Перейти до змісту

«Вуха» СБУ стоять у всіх мобільних операторів, окрім одного?


Phoinix

Рекомендовані повідомлення

Неабиякі пристрасті розгораються навколо гучного скандалу з прослуховуванням телефонів. Представники компанії «Інтертелеком» заявили про тиск СБУ — нібито спецслужба нав`язує цьому операторові мобільного зв`язку установку в її одеському офісі устаткування для перехоплення розмов. Проте по ходу скандалу з`ясувалося, що вимога установки устаткування для прослуховування записана в українських законах і воно є у всіх мобільних операторів.

Один із співробітників СБУ на умовах анонімності повідомив «Сегодня» подробиці скандалу. «Інтертелеком» дійсно відмовився встановлювати автоматичну систему для прослуховування, констатує оперативник. — Така система давно функціонує в інших компаніях мобільного зв`язку. «Інтертелеком» чи не єдина компанія, де її не було. Але відмова — справа тимчасова. Всі компанії зв`язку в Україні працюють на коштовному устаткуванні, велика частина якого ввезена напівлегально. Тому одразу після відмови «Інтертелекома» з нами співробітничати, проти нього було порушено кримінальну справу по контрабанді».

«Всім відомо, що перед виходом на ринок оператори зв`язку, як і будь-які підприємці, мають отримати дозвільні документи, — розповідає джерело «Сегодня» в правоохоронних органах. — Але мало хто знає про те, що в цей пакет паперів входить і документ за підписом керівництва Служби безпеки. Для чого це робиться? Все дуже просто. Оператор не отримає підпис голови Спецслужби, якщо не погодиться на установку прослуховування. Звичайно, можна здійняти галас в пресі. Але річ у тому, що подібна практика існує в більшості країн світу. Це один із способів забезпечення безпеки держави».

В той же час, як офіційно відзначають в СБУ, вони діють відповідно до статті 39-4 Закони «Про телекомунікації». Саме у ньому закладений обов`язок операторів купувати і встановлювати устаткування для систем прослуховування.

Підтвердили цю інформацію і операторів. Правда, з обмовкою. Мовляв, моніторинг телефонних переговорів клієнтів відбувається на законному рівні і лише в тому випадку, якщо у правоохоронців є оперативно-розшукова справа, в якій фігурує особа даного громадянина. А так само санкція суду на прослуховування його переговорів.

тут

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

звучит все это любопытно. допустим, GSM прослушать можно, так как ключи шифрования известны оператору. а вот как быть с CDMA, оператором которого и является Интертелеком? ведь шифрование клиент-клиент, оператор в нем не участвует, он только траффик передает (в этом, кстати, одна из причин дешевизны CDMA), да и алгоритмы весьма криптостойкие. разумеется, это не касается ситуаций, когда клиент Интертелекома звонит в сети других операторов. в общем, неужели заставят всех клиентов выключить шифрование в телефонах?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

тоді всі будуть слухати.

якщо один телефон може розшифрувати другий, то чого СБУ цього не зможе?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

foxx77, про шифрование с открытым ключом слышал когда-нить? просто выловить трафик как бы недостаточно

например, скайп является одной из наиболее защищенных систем голосового общения среди тех, что доступны любому пользователю. правда, есть подозрение, что разговоры сливаются в какой-нить МОССАД, как было (и наверняка есть) в свое время с израильской разработкой - ICQ

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

foxx77, про шифрование с открытым ключом слышал когда-нить? просто выловить трафик как бы недостаточно

например, скайп является одной из наиболее защищенных систем голосового общения среди тех, что доступны любому пользователю. правда, есть подозрение, что разговоры сливаются в какой-нить МОССАД, как было (и наверняка есть) в свое время с израильской разработкой - ICQ

на рахунок скайпу колись читав статтю де писалось що правоохоронні органи ЄС, просили протоколи(чи щось тіпа того) щоб прослуховувати розмови злочинців, бо ті спілкуються через скайп а прослухати їх вони не можуть.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

GSM прослушать можно, так как ключи шифрования известны оператору. а вот как быть с CDMA, оператором которого и является Интертелеком?

спецслужба нав`язує цьому операторові мобільного зв`язку установку в її одеському офісі устаткування для перехоплення розмов

Прослуховувати можна не лише по радіоканалу...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Прослушка добралась и до Skype!

28.08.2008 14:13

В популярной программе-клиенте Skype обнаружили «потайной ход», организованный неизвестно кем, но с совершенно очевидными целями - чтобы прослушивать голосовой трафик. Европейское ИТ-издание Heise Security пишет, что в популярном сервисе интернет-телефонии могут быть инженерные ключи, при помощи которых возможно расшифровать любой голосовой или текстовый трафик, передаваемый между пользователями этой системы.

Австрийские правоохранители официально заявили об успешном эксперименте по «законному перехвату трафика». Конечно, никаких доказательств общественности представлено не было, а в самой Skype заявили, что комментировать спекуляции в прессе компания не собирается.

Интересно, что за неделю до этих событий по местному телевидению показали репортаж о создании австрийского аналога СОРМа, и в частности говорилось о том, что операторы связи будут устанавливать у себя некую программу для перехвата трафика, сообщают Подробности.

На самом деле Skype-трафик меньше других подвержен перлюстрации, поскольку он, во-первых, передается не через центральный сервер, а от клиента к клиенту. Во-вторых, подвергается шифровке. А в-третьих, нигде не хранится, кроме собственно клиентских машин (речь идет о текстовых сообщениях - понятно, что голосовой трафик тоже нигде не собирается централизованно).

Конечно, испытанный австрийцами backdoor, если он существует в действительности, все эти «предосторожности» сводит на нет. А уязвимости, оставленные разработчиками случайно, с удовольствием эксплуатировали авторы червей, которые имеют свою пользу - благодаря «дыре» активно накручивались некие сайты.

Блогосфера вообще никак не отреагировала на данную информацию. «Дырами для спецслужб» изобилует не только Skype, но и сервиспак для Windows Vista - в этом уверен специалист по криптографии Брюс Шнайер. А такой backdoor куда серьезнее.

тут

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

это не касается ситуаций, когда клиент Интертелекома звонит в сети других операторов. в общем, неужели заставят всех клиентов выключить шифрование в телефонах?

заставят клиентов СДМА звонить через сеть СБУ-ГСМ и все

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Та ладно, тож автоматична система, яка реагує тільки на слова по фільтру, а не пише все підряд :) все підряд пишуть тіко коли вже прослуховують конкретні номери :blush:

такі системи в більшості країн Європи стоять :), так що вас персонально ніхто не буде слухати, якщо ви навіть Яника будете обзивати п..расом :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

я придумав як СБУ може прослухати "шифр з закритим ключем"

Вася звонить до Петі, якщо раніше ЦДМА не втручалось в обробку потоку то тепер буде -

Вася передає ключ СБУ, а СБУ свій ключ Васі -- запис і передача далі -- Сбу свій ключ Петі, а Петя свій ключ СБУ, от і все.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Программа VoiceSpy - скрытая запись Skype, ICQ. Прослушка Skype.

Часто, при общении через голосовую связь возникает необходимость записать важный диалог и сохранить его в виде звукового файла. Возможно вам необходимо скрытое слежение за всеми разговорами через Skype?. Для того, чтобы осуществить запись разговора по Skype необходимо скачать и установить программу VoiceSpy. Загрузить ознакомительную версию Вы можете здесь.

Программа VoiceSpy записывает все разговоры по Skype и другим мессенжерам. Таким как ICQ, QIP Infium, Mail-agent, Yahoo messenger, Rambler ICQ и ICQLite. Записанные диалоги сохраняет в отдельной папке в формате mp3. Можно вручную включать и выключать запись разговора, либо довериться VoiceSpy и она сама автоматически будет запускать и останавливать процесс записи в зависимости от начала и конца разговора.

VoiceSpy сохраняет записанные mp3-файлы на компьютере в выбранной папке, но возможно включить функцию отправки этих файлов на Ваш e-mail или в сетевую папку.

В программе есть функция скрытого режима (программа не будет видна ни в трее, ни в диспетчере задач, ни в списке процессов). В этом режиме VoiceSpy будет незаметно от пользователя записывать все разговоры и не выдаст своего присутствия на компьютере.

Для выхода из скрытого режима нужно нажать на клавиатуре сочетание клавиш [Ctrl+Shift+V].

Также программа может запускаться из автозагрузки и скрытно следить за разговорами (доступно только после регистрации).

Технология VoIP - Voice over IP (передача голоса по IP-протоколу) была реализована в 1993 году и отличалась от обычной телефонной связи повышенным качеством звука. С тех пор появилось множество Интернет мессенджеров, позволяющих общаться через микрофон или веб-камеру, самый популярный из них, конечно, Skype (Скайп). Если и у Вас, и у вашего собеседника есть микрофоны, то вы можете разговаривать через Скайп, как по телефону, сколько угодно и бесплатно (при условии безлимитного интернет-трафика).

Программа VoiceSpy может записать голос при разговоре через любой из этих мессенджеров:

* Skype

* ICQ 6.5

* QIP Infium

* Mail-agent

* Yahoo messenger

* Rambler ICQ

* ICQLite

До недавнего времени технология VoIP была доступна только пользователям Скайпа, но затем появилась и в ICQ, а на данный момент почти все интернет-службы коротких сообщений обзавелись голосовыми технологиями. В последних версиях QIP Infium и Mail-agent есть функции звонков на компьютеры и на телефоны.

Назначение кнопок в программе VoiceSpy:

"Включить запись" - включение записи звука

"Остановить запись" - останавливается запись звука

"Автоматический режим" - программа сама включает и выключает запись звука в зависимости от начала и конца разговора

"Скрыть программу" - программа переходит в скрытый режим и автоматически следит за разговорами (выход из скрытого режима - это комбинация клавиш Ctrl+Shift+V

"Настройки" - настройки записи звука, автозагрузки и отправки отчетов

"Открыть записи" - нажмите эту кнопку, чтобы открыть папку с записанными mp3-файлами разговоров

Программа поддерживает следующие операционные системы:

Windows XP, Vista, 2k, NT, 2000, 2003

Windows 95, 98, МE

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ця софтіна не мае відношення до перехвату розмов, вона пише звук, знімаючи його десь на звуковій карті, вже після дешифровки оригінальним софтом.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

чесно, не знаю як інші провайдери... але якщо скажуть, мені просто прийдеться скидувати весь трафік клієнта на залізо сбу (начальство скаже). принаймі по***ться його розшировувати...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Є такий цікавий сайт "Реєстр судових рішень України" http://reyestr.court.gov.ua

Звідти можна дізнатися про практику офіційної прослушки та інших подібних речей. Продивившись, можна уявити більш-менш повну картину.

Ключові фрази для пошуку:

зняття інформації з каналів зв’язку

Про телекомунікації

прослуховування телефонів

базової станції

Можете, звісно, експериментувати з ключовими фразами...

Ось кілька прикладів (з волинських судів)

http://reyestr.court.gov.ua/Review/7307768

http://reyestr.court.gov.ua/Review/5737083

http://reyestr.court.gov.ua/Review/9281858

Отже, що можуть отримати опера від операторів:

1. Роздруківки зі списком вхідних і вихідних розмов.

2. Інформацію про телефонні розмови на території певної базової станції і переміщення абонента між різними базовими станціями.

3. Аудіозаписи розмов. На основі яких робляться стенограми.

4. Зміст есемесок.

5. Можуть навіть за допомогою операторів знайти телефон, знаючи лише його IMEI.

Так що весела картина )))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А от цікаво, теоретично можливо писати ВЕСЬ GSM-траф?

Бітрейт сміхотворний, 9600, уже відцифровано і стиснуто усьо. На 1 DVD входить такого 1500 годин, якщо я не помиляюсь у підрахунках  на 10 дисків гуртовою вартістю 20 грн.  цілком реально записати денні  розмови цілого міста  (100 тис. мобільників, в середньому по 10 хв. на день).   

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

   Кому надо, той і буде. Буде лежати в архіві і припадати пилюкою, 20 грн. - не гроші. 

А оскільки у нас не питають паспорт при придбанні сімки то всі відчувають себе до-пори-до часу "неуловімими Джо" ;) , в чому теж є психологічний момент немаловажний.  

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

ето ты так говориш потому,что ето тебя не касаеться.сегодня они преступников при помощи GSM отлавливают,а завтра инфой о личной жизни торгуют.а коммерческий шпионаж?а засадить конкуренту зная все его слабые места,да просто нас*ать ему в карму из-за личных амбиций?

ето и так структура которая знает многое,и хранит ето до лучших времен.а теперь и время и деньги будут економить.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...