Перейти до змісту

Умер Сергей Капица


Tolik_lt

Рекомендовані повідомлення

В Москве скончался академик Сергей Капица, автор и ведущий телепередачи "Очевидное-невероятное". Об этом 14 августа сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Ученому было 84 года. Он родился в 1928 году в Кембридже (Великобритания), его отцом был Петр Капица, лауреат Нобелевской премии по физике за работы по сверхтекучести. В 1935 году семья лауреата переехала в Москву.

Капица-младший занимался научной деятельностью с 1949 года. В сферу его интересов входили прикладная электродинамика, сверхзвуковая аэродинамика и земной магнетизм. Позднее ученый занимался проблемами роста населения Земли и опубликовал несколько книг, посвященных этой теме.

Сергей Капица - доктор физико-математических наук. В течение 33 лет он преподавал физику в Московском физико-техническом институте. В 1965 году Капица получил в нем звание профессора.

В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. До этого он был награжден орденом "За заслуги перед отечеством", "Орденом почета", Государственной премией СССР и премией "ТЭФИ".

Передача "Очевидное-невероятное" была создана в 1973 году. В программе рассказывается о научно-техническом прогрессе, сведения тщательно проверяются профессионалами. В разное время передача выходила на разных каналах. С 2010 года ее можно было увидеть на канале "Культура".

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

"Очевидное-невероятное" – одна из немногих передач, которую смотрел с удовольствием с раннего детства и до сих пор. да и сейчас всплывает в памяти школьный кабинет физики с портретами ученых, первооткрывателей, исследователей, среди которых Сергей Капица – единственный с датой рождения. слава и признание при жизни за достижения разума. что может быть лучше…

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

"Очевидное-невероятное" – одна из немногих передач, которую смотрел с удовольствием с раннего детства и до сих пор. да и сейчас всплывает в памяти

"О сколько нам открытий чудных

готовит просвещенья дух

И опыт,сын ошибок трудных

И гений,парадоксов друг..."

Я тоже во время этой передачи гулять не ходил.Эх,Человечище!!!.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Профессор Сергей КАПИЦА: «В чем мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот».

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 6 місяців потому...

i2933225.jpeg

Передача "Очевидное – невероятное" впервые вышла в эфир 40 лет назад

Научно-популярная передача "Очевидное – невероятное" вышла в эфир 24 февраля 1973 года. Бессменным ведущим передачи с первого до последнего выпуска был Сергей Петрович Капица. Профессор знакомил зрительскую аудиторию с проблемами советской и зарубежной науки и техники, загадками природы, открытиями и новыми изобретениями. Благодаря живой манере ведения программы, подбору ярких и интересных тем, освещению философских, культурных, психологических проблем наряду с обсуждением новейших достижений науки и техники, "Очевидное – невероятное" долгое время оставалась одной из самых популярных программ советского телевидения.

В 1980 году создатели программы Сергей Петрович Капица и Лев Николаевич Николаев получили Государственную премию СССР за программу "Очевидное – невероятное".

В период с 1992 по 2012 год программа с перерывами выходила на разных телеканалах – на 1-м канале Останкино, "Культуре", ТВЦ, "России". В последние годы, с 7 августа 2010 по 2 июня 2012 года программа выходила в эфир еженедельно по субботам в обеденное время на канале "Россия-Культура".

Авторские права на известное не одному поколению название "Очевидное – невероятное" уже давно были оформлены на Сергея Петровича Капицу, который ушёл из жизни 12 августа 2012 года. Это одна из причин, по которым выпуск передачи не возобновляется ни на одном из телеканалов.

За всё время вещания в телеэфир вышло более 600 выпусков программы, среди них "Наука в глобальном мире" /с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым/, "Код ДНК Джеймса Уотсона" /с лауреатом Нобелевской премии Джеймсом Уотсоном/, "Наука на Земле и в Космосе" /с академиком РАН Владимиром Фортовым/, "Единство лингвистики и генетики" /с академиками РАН Вадимом Ивановым и Константином Скрябиным/, "Жизнь и судьба художественных коллекций" /с директором Пушкинского музея Ириной Антоновой/ и многие другие.

tasstelecom.ru

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...