурте

Попробовав приготовленное по этому рецепту блюдо, вы убедитесь, что мята и огурцы созданы друг для друга. Посыпанный лимонной цедрой, этот салат освежает едва ли не лучше всех прочих блюд. Выберите молодые, крепкие хрустящие огурцы с еще неоформившимися семенами. Если вы не нашли ничего, кроме перезревших огурцов-гигантов, то, перед тем как нарезать их, удалите семена. А если смешать это блюдо с вареным рисом, комнатной температуры или охлажденным, получится восхитительное холодное рисовое блюдо.

2 огурца средней величины (ок. 450 г),1/2 ст. л. Соли, 1 1/2 стакана (375 мл) простого йогурта

1/4 ч. л. молотого красного перца,2 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты,1 ч. л. натертой лимонной цедры,2 ст. л. растительного масла,1 ч. л. семян черной горчицы

фигурно нарезанные кружочки огурцов и молотый красный сладкий перец (паприка) для украшения

1. Очистите и натрите на крупной терке огурцы и затем сложите их в миску. Приправьте солью, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем слейте через сито, отожмите оставшуюся жидкость и осушите, прикладывая бумажные салфетки.

2. Налейте йогурт в литровую миску, всыпьте красный перец или паприку, мяту и цедру лимона и взбейте вилкой до однородной консистенции. Затем добавьте огурцы. В маленькой сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена черной горчицы. Жарьте, пока зерна горчицы не начнут трещать и не станут сизыми. Влейте масло вместе с обжаренными семенами в смесь йогурта с огурцами и перемешайте.

3. Охлаждайте 1-2 часа. За это время салат пропитается ароматом мяты и специй. Украсьте скрученными кружочками огурцов и паприки.

Время приготовления: ок. 30 мин

Время охлаждения: 1-2 часа

Кол-во порций: 6-8

Выход: 500 мл

Приятного!

Жду одобрения и поддержки :D

Опубліковано
Ты это сам придумал, или списал??? :blink: На счет риса: нада дикий рис есть а не простой!!!!!!!!!!!

Спасибо за одобрение и поддержку.))

1.Я придумать такое не могу.Придумывают "товарисчи" всякие диеты для зарабатывания денег.Я использую первоисточник,проверенный тысячелетиями - "Аюрведа".

2.Дикий рис конечно хорошо и полезно.Но такого сорта нет.На самом деле это совсем не рис, а водяная трава, которую когда-то собирали только вручную, поэтому она была чрезвычайно дорогой. Сейчас дикий рис разводят, но он не потерял своего изысканного имиджа.

Королем всего риса считается БАСМАТИ.На языке хинди «басмати» означает «ароматный», так называют мелкий длиннозерный рис высокого качества, с легким запахом ореха. Рис басмати ценят за уникальные вкусовые свойства — его специфический аромат сохраняется даже после приготовления.

С риса басмати удаляют только самую верхнюю жесткую оболочку, оставляя зерно целостным, так сохраняются все полезные вещества, которыми богат этот рис, особенно много в нем витамина B.Свари и попробуй!Больше никакого есть не захочешь.И судя по цене не такой он и простой((.

Опубліковано

Вообще-то мало людей используют здоровое питанее( думая что это безумно дорого), хотя в него никаких сверхестественных продуктов не входит!

З.Ы Хочеш быть стройным, красивым, молодым - плати!

  • 3 тижня потому...
Опубліковано

по сезону

Рис со шпинатом

350 г басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами

1 1/2 ч. л. соли

825 мл воды

250 г свежего шпината

1 ст. л. топленого масла

1 ч. л. молотого кориандра

2 лавровых листа

100 г несоленого арахиса, слегка поджаренного (по желанию)

1 щепотка молотого черного перца

Тщательно промойте рис, замочите его на 15 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Налете в кастрюлю воду, положите соль и поставьте на сильный огонь. Обрежьте грубые стебли шпината, листья как следует промойте и осушите. Затем сварите листья, опустив их в кипящую воду. Выложите листья в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь и мелко нарубите их.

В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло и поджарьте в нем кориандр и лавровые листья. Добавьте рис, помешивая, обжаривайте его, пока зерна риса не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте нарубленный шпинат, быстро размешайте, затем залейте подсоленной водой и доведите до кипения.

Закройте крышку и варите на медленном огне в течении 20 мин. Если у вас есть арахис, положите его в кастрюлю, не перемешивая с рисом, за 5 мин до конца варки. Когда рис готов, добавьте черный перец. Перед подачей на стол осторожно перемешайте рис вилкой.

Время приготовления - 30-40 мин

  • 2 тижня потому...
Опубліковано
Ти ведеш "ЗОЖ"? (здоровий образ життя)

Так намагаюсь.І оськільки бачу позитивні зміни,то ділюся з тими,хто небайдужий до свого здоров'я,але не зна'є як цього досягнути.

ЗІ:Думаю,що висловлю загальну думку.Якщо питання по суті теми прошу писати тут,а якщо особисто до мене то прошу писати в приват.Дякую. :bayan1:

то Jimi Hendrix:за те щоб бути гарним,молодим і здоровим платить тільки лінивий або нерозумний.А здорове харчування не потребує великих витрат.

Опубліковано

можна лише похвалити тебе !

ти переміг одного з найстрашніших ворогів людства - лінь! (а я не можу. поки що.)

Цікаво -на скільки років ти переживеш інших? мій любий каже по цьому поводу"хто не куріт і не пьет тот здоровенькім умрет" ... В любому випадку я АПЛОДУЮ тобі!

Опубліковано
Цікаво -на скільки років ти переживеш інших? мій любий каже по цьому поводу"хто не куріт і не пьет тот здоровенькім умрет" ... В любому випадку я АПЛОДУЮ тобі!

Я проживу стільки скільки мені відпущено долею або Господом Богом,як і кожному в цьому світі.Але питання не в кількості,а в якості життя.Мені не хочеться на старість років мати задишку,проблему з тиском,бессоння і т.д.Я не хочу проводити час в балачках про болячки,сидячи на лавочці під будинком.

Я хочу жити активно до останнього дня.А для цього потрібне здоров'я.

Крім того,я не хочу щоб мене мучила совість за вбитих заради шлунку тварин.Я вважаю,що людина може обійтись,при чому чудово обійтись,без вбивства.Хтось може заперечити,мовляв рослинна їжа не смачна.Але я скажу що я харчуюсь набагато смаччніше багатьох гурманів.Просто дійсно ми не вміємо смачно готувати.

ІМХО:їсти м'ясо така сама шкідлива звичка як і пити чи курити.

Ось і сер Пол підтримує мене.

Пол Маккартни призывает к вегетарианству

8 июля 2002 г., 11:33

mak.jpg

Сэр Пол Маккартни и другие звезды шоу-бизнеса отметят национальную вегетарианскую неделю в Великобритании выходом нового видеоролика. Как передает Ananova.com , короткометражный фильм был произведен компанией "Viva!", которая проводит кампанию против жестоких методов умерщвления животных на фермах и сельскохозяйственных заводах.

Ролик станет главным методом воздействия на любителей мяса в грандиозном марше защитников животных, окружающей среды и вегетарианцев, который пройдет в Лондоне в субботу.

Всем не проникшимся идеями вегетарианства сэр Пол скажет с экрана: "Есть много вещей, которые мы делаем неправильно с нашей планетой в настоящее время. Бизнесмены и правительство много говорят, но мало делают. Но мы все - простые люди - можем сделать кое-что, чтобы изменить эту ситуацию".

"Мы можем помочь окружающей среде, ограничить проявления жестокости к животным, и этим мы улучшим наше собственное здоровье. Все, что вы должны сделать, - стать вегетарианцами", - говорит легендарный битл.

По данным компании "Viva!", 45 млрд. животных были зарезаны в мире в прошлом году, из них 1 миллиард в Англии. Другие участники акции говорят: "Мы должны понять, что мы все – равноправные существа на этой планеты, люди должны обращаться с другими обитателями планеты с уважением, и они вернут нам нашу доброту сторицей".

Как известно, Пол Маккартни недавно женился на своей давней возлюбленной Хизер Миллс. Меню на свадьбе было исключительно вегетарианским.

Источник // NTVRU

Опубліковано
Как известно, Пол Маккартни недавно женился на своей давней возлюбленной Хизер Миллс
ничего, Линда ему за это на том свете правое яйцо откусит gallery_32_26_32.gif
исключительно вегетарианским

а за это -- левое. получится отличный завтрак в стиле Линды Маккартни до того, как у ее мужа сьехала крыша.

вообще сэров в Англии дают кому только.. один сэээр Элтон чего стоит :D

Опубліковано

"Эх,Шарапов,щас бы щец,да с потрошками!"

Г.Жеглов

Ну щец не щец,а вот вам супец.

Не знаю как у кого,а у меня шпинат на даче шо дурной растет.Вот пару рецептиков добавлю к предыдущему:

1.Суп из шпината с макаронами.

10 стаканов воды

2 стакана макарон

8 стаканов свежего шпината (4 стакана мороженного)

1/4 ч.л. черного перца

1 1/2 дес.л. соли

2 дес.л. сливочного масла

чеснок

1/4 дес.л. куркумы

Метод приготовления.

1. Вскипятите воду.

2. Положите макароны. Варите, пока не станут мягкими.

3. Добавьте шпинат и остальные компоненты.

4. Варите на медленном огне в течение 10 мин.

2.Тушеный шпинат

Шпинат(1кг) промыть,порубить.

На гарячую сковороду выложить слиочное или топленое масло(2-3ст.л)

Когда масло закипит всыпать перец черный молотый(1/2ч.л.),молотую гвоздику(2шт),острого перца(зеленого или красного если не боитесь,то 1/4стручка),4см. свежего имбиря нарезаного соломкой,по 1/4ч.л. семян горчицы,семян фенхеля и тмина растолочь и добавить туда же.Жарить 1мин.Добавить шпинат и 1ч.л.соли.Отжать 2-3 зубка чеснока.Добавить 2-3 ст.л воды,накрыть крышкой и держать 6-8 мин.на слабом огне.Потом перевернуть шпинат,так чтобы верхний стал снизу и еще минут на 5 тушить под крышкой.После этого добавить 1/2 ст.густых сливок,йогурта или сметаны.Слегка прогреть и снять с огня.

Можно так же вместе со сметаной добавить творога.

Можно подавать к рису,картофелю молодому,пасте,гороху.

Опубліковано
" Молочные продукты.

" Сахар.

" Рис

" Пшеница

" Фрукты

" Овощи

Мне кажется, что сахар в этот список попал по ошибке. Насколько я знаю, он является простым источником калорий. И пользы от этого продукта мало.

Молоко тоже не для каждого взрослого полезно. Может у некоторых не усваиваться. Тогда нужно употреблять молочнокислые продукты.

И "огурцы в мятном йогурте" это жесть :)

Я не рискну такое пробовать

Опубліковано

zaHARE, ну вот ты за здоровое питание, что я всячески приветствую, а предлагаешь шпинат жарить, да еще на сливочном или топленом масле. imho, это все равно, что есть помои серебряной ложкой..

Опубліковано

" Молочные продукты.

" Сахар.

" Рис

" Пшеница

" Фрукты

" Овощи

Мне кажется, что сахар в этот список попал по ошибке. Насколько я знаю, он является простым источником калорий. И пользы от этого продукта мало.

Молоко тоже не для каждого взрослого полезно. Может у некоторых не усваиваться. Тогда нужно употреблять молочнокислые продукты.

И "огурцы в мятном йогурте" это жесть ^_^

Я не рискну такое пробовать

Сахар здесь имеется ввиду не белый,а коричневый тростниковый.Так как у нас с ним проблемы,советую нашим не злоупотреблять.

Да молоко действительно плохо усваиваестя.Но пить его нужно каждому,поодобрав индивидуальную дозу.От чайной ложки до стакана.Пить молоко нужно только горячим,подслащеным и только на ночь.Можно добавить семена фенхеля и кардамон.Но развернуто о молоке попозже.

А огурцы все-таки попробуй.Объедение. ^_^

zaHARE, ну вот ты за здоровое питание, что я всячески приветствую, а предлагаешь шпинат жарить, да еще на сливочном или топленом масле. imho, это все равно, что есть помои серебряной ложкой..

Про жарку шпината там не говориться,он тушиться.

А по поводу сливочного масла..Ты просто сделай 2 порции одну на сливочном масла,а вторую на растительном.Попробуй и скажешь какая вскуснее. :)

Опубліковано

А нас с женой, помнится, мсье funfoto одно время снабжал варениками с кропивой. Морожеными.

Кинул в кастрюлю, отварил , да потом с соусом соевым уплетаешь, аж за ухами трещит. :D

Знатная, скажу вам, пища.

А капусту брокколи по вкусу от жареной рыбы вообще сложно отличить Так что вегетарианство рулит. Вот только нет у населения времени и желания. Это таки да, фахт.

Опубліковано
Да,помню,помню сии вареники :closedeyes:

вах... да неужто рецепт старинный найдецца??

ай да жену обрадую!!! :blink:

  • 5 тижнів потому...
Опубліковано

Все ли равно, как питаться?

Все ли равно, как питаться? Большинство людей ответит, что, конечно же, нет. Но часто ли мы задумываемся о том, откуда взялось то, что лежит у нас на тарелке и что с этим сопряжено? Каковы последствия выбора тех или иных продуктов для нашего стола? В руках у вас статья, в которой обсуждаются эти вопросы. Из нее вы получите информацию о различных аспектах вегетарианства, и не исключено, что прочитанное даст вам возможность по-новому взглянуть на некоторые стереотипные понятия и привычки.

ОДНАКО НАШИ ПРЕДКИ ВСЕГДА ЕЛИ МЯСО, НЕ ТАК ЛИ?

Нет. Не так давно в результате многочисленных научных исследований ученые пришли к выводу о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов.

Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить.

К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода: либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на Крайнем Севере), либо в силу традиций и невежества. Ассоциация американских диетологов отмечает, что “подавляющее число людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской или преимущественно вегетарианской пищей”. Большая часть населения мира придерживается такой системы питания и до сих пор. Даже в самых развитых в экономическом отношении странах привычка к мясной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление холодильников, а также дух потребительства, воцарившийся в обществе в двадцатом веке.

НО РАЗВЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

Нет. Ученые знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По признаку питания позвоночных животных можно разделить на три группы: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами. Давайте внимательно посмотрим на каждую из этих групп и попытаемся определить, к какой из них относится человек.

ТРАВОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Травоядные животные (слон, корова, овца, лама и др.) питаются травой и другими растениями, то есть грубой и объемистой пищей. Переваривание такого рода пищи начинается во рту с помощью фермента птиалина, содержащегося в слюне. Такая пища должна быть хорошо пережевана и перемешана с этим ферментом, который расщепляет ее и делает более усвояемой. По этой причине у травоядных животных имеется 24 коренных зуба, а движение челюстей происходит не только вверх-вниз (как у плотоядных животных), а и из стороны в сторону. У этих животных нет ни когтей, ни острых зубов; они пьют, втягивая воду ртом, в противоположность всем плотоядным животным, которые лакают воду языком. Поскольку они не едят быстро портящейся пищи (мяса), процесс пищеварения может проходить у них значительно дольше, чем у плотоядных, поэтому длина их кишечника в 6-10 раз больше длины тела. Интересно, что мясное питание оказывает исключительно вредное воздействие на этих животных. Доктор Уильямс Коллинз из Нью-Йоркского Маймондского медицинского центра обнаружил у животных, питающихся мясом, “почти неограниченную способность регулировать содержание в организме насыщенных жиров и холестерина”, что не свойственно растительноядным животным. Если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы увидим дальше, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

ЖИВОТНЫЕ, ПИТАЮЩИЕСЯ ФРУКТАМИ

В основном, это человекообразные обезьяны, т.е. животные, наиболее близкие к человеку. Их пища преимущественно состоит из фруктов и орехов. В коже этих животных имеются миллионы пор, через которые происходит выделение пота; у них также есть коренные зубы для пережевывания пищи; их слюна имеет щелочную реакцию и, как у травоядных животных, она содержит птиалин, облегчающий переваривание пищи. Их кишечник, также длинный и извилистый (в 6 раз больше длины тела), предназначен для переваривания фруктов и овощей, но не быстро гниющего мяса.

ЛЮДИ

По всем рассмотренным выше признакам люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано далее в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьян, длина пищеварительной системы человека в 6 раз больше длины его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит птиалин, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Люди по своей природе не плотоядные существа – наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.

Конечно, организм человека обладает широчайшим диапазоном приспособляемости. Природа снабдила человека механизмами, которые позволяют ему в экстремальных условиях при отсутствии пищи растительной без особого вреда переходить на животную. Однако если эта способность становится основой повседневных пищевых привычек, то раньше или позже проявятся во всей полноте различные негативные последствия.

Очевидно, что естественные инстинкты человека противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: “В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же слюноотделение у человека вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом”.

Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что “внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека”.

Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков. Это кратко и наглядно показано в таблице.

КАКИМ ОПАСНОСТЯМ ПОДВЕРГАЮТСЯ ЛЮДИ, УПОТРЕБЛЯЯ В ПИЩУ МЯСО?

Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет.

Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, отоми трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

ПОЧЕМУ МЯСОЕДЫ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ И РАНЬШЕ УМИРАЮТ? ОТРАВЛЕНИЕ

Непосредственно перед убийством, а также во время агонии биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом, происходит болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди, подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительно повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови, уже в то время как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.

Даже после термической обработки в мясе сохраняются гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов.

В соответствии с данными американского Института питания, “мясо внезапно убитых животных насыщенно ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами”. В то время как, согласно Британской энциклопедии, “содержание белка в орехах, бобовых (фасоль, горох, соя и др.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе, и достигает 56%”.

РАК

Исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев (адвентистов седьмого дня), дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране.

Почему же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого может быть то, что мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает неприятный серо-зеленый цвет. Мясная промышленность старается тщательно скрыть это изменение цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими онкологические заболевания или способствующими их развитию).

Доктор Уильям Лиджинский, специалист в области онкологических заболеваний из Национальной лаборатории в Тенесси (США), однажды сказал: “Я никогда не кормлю своего кота продуктами, содержащими нитраты”.

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов, в присутствии пищеварительных соков продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться причиной того, что рак кишечника значительно шире распространен в странах Северной Америки и Западной Европы по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например, рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20% больше мяса, чем в Англии, заболеваемость раком кишечника одна из самых высоких в мире.

Майкл Джейхилл в своей книге “Метаболическая эпидемиология диетических факторов рака толстого кишечника” пишет: “Свидетельством неприспособленности кишечного тракта человека для переваривания мяса является подтвержденная множеством исследований взаимосвязь между раком толстого кишечника и мясоедением”.

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием “хот догов” или под другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака!

И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком. Знаменитый врач-диетолог д-р Дж. X. Кэллог, вегетарианец, однажды сказал перед обедом: “Как замечательно есть пищу, о которой мы не можем сказать, что она погибла по нашей вине”.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Журнал Американской медицинской ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что “при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90–97% сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)”. Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других экономически развитых странах мира.

Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае очень сильно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате – высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшиеся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.

В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются “убийцей номер один”.

Все больше и больше врачей (включая Американскую ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса. Сейчас ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить и нормализовать содержание холестерина в крови. В статье, опубликованной в английском журнале “Ланцет”, Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, “могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок”.

Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, принимавшие участие в эксперименте, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла.

по материалам журнала "Знай больше"

  • 2 місяця потому...
Опубліковано
Да,помню,помню сии вареники :P

вах... да неужто рецепт старинный найдецца??

ай да жену обрадую!!! :)

вот и рецепт:

Замесить тесто, как обычно для вареников. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать. 300 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы(крапиву предварительно ошпарить кипятком и дать стечь) и 50 г порубленного репчатого лука смешать и поджарить на 1-2 ст. ложках масла. Формируют вареники(пельмени) и варят их в кипящей подсоленной воде. Полить растительным маслом или соусом.Также можно в начинку добавить вареной пшонки.Будут сытнее.

Приятного!

ЗЫ:В ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамин В2 и пентотеновую кислоту. Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом.Листья крапивы,кроме витаминов содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров и много солей меди, марганца, железа и калия. В семенах находится до 22% жирного масла.

Опубліковано

Де ви були з своїми варениками з кропивою коли я в селі її вручну полов щоб звільнити подвіря від цієї смакоти? якби всю кропиву що я спалив заморозити вся борда до слідуючої весни ті вареники їлаб

  • 1 місяць потому...
Опубліковано

Що може бути смачнішим для українця ніж печена картопля?Правильно багато чого. :angry:

Але ось мій рецепт такої нібито простої страви.

Картоплю вибираємо середню,більш-меньш рівну.Миємо щіткою або дротяною мочалкою.Ні в якому разі не чистимо.Після того як обсохне,кладемо в духовку хвилин на 20-35.

Поки картопля печеться готуємо підливку.

Насіння льону(2-3ст.л.) підсмажити на сухій сковорідці(чавунній або з товстим дном).Коли охолоне,змолоти на порох.

Додати до нього спецій по 1/4 чайної ложки:базилік,мелений коріандр(насіння),мелене насіння кропу,мелений перець чорний,грибної трави.Все добре перемішати і влити 50г.олії нерафінованої соняшникової,ще раз добре перемішати.Особливий смак дасть додавання 1-2 ст.л.льняної олії.

Картопельку дістаємо,макаємо в соус і їмо!

Всі знають але на всяк випадок,скажу,що найкраще до картопельки подати ще квашену капусту.

Смачного.

Печена картопля рекомендована для гіпертоніків,хворих серецево-судинними захворюваннями.Також саме печена картопля з шкыркою багата калієм,магнієм,вітаміном В6,вітаміном С.

ЗІ:Поки писав,то мало не захлинувся.Біжу духовку розігрівати :)

  • 3 місяця потому...
Опубліковано

Многа букафф!

Но это

Употребляя бананы, человек становится нежным
порадовало.

Надо бы в "женский клуб" закинуть )))

Опубліковано

Почула нове для себе щодо кави. Каву звичайну можна замінити на каву з тапунамбура. Спочатку його почистити, підсушити кусочками в духовці, а потім молоти на кофемолці. Заварювати, як звичайну натуральну каву. Кажуть, смачно, а про користь і говорити не треба. Ще не спробувала, та ж лінь...

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...