Перейти до змісту

Війна, ч 3 (дай Бог остання й переможна)


Рекомендовані повідомлення

02.10.14 15:45

"Я СЛОЖИЛ СВОЮ НОГУ В РЮКЗАК И ПРОДОЛЖИЛ БОЙ"

Доброволец из Черновцов Сергей Козак уже долгое время находится в госпитале. Приживется ли его левая нога, которую пришили киевские хирурги, покажет только время.

Я не мог оставаться равнодушным - потому и пошел воевать.

У меня как раз жена рожала второго ребенка 23-го марта. Принял роды в больнице, увидел, что все нормально. А 25-го марта я уехал на полигон.

В армии нас когда-то учили, что все, чего не хватает, солдат должен найти себе сам. Хотя это было давно, но могу сказать, что там нас раз и на всю жизнь подготовили.

Может быть, поэтому, когда увидел войну, воспринял ее нормально. А, может быть, я просто такой человек.

Меня отправили в 95-ю бригаду, во второй батальон. Мы воевали в группе оперативного реагирования. Нашей задачей были конвои. Иногда нужно было выводить какую-то группу разведки, которая попала в окружение. Самые первые жертвы в зоне АТО были из нашей роты и минометной батареи.

520x779.jpg

Ранение получил, когда попали в засаду, возвращаясь из Славянска. В селе Долина. Засада была довольно профессиональная, продуманная. Но так уж вышло, что мы тоже умеем все продумать. Когда я заметил, что целятся в нас, начал стрелять. Пулемет у нас был направлен в другую сторону, а времени его разворачивать не было. Первым прицельным и удачным выстрелом противника из РПГ-26 пробило броню и оторвало ногу мне и водителю. После чего мы еще 20 минут продолжали вести бой. Я стоял на сиденье лицом в сторону выстрелов, опирался в большей степени на правую ногу и думал, что она обожженная. Левую просто не чувствовал. Присел, чтоб достать очередной магазин. Когда поднимался, понял что с левой ногой что-то не так, потому что не могу на нее стать. Но встал и продолжил бой. Когда закончили, посветил на ногу, увидел, что она уже зажгутована кем-то из парней, а нижняя часть лежит сбоку, держится только на куске кожи. Подумал "слава Богу, что не правую".

Попросил у ребят, чтоб они нашли мой рюкзачок. Засунул ногу туда и привязал ко второй части выше колена.

Чисто инстинктивно подумал, что кину в рюкзак, а там разберутся, что с ней сделать. Меня накололи буторфанолом. Потом перезвонил командиру роты, сообщил о том, что мы попали в засаду. Сообщил про место дислокации и о том, что нам удалось отбиться.

Пришивали мне ногу в Харькове врачи из киевского госпиталя. Они-то и решили, что нога имеет право на жизнь. Вот пока как-то и живет. Когда привезли в Киев, думали, что придется все же отрезать. Несмотря на то, что операции были каждый день, хирурги - молодцы, боролись, чтоб ее спасти. Смеюсь теперь, что они пришивают непришиваемое… Хотя прогнозов и сейчас нет никаких, потому что там только один рабочий сосуд. Предстоят еще операции, и никто не знает, как она отреагирует.

Ножка теперь у меня - сепаратистка, хотя за рулем езжу. Вот в Житомир ездил проводить нашу 95-ую бригаду, и на могилу к старшему лейтенанту Виталику. Он погиб одним из первых.

На войне некогда ловить впечатления. Впечатлений получаю гораздо больше в госпитале, когда вижу двадцатилетних искалеченных ребят.

За них мне страшно, а за себя бояться не получается. Тяжело, когда их, пацанов молодых, убивают, или когда они остаются калеками. А ведь там, на востоке, их еще очень много осталось. Переживаю. Хочу, чтоб они все оттуда вернулись побыстрее и целыми.

Солдаты - все разные. Есть такие, кому действительно страшно, а есть и такие, которые во время перестрелки анекдоты рассказывали. Я, когда это увидел, сначала подумал, что у людей истерика, потому что катаются по земле, а это они от смеха.

Текст и фото: Вика Ясинская, Цензор.НЕТ Источник: http://censor.net.ua/r305131

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • Відповідей 18,4 тис
  • Створено
  • Остання відповідь

Топ авторів теми

Vadimm, я не читаю пресцентру цього , бо там казкарі сидять

Я також не читаю цей пресцентр, проблема в тому що звідти репостять сайти новин типу УНІАН, ненав'язливо посилаючись на джерело.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А дочно йому наших кандидатів передасиш ? Не обманеш як він

Вадим, весь твій конструктив ,абсолютно весь, зводиться до критики (точніше придирок).Жодної кандидатури, жодної пропзиції що і як робити.

Лише гаряче, гарячкувате , бажання , щоб все враз змінилося і відразу настав мир і благодєнствіє.

А в тому, що це бажання не здійснюється чомусь миттєво- ти зразу знаходиш винного.І якби міг, розстріляв би.

Саме по волі таких людей розпяли Ісуса Христа та спалили Жанну дАрк.

Звісно вони потім виправдовувалися, що їх обманули.

  • +1 1
  • -1 1
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Вадим, весь твій конструктив ,абсолютно весь, зводиться до критики (точніше придирок).Жодної кандидатури, жодної пропзиції що і як робити. Лише гаряче, гарячкувате , бажання , щоб все враз змінилося і відразу настав мир і благодєнствіє. А в тому, що це бажання не здійснюється чомусь миттєво- ти зразу знаходиш винного.І якби міг, розстріляв би. Саме по волі таких людей розпяли Ісуса Христа та спалили Жанну дАрк. Звісно вони потім виправдовувалися, що їх обманули.

А толку з моїх кандидатур? Я що, маю тут розпинатись, мол, "1. треба Сідорова прибрати, 2. треба Пєтрова поставити, 3. треба внести зміни туда-то, 4. треба Іванова посадити"? Що, вже налагодили прямий зв'язок Борда - АП?

Від вас, до речі, я щось теж не запримітив якихось пропозицій, окрім на кшталт "треба шото дєлать", без уточнення що саме. З такою підтримкою дій влади яка міститься у ваших постах, складається враження що ваших пропозицій Порох не потребує, і так все робить як треба, ніби думки читає.

Додано:

З приводу "придирок" - ніфіга собі придирка, гівнюка Терещука, чию мусарку в лютому закидали бруківкою із ним і Башкаленком всередині, поставили головним мусором Києва! Агов, шановний Петро Олексійович, зніміть Терещука! - так я маю писати?

Ніфіга собі придирка - УДОшник Гелетей, який лизав опу Януковичу нєзамєнімий, а 51 бригада винна у ситуації з Іловайськом, більше ніхто.

А бюрократія і заторможеність в МО, а тендери, які не відбуваються, а гроші, які виділені але не витрачаються?

Змінено користувачем Vadimm
  • +1 2
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А дочно йому наших кандидатів передасиш ? Не обманеш як він

Вадим, весь твій конструктив ,абсолютно весь, зводиться до критики (точніше придирок).Жодної кандидатури, жодної пропзиції що і як робити.

Лише гаряче, гарячкувате , бажання , щоб все враз змінилося і відразу настав мир і благодєнствіє.

А в тому, що це бажання не здійснюється чомусь миттєво- ти зразу знаходиш винного.І якби міг, розстріляв би.

Саме по волі таких людей розпяли Ісуса Христа та спалили Жанну дАрк.

Звісно вони потім виправдовувалися, що їх обманули.

та я зрозумів, що найкращий захист то нападєніє, бо більшого популіста ніж ти знайти важко. З якого перепугу я маю давати пропозиції, що й як робити ? Я не балатувався в президенти й не кричав, щоб мене вибрали в перший тур й не ніс іншої брехні, яку й не збирався виконувати. Я кінцевий споживач продукту, в данному випадку продукту політичного життя країни. Якщо ковбаса не добра, ти ж не йдеш в ковбасний цех й не розказуєш виробнику, як правильно робити ковбасу. ти просто констатуєш факт, вголос чи подумки, що ковбаса не добра й її бульше не купуєш. Так от, ковбаса Пороха НЕ ДОБРА !!! Але я не можу не споживати цю ковбасу політичного життя, можу лише констатувати факт. Люди з більшою волею до змін як Бірюков, чи наш Діфото роблять для цього конкретні речі, а я допомагаю таким як вони в міру моїх можливостей. Так і ти не Бірюков й навіть не Діфото, щоб тикати мені такими речами, й від тебе щось не чутно й не видно конкретних дій й пропозицій (ДИЧАЙШИЙ популізм типу *обьєднатись навколо програми президента( а де та програма конкретна, по пунктах й в цифрах) не в счьот), знову ж таки, щоб попрікати мене такими речами

ЗІ пльовок в морду по поводу Ісуса Христа я запамьятав

  • +1 2
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Почну з Терещука. Якби він був такий гівнюк- то в Києві активісти вже б давно вийшли проти його призначення.Як це робили і в нас . З толком, тобто з результатом.

Отже звязок є.

На посту президента мене , як і 55% українців поки Порох влаштовує.

На місцевих посадах слід би поки не сформується новий клас управлінців , ставити людей з бізнесу.Там зразу видно, хто чого вартий.

Ясно з максимально чистою історією.

  • -1 1
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Так от, ковбаса Пороха НЕ ДОБРА

Так і демократія далеко, далеко не ідеальна форма правління.Але кращої на цій планеті просто не існує.В Ляшка , Гриценка чи Тимошенко це навіть і не ковбаса була б., а якесь пюре в кращому випадку.

Ну а кому руки чешуться розстрілювати, запамятав не тільки я.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

55% українців

Просто "для інформації". За ПП проголосував кожен третій українець, враховуючи Схід.

55% від Орієнтовна кількість виборців, які мали право голосу на президентських виборах 2014, становить 35,5 млн осіб = 18 мільйонів
  • +1 1
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Активісти Києва мають набагато важливіші проблеми інакше б давно вже провели логічний ланцюжок між призначенням Терещука і щоденними замінуваннями метро. Був Майдан - жодного разу, крім операції зачистки, метро не зупинялось. Тільки призначили Терещука, почалось - фактично метро стало. Кияни, щоб гарантовано доїхати до потрібного місця, беруть таксі, сідають в маршрутки. Списати на сепарів це також не вийде. Вони в цей час ще навіть активно діяти не почали. Чого саме мінування. Щоб підірвати підтримку майданівців киянами. "Задовбали вже з вашими революціями, я на метро не можу їздити!" Терещук розробив власне "прінуждєніє к міру". З задачою справився, почот і хвала.

  • +1 1
  • -1 1
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

За минувшие сутки российско-террористические войска 5 раз пытались штурмовать опорные пункты украинских войск возле н.п. Старогнатовка, Невельское, Попасная и 2 раза - аэропорт Донецк. Атаки успешно отбиты, противник с потерями отступил.

Также зафиксировано более 40 обстрелов террористами и подразделениями ВС РФ позиций украинских войск. Обстрелы производились из минометов, ствольной и реактивной артиллерии, танков, ПТРК и стрелкового оружия.

В частности:

- по 4 раза атакованы позиции сил АТО в районе н.п. Счастье и Никишино.

- по 3 раза наносились огневые удары по н.п. Смелое, Чернухино, курган Острая Могила, Новомихайловка.

Также атакованы украинские подразделения возле н.п. Новоорловка, Невельское, Трудовское, Пески, Марьинка, Авдеевка, Редкодуб, Трехизбенка.

С 4.30 утра противник ведет обстрел позиций сил АТО под Дебальцево

Фиксируется перегруппировка российско-террористических войск. Дополнительные подразделения перекидываются в район н.п.Дебальцево, Лисичанск, Счастье.

В район н.п. Вергулёвка (Перевальский район Луганской области) переброшена российская ротная тактическая группа на БМП-2.

В районе н.п.Ольгинка, Докучаевск, Новотроицк продолжается сосредоточение ударной тактической группы российско-террористических войск. В ее состав на протяжении последних суток прибыло 4 РСЗО БМ-21 «Град» и до 2-х 6-орудийных батарей гаубиц Д-30. Зафиксировано прибытие комплекса средств автоматизации управления огнём артиллерии типа 1В12-3«Машина-М», а также российского мобильного командно-наблюдательного пункта 1В126 «Капустник-Б».

В боях с украинскими войсками в районе н.п.Донецк батальон террористов «Оплот» понёс существенные потери. По предварительным данным - до 40% убитыми и ранеными. Основная часть бронетехники, уничтоженная в районе аэропорта в Донецке, а также н.п. Пески и Авдеевка принадлежала данному батальону.

Идет переброска с территории России партий горюче-смазочных материалов. За последние сутки на Донбасс вошло до 10 бензовозов. Основная их часть направлена в район н.п.Донецк.

В н.п.Шахтерск наблюдается скопление подразделений регулярной армии РФ и техники. Из местной больницы в неизвестном направлении вывезены все раненые из числа местных боевиков.

Российское командование пытается организовать на контролируемых террористами территориях в Луганской и Донецкой областях деятельность военно-комендантской службы. Организовываются комендатуры, главной задачей которых на данном этапе является контроль транспортных путей.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Хе-хе

90% росіян

— Каково соотношение в вашем подразделении россиян и местных?

— В нашем отряде 90% россиян, остальные — жители Донецка. Они себя называют русскими. Из россиян половина уральцев, половина — сибиряков.

http://ura.ru/content/chel/01-10-2014/articles/1036263086.html

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Хе-хе

90% росіян

— Каково соотношение в вашем подразделении россиян и местных?

— В нашем отряде 90% россиян, остальные — жители Донецка. Они себя называют русскими. Из россиян половина уральцев, половина — сибиряков.

http://ura.ru/conten...1036263086.html

Дурні люди як на мене, а хто має той урал з сибірю від "маленьких жовтих чоловічків" захищати?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Привезли для волонтерів трішки зимового взуття з за кордону.

Тепер можна з впевненістю сказати що сотні наших захистників взимку на передовій не будуть мерзнути ноги навіть при -30 морозу.

post-11163-0-03244800-1412319081_thumb.j

post-11163-0-47510100-1412319215_thumb.j

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Почну з Терещука. Якби він був такий гівнюк- то в Києві активісти вже б давно вийшли проти його призначення.Як це робили і в нас . З толком, тобто з результатом.

Отже звязок є.

На посту президента мене , як і 55% українців поки Порох влаштовує.

На місцевих посадах слід би поки не сформується новий клас управлінців , ставити людей з бізнесу.Там зразу видно, хто чого вартий.

Ясно з максимально чистою історією.

Не буду мусолити про влаштовує-не влаштовує.Мене цікавить Іловайськ,чого розслідування засекрнчено,в частині-кількість жертв?Це -що би рейтинг не втрачати?,яка тут військова таємниця?Чого пару лампас не арештовано і не чекає суда?Чи Ваш(Ваш,бо кожен хто за нього голосував несе відповідальність за його вчинки)президент нас рахує бидлом,якому не треба знати правду про загибель його земляків?Так йому треба переглянути цей ролік (я не впевнений,що вспіє добіжати,але хай пробує)
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Почну з Терещука. Якби він був такий гівнюк- то в Києві активісти вже б давно вийшли проти його призначення.Як це робили і в нас . З толком, тобто з результатом.

Отже звязок є.

На посту президента мене , як і 55% українців поки Порох влаштовує.

На місцевих посадах слід би поки не сформується новий клас управлінців , ставити людей з бізнесу.Там зразу видно, хто чого вартий.

Ясно з максимально чистою історією.

Чим він влаштовує? Що він зробив за цей час? Та нічого. Все тільки гарні слова та обіцянки. Навіщо було відверто брехати про зарплату учасників ато 1000 грн в день? Насправді військові стоять голі та босі. Він їх навіть одягнути не зміг за цей час. Тобто порох - брехло. І мене це не влаштовує як і 45% українців.
  • +1 2
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Турчинов,ще той кадр,я розумію,що він з себе відповідальність знімає-*я говорив,,,,*Блін,кричати треба було,біту взяти на те *засідання*Але тут правда.Ще спитаю,тих кого влаштовує *гарант*.Що з Литвином,з тим що тікав,аж зброю губив?Чого не сидить?

Турчинов сказав, хто має відповісти за Іловайськ

Глава Верховної Ради України Олександр Турчинов переконаний, що вище військове керівництво країни повинне відповісти за трагедію в Іловайську, де російські війська оточили українські підрозділи і, порушивши слово, розстріляли солдатів у спеціальному коридорі, через який солдатам обіцяли безпечний вихід.

Про це він заявив в інтерв'ю ЛІГАБізнесІнформ.

Відповідаючи на питання, що якщо вірити функціонерам Міноборони, то трагедія в Іловайську - це чи не перемога, що дала змогу зупинити кидок російських військ, Турчинов зазначив: "По-перше, я не вважаю, що це перемога. Я не вважаю, що у нас у суспільстві ідіоти, готові сприймати будь-яку нісенітницю. Не треба бути військовим стратегом, щоб розуміти очевидні речі".

"Професіоналізм військового керівництва в тому й полягає, щоб не допускати оточення і котлів. Це, на жаль, не перший котел, в який потрапили наші сили. Але будь-який котел - це наслідок одних і тих самих причин: панічного відступу на стратегічному напрямі, відсутності координації дій, відсутності своєчасних рішень", - сказав спікер.

Він зазначив, що те саме сталося під Іловайськом. "Частина військових підрозділів, що тримали оборону, на чолі зі своїм керівництвом втекла, що спричинило оточення угруповання, яке героїчно билося в Іловайську. Причому відступ був хаотичним і не організованим. Втекли і ті військові начальники, які зобов'язані були не допустити оточення і організувати оборону", - підкреслив Турчинов.

Він також розповів про нараду "на найвищому рівні" ще до подій в Іловайську: "Я говорив, що якщо ми не утримаємо оборону в районі Савур-Могили і Амвросіївки, то дуже скоро отримаємо оточення військ під Іловайськом. Але, на жаль, висновків не було зроблено".

"Я переконаний, що треба не розповідати про "перемоги" - це не чесно щодо загиблих, пропалих безвісти і тих, хто потрапив у полон. Треба робити висновки і карати винних. Якщо висновків зроблено не буде - потенційно ми будемо приречені на новий "Іловайськ", - заявив спікер.

Читайте також: Ймовірність повторення Іловайська під Дебальцевим висока - розвідник

При цьому, реагуючи на питання, на якому рівні має бути відповідальність, Турчинов зазначив: "По всій вертикалі, на всіх рівнях. Починаючи від командування сектору "Д", закінчуючи вищим військовим керівництвом".

  • +1 1
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Можна хоч із штанів вискочити, до виборів ніхто ніяких розслідувань проводити не буде.

Тому краще зосередитись зараз, щоб до парламенту прошли відповідні кандидати.

  • +1 1
  • -1 1
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

.уйло

Український народ залишається найближчим, братським для Росії, — Путін

14:57

Президент РФ Володимир Путін заявив, що український народ залишається найближчим для Росії, і Москва буде враховувати це, вибудовуючи відносини з Києвом .

Про це він сказав, виступаючи на інвестиційному форумі "Россия зовет".

Україна — не чужа для нас країна. Я багато разів про це говорив і хочу ще раз підкреслити — незважаючи на всю трагедію, яку ми зараз спостерігаємо, особливо на південному сході, український народ завжди був і залишається найближчим для нас, братнім народом. Нас пов'язує спільність етнічна, духовна, релігійна, історична. І сподіваюся, що, спираючись саме на ці фундаментальні основи нашої взаємодії, ми будемо розвивати наші відносини,

— наголосив Путін

До слова, Володимир Путін сподівається, що парламентські вибори в Україні відбудуться гідно.

Просто лицемер,говорит одно а делает всё с точность но наоборот

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Просто лицемер,говорит одно а делает всё с точность но наоборот

Ну але як рашці кажуть - не п'є к Ельцин значить хороший президент.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Цікаво..

Страны ОПЕК не готовы снизить добычу, могут начать ценовую войну

ЛОНДОН/ДУБАЙ (Рейтер) - Среди участников ОПЕК нет единого мнения по поводу сокращения добычи, а трейдеры говорят о возможности ценовой войны между странами картеля после значительного снижения цен Саудовской Аравией.

Цена нефти Brent упала со $115 за баррель в июне до 27-месячного минимума ниже $92 в четверг, и Иран, чей бюджет не рассчитан на цены ниже $100, публично призвал ОПЕК принять меры к повышению мировых цен. Организация, скорее всего, рассмотрит вопрос о квоте на среднесуточную добычу на совещании 27 ноября, но многие участники картеля, включая лидера по добыче Саудовскую Аравию, пока не видят необходимости в снижении производства, ожидая, что мировой спрос повысится в четвертом квартале.

Пока что картель лишь наращивает добычу: в сентябре она поднялась до максимального уровня с ноября 2012 года 30,96 миллиона баррелей в сутки при официальном лимите 30 миллионов. Несмотря на то, что предложение на мировом рынке превышает спрос, страны ОПЕК пока не готовы к совместным действиям, сказал источник, знакомый с политикой картеля.

"Для принятия коллективного решения нужно согласие всех стран ОПЕК, а этого пока нет", - сказал источник.

ВОЙНА ЦЕН

Цены на Brent упали более чем на $2 в четверг, после того как Саудовская Аравия существенно снизила цены на ноябрьские партии для клиентов в Азии. Ирак и другие страны ОПЕК тоже снижают официальные цены продажи, но Саудовская Аравия понизила цену на свой основной сорт Arab Light сразу на $1, удивив участников рынка.

"Это неожиданно сильное снижение. Думаю, снижение цен другими участниками ОПЕК в ходе конкуренции может сыграть роль", - сказал топ-менеджер одной нефтеторговой фирмы.

"ОПЕК, кажется, готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ожидаем стабилизации цен, пока такое впечатление не исчезнет, и пока ОПЕК не вернется к согласованным снижениям добычи", - сказал аналитик банка Commerzbank Карстен Фрич. Банк снизил прогноз среднегодовой цены Brent на 2015 год до $105 за баррель со $110, предполагая, что ОПЕК в конце концов придется сократить производство.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт лучше других стран ОПЕК готовы к низким мировым ценам на нефть, так как долгие годы имели профицит бюджета. Аналитики отмечают, что низкие цены могут быть выгодны для Саудовской Аравии, так как ослабят таких конкурентов, как Иран и Россия, и вызовут снижение инвестиций в добычу нефти из нетрадиционных источников, включая нефтеносные пески в Канаде и сланцевую нефть в США.

Подобные проекты рентабельны при цене нефти не ниже $70-80 за баррель, и норвежская Statoil уже отложила проект разработки нефтеносных песков в канадской провинции Альберта.

  • +1 1
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже є акаунт? Увійти до системи.

Увійти
×
×
  • Створити...