Перейти до змісту

Записки російського автослюсаря норвежського автосервісу

D@ve

Рекомендовані повідомлення

Осилив :)

Офіціали є офіціали, їм "здаються" у крайньому випадку. А те, що в нас не машини випускають а маркетингові прогами - думка вірна.

П.С. - позитивне враження напрацьоване Фордами 80-90 р.в. автор розбив вщент.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а) +1!

б) Спочатку було трохи смішно, але швиденько пригадав себе на протязі трьох років у Німеччині і стало сумно, хоч німці відносяться, в порівнянні, краще до спроб себе проявити. Хоча там теж купа нюансів.

в) Дана тема підтвердила мені мою "нелюбов" до європейських моделей Форда.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Осилив. Як на мене цікаво, хоча в авто і не розбераюсь. Прикро, що вищезгадана робота в автосервісі, дійсно нагадувала долю "Золушки" з відомої казки, тільки з-за того, що не поляк і без їхньої освіти :(

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Офіціали є офіціали, їм "здаються" у крайньому випадку. А те, що в нас не машини випускають а маркетингові прогами - думка вірна.

Так сталося, що в мене на автомобілі, якому не було і двох років, і лише 33000 км пробігу, накрився 2,5 л шестициліндровий двигун. Причина, як я зрозумів - вихід з ладу каталізатора, внаслідок чого запоровся двигун. Щось вроді того - за технічну сторону більше нічого не стану розказувати, бо не знаю. Знаю лише, що випадок в Україні не одинокий, на форумах такі трафунки обговорювалися.

Вартість нового двигуна - біля 60 тис. грн. Це якщо з першого дня забити на офіціалів, на гарантію, самому міняти маску, проходити ТО і т.д. Але я чесно проходив усі ТО (вважаю, що за ТО заплатити 800-1200 грн. раз в 10 тис км можна), тобто, не спригнув з гарантії. І таким чином, без якихось задрочок мені безкоштовно було встановлено абсолютно новий двигун, який зараз проходить свою обкатку. Не кажучи вже про гарантійну заміну деяких елементів підвіски.

З цих пір для мене нема поняття "забити на гарантію". Але це - особиста справа кожного.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Так сталося, що в мене на автомобілі, якому не було і двох років, і лише 33000 км пробігу, накрився 2,5 л шестициліндровий двигун. Причина, як я зрозумів - вихід з ладу каталізатора, внаслідок чого запоровся двигун. Щось вроді того - за технічну сторону більше нічого не стану розказувати, бо не знаю.

Yarchik, та у тебя наверное какой-то микрик где-то в лямбда-зонде перегорел, но за движок и замену ведь платит шевроле :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Yarchik, та у тебя наверное какой-то микрик где-то в лямбда-зонде перегорел...

Не, движок був подертий всередині. Двиг люмінієвий, покриття ніжне (вроді нікосіл, чи як там воно зветься). Фотки движка робили зсередини і на Київ відправляли.

Цитата з одного форума:

При разрушении катализаторов их керамическая пыль по системе ERG (позиции 14&21 на нижеприведенной схеме http://www.elcats.ru/chevrolet/ImageHandle...p;unit=3C40000B ) попадает в камеру сгорания. В результате "непонятный" износ поршневой и блока двигателя. Нормальный ресурс катализаторов составляет 120-150 тыс. км (в зависимости от качества топлива).
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

З цих пір для мене нема поняття "забити на гарантію". Але це - особиста справа кожного.

Я не зовсім мав на увазі "забити" на гарантію, хоча вартість  ТО у деяких марок і спонукає. Мова йшлася про ті часи, коли гарантія вже тю-тю :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

При разрушении катализаторов их керамическая пыль по системе ERG (позиции 14&21 на нижеприведенной схеме http://www.elcats.ru/chevrolet/ImageHandle...p;unit=3C40000B ) попадает в камеру сгорания. В результате "непонятный" износ поршневой и блока двигателя. Нормальный ресурс катализаторов составляет 120-150 тыс. км (в зависимости от качества топлива).

вот ета да...

а шо за система ERG ? як же так вони прорахувались і поставили її після каталізатора...

виходить каталізатор починає тихенько сипатись і ця пиляка іде в камеру згорянння, при цьому поки не висипиться повнісьтю друга лямбда не висвітить на прибори чек. Отже початок цього процесу замітити не можливо. Міняти каталізатор періодично також не варіант бо як видно на схемі їх два і ідуть разом з павуком, ціна одного думаю десь 7-8тис. гривень.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Міняти каталізатор періодично також не варіант бо як видно на схемі їх два і ідуть разом з павуком, ціна одного думаю десь 7-8тис. гривень.

Як варіант - пламєгас замість каталізатора, а каталізатор - вирізати нах і забивати на екологію. Хоча мені це трохи бридко. Але наші специ ще й не навчилися ставити пламєгаси на всі машини. Плюс до того в мене круїз-контроль, який для роботи вимагає, як я розумію, даних від лямбда-зонда, а цей зонд при заміні каталізатора на пламєгас не задіюється. Ну, щось таке...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а цей зонд при заміні каталізатора на пламєгас не задіюється. Ну, щось таке...

він не тільки не задіюється а ще й буде постійно вибивати чек(так як брудне повітря), а їзда з чеком це плюс як мінімум десять процентів до розходу палива.

маю таку проблему, також дві лямбди, а до мене перекупи вибили каталізатор який також іде з павуком.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

він не тільки не задіюється а ще й буде постійно вибивати чек(так як брудне повітря), а їзда з чеком це плюс як мінімум десять процентів до розходу палива.

маю таку проблему, також дві лямбди, а до мене перекупи вибили каталізатор який також іде з павуком.

А замінити другу лямбду на емулятор що заважає? Або ще є програмний варіант.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А замінити другу лямбду на емулятор що заважає? Або ще є програмний варіант.

А заодно і ERG заглушити.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

З задоволенням прочитав. Дякую.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

• 4 тижня потому...

Нарешті з'явилось продовження. В шапку уже не влазить, тому буде тут:

icon_plus_1.gifПост №12
Я думаю, что было бы несправедливо продолжать это повествование в одном единственном направлении , которое можно было бы сформулировать так - « какой я был хороший и умный , а они оказались плохими и глупыми». Считаю, что это нечестно. Ведь косяки бывают у всех , разница лишь в масштабах глупости и в серьезности последствий. Слава богу, ничего страшного я у них там не натворил. Надо заметить , я вообще то очень старался быть внимательным , так как находился под пристальным вниманием некоторых сотрудников. Никогда в жизни не был патриотом своей страны и мне было всегда наплевать , кто там кого обыграл в «Василия Ивановича Чапаева» на международных шахматных турнирах – наши их или они нас. Однако, нередко занимаясь самокопанием и анализом своих переживаний, заметил за собой пошлые оттенки некоторого беспокойства о том, что в случае моих неудачных поступков, может быть брошена тень в сторону всех русских. Хотя , скорей всего, это просто глупые девичьи предрассудки ( вроде таких , например, что «если я отказалась делать парню минет на первом свидании, то он меня бросит») . А если я и переживал из- за допущенных косяков, то виной всему был мой проклятый перфекционизм. Один из запомнившихся , был случай , когда я должен был заменить компрессор кондиционера на фокусе , причем причину замены так я и не понял- просто было написано в наряде. Очень смутно припоминаю, что какой то кондиционер пришлось менять из- за трещины в корпусе, возможно, это и был он, но мне вдруг подумалось тогда, что он имеет утечку и весь хладагент уже, в основном, скорей всего, улетучился. Именно поэтому я сразу принялся откручивать фланцы трубопроводов и когда услышал шипение выходящего газа, то не стал придавать этому серьезного значения . Я помню , мысленно рассуждал так: газа все равно осталось немного , и выйдет он быстро. Однако фреон выходил очень долго и вдобавок к нему выходило что то еще , подозреваю, что это было специальное масло для общей смазки системы . Я все ждал, что, вот- вот, газ выйдет весь. Так или иначе, но газ все выходил и выходил, и вскоре вся автомастерская наполнилась таким удушливым зловонием, что веркмастер приказал всем бросить свою работу и на часок покинуть помещение. Ворота при этом открыли нараспашку. Как ни странно, но никто на меня не ругался , не причитал о том, что «у меня нет автомобильного образования» . Просто все слонялись в соседнем опелевском цехе , и , как мне показалось, были даже рады такому стечению обстоятельств. Однако, я призадумался в тот момент. Ведь в данном случае у меня, и правда, не хватило знаний и опыта. Ведь я никогда не сталкивался близко с холодильными установками и познания в этой области у меня довольно скудные. Я уже упоминал в начале, что если в России отрасли , связанные с автосервисом, имеют жесткое разделение на «мотористов», «электриков», «кузовщиков» и т. д.

В Норвегии большую часть этих ветвей обьединили в одно понятие автомеханика. Думаю, в этом есть свои недостатки ,но есть и примущества. Так, например, если в России, у вас в автомобиле в системе кондиционера имеется маленькая утечка, например, в испарителе кондиционера, то те, кто занимается «заправкой кондиционеров» , разумеется, возьмутся за поиск утечки, однако снимать то , что в народе называется «торпеда», они не захотят. Ну , разве, в моторном отсеке посветят какой то лампочкой и , надев , специальные очки, будут смотреть на трубопровод и фланцы. Таким образом, поиском этой утечки должны заниматься все таки автомеханики.Ведь нередко возникает необходимость глубоко все разобрать. Скорей всего, в России в больших богатых сервисах так и делают. Ведь у них есть большие средства- не только на длинноногих работниц ресепшена, но и на всякие стенды трехмерного регулирования развала-схождения , ну, и разумеется, на стенд для обслуживания систем кондиционирования. В шарагах, где я работал, про такие агрегаты просто никто не слышал. Я , разумеется тоже про них ничего не знал. И вот веркмастер прикатил подкатной стенд , где было все автоматизировано. Так, достаточно было подсоединить красный и синий шланги, открыть вентили , набрать кнопками необходимый вес заправляемого хладагента и выбрать функции- заправки, расправки и еще какие то . Агрегат все делал сам. Но я про такие ранее никогда ничего не слышал, поэтому поступил как неграмотный гастарбайтер. Я тупо смотрел на стенд в первый раз и понимал, что из -за нашей бедности кто то может подумать, что мы очень необразованные. Разобраться на месте , как видно, не получилось, хотя такие ситуации нередко случались. Так , например, мне удалось избежать неприятного момента, когда мои сотрудники могли бы подумать, что я не умею пользоваться всякими инструментами. А речь шла о приспособе для прокачки тормозов, которую я до этого никогда не видел, а только мельком услышал о ней однажды, когда смотрел передачу типа «тачку на прокачку» по Дискавери . Там ее , собственно, никто не показывал, просто вскользь сказали, что механик прокачал тормоза, а я удивился в тот момент, как ему удалось это сделать в одиночку и быстро . А потом кто то из знакомых сказал , что существует в природе «хренпроссышь какаято мандула»,которая высасывает тормозную жидкость из штуцеров для прокачки. И вот я как то поменял тормозные шланги и настало время удалять воздух из гидросистемы. В подходящий момент мне сказали, что это приспособление находится в цехе Опель, надо его забрать и принести сюда. И вот я пошел , спросил ту приспособу, мне ее дали . У меня было около минуты времени , чтобы понять , как она работает , чтобы выйдя из пункта А, и прибыв через минуту в пункт Б, я должен был быть подготовленным и начать ею пользоваться. Это были первые дни моего пребывания на работе, с общением было очень трудно и некоторые сотрудники пессимистично относились к идее взять иностранца без языка , поэтому я очень тогда старался врубаться в тему по возможности быстро, не давая сомневающимся укрепиться в своих сомнениях.( В принципе, основная работа состояла из повседневной рутины, которая вообще не требовала никаких разговоров, но прочитать наряд я был должен по любому. Сначала было очень трудно, но я обращался за помощью к простым сотрудникам коллегам , таким же механикам. Надо заметить, никто никогда не отказал. Зато были ситуации, когда они и сами не могли понять, что имел ввиду их написавший на родном языке, и они сами отправлялись с листочком выяснять , что значили какие то непонятные слова, которые просто были написаны неграмотно или с недопустимыми сокращениями.)

Поэтому приступить к прокачке тормозов я должен был сразу , разбираться в тот момент было некогда, слава богу, я вовремя догадался , как пользоваться приспособлением и что достаточно одного человека. Ведь в большинстве неофициальных сервисов эту работу выполняют, призвав кого- то на помощь. Глупо думать, что маленький автосервис купит этот девайс. Ничего сложного в нем нет- его даже можно изготовить самому, но в большинстве гаражей всегда чего то не хватает. Чего не скажешь о норвежских работягах. Мне иногда кажется, что все эти инструменты и всевозможные приспособления для них являются своего рода игрушками . Бывают случаи, когда что то можно сделать универсальными инструментами, получится быстрее, нежели будешь ходить искать какой то спецключ. Тем не менее, он будет обязательно куплен и положен куда нибудь , а далее при нужде в нем будет потрачено много времени на поиск.

Заслуживает внимания любовь моих бывших сотрудников к всевозможным аэрозольным средствам в баллончиках. Мне вспоминаются места, где я доблестно потрудился в России, как на весь сервис иногда был всего один почти пустой уже сплющенный флакон WD-40, и тот приходилось разыскивать по всем углам. Здесь ситуация кардинально другая- каждую неделю приходит в цех представитель регионального дилера WЬRTH с миникомпьютером( какие обычно бывают у торговых представителей какого нибудь Procter and Gamble ) и ревностно следит, чтобы все было не просто в наличии, но и в достаточном количестве. Это всякие пшикалки с очистителем тормозов, жидкими силиконовыми смазками, смазками для подвижных механизмов, эфирные смеси для легкого старта двигателя, аэрозольные клеи, средства для удаления неприятного запаха с испарителя кондиционера, средства для заморозки ( как в медицине) и прочее, прочее. Надо ли вспоминать, что стоит это все немалых денег особенно в норвежской реальности, но накладные расходы повышает довольно сильно. Причем никакой бережливости я не заметил. Так, например, регулярно пополняя в ящичках запасы всяких метизов, предохранителей, различные сверла ( а пополняются запасы начиная от 1мм, далее через шаг 0,5мм все размеры вплоть до 12мм) , нередко выбрасывают то, что израсходовать не успели- ведь надо же освобождать место под новые поступления. Я нередко забирал себе десятками всякие сверла, пластиковые стяжные хомуты и много другого нового добра, которое безжалостно отправлялось в мусор. Думаю, бессмысленно упоминать , что выбрасывались все вещи и инструменты, которые были с подозрением на поломку.

.................................................................

Вот на этой фотке , завалявшейся в компе, как раз видно, как мои сотрудники баловались этими любимыми аэрозольными очистителями и прочими химикалиями: они наносили дорожки на полу и зажигали так , чтобы дорожка горела..все радовались как дети ... я сидел и грустно наблюдал, как расходуется материальный ресурс ...

ja_fire.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...