Перейти до змісту

Потребую рецепта


Oksik

Рекомендовані повідомлення

Хто знає, як заправити березовий сік на тривале зберігання??? Хочу законсервувати на потім

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

пастеризування.

Довести до кипіння але НЕ кип'ятити. Це збереже всі вітаміни та мінерали. (в теорії)

Хоча є й грамотніші рецепти.

Нет розкаже багато.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Oksik, кладешь на три литра сока столовую ложку изюма и покрепче закатываешь крышку. через полгода-год получаешь штуку не уступающую по вкусовым качествам тонику - идеальную базу для приготовления коктейлей. ну и как "детское шампанское" тоже вполне годится. главное - не передержать и хранить в темном и прохладном месте

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Oksik, кладешь на три литра сока столовую ложку изюма и покрепче закатываешь крышку. через полгода-год получаешь штуку не уступающую по вкусовым качествам тонику - идеальную базу для приготовления коктейлей. ну и как "детское шампанское" тоже вполне годится. главное - не передержать и хранить в темном и прохладном месте

Підтримую цей рецепт! Тільки я не в банку під кришку закатую, а просто в пластикові пляшки розливаю, так зручніше потім.

А напій то веселий з часом робиться, з газ-бульками! :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Березовый сок смешайте со свежевыжатым соком лимона. Дрожжи разведите в воде и разбавьте их медом (мед можно заменить сахаром). Смешайте березово-лимонный сок с медовой водой и залейте смесь в бутылку. Для придания вкуса и для того, чтобы квас был ядреным, бросьте в него несколько ягод изюма. Храните квас под плотно закрытой крышкой в течение недели. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

Исходите из расчета, что на 5 л березового сока вам потребуется 2—3 лимона, 25 г дрожжей, 70 г меда.

Для рецепта Вам потребуются:

- березовый сок - 5 л

- ячмень - 30г.

Березовый сок слить в небольшой бочонок, поставить в темное прохладное место для брожения. Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки, процедить. Квас готов к употреблению. Таким же образом готовится и кленовый квас - кленовик.

;) Цей найбільш розповсюджений, колись ми такий готували.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

березовий сік на тривале зберігання??? Хочу законсервувати на потім

Я робив так: на 3л 0,5 лимона, стакан цукру, дати закипіти (я кипятив хв 3-5), а потім в стерильні банки. Так точно на тривале зберігання піде.

А з сушкою, ячменем, ізюмом також буде дуже смачно, але на тривале зберігання не піде, виходить так-званий "квас".

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Правильно сохранить березовый сок очень трудно. В холодильнике он «живет» не более 2 суток, поэтому лучше запастись рецептами для долгого хранения. Самый простой из них: на 1 литр сока добавить 150 г сахара и 5 г лимонной кислоты и тщательно размешать. Затем профильтровать через несколько слоев марли, разлить в банки, пропастеризовать 10- 15 минут и закрутить прокипяченными крышками.

Можно смешать березовый сок с другими соками и точно так же заготовить. А еще полезен настой березового сока на листьях мяты, плодах шиповника и ягодах брусники или клюквы.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А еще полезен настой березового сока на листьях мяты, плодах шиповника и ягодах брусники или клюквы.

З цього місця можна детальніше?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

березовий сік на тривале зберігання??? Хочу законсервувати на потім

Я робив так: на 3л 0,5 лимона, стакан цукру, дати закипіти (я кипятив хв 3-5), а потім в стерильні банки. Так точно на тривале зберігання піде.

А з сушкою, ячменем, ізюмом також буде дуже смачно, але на тривале зберігання не піде, виходить так-званий "квас".

А ми "Курземе" додавали чи "Ячмінний колос",квас суперовий виходив.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

На 20 літрів березового соку потрібен 1 літр цукру і 1 столова ложка лимонної кислоти, усе довести до кипіння і розлити у банки та закрутити. Смачно. Самі так робим :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА(СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)

БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)

Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока. Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца. По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок. На 5 л березового сока - 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.

БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)

В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития. На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.

БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)

В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным. Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель. По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте. На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона. БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА

Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу. На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок. Уксус будет готов через 2 месяца. На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС

В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов. Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП (его можно добавлять в чай или смешивать с водой) После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие. ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят - слишком велик расход топлива.Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...