Перейти до змісту

Украинская компания написала робота, который сам нанимает и увольняет программистов


Гість rl72

Рекомендовані повідомлення

Украинская компания написала робота, который сам нанимает и увольняет программистов

Ольга Карпенко 22 Июня 2015 6994

Автоматизировать бизнес можно по-разному. Украинская компания WebProduction, которая разрабатывает CRM-систему OneBox, успела нанять 11 программистов и уволить одного стажера с активной помощью этой самой системы. CTO приходилось принимать только ключевые решения, а всю рутину по размещению вакансии, подбору резюме и даже организации тестового задания выполняла программа. Об этом AIN.UA рассказал глава компании Максим Мирошниченко.

В компании сейчас работает 31 разработчик. Программа умеет высчитывать среднюю загрузку на программиста в месяц, и если видит, что нагрузка в последнее время сильно повысилась, сама создает задачу о найме новых сотрудников, сама генерирует и размещает объявление о вакансиях на сайтах по поиску работы с обратной почтой вида [email protected], на которую будет собирать отклики, сама высылает потенциальным соискателям тестовые задания. В задании нужно написать простой скрипт, который потом коммитится в репозиторий (его проверяет PHP Code Sniffer).

robot5.jpg

Раз в день OneBox проверяет репозиторий, и если код там есть, автоматически высылает кандидату приглашение на интервью, а техническому директору ставит задачу быть на месте, чтобы собеседовать кандидата.

robot6.jpg

После интервью в задаче появляется два варианта: взять на работу или нет. Если руководитель принял решение, что кандидат подходит, система высылает ему job offer, затем предлагает ему дату выхода на стажировку, ставит задачу сисадмину подготовить рабочее место и в нужный день выдает сотруднику доступ, ставит рабочие задачи.

«В 4-5 случаях, когда люди отвечали нестандартно, потребовалось наше вмешательство, но в целом, система отобрала 11 кандидатов примерно из 150 вариантов, так что мы довольны. Представьте, смогли бы вы найти и нанять 11 программистов за неделю самостоятельно?», — рассказывает Максим.

Система умеет следить и за работой сотрудников, отслеживая KPI, такие как количество выполненных и отложенных заданий, совершенных звонков, пересланных и полученных писем и т.д. «Если программист, условно говоря, за месяц выполнил только 40 простых задач, вроде «поменять цвет кнопки», то и системе, и нам очевидно, что он, скорее всего, просто лентяй», — говорит Максим. В таких случаях система генерирует предупреждающие письма, а затем и письмо об увольнении, подобное вот этому:

robot.png

Пока что основную часть сотрудников в WebProduction все же нанимают «вживую», но руководство компании уверено, что полная автоматизация — дело ближайшего будущего. На данном этапе систему используют только для управления персоналом нижнего звена. Такие возможности по найму и увольнению сотрудников станут доступны в публичном обновлении OneBox, которое запланировано через две недели.

В социальных сетях такое новшество вызвало довольно бурные дискуссии. Часть пользователей считает, что это — круто и за этим будущее, часть — что это бесчеловечно:

robot3.jpg

robot4.jpg

Напомним, в конце прошлого года в интернет-магазине Repka.ua решили поставить эксперимент: поручить роботу обрабатывать звонки в колл-центр.

ех, в державні установи б таких роботів )))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

надивився я вже на роботу роботів у США. суцільний негатив.

надсилаєш резюме в інтернеті-"ні отвєта, ні прівєта". приносиш вживу, лишаєшза день-два дзвінок на співбесіду.

чому ті роботи так працюють через жопу? бо чим більше варіантів вибору, тим більший ризик, шо робот лажане.

особливо це впирається в критерії. наприклад, в вакансії вказано 25-30 років. якшо вам 24 і 10 місяців або 30 років і 1 місяць-ви не проходите відбір резюме роботом.

якшо у вакансії вказано певно 20-кілометрову зону, а ви живете в 25 кілометрах звідти, то це вже відмова роботом.

якшо назва вакансії чи посада (або попередній досвід) не збігаються у вашому резюме і у описі вакансії-це 100% відмова. наприклад, будь-яку роботу можна щонайменше

охарактеризувати кількома синонімами. от треба шоб було так як вказано в програмі, інші варіації не проходять.

я вже промовчу про вашу освіту, котру кожен університет називає по-своєму. інженер того, інженер сього. а для робота то є різні речі.

ну і окремо зазначу, що про компанію-винахідника цю я ніколи не чув, як певно і ви теж. Винаходять велосипед на рівному місці-вже таких програм існує маса, аби тільки локалізацію зробили.

передбачаю, що скоро всі великі компанії поголовно "винайдуть" систему clock in, себто при появі на роботі треба буде вбити ідентифікатор і відсканувати відбиток пальця і програма по тому буде нараховувати погодинну зарплату. Там же буде і обрахування перерв, обідів і понаднормових. Тільки це вже давно винайдено і існує, от тільки шкоди від того більше, ніж користі. Бо тут систему можна як добряче надурити, так і самому в прольоті лишитись з нею.

Немає ідеальної формули для підбору людей, окрім інституції, яка називається "відділ кадрів" і існує уже не один десяток років.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Судний день не загорами (Термінатор)

Угу, він вже був 2:14 ночи по восточному времени США (10:14 по московскому времени) 29 августа 1997 года

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

більшість керівників / менеджерів працюють по такому ж принципу:

robot.png

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Як на мене практичного поширення не здобуде. Це впроваджувалося на ІТ організації де програмісти розуміють суть роботи того робота.

А на підриємствах в інших сферах. Ніхто не любить розумніших, а якщо це ше й робот ....

Програма повинна надати повну аналітику а рішення повинен приймати менеджер.

І фіксувати їх в програмі. Вони аналізуються і програма викладає свій аналіз ефективності прийняття рішень менеджера і надає їх менеджеру вищого рівня.

І так до топів :)

Ну а на рахунок електронних співбесід і тестувань роботом чому ні ... Необхідну кількість хедхантерів можна скоротити в геометрії.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Є люди двох типів, які вміють продавати себе, які не вміють.

Одні продають себе дуже дорого, хоча на справді коштують менше, інші подають себе за копійки, насправді коштують дуууже дорого.

А ті всі роботи, це напевно виправдано коли на виробництві поламалась "робо рука", і треба її замінити людиною, тоді робот може вибрати людину яка буде тільки перекладати з одного місця детальку на інше, поки "робо руку" відремонтують.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...