Перейти до змісту

Новый обскурантизм и Российское просвещение

difoto

Рекомендовані повідомлення

По наводке с БД прочитал великолепную статью Владимира Арнольда, известнейшего советского и российского математика, вчера упокоевшегося в Париже.

От себя хочу представить вам пару вырезок:

Обскуранти́зм (мракобе́сие) — враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу вообще.

В отличие от слова обскурантизм, являющегося нейтральным, близкое по смыслу слово мракобесие несёт явно отрицательную эмоциональную окраску.

В первом и более старом смысле термин «обскурантизм» обозначает политику ограничения распространения знаний. За так называемую политику «благородной лжи» выступал еще Платон. Платон в произведении "Государство" предполагал что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага.

«Не тронь мои круги» — сказал Архимед убивавшему его римскому солдату. Эта пророческая фраза вспомнилась мне в Государственной Думе, когда председательствовавший на заседании Комитета по образованию (22 октября 2002 года) прервал меня словами: «У нас не Академия наук, где можно отстаивать истины, а Государственная Дума, где всё основано на том, что у разных людей по разным вопросам разные мнения».

Мнение, которое я отстаивал, состояло в том, что трижды семь — двадцать один, и что обучение наших детей как таблице умножения, так и сложению однозначных чисел и даже дробей — государственная необходимость. Я упомянул о недавнем введении в штате Калифорния (по инициативе нобелевского лауреата, специалиста по трансурановой физике Глена Сиборга) нового требования к поступающим в университеты школьникам: нужно уметь самостоятельно делить число 111 на 3 (без компьютера).

Слушатели в Думе, видимо, разделить не смогли, а потому не поняли ни меня, ни Сиборга: в «Известиях» при доброжелательном изложении моей фразы число «сто одиннадцать» заменили на «одиннадцать» (от чего вопрос становится гораздо более трудным, так как одиннадцать на три не делится).

Должен сказать, что я, видимо, тоже ретроград, так как всё ещё верю в законы природы и считаю, что Земля вертится вокруг своей оси и вокруг Солнца, и что младшим школьникам нужно продолжать объяснять, почему зимой холодно, а летом тепло, не позволяя уровню нашего школьного образования опускаться ниже достигавшегося в церковно-приходских школах до революции (а именно к подобному снижению уровня образования стремятся, ссылаясь на действительно низкий американский школьный уровень, наши нынешние реформаторы).

Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

Более высокий по сравнению с заграничным уровень нашего традиционного математического образования стал для меня очевиден только после того, как я смог сравнить этот уровень с зарубежным, проработав немало семестров в университетах и колледжах Парижа и Нью-Йорка, Оксфорда и Кембриджа, Пизы и Болоньи, Бонна и Беркли, Стэнфорда и Бостона, Гонконга и Киото, Мадрида и Торонто, Марселя и Страсбурга, Утрехта и Рио-де-Жанейро, Конакри и Стокгольма.

«Мы никак не можем следовать твоему принципу — выбирать кандидатов по их научным достижениям», — сказали мне коллеги в комиссии по приглашению новых профессоров в один из лучших университетов Парижа. — «Ведь в этом случае нам пришлось бы выбирать одних только русских — настолько их научное превосходство нам всем ясно!» (я же говорил при этом об отборе среди французов).

Попытаюсь выразить свое мнение о нашей стране, народе , Государстве.

Глядя на нынешний уровень образования в Украине, который можно оценить даже по грамотности многих "писателей" на форумах, я понимаю свою задачу по становлению Украины. Украина состоится, если моя дочка в 10 лет будет делить в уме 126 на 7 и правильно писать слово "beautiful", если старшая будет правильно переводить с латыни, и я боюсь подобной той, что описана в статье, "евронаправленности".

Сколько процентов выпускников школ нынче знают, как найти дискриминант квадратного трехчлена? А сколько процентов правильно расставят запятые в предложении "Якось влітку на світанку вийшов в поле я по росі ходив пісень співав"?

Правильно сказано: "глупцами легче манипулировать!" Все знают, что мне абсолютно чужд языковой вопрос - я говорю на двух языках, но предпочитаю русский, дети воспитываются на украинском, но если к нам приедет группа японцев из Тошибы и разработают в Украине новый чип, или группа немцев будут выпускать у нас европейского уровня автомобили - я буду учить японский и немецкий.

Если я вас запутал, то кратко - страну строят умные, грамотные люди, на них нужно ориентироваться, а не на то, в какой вышиванке они ходят и на каком языке песни поют. А то будет как у них:

Возвращаясь к выбору профессоров 2002 года, замечу, что все перечисленные выше невежды получили (у всех, кроме меня) самые хорошие оценки. Напротив того, был почти единодушно отвергнут единственный, на мой взгляд, достойный кандидат. Он открыл (при помощи «базисов Грёбнера» и компьютерной алгебры) несколько десятков новых вполне интегрируемых систем гамильтоновых уравнений математической физики (получив заодно, но не включив в список новых, и знаменитые уравнения Кортевега-де Фриза, Сайн-Гордон и тому подобное)

...

Отвергли его с таким объяснением: «На каждой странице его диссертации упомянуты либо группы Ли, либо алгебры Ли, а у нас этого никто не понимает, так что он к нашему коллективу совершенно не подойдёт». Правда, так можно было бы отвергнуть и меня, и всех моих учеников, но некоторые коллеги думают, что причина отклонения была иной: в отличие от всех предыдущих кандидатов, этот не был французом (он был учеником известного американского профессора из Миннесоты).

Спасибо за внимание.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

є одна суперечність. високий рівень освіти в СРСР - і не менш високий рівень маніпулювання суспільством. може, справа не зовсім у математиці?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Цілком згідний з першим постом.

Дішло до того, що студенти ме можуть правильно порахувати на калькуляторі, не то що на папері. :(

І ефективних методів боротьби з цими явищами поки що не бачу :(

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ну, не знаю, не знаю. З того, що я бачив, хто ХОЧЕ, той і сам рахує, і сам навчився рахувати, якщо так трапилось, що не навчили. А хто не хоче/ не може/не розуміє - така його доля. Типу, природний відбір: розумніші паряться глобальними проблемами, менш розуміні щасливі у своєму незнанні.)

Пригадується гасло рекламної кампанії Diesel (внизу справа):

dieselstup.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

є одна суперечність. високий рівень освіти в СРСР - і не менш високий рівень маніпулювання суспільством. може, справа не зовсім у математиці?

Важко не погодитись. Але це крайні випадки. Одні маніпулюють за рахунок ідеологій, інші - за рахунок "споживчого кошика".

Справа у іншому.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Если я вас запутал, то кратко - страну строят умные, грамотные люди, на них нужно ориентироваться, а не на то, в какой вышиванке они ходят и на каком языке песни поют.

А якщо, ці - грамотні, розумні люди, за держ кошти купують машину піска за 1500 грн, а справжня вартість того піска 450 - 480 грн, тоді, яка від них користь і від їхньої грамотності??? Чи наприклад, купують відео-камеру за 25 000$, а її ціна 5 000$.

Ти ставиш грамотність на перше місце, а порядність на друге???

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ставлю "+" , але ці тези можна застосувати до будь-якої країни... І російське "просвітнецтво" тут ні до чого... Гляньте хоча б на їхню країну...

Питання в тому, чи має народ країни внутрішню потугу обирати собі нормальних поводирів...

Не "кучм", не "пасічників", не "бандюковичів", не "дапашліви", не "тЮльок", не "путіних", не "яйценюків", не "тягнибоків" і т.п., які, фактично, всі з одного гнилого кореня ростуть...

Чи діждемося Вашингтона, з новим і праведним законом…

Де наші Де Голі, Валєнси, Гавели? - Хтось в могилі, а більшість продались...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Не зовсім. Інтелігенція спочатку виступала, але їм зразу найшли заняття в якості мяса, тому вона очікувала кращих часів і коли була можливість, їхала за кордон.

А от в США - просто розвивали альтернативну система покори громадян. Яка без насилля, але зробила свою більш покорну, а головне задоволену життям біомасу :closedeyes:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Піндоси вважають, що доступ до високих передових знань повинні отримувати кращі з кращих, саме вони і будуть рушіями світової науки, уділ інших розташуватись на різних нижчих щаблях їх економічної моделі. І хіба вони не праві? Хіба з нашого життя не випливає, що дорога до знань відкрита лише одиницям? Як ти йому не впарюй тригонометрію, інтегральне числення і т.д. він його за півроку-рік вже не згадає, а час і ресурси потрачені рівномірно на всіх, все усереднюється.

Ще моє імхо, у нас не правильно розставлені пріорітети по предметах, природничі науки такі як фізика, хімія, біологія, які в подальшому забезпечують наше ВВП, відводяться на вторинний план і йдуть поряд з гуманітарними предметами, натомість математиці відведена досить виключна роль, хоча сама по собі вона набагато важче сприймається в навчальному процесі. Якщо б її подавати у вигляді інструментарія для природничих досліджень, коли б інтеграли, логарифми, похідні, диференціали, тригонометричні функції використовувались при розгляді фізичних явищ, а не самі по собі. Глибина розуміння математики а загалом і фізики, хімії ,біології була б набагато більшою.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

В мене чомусь склалось дещо інакше враження про систему освіти. Співробітники регулярно щось шукають в Інтернеті, бо "в дитини домашнє завдання". Якось не дуже в'яжеться з тим, що освіту спрощують... Домашні завдання з фізики-математики свого часу робив на перервах між уроками. Всіляка там література - однозначно фтопку, читати шкульну програму було просто нецікаво (ну, були й рідкісні винятки типу Селенджера, Дж.Лондона). Але пройшло більше 10 років по закінченню ліцею, і буквально ковтались вже Достоєвський, Толстой, Самчук, Гончар - згідний, чудові твори. Але всьому свій час.

Досі пам'ятаю тарабарщину типу "чотири-третіх-пі-ер-куб" - але застосовується зазвичай заради приколу. Натомість з уроків історії засвоїв що у будь-якій війні є причина, привід і наслідки. Без цього - а толку мені з формул, які заставляють пам'ятати, але рідко який вчитель прививає їх розуміння.

Ще одна маленька ремарка з приводу "математики і життя". Племінник ще не вмів рахувати до 100, але вмів додавати копійки, купуюри, "переводити" копійки в гривні - це його реально цікавило. Потім ще з півроку "рахував копійками", коли треба було розв'язувати приклади в школі. Хоча мало б бути навпаки - від абстрактного до конкретного...

Можна довго дивитись Задорнова і сміятись з "пендосів", і критикувати їх систему освіти, але поки що саме вони - найпотужніша держава світу.

Про обскурантизм в РФ вперше прочитав в даній статті, більше увагу звернув на неофеодалізм. Але вміння "в умі" поділити 111 на 3 - навряд чи повинно бути ознакою успішної людини. Маю купу успішних (фінансово) знайомих, які не зможуть розділити. Сумніваюсь, що це під силу ВФЯ, ЮВТ чи РЛА.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Знаєте як у фірмі бухгалтера вибирали?

Питають у першого претендента :

- Скільки буде 2+2 ?

Той відповідає:

- 4.

Ні, цього не беремо, дуже вже чесний.

Питають в другого теж саме. Відповідає:

- 3.

Ні, цього теж не беремо, бо крастиме.

Третій на теж питання каже:

- 9.

- Чого 9?

- 4 в касу, 2 податковій, 2 вам, 1 мені.

- Ви прийняті!

Так от, якщо діти будуть ще з школи знати, що таке 2+2 і що на будь-якій роботі потрібно працювати чесно, а не обирати професію по принципу "де я більше матиму", то будем жити, а не.... як зараз.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...