Перейти до змісту

О, Розетта, атакуй кометто! :)


Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Сегодня Европейское космическое агентство (ЕКА) активировало зонд Rosetta, который на протяжении длительного времени пребывал в Космосе в режиме «спячки». Аппарат должен совершить важную миссию в истории космических исследований: «поймать» комету.

b7c6d4c-rosetta-philae-artist-impression.jpg

Зонд приблизится к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко и высадит на ее поверхность модуль Philae , который проведет серию из девяти экспериментов, в том числе, пробурит дыру на небесном теле с целью изучения его природы и состава.

За десять лет своего пребывания в Космосе Rosetta трижды облетела Землю и единожды Марс для разгона, после чего оставалась в безопасном режиме из-за того, что использовать гелиоэнергию на таком расстоянии от Солнца невыгодно. Сегодня аппарат совершил основной маневр, а высадка модуля состоится осенью 2014 года.

Сегодня в 10 часов по Гринвичу аппарат был запрограммирован на включение. Несколько часов уйдет на то, чтобы согрелись его системы астроориентации, после этого он должен выйти на связь с центром ЕКА в Германии. Учитывая то, что сигнал от Земли к месту расположения Rosetta идет 45 минут, связь с зондом наладится в 5.30-6.30 по Гринвичу.

Научный руководитель в ЕКА астрофизик Марк МакКорин (Mark McCaughrean) сравнил комету с «капсулой времени», закрытую 4,6 миллиардов лет назад. «Время открыть сундук с богатствами!» - прокомментировал он. Бурение кометы, по мнению ученых, поможет узнать много нового о формировании небесных тел и солнечных систем.

  • 7 місяців потому...
Опубліковано

Селфі "Розетти" на фоні ядра комети =)

Зроблено 7 вересня на основі 2 знімків .

Зараз "Розетта" в 50 км від ядра комети і в кінці тижня будуть обирати місце для посадки модуля "Філи"

0_125180_879e11d5_orig.png

  • 2 тижня потому...
  • 2 тижня потому...
  • 4 тижня потому...
Опубліковано

він такі сів, думали що трабли але пришвартувався, чекають якихось результатів що дадуть відповідь, можливо, на питання початку життя на Землі, я короче х.з. яким боком кусок каміння в пилюці дасть якийсь вагомі данні, але сам факт першої в світі посадки на комету(на Місяць літали, на Марс, Венеру, на астороїди теж, а комет не було)...

Хочу побачити апарат що полетить плавити 150 км льоду на Європі щоб глянути що там плаває...

Опубліковано

...я короче х.з. яким боком кусок каміння в пилюці дасть якийсь вагомі данні...

Вважається, що майже вся вода на Землі "прибула" з комет. А також багато органічних сполук...

Опубліковано

Во що пишуть )))

B2U7Rv8CQAIsrYj.jpg

До речі, загуглив хто такі Чурюмов і Герасименко. Обоє родом з України.

Чурюмов Клим Іванович

Герачименко Світлана Іванівна

Опубліковано

Правду казав Бредбері <_<

Ученый из миссии "Розетта" извинился за свою рубашку и заплакал

Мэтт Тейлор, участвовавший в посадке научного модуля "Фила" на поверхность кометы, во время трансляции посадки на комету предстал в "неподобающем виде": на нем была яркая рубашка для боулинга с изображениями полуобнаженных женщин, в руках которых было оружие.

феминизм-Мэтт-Тейлор-Butthurt-крик-души-1490561.jpeg

Опубліковано

А тепер ЩО в результаті сталося:

Неудачная посадка ставит под угрозу выполнение основной задачи модуля Philae миссии Rosetta

20141113_3_1.jpg

12 ноября 2014 года Европейское космическое агентство (ЕКА) вошло в историю, совершив первую мягкую посадку космического аппарата на поверхность кометы. Этим космическим аппаратом являлся спускаемый модуль Philae миссии Rosetta, который уже успел передать набор научных данных и снимки, сделанные им на поверхности кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко. Но оказывается, что посадка была не столь мягкой, как ожидали руководители миссии, после отказа двигателей и гарпунного якоря посадочный модуль ударился об поверхность ядра кометы и отскочил назад в космос, поднявшись на высоту около 800 метров над поверхностью кометы.

После второго, менее сильного удара об поверхность, спускаемому модулю все же удалось кое-как закрепиться на поверхности, правда место, в котором он очутился, находится на удалении около километра от намеченного места посадки, и это является источником сразу нескольких серьезных проблем.

20141113_3_2.jpg

Судя по снимкам, место, где сел модуль Philae, является скалистым участком, полным разломов и утесов. Из-за тени, отбрасываемой находящимся рядом утесом, модуль получает всего по нескольку часов солнечного света в день, и это первая важная проблема, ведь для полной зарядки вторичной аккумуляторной батареи требуется не менее 60 часов нахождения солнечных батарей модуля под прямым солнечным светом. Такой энергетический дефицит может значительно сузить программу расширенных исследований, которой модуль должен заняться после выполнения основной программы, необходимая для который энергия хранится в основной одноразовой батарее аппарата.

И второй главной проблемой является то, что одна из трех посадочных опор аппарата не касается поверхности кометы, а из двух других опор в породы кометы не удалось ввернуть специальные шурупы. Таким образом, модуль держится на поверхности буквально "на честном слове" и вряд ли сможет провести операцию сверления материала кометы без риска оторваться и улететь в космос. Специалисты ЕКА рассматривают вариант разворота гарпунного якоря модуля, что, по их мнению, может укрепить модуль на поверхности, но существует большая вероятность того, что такая процедура просто оторвет модуль от кометы.

20141113_3_3.jpg

В настоящее время специалисты и руководство миссии Rosetta всерьез обсуждают вариант использования одного из складных инструментов модуля Philae для того, чтобы подбросить модуль вверх и направить его в сторону более приемлемой позиции, где будет проведена процедура повторной посадки. Но, со слов руководства миссии, этот вариант рассматривается в качестве крайней меры, к которой можно прибегнуть лишь в том случае, когда терять уже будет нечего. И естественно, что прежде чем решиться на столь рискованный шаг, руководству миссии требуется знать точное местоположение модуля, которое пока известно только лишь приблизительно, и выбрать новую позицию, куда будет пытаться переместиться модуль.

Напомним нашим читателям, что основной целью миссии Rosetta, на которую было потрачено 1.4 миллиарда долларов, является достижение кометы и посадка на поверхность ее ядра. Изучая газ, пыль, лед и каменные породы, из которых состоит замороженное ядро кометы, ученые собираются узнать много нового о ранних периодах существования Солнечной системы и, возможно, найти ответ на вопрос, заключающийся в предположении, что именно кометы были переносчиками примитивных форм жизни, из которых затем произошло все живое на Земле.

Несмотря на возникновение столь неожиданных неприятных обстоятельств, руководство миссии и специалисты ЕКА настроены оптимистично и надеются получить от модуля Philae и космического аппарата Rosetta массу бесценных научных данных.

тобто, модулю не вдалось з першого разу "пригарпунитись", він відскочив від комети на 800 метрів, і потім ще два рази, і в результаті "прикометився" за 1 кілометр від запланованого місця.

Ось тут звук посадки, який записав і передав модуль

Не дивлячись на невдалу "м'яку" посадку

Модуль Philae миссии Rosetta обнаружил органические соединения в материале кометы 67P

20141118_4_1.jpg

Модуль Philae миссии Rosetta, который совершил не очень удачную посадку на поверхность ядра кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), достаточно быстро исчерпал заряд своей основной батареи и перешел в спящий режим. Но за то не очень продолжительное время, пока научное оборудование модуля еще функционировало, с его помощью удалось собрать и передать на Землю массу данных, имеющих огромную научную ценность. И после того, как спал ажиотаж и страсти, связанные с прекращением функционирования модуля Philae, ученые миссии принялись за тщательный анализ полученных данных, и сразу же наткнулись на нечто крайне интересное.

Одним из инструментов, который был задействован модулем Philae, является инструмент MUPUS (Multi-Purpose Sensors for Surface and Subsurface Science), который представляет собой нечто вроде молотка, напичканного различными датчиками. Этот молоток, вынесенный на 1.5 метра в сторону от корпуса модуля, должен был ударять в поверхность, производя анализы во время контакта датчиков с поверхностью. Телеметрические данные показывают, что этот инструмент сработал как надо, несмотря на нештатное положение модуля, одна из опор которого не находилась в контакте с поверхностью ядра кометы.

Датчики MUPUS, как и планировалось, измерили температуру поверхности кометы, ее механические свойства и ее удельную теплопроводность. "Несмотря на постоянное увеличение силы ударов, молоток MUPUS не смог проникнуть достаточно глубоко, комета 67P оказалась действительно "крепким орешком"" - пишут представители немецкого космического агентства DLR, - "Но молоток MUPUS дал нам впервые в истории испытать комету на прочность прямым воздействием. И кроме этого инструмент предоставил массу научных данных, которые нам еще предстоит проанализировать".

Но самое интересное и важное открытие было сделано при помощи другого инструмента, инструмента COSAC (Cometary Sampling and Composition experiment), которые представляет собой химический анализатор, способный "понюхать" атмосферу ядра кометы. И этот анализатор зарегистрировал наличие в кометных газах следов углеродосодержащих органических соединений, которые, как известно, представляют собой "стандартные" блоки, из которых состоит все живое.

В настоящее время ученые еще анализируют данные, собранные инструментом COSAC, и пытаются выяснить, является ли обнаруженная органика простой, как, к примеру, метан и метанол, или это более сложные соединения, приближающиеся к аминокислотам, молекулам, из которых состоят все белки.

Следует заметить, что космический аппарат Rosetta уже находил при помощи своих датчиков воду, угарный и углекислый газ, когда он в начале августа этого года находился на удалении 200 километров от кометы и проходил через ее газовый след. Позже, когда аппарат Rosetta еще приблизился к комете, были найдены следы аммиака, метана и метанола, а еще позже - двуокиси серы, сульфида водорода и формальдегидов.

Данные, полученные инструментом COSAC, в некоторой степени подтверждают уже известные ученым данные. Но все же, ученые еще надеются найти в данных анализов кометного материала, возраст которого составляет 4.5 миллиарда лет, следы аминокислот и других сложных органических соединений, которые, попав в атмосферу молодой Земли, могли дать толчок процессу зарождения жизни.

Несмотря на то, что заряд батареи модуля Philae полностью исчерпан, ученые питают некоторую надежду на возобновление его функционирования. В самый последний момент аппарат совершил маневры, которые переместили корпус модуля немного выше и развернули его самую большую солнечную батарею в направлении падения солнечных лучей. Это означает, что модуль сможет "прийти в себя" в начале лета следующего года, когда комета достаточно приблизится к Солнцу, аккумуляторные батареи модуля нагреются до нужной температуры, а солнечные батареи получат достаточное количество света.

Модуль Philae полностью исчерпал свою батарею и возможно навсегда ушел в "спящий" режим

20141116_1_1.jpg

После его исторической посадки на поверхность кометы 67P, которая была осуществлена в среду, 12 ноября 2014 года, посадочный модуль Philae миссии Rosetta, проработав на поверхности кометы некоторое время, полностью исчерпал запасы энергии своей основной батареи и перешел в "спящий" режим, из которого, он быстрее всего уже никогда и не выйдет. Причиной срыва планов Европейского космического агентства (ЕКА) является неудача во время посадки модуля на комету, в результате чего модуль оказался в углублении или попал в расщелину, где его солнечные батареи не могут получить достаточно света для того, чтобы заряжать вторую аккумуляторную батарею. Контакт с модулем Philae был окончательно утерян в субботу, 15 ноября 2014 года, в 00:36 по времени Гринвичского меридиана, а последние полученные телеметрические данные показали падение уровня энергии модуля ниже критического уровня.

В среду, 21 ноября 2014 года, посадочный модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и направился в сторону ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). К сожалению, реактивный двигатель, предназначенный для того, чтобы "придавить" модуль к поверхности кометы, не сработал, как не сработали и гарпунные якоря. В результате этих отказов модуль достаточно сильно ударился об поверхность и был отброшен назад в космос на 800 метров. Вторая попытка посадки была более удачной, и модуль закрепился на поверхности кометы на расстоянии километра от запланированного места.

Как уже упоминалось выше, модуль Philae закрепился на поверхности внутри какого-то углубления или расщелины. Из-за этого его солнечные батареи, и то не все, попадают под солнечные лучи всего на 1.5 часа в сутки, чего абсолютно недостаточно для получения энергии в количестве, необходимом для обогрева внутреннего объема модуля и поддержания его систем в работоспособном состоянии.

20141116_1_2.jpg

Все имевшееся в их распоряжении время инженеры миссии Rosetta занимались поисками решения имеющейся проблемы. Научная группа миссии Philae, тем временем, старалась максимально использовать все имеющиеся возможности и активировать большую часть научного оборудования. В результате этих усилий было проведено около 80 процентов от запланированных ранее экспериментов, а все собранные данные были успешно переданы на Землю. Кроме этого, полученная телеметрическая информация подтверждает, что модуль Philae успешно справился с выполнением первой в истории буровой операции на поверхности кометы.

Следует отметить, что инженеры миссии были весьма ограничены в возможностях выбора средств спасения попавшего в ловушку модуля Philae в первую очередь из-за ограниченного запаса энергии в его батарее, которой должно было хватить всего на 60 часов функционирования аппарата. Руководство миссии отказалось от идеи повторной активации гарпунных якорей модуля, что могло привести к отрыву модуля от поверхности ядра кометы или к повреждению оборудования модуля. В конце концов, за три часа до окончательной потери связи с модулем, из Центра управления в Дармштадте, Германия, модулю была передана последовательность команд, выполнив которые модуль развернул свою основную часть на 35 градусов для того, чтобы лучи света падали на большую солнечную батарею, а его корпус поднялся по отношению к предыдущему уровню на 4 сантиметра. Маневр был выполнен успешно, но было уже слишком поздно.

Согласно имеющейся информации модуль Philae сейчас находится в режиме ожидания, когда все его научные инструменты и большая часть систем отключены от энергоснабжения. Однако, если на солнечную батарею попадет достаточно света, то контакт с модулем может быть восстановлен. Это, конечно, весьма и весьма маловероятно, тем не менее, аппарат Rosetta запрограммирован для того, чтобы периодически прослушивать сигналы, которые может передать модуль с поверхности ядра кометы.

"До того, как "затихнуть", посадочный модуль сумел передать до последнего байта все научные данные, собранные за время реализации основной научной программы First Science Sequence" - рассказывает Штефан Уламек (Stephan Ulamec), один из специалистов миссии Philae, - "Эта достаточно сложная машина великолепно выдержала все жесткие неблагоприятные условия, в которые она попала. И мы можем гордиться невероятным успехом миссии в целом, которая выполнила большую часть запланированных научных исследований".

Але не дивлячись на те, що зв'язок з "Фільою" пропав, за словами вчених він виконав 80% запланованих для нього завдань, а це дуже багато!

Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

20141115_1_1.jpg

Спускаемый модуль Philae, который 12 ноября 2014 года совершил историческую посадку на поверхность кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, по командам, переданным с центра управления миссией, произвел попытку проникновения при помощи своего бура в недра ядра кометы. Однако, из-за не очень удачной посадки в месте, куда солнечный свет попадает лишь на 1.5 часа в 12.5-часовые сутки кометы, энергии, находящейся в батареях модуля Philae, не хватило для передачи на Землю собранных данных и результатов проведения бурильной операции. Исчерпав энергию своих батарей, модуль Philae перешел в экономный "спящий" режим, в котором он не может ни передавать, ни принимать никаких данных извне.

Руководители миссии из Европейского центра космических операций (European Space Operations Centre) в Дармштадте, Германия, вступили в контакт с модулем Philae в пятницу, 14 ноября 2014 года, в 9:30 по времени Гринвичского меридиана. В ходе этого сеанса связи с модуля на Землю был передан набор собранных научных данных, а с Земли модулю был передан набор инструкций, включая инструкции активации бурильной установки модуля.

"Судя по полученным данным, модуль начал процедуру сверления, но сразу же после этого мы потеряли с ним контакт" - рассказывает Штефан Уламек (Stephan Ulamec), менеджер миссии Philae, - "Это было ожидаемым событием, ведь космический аппарат Rosetta переместился на другую сторону кометы. Связь должна была восстановиться к 21:00, но для загрузки данных потребуется еще несколько часов".

Специалисты, следящие за состоянием модуля Philae, считают, что аппарат уже не сможет вступить в контакт с Землей в ближайшем времени. Для окончания всех запланированных действий и для передачи собранных результатов, аппарату потребуется 80 ватт-часов электрической энергии. Расчеты показывают, что в лучшем случае в батарее модуля осталось всего 100 ватт-часов, которые требуются для поддержания модуля в работоспособном состоянии. Специалисты ЕКА пытались переключить вручную некоторые системы модуля в энергосберегающий режим, но контакт с модулем был утерян еще до того, как пакет этих команд был готов к отправке.

Но, даже если модулю Philae каким-то чудом удастся выжить, процедура бурения может потерпеть неудачу. Полученные телеметрические данные говорят о том, что бур модуля выдвинулся на 25 сантиметров. Но, с учетом сомнительного положения самого модуля, одна из опор которого просто болтается "в воздухе", выдвинувшийся бур просто мог не достигнуть поверхности ядра кометы.

В случае успеха процедуры бурения у модуля Philae уже нет никакого шанса для проведения повтора. Поэтому собранные образцы будут переданы только одному из научных инструментов модуля для анализа. Этим модулем является Cometary Sampling and Composition Experiment (COSAC), который разогреет материал кометы до достаточно высокой температуры и сможет произвести поиск молекул органического происхождения, наличие которых послужит подтверждением или опровержением теории "кометной" панспермии. Второй инструмент, имеющий название Ptolemy, может "понюхать" газы и определить их состав. Но он останется не у дел из-за того, что для его работы требуется достаточно большое количество энергии, кроме этого, орбитальный аппарат Rosetta также может произвести подобные исследования дистанционно.

Если специалистам ЕКА удастся снова вступить в контакт с модулем Philae, который пока имеет еще некоторое количество энергии в запасе, то, возможно, будет предпринята попытка перемещения модуля в более удачное положение. Эта процедура может быть выполнена при помощи некоторых выдвижных механизмов модуля, которые оторвут модуль от поверхности и направят его в сторону от скалистой местности.

Так же имеется вероятность того, что модуль Philae сможет самостоятельно "проснуться", когда комета 67P достаточно сблизится с Солнцем. В этом случае даже того небольшого количества времени, когда на солнечные батареи модуля попадают лучи света, будет достаточно для заряда аккумуляторных батарей, которые, к тому же, потребуется нагреть до определенной температуры перед началом зарядки.

"Но, даже в том случае, если мы никогда больше не сможем связаться с модулем Philae, мы очень довольны ходом выполнения миссии. Ведь нам удалось выполнить не менее 80 процентов от всех запланированных задач" - рассказывает Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo), один из руководителей миссии Rosetta, - "Давайте закончим печалиться о том, чего нам не удалось сделать, если бы все прошло так, как планировалось. Эта миссия уникальна и она останется уникальной в истории изучения космоса".

І взагалі, вдале завершення (а може ще й не завершення) такої місії - це величезне досягнення Земної науки і ще один маленький-величезний крок людства вперед в пізнанні всесвіту.

Якби не війна, то ця подія займала б набагато більше місця в сьогодняшніх "новинах".

і що планують далі

Миссия Rosetta продолжается в режиме сопровождения кометы

20141121_1_1.jpg

Поскольку спускаемый модуль Philae, "расположившийся на ночлег" на поверхности ядра кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), впал в продолжительную спячку, внимание человечества снова повернулось в сторону основного космического аппарата миссии Rosetta, который приступил к выполнению очередной фазы его программы. В течение следующего года аппарат Rosetta будет вращаться на круговой орбите вокруг ядра кометы, наблюдая за происходящими там процессами и явлениями, вызванными сближением кометы с Солнцем. Ученые надеются, что эта фаза станет более результативной с научной точки зрения, чем предыдущая, ведь увеличившееся количество энергии, приносимой лучами Солнца, приведет к резкому увеличению интенсивности всех происходящих на комете процессов.

Начиная с его прибытия в район кометы 67P, космический аппарат Rosetta находился на такой орбите, которая учитывала необходимость обеспечения идеальной траектории спуска модуля Philae. Но теперь, когда модуль уже был спущен на поверхность кометы, космический аппарат Rosetta займет такую орбиту, которая обеспечить оптимальные условия для работы его бортового научного оборудования.

"После полного завершения фазы программы, связанной с посадочным модулем Philae, космический аппарат Rosetta возобновит проведение научных исследований в штатном режиме. Это означает переход к этапу сопровождения кометы" - рассказывает Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo), одна из руководителей миссии, - "Этот этап, который будет продолжаться около года, станет самым информативным с научной точки зрения. Максимальное количество научной информации будет собрано в момент нахождения кометы в перигелии ее орбиты, когда расстояние между кометой и Солнцем будет минимально. А это произойдет 13 августа 2015 года, когда расстояние между кометой и Солнцем составит 186 миллионов километров".

20141121_1_2.jpg

При приближении кометы к Солнцу, интенсивность происходящих там процессов будет увеличиваться по экспоненте. В связи с этим операторы миссии должны будут расставить приоритеты использования научных инструментов. Пока активность кометы будет не очень высока, аппарат Rosetta сможет находиться на более низкой орбите и использовать инструменты, работающие лишь на малой дистанции. По мере увеличения интенсивности процессов на комете будет увеличиваться риск повреждения аппарата выбрасываемыми оттуда потоками газов камнями и пылью. В это время аппарат Rosetta будет перемещен на более высокую и более безопасную орбиту, откуда он сможет использовать лишь некоторую часть своих инструментов.

Следует принять во внимание то, что этап сопровождения кометы космическим аппаратом Rosetta, является первой в истории подобной операцией. Поэтому ни ученым, ни руководству миссии пока еще неизвестно, с чем именно им предстоит столкнуться, как быстро будет идти увеличение интенсивности процессов на комете. Для того, чтобы не тратить время на поиск подходящих решений в случае возникновения неожиданных ситуаций, у руководства миссии уже имеется готовый набор расчетных орбит и траекторий движения космического аппарата, которые соответствуют определенной интенсивности кометной деятельности.

Начиная с 3 декабря 2014 года, аппарат Rosetta начнет выполнение ряда маневров, которые приведут его на круговую орбиту на высоту 20 километров от поверхности ядра кометы 67P. За это время аппарат при помощи своих камер с высокой разрешающей способностью составит более подробную карту поверхности, отберет для анализа пробы газа, пыли и плазмы, окружающих ядро кометы. Космический аппарат будет находиться на этой орбите около 10 дней, после чего он переместится на высоту в 30 километров, где он будет в большей безопасности.

  • 2 тижня потому...
Опубліковано

Синтезированы первые полноцветные изображения кометы 67P

20141202_1_1.jpg

До последнего времени все захватывающие снимки кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), были сделаны при помощи камеры Navcam космического аппарата миссии Rosetta, которая может снимать только в оттенках серого цвета. Однако немного позже для съемки ядра кометы была задействована камера Narrow Angle Camera инструмента OSIRIS, многодиапазонной системы, способной снимать в диапазоне видимого, инфракрасного и ультрафиолетового света. Более того, эта камера имеет набор сменных светофильтров синего, зеленого и красного цветов, что позволило получить снимки кометы в разных цветовых "каналах" и синтезировать из этих снимков первое полноцветное изображение, на котором комета видна так, как будто бы при взгляде на нее невооруженным глазом.

Синтезированное полноцветное изображение кометы 67P в его самом высоком качестве будет представлено вниманию общественности на встрече американского Геофизического общества (American Geophysical Union), которая пройдет в Сан-Франциско 15 декабря 2014 года. Но и то, что можно увидеть на предварительном варианте снимка, вполне достаточно для того, чтобы испытать чувство сильного удивления. Вместо того, чтобы быть угольно-черным объектом с налетом серой "седины" в некоторых местах, эта древняя комета имеет пыльно-красный оттенок, до боли напоминающий марсианские пейзажи, знакомые нам по снимкам, сделанными марсоходами Spirit, Opportunity и Curiosity.

В соответствии с результатами спектральных исследований поверхности кометы 67P в ультрафиолетовом свете, проведенными в сентябре этого года при помощи инструмента Alice, комета должна иметь необычно темную поверхность, как говорится, быть чернее сажи. "Мы удивлены тем, насколько мала отражательная способность поверхности кометы. Доказательством этому являются выступающие над поверхностью камни и обломки скал, которые отражают свет вполне нормальным способом" - рассказывал Алан Стерн (Alan Stern), научный руководитель группы Alice, в момент объявления об открытии.

20141202_1_2.jpg

Однако, полученный полноцветный снимок кометы полностью противоречит данным, полученным при помощи инструмента Alice. Это, в свою очередь, ставит под сомнение правильность выбора методов, при помощи которых специалисты Европейского космического агентства синтезировали полноцветное изображение. Кроме этого существует другой, более интересный вариант объяснения: "Полученный нами снимок может послужить доказательством, что в недрах кометы и на ее поверхности скрывается нечто большее, чем можно увидеть невооруженным глазом" - рассказывает Пауло Ферри (Paulo Ferri), директор миссии Rosetta, - "И это "нечто большее" может послужить ключом к отгадкам некоторых тайн формирования нашей Солнечной системы".

И в заключение стоит отметить, что оригинальным полученным цветным снимком кометы 67P является второе, нижнее изображение. Заметная размытость и нечеткость этого снимка объясняется тем, что комета и аппарат Rosetta двигались с высокой скоростью относительно друг друга в момент съемки, которая заняла достаточно продолжительное время. А верхний снимок был подвергнут обработке с целью увеличения его контрастности, яркости и цветопередачи.

  • 2 тижня потому...
  • 5 тижнів потому...
Опубліковано

Rosettasonde-650x365.jpg

Космический аппарат «Розетта» (Rosetta) — настоящее чудо. Введенный в эксплуатацию и запущенный Европейским космическим агентством, отважный зонд совершил самое удивительное путешествие для искусственного объекта.

Приземление модуля «Филы» на комету Чурюмова — Герасименко стало кульминацией более 40 лет планирования и 10 лет прекрасно поставленного лучшими хореографами от технологий путешествия по пространству-времени. Аппарат облетел Землю три раза, обогнул Марс один раз, спал в течение 31 месяца и в конце концов вышел на орбиту 4-километрового камня, который летит по космосу со скоростью порядка 135 000 километров в час. Супергерои существуют, и они работают в Европейском космическом агентстве.

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОМЕТЕ, НА КОТОРУЮ МЫ ВЫСАДИЛИСЬ

Комета показала Юпитер в действии

0314.jpg

Юпитер — гигантская планета, и ее гравитация оказывает влияние на всю Солнечную систему. Газовый гигант постоянно нарушает орбиты комет, отправляя их в направлении Солнца, космоса или даже в нас.

Пояс Койпера, большое собрание ледяных камней за Нептуном, обеспечивает Юпитер большим количеством патронов. Считается, что комета Чурюмова — Герасименко возникла в этом поясе, поэтому эта комета и ее сестры известны как семейство комет Юпитера. Эти кометы с коротким периодом совершают полный круг по орбите за 20 лет (орбитальный период кометы Чурюмова — Герасименко составляет 6,6 лет). И они совершают регулярные набеги на внутреннюю Солнечную систему, что делает их замечательными целями для исследования.

Обилие комет в Солнечной системе делает их в некоторой степени взаимозаменяемыми, и миссия на комету Чурюмова — Герасименко на самом деле является запасным планом. «Розетта» должна была встретиться с похожей кометой — 46/P Виртанена, — но задержки привели к изменению планов, поскольку комета Виртанена уже пролетела мимо.

И хотя мы знали, что Юпитер любит подначивать этих маленьких ребят, исследуемая комета позволила нам увидеть, что происходит, с беспрецедентной точностью. Пока комета находится далеко от Солнца, она остается относительно инертной и потому невидимой для нас. Но Юпитер серьезно изменил план полета кометы, и ее путь лег достаточно близко к Солнцу. В ближайшие месяцы комета начнет испаряться, достигнув перигелия.

Комета поет

Когда «Розетта» подошла к комете в августе для первой встречи и приветствия, ее магнитометр уловил какофонию странных звуков, исходящих от кометы. Инструменты зафиксировали диссонанс звуков с частотой 40-50 МГц.

Астрономов приятно удивила песня кометы Чурюмова — Герасименко, поскольку они не ожидали найти поющую комету. Точная причина этого до сих пор неизвестна, хотя есть мнение, что песня рождается в результате магнитных взаимодействий между кометой, газом и Солнцем.

Во-первых, испаряющийся с поверхности кометы лед ионизируется с помощью ультрафиолетового излучения Солнца. Ионизированное облако, полное заряженных частиц, создает барьер на пути радиоактивного душа Солнца. Эти колебания, которые вызываются магнитным и электрическим трением между почти несуществующей атмосферой кометы, и могут быть причиной странных шумов, которые услышала «Розетта».

Самый длинный прыжок

0414.jpg

Из-за частично неудачной посадки и нехватки гравитации у кометы Чурюмова — Герасименко, посадочный модуль «Филы» совершил длиннейший прыжок в истории. Пытаясь пригарпунить себя к месту после посадки, он отскочил от кометы обратно в космос, едва не испортив 10-летнее путешествие.

«Филы» подпрыгнул на 1 километр от поверхности, это порядка 25% длины всей кометы; за этим прыжком последовал еще один, меньший, а затем спускаемый аппарат остановился в темной области у подножия выступающей скалы. При всем этом научные инструменты «Филы» практически не пострадали, а сам аппарат завершил свои научные миссии на 90%. Отчасти отскок даже пошел на пользу. Во-первых, астрономы смогли наблюдать столб пыли, вызванный отскоком. На основе данных о столбе была получена дополнительная информация о составе поверхности.

Кроме того, прыжок мог обеспечить долгосрочное выживание «Филы». Если бы он приземлился, как было запланировано, и закрепился на обозначенном месте, постоянное солнечное облучение за много месяцев зажарило бы его микросхемы. В тени же он может «воскреснуть», как только получит немного солнечного света, когда комета и «Розетта» приблизятся к Солнцу — весной 2015 года.

Огромные скалы

0513.jpg

На комете Чурюмова — Герасименко есть гигантские скалы. Как мы уже упомянули ранее, в длину и ширину комета всего несколько километров, поэтому километровая скала, которая была целью «Розетты», составляет почти четверть размера всей кометы. Для сравнения, представьте, что земные скалы будут вытянуты на тысячи километров в космос.

Коллекция валунов у подножия утеса не менее впечатляет. Они также пропорционально массивные, некоторые из них — до 18 метров в поперечнике, только вот весят мало, благодаря слабой гравитации. По факту, вы могли бы прыгнуть с этой километровой скалы и успешно приземлиться, даже не переломав ноги.

Комета похожа на утку

0615.jpg

Мы пока не знаем, почему комета по своей форме напоминает резинового утенка. Самое интересное, что астрономы не знали, как выглядит комета, пока на нее не приземлился «Филы». Вообразите теперь удивление центра управления полетами, когда они увидели размытую фигуру резинового утенка, когда «Розетта» наконец смогла сделать хорошие снимки кометы.

Хотя, безусловно, найти такую комету интереснее, чем обычную, скучную, круглую комету, форма из двух долей заставляет задуматься. Как она образовалась? Непонятно. Но есть несколько возможных сценариев.

Во-первых, столкновение двух комет на низкой скорости могло образовать одну суперкомету. Во-вторых, возможно, комета Чурюмова — Герасименко была круглой, но мощная гравитация другого небесного тела (размером с Юпитер) изменила ее форму. Возможно также, комета была большим куском льда и большая его часть улетучилась в космос, оставив только ядро странной формы. Дальнейший анализ покажет.

О происхождении земной воды

0714.jpg

Есть мнение, что комета Чурюмова — Герасименко изначально была частью гигантского поля обломков, которое в конечном итоге объединилось в Солнце, планеты и так далее. Все, что осталось, стало кометами и другими небесными блуждающими телами. Таким образом, комета может быть химическим слепком отдаленного прошлого, а ее состав может быть ключом к составу протосолнечной системы.

Комета также содержит замороженную воду, которая может помочь нам ответить на давние вопросы о происхождении воды на Земле. С помощью масс-спектрометрии, астрономы могут заглянуть в небесные тела, чтобы установить их химические компоненты, и многие кометы и астероиды подвергались такой обработке.

Есть несколько типов водорода — кроме обычного водорода существуют дейтерий, тяжелый изотоп водорода с лишним электроном. Анализируя соотношение между двумя типами водорода, астрономы могут точно определить происхождение образца воды.

Вода, которая присутствует на комете Чурюмова — Герасименко, не соответствует земной воде. Интересно и то, что это несоответствие характерно для большинства других комет. Только 1 из 11 проанализированных комет содержала воду, подобную земной. С другой стороны, похожую на земную воду содержат некоторые члены пояса астероидов, хотя и в небольших количествах. О чем это говорит? Семья комет Юпитера (да и комет в целом) не несет ответственности за земную воду. Возможно также, что комета Чурюмова — Герасименко имеет более экзотическое происхождение.

Ужасный запах

0812.jpg

Большинство наших органов чувств бесполезно в космосе, поэтому мы редко задумываемся, чем пахнут кометы и планеты. «Розетта» смогла ответить по крайней мере на один из этих вопросов, используя свои масс-спектрометры для определения запаха газов, окружающих ядро кометы Чурюмова — Герасименко.

Сказать, что комета пахнет помойкой — ничего не сказать. Газы, которые улетучиваются в космос с кометы, предлагают шикарный букет вони. Сероводород придает комете запах тухлых яиц. Формальдегид добавляет запах смерти. Метан и аммиак объединяются в запах кошачьей мочи и лошадиных экскрементов. Диоксид серы придает комете острый запах уксуса. Другие соединения добавляют остроты.

Ученых удивили такие выводы. Считалось, что комета должна испускать только окись и двуокись углерода, пока не приблизится к Солнцу. Помимо своей отвратительности, сигнатура запаха кометы может предложить нам подсказки к происхождению этого небесного тела.

Удивительный цвет

0915.jpg

Комета Чурюмова — Герасименко выглядит бледной и серой на большинстве снимков, но это иллюзия. Снимок выше показывает настоящий цвет кометы во всей ее красновато-коричневой красе. Правда, это тоже иллюзия, потому что комета Чурюмова — Герасименко не появится нигде, где ее мог бы наблюдать истинный ценитель красоты в непосредственной близости.

Кроме того, бордовый оттенок будет заметен, только если комета будет освещена чистым, белым светом. В реальности же она просто темное пятно на фоне еще более темного пространства, а когда приблизится к Солнцу — скроется за хвостом.

Тем не менее недавно опубликованные фотографии с главного фотоинструмента «Розетты» OSIRIS показали комету во всей ее монохроматической славе. Снимок был получен путем слияния трех снимков, сделанных с использованием красного, зеленого и синего фильтров. В результате получилась одна из самых серых вещей, которые мы когда-либо видели, без какого-либо оттенка другого цвета.

При всем этом, несмотря на объем собранных данных, огромный кусок кометы остается загадкой. Хотя «Розетта» прибыла на комету в августе, ее южное полушарие остается неизведанным и, скорее всего, проявится ближе к Солнцу. Южный полюс кометы находится в постоянной темноте довольно долго.

«Розетте» удалось сделать снимок затемненной стороны кометы, но он весьма тусклый, пейзажи неразличимы. Европейское космическое агентство считает, что скрытая сторона кометы будет самой интересной.

Жестче, чем мы думали

1013.jpg

«Филы» оборудован, чтобы покопаться в грязи. Весьма интересная система SD2 позволяет проткнуть шкуру кометы и добыть образцы, которые отправятся во встроенные химические лаборатории и печи. Используя дрель, которая в 100 раз более эффективна, чем ваша домашняя, аппарат может пробурить 23 сантиметра в коре кометы, чтобы добыть чистый материал.

К сожалению, поскольку «Филы» испытал жесткую посадку и оказался в неправильном месте, бурение пошло не совсем по плану. Операция была на грани срыва из-за опасного положения «Филы». Был шанс, что дрель передвинет аппарат в еще более неудобное место.

Но бурение началось, и, согласно отчету Германского аэрокосмического центра, комета оказалась «крепким орешком». До сих пор непонятно, смогла ли дрель добыть хорошие образцы, но органические молекулы были все-таки обнаружены циркулирующими в тончайшей атмосфере кометы.

Встретили два астероида

111.jpg

В ходе 10-летнего путешествия к комете Чурюмова — Герасименко космический аппарат «Розетта» встретил пару космических странников. 5 сентября 2008 года он пролетел мимо астероида Штейнс и сделал снимок тела шириной в несколько километров. Штейнс показал много свидетельств столкновений прошлого и кратер, который охватывает почти половину его поверхности. Он также такой блестящий, что его называют «небесным бриллиантом».

10 июля 2010 года астероид Лютеция прожужжал мимо зонда на расстоянии почти 3200 километров. Лютеция диаметром в 100 километров и тоже покрыта кратерами. Возраст астероида порядка 3,4 миллиарда лет, и есть вероятность, что он остался еще с рождения нашей Солнечной системы.

  • 5 тижнів потому...
Опубліковано

Данные, собранные аппаратами Rosetta и Philae, указывают на то, что комета 67P является более загадочным объектом, нежели считалось ранее

20150123_2_1.jpg

Наши постоянные читатели наверняка помнят эпопею, связанную с прибытием в район кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, исследовательского космического аппарата Rosetta и не очень удачной посадкой на поверхность кометы модуля Philae. Тем не менее, за все время пребывания там исследовательских аппаратов было собрано огромное количество научных данных, анализ которых показал, что ледяное тело кометы, являющееся остатками материала, из которого сформировались объекты Солнечной системы, имеет более разнообразную природу и более сложное строение, нежели ученые считали ранее.

Ученые, занимающиеся обработкой собранных научных данных, потратили с пользой имеющееся в их распоряжении спокойное время. Доказательством этому является череда научных работ, посыпавшихся на прошедшей неделе "как из рога изобилия" и опубликованных в журнале Science.

Первой ласточкой среди этих работ была работа, опубликованная в декабре прошлого года. В этой работе описано открытие, сделанное на результатах анализа состава воды, содержащейся в виде льда в материале ядра кометы. Анализ показал, что химический состав воды в комете отличается от состава воды в земных океанах, что полностью противоречит теории о том, что вода была доставлена на Землю и на другие планеты от границ Солнечной системы при помощи комет.

20150123_2_2.jpg

В новых исследованиях большую часть занимают исследования собственно ядра кометы, которое состоит из двух частей и напоминает по форме резинового утенка. Относительно этой формы у ученых имеются два предположения, каждое из которых имеет свое "право на жизнь". Согласно первому предположению, ядро кометы 67P сформировалось из двух разных тел, которые столкнулись, объединились и соединились перешейком под влиянием различных факторов. Второе предположение заключается в том, что ядро кометы 67P было раньше одним большим телом, имеющим более симметричную форму. Но космическая "коррозия", влияние солнечного ветра и космических лучей, "выела" менее плотный материал ядра, оставив лишь тонкий перешеек, соединяющий две более массивные и плотные части. "Нам еще пока неизвестен точный ответ на этот вопрос" - рассказывает Майкл А'Хирн (Michael A'Hearn), ученый-астроном из университета Мэриленда, - "Но в недалеком будущем мы обязательно выясним это".

"Если нам удастся обнаружить существенные различия в составе материала двух половинок ядра кометы 67P, мы сможем утверждать, что ядро сформировалось из двух больших космических тел немного разной природы" - рассказывает Майкл А'Хирн, - "В ином случае можно будет считать, что ядро кометы в прошлом было одним большим телом, сформировавшимся из небольших отдельных глыб, размерами от 100 метров и больше".

Данные, собранные аппаратом Rosetta за последние два месяца, указывают на то, что масса ядра кометы составляет около 10 миллиардов тонн, что больше массы Международной космической станции в 100 миллионов раз. При этом, средняя плотность материала ядра составляет около 470 кг/м3, что значительно меньше плотности льда (1500-2000 кг/м3), и приблизительно равно плотности дерева, пробки или пластика. Это, в свою очередь, означает, что материал ядра кометы имеет более пористую структуру, чем теоретическая структура, воспроизведенная по данным математического моделирования.

20150123_2_3.jpg

Еще одним интересным открытием является то, что практически вся поверхность ядра кометы покрытаорганическими материалами с небольшими вкраплениями льда. Ученые рассчитывали найти на поверхности ядра кометы сложные углеродосодержащие молекулы, такие, как спирты и карбоксильные кислоты. Однако, на поверхности ядра кометы были обнаружены преимущественно простые углеводороды, что дает ученым возможность откорректировать некоторые существующие теории о методах и путях распространения органических соединений по Солнечной системе в ее далеком прошлом.

Кроме вышеописанных открытий, ученые произвели исследования окружающего ядро кометы газового облака, которое формируется из газа, испаряющегося с поверхности ядра кометы преимущественно из района перешейка. Длительные наблюдения показали четкую, но умеренную зависимость плотности и размеров этого от цикла смены дня и ночи, и от сезонных изменений, которые возникают из-за сближения кометы с Солнцем.

Ученые надеются, что большая часть загадок разрешится по мере сближения кометы 67P с Солнцем, до 13 августа 2015 года, когда расстояние станет минимальным и все процессы на комете будут идти с самой большой интенсивностью. А в самом ближайшем времени нас ожидает череда новых научных работ и открытий, сделанных на основе данных, собранных спускаемым модулем Philae за весьма короткое время его функционирования.

ЕКА сворачивает поиски модуля Philae миссии Rosetta, затерявшегося на поверхности кометы 67P

20150201_3_1.jpg

После месяца бесплодных усилий руководство Европейского космического агентства (ЕКА) приняло решение о сворачивании поиска посадочного модуля Philae миссии Rosetta. Несмотря на то, что область предполагаемой посадки модуля была сужена до размеров полосы в 350 на 30 метров, возможностей орбитального аппарата Rosetta оказалось явно недостаточно для обнаружения небольшого модуля Philae,находящегося на поверхности ядра кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). Дальнейшее продолжение поисков чревато срывом планов основной научной миссии Rosetta и, в связи с этим, космический аппарат получил команду переместиться на более высокую орбиту.

Напомним нашим читателям, что модуль Philae вошел в историю в качестве первого рукотворного объекта, который предпринял попытку совершения мягкой посадки на поверхность ядра кометы 67P. 12 ноября 214 года модуль вступил в контакт с поверхностью кометы, но из-за сбоя работы системы посадки он отскочил от поверхности несколько раз, прежде чем окончательно закрепился в месте под названием Абидос (Abydos), точное положение которого неизвестно и по сегодняшний день.

К сожалению, модуль Philae закрепился на поверхности в месте, закрытом стенами кратера или скалой, блокирующими солнечные лучи, которые должны были попадать на поверхность солнечных батарей аппарата. В таких условиях солнечные батареи не смогли обеспечить аппарат Philae энергией и спустя 60 часов после посадки, полностью исчерпав заряд основной батареи, модуль Philae прекратил функционирование.

20150201_3_2.jpg

С того времени специалисты ЕКА пытались найти точное место посадки модуля Philae по снимкам, сделанным им во время спуска, и посылая орбитальный аппарат Rosetta, который находился на высоте 18-28 километров к предполагаемому месту. При этом аппарат Rosetta оказывался над этим местом в строго определенные промежутки времени, когда согласно расчетам модуль Philae должен был освещаться лучами Солнца. Использование инструментов аппарата Rosetta, "увидевших" следы подскоков модуля Philae, позволило сузить область поисков, но не принесло главного результата.

Сейчас аппарат Rosetta начал перемещение на более высокую орбиту относительно ядра кометы 67P, туда, откуда возможности обнаружения модуля Philae станут еще меньше. С такого расстояния модуль Philae, который будет выглядеть как три точки на снимке, будет практически невозможно заметить на поверхности, усеянной кратерами и валунами. Кроме этого, отвлечение ресурсов и оборудования аппарата Rosetta на поиски может поставить под угрозу срыва график выполнения программы основных научных исследований.

"Достаточно плотный график научных исследований аппарата Rosetta составлен на несколько месяцев вперед. И компания поисков потерянного модуля Philae уже совершенно не вписывается в этот график" - рассказывает Мэтт Тэйлор (Matt Taylor), член научной группы миссии Rosetta, - "Далее мы будем уделять поискам модуля некоторое свое время, если это будет позволять наш научный график. Но мы уже не будем изменять траекторию полета аппарата Rosetta для того, чтобы он специально пролетал над предполагаемым местом посадки".

20150201_3_3.jpg

Единственной надеждой ученых миссии Rosetta на "возрождение" модуля Philae остается момент, когда комета 67P приблизится к Солнцу и на солнечные батареи модуля попадет достаточно света для того, чтобы его электроника начала снова функционировать. Однако, в это время на ядре кометы начнут происходить бурные процессы и модуль может быть выброшен в пространство потоками газа, извергающегося из недр ядра кометы. Кроме этого, никому неизвестно в каком состоянии пребывает электроника модуля, пробывшая долго в бездействии в замороженном состоянии.

Специалисты ЕКА прогнозируют, что подходящие для возобновления работы модуля Philae условия на поверхности кометы возникнут в промежутке от конца марта до начала июня этого года, когда батареи модуля смогут обеспечить те минимальные 17 Ватт энергии, необходимые для возобновления работы основных систем модуля.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...