Перейти до змісту

Поворотный момент в нефтяной гонке


b0rg

Рекомендовані повідомлення

В США считают, что наступил поворотный момент в нефтяной гонке

Обвал цен на нефть во вторник многие аналитики расценили как поворотный момент в непрерывной ценовой гонке. Такого шока в США не помнят с 17 января 1991 года, начала войны в Персидском заливе, когда правительство США выбросило на рынок стратегический резерв.

Цена барреля сырой нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) рухнула на $6,44 и остановилась на отметке $138,74.

"Для меня нет никакого вопроса в том, что на рынке (нефтяных фьючерсов) возник пузырь. Мы можем наблюдать еще одну-две контратаки из последнего бастиона, но лишь вопрос времени в том, когда пузырь лопнет", - считает Фэйдел Гейт, управляющий директор и старший нефтяной аналитик инвестиционной Oppenheimer & Co. Рынок объясняет беспрецедентное падение цены на нефть за последние 17 лет замедлением темпов экономики США и, как ожидается, развивающихся рынков, и связанным с этим ожидаемым снижением глобального спроса на нефть. Хотя во вторник имел место и чисто психологический фактор бегства инвесторов на фоне обвала на фондовом и валютном рынках.

Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) объявила во вторник о пересмотре в сторону понижения своего прогноза мирового спроса в 2008 году.Так, по мнению организации, в 2009 году ежедневный спрос на нефть составит 900 тысяч баррелей в день, что будет на 100 тысяч баррелей ниже прогнозной цифры на нынешний год.

Бегство из нефтяных фьючерсов не смогли остановить ни пятидневная забастовка рабочих нефтяной отрасли в Бразилии, ни сгущающиеся тучи над Персидским заливом на слухах о возможных военных атаках на Тегеран со стороны Израиля и США. Трейдеры предрекают сброс нефтяных фьючерсов, которых в портфелях различных фондов и организаций, накопилось по меньшей мере на $150 млрд. "Каждому известно, что рост спроса на нефть не существовал в реальности ни в США, ни в Европе. И если дела в развивающемся мире ощутимо хуже, чем ожидалось, то в конечном счете этот приведет к переизбытку предложения”, - заявил в комментарии Джефф Спиттел, нефтяной аналитик специализированного инвестиционного банка Natixis Bleichroeder.

В целом на рынке доминирует мнение, что обвал едва ли продолжится, и оставаясь волатильной, цена закрепится около отметки в $140 за баррель. "Я не могу сказать, что люди уже перевернули свое сознание на нефтяном рынке в обратную сторону. Мы пока придерживаемся цены в диапазоне $135-147 долларов за баррель", - полагает Жене Макгиллан из брокерской TFS Energy.

--------------

Обвал цін на нафту у вівторок багато аналітиків розцінили як поворотний момент у безперервних цінових перегонах. Такого шоку в США не пам'ятають із 17 січня 1991 року, початку війни в Перській затоці, коли уряд США викинув на ринок стратегічний резерв.

Ціна бареля сирої нафти на Нью-Йоркській товарно-сировинній біржі (NYMEX) впала на $6,44 і зупинилася на позначці $138,74.

"Для мене немає ніякого питання в тому, що на ринку (нафтових ф'ючерсів) виникла бульбашка. Ми можемо спостерігати ще одну-дві контратаки з останнього бастіону, але лише справа часу в тому, коли бульбашка лусне", - вважає Фейдел Гейт, управляючий директор і старший нафтовий аналітик інвестиційної Oppenheimer & Co. Ринок пояснює безпрецедентне падіння ціни на нафту за останні 17 років уповільненням темпів економіки США і, як очікується, ринків, що розвиваються, і пов'язаним із цим очікуваним зниженням глобального попиту на нафту. Хоча у вівторок був і суто психологічний фактор втечі інвесторів на тлі обвалу на фондовому і валютному ринках.

Організація країн-експортерів нафти (OPEC) оголосила у вівторок про перегляд убік зниження свого прогнозу світового попиту в 2008 році. Так, на думку організації, в 2009 році щоденний попит на нафту складе 900 тисяч барелів на день, що буде на 100 тисяч барелів нижче від прогнозної цифри на нинішній рік.

Втечу з нафтових ф'ючерсів не змогли зупинити ні п'ятиденний страйк робітників нафтової галузі в Бразилії, ні хмари, що згущуються над Перською затокою на чутках про можливі військові атаки на Тегеран з боку Ізраїлю і США. Трейдери пророкують скидання нафтових ф'ючерсів, яких у портфелях різних фондів та організацій нагромадилося щонайменше на $150 млрд. "Кожному відомо, що збільшення попиту на нафту не існувало насправді ні в США, ні в Європі. І якщо справи у світі, що розвивається, відчутно гірші, ніж очікувалося, то в остаточному підсумку цей приведе до надлишку пропозиції”, - заявив у коментарі Джефф Спіттел, нафтовий аналітик спеціалізованого інвестиційного банку Natixis Bleichroeder.

У цілому на ринку домінує думка, що обвал навряд чи продовжиться, і залишаючись волатильною, ціна закріпиться біля позначки $140 за барель. "Я не можу сказати, що люди вже перевернули свою свідомість на нафтовому ринку у зворотний бік. Ми поки дотримуємося ціни в діапазоні $135-147 доларів за барель", - вважає Жене Макгіллан із брокерської TFS Energy.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

в унісон:

Российские антимонопольщики завели дела против нефтяников

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила иски против пяти крупнейших топливных компаний, обвиняя их в злоупотреблении положением на рынке. Об этом вчера сообщили российские СМИ.

Ответчиками по иску ФАС стали компании "ЛУКОЙЛ", "Газпромнефть", ТНК-ВР, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". "Признаки нарушений антимонопольного законодательства усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в Российской Федерации", - говорится в сообщении ФАС.

Обвиняемые ФАС компании отрицают нарушение закона.

Напомним, ранее на совещании по развитию нефтегазового комплекса страны в пятницу он заявил о том, что Федеральной антимонопольной службе "нужно, наконец, проснуться" и "эффективно исполнять свои функции". "Если этого не будет в ближайшее время сделано, то будут приняты кадровые решения, прошу иметь это в виду", - добавил Путин.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Амеры стараются как только могут... И Ирак, который на коленках перед ними, вдруг заявляет, что поправит ситуасьён на рынке нефтепродуктов, и вон денужку прокидывают активно (не верю что просто так взяло и упало).

ИМХО Больной скорее жив чем мертв, но долго это не продлится.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а довго і не повинно десь за 5 років електрокари займуть свою нішу.

Сомнительно, в силу лоббизма движков ВЗ.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Коли у русійі не вистачає грошей в бюджеті вона заарештовує якогось олігарха аби дири залатати і монополія тут ні до чого

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Коли у русійі не вистачає грошей в бюджеті вона заарештовує якогось олігарха аби дири залатати і монополія тут ні до чого

offtop: В Украине бюджет конечно же латается наилучшим образом - реприватизацией, подъемом налогов и придумыванием новых

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Головне, що ми побачили хочь якесь світло в кінці цеї нафтової ями.

))) главное, что бы мы не увидели яркий свет в конце туннеля...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

флудери, ви в тему упорно не в"їжаєте :angry:

почалась тенденція аднака

Цена на нефть - итоги торгов 16.07.2008

Биржа Изменение

NYMEX(август) -2,98 %

ICE Futures(август) -1,85 %

NYMEX(сентябрь) -3,20%

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Питання: чому влада ціну на "соціальний" хліб тримати може хоч півроку, хоч рік (і пофіг світові тенденції), а ціну на паливо навіть тиждень нездатна? Досить просто при нормальній владі встановити ліміти рентабильності для палива і пофіг світові тенденції. Я з радістю буду викидати за соляру останні гроші знаючи що вже діватись нема куди, а тут просто лохотрон: зібралися, домовились підняти ціну до 6,8грн/л - купують, давай піднімемо до 6,9грн/л - купують, давай поставимо 7,1грн/л - купують, а давай завтра 30грн/л...Якщо ти х...-нафтотрейдерів не поставити раком, вони поставлять раком всю державу. Саме гірше, що в політику ще десь років 10 буде всякий непотріб лізти...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Такой флудер как я может и не въезжает в тему, но что то сильно сомневаюсь что для Украины будет иметь место падение цен на топливо.

И еще "нефть подешевела почти на 9 долларов – с 146,73 доллара за баррель до 138,74 доллара за баррель, а доллар упал по отношению к йене и фунту стерлингов. По отношению к евро доллар снизился до рекордного уровня в 1,6038 доллара за евро. Резкое удешевление доллара может сделать падение цен на нефть и прочие сырьевые товары временным.Валюта США очень тесно связана с сырьевыми рынками, поэтому обвал доллара спровоцирует очередной виток сырьевого ралли" (с)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Да, в Україні зараз стйіка тенденція в підвищенні ціни на паливо щодня на 1-2,3.. копійки і більше. типу 6,87, на другий день 6,89....

Наші нафтомагнати ну зовсім не будуть спішити із зниженням цін...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Типа такое только у нас.В Европе уже по 1,6 Є за литр.А наши гонят цены к европейским.Мы ж типа в ВТО.А кроме того нужно бабла накосить на президентские выборы,а может еще и на досрочные в Раду.А антимонопольный у нас всегда под ногтем у магнатов.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

До кінця року ціна на пальне буде близько 9.0 -9.5 грн. за літр......прогнози...

Яка мені різниця, що робиться в америкосів, та у світі...в нас свій маленкій "світ"- Україна

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

На правах жарту.

Хоч би скоріше та нафта закінчилась, а то глобальне потепління вже на лисину давить і взагалі пора впроваджувати альтернативну енергетику з відновлювальних джерел, це корисно для прориву в нових технологіях (нафтова енергетика == застій!). Досить вже перевозити кожну багату задницю на джипі-ненажері, дайош утеплення вікон, біопаливо, громадський транспорт, дистанційну роботу і взагалі економічність і оптимізацію! І не забуваймо, шановні, що основну долю енергоспоживання становлять кондиціонери - а знаєте по якій причині? Чоловічі краватки (галстуки) - вони "душать", і саме через них включають "кондішени" на більш високу активність! Почни з себе - позбався цього [газо]-масонського символу!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Президент ОПЕК (OPEC) Шакіб Хеліль висловив припущення, що ціна на нафту буде становити від $70 до $80 за барель, повідомляє Standard.

На думку Хеліля, ціни на нафту падають через те, що ризик військового конфлікту між Іраном і США значно зменшився, а долар зміцнює свої позиції.

Контракти на постачання сирої нафти на вересень укладалися на Нью-Йоркській фондовій біржі в п'ятницю за ціною $123,6 за барель. Ціна на нафту впала більш, ніж на $24 у порівнянні із установленим 11 липня рекордом ціни за барель $147,27.

Президент ОПЕК повідомив також, що позачерговий саміт організації відбудеться в Алжирі 17 грудня.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Бульбашки здуваються, щось ОПЕК того разу помішало і то щось дуже серйозне, але що?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Блин пол часа искал эту тему, почему она не в Автопати?

Иран предрек подорожание нефти до 500 долларов за баррель

Официальный представитель Ирана в ОПЕК Мухаммед Али Хатиби заявил, что стоимость барреля нефти в ближайшие годы может достичь отметки в 500 долларов. По мнению иранца, нефть продолжит дорожать высокими темпами в случае, если курс доллара будет падать, а политическая обставнока в мире накалится, сообщает Reuters.

Отметим, что это, пожалуй, один из самых смелых прогнозов по поводу динамики цен на нефть, сделанных за последние месяцы. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже выражал недовольство слишком низкими, по его мнению, ценами на нефть - это произошло, когда за баррель отдавали в среднем 115 долларов. Сколько должна стоить нефть, он не уточнил.

Президент Венесуэлы, еще одного ведущего поставщика нефти, в июне 2008 года предрек, что при нынешней ситуации с курсом доллара и угрозы нападения США на Иран нефть без проблем преодолеет отметку в 200 долларов за баррель.

За последний год стоимость нефти на мировом рынке выросла более чем в два раза. В июне-июле цена нефти, правда, упала, и теперь за баррель отдают в среднем около 125 долларов.

источник: http://lenta.ru/news/2008/07/26/oil/

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Якщо ціни на базові ресурси визначаються політичною ситуацією в нестабільних країнах, то ціноутворення може бути просто будь-яке, але процес пішов, японці і американці серйозно взялись за розробку електрокарів для масового користувача. У випадку американців це пов'язано з значною кризою на автомобільному ринку - GMC і Ford - найбільші концерни просто пролітають при такій ціні на паливо. Як заявив один з представників Ford єдиним порятунком стане масовий перехід на електрокари.

Думаю в Америці ціна на електрокар буде мало чим відрізнятись від ціни на джип середнього класу в Україні, судіть самі, нас сьогодні, спортивний електрокар здатний розігнатись за 4 сек. до сотні з середнім запасом ходу 400км коштує біля 100 000 баків. Якщо відкинути всі панти то реально в б'юджетному варіанті скинути ціну до 30 000 тис. а можливо і ще дешевше.

Оскільки головним споживачем нафти в світі є автомобілі, то при масовому випуску електрокарів ціна на нафту буде постійно падати, аналогічно як на б/у автомобіль.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

2 Ромаха11 Все это конечно так, но в ближайшие лет 10-15 электрокары в массы уйти не смогут из за затрат на переоборудование заводов для производства.

"ціни на базові ресурси визначаються політичною ситуацією в нестабільних країнах" - пардон, а штаты не стабильная страна?

Цена на нефть падать не будет (имхо) потому что она используется не только для производства топива, а и для других целей, ну а в связи с тем что запасы нефти подходят к концу - так тем более.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...