Перейти до змісту

Смерть Netscape Navigator

fog

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Компания AOL объявила о прекращении развития кросс-платформенного браузера Netscape Navigator с 1 февраля 2008 г. ввиду его низкой популярности. Количество пользователей Netscape Navigator с середины 90-х годов и до настоящего времени снизилось с 90% до всего лишь 0,6%. Это событие положит конец небезызвестной «войне браузеров», которая началась в далеком 1995 г.

111.jpg

Начиная с указанной даты прекратятся все обновления браузера, в том числе обновления безопасности. «Люди из команды AOL потратили уйму времени на оживление Netscape Navigator, однако эти усилия так и не смогли отвоевать рыночную долю у Microsoft Internet Explorer», — сокрушается глава подразделения Netscape Том Драпо (Tom Drapeau).

Netscape был разработан Марком Андрессеном (Marc Andressen), соавтором Mosaic, первого популярного интернет-браузера. Mosaic был завершен в 1992 г., когда Андрессен еще учился в университете. После получения диплома он основал корпорацию Netscape Communications и приступил к созданию Netscape Navigator, первая версия которого вышла в 1994 г. Домашние пользователи могли скачать программу бесплатно, однако для корпоративных заказчиков лицензия стоила $99. Браузер быстро обрел популярность и к середине 90-х годов стоял на компьютерах большинства пользователей по всему миру.

Началом небезызвестной «войны браузеров» можно считать 1995 г., когда Microsoft выпустила Windows 95 с бесплатным Internet Explorer 3.0. Два года спустя вышла четвертая версия IE с множеством улучшений. Постепенно под натиском своего конкурента Netscape сдал позиции. В 1999 г. Netscape Communications была приобретена AOL за $4,2 млрд., которая попыталась дать браузеру вторую жизнь, однако в 2003 г. большая часть сотрудников, трудившаяся над новыми версиями продукта, была уволена. Часть из них перешла в Mozilla Foundation, сообщает BBC. Погибая, Netscape Communications опубликовал исходные коды программы, что положило начало развитию таких проектов, как Mozilla Suite и Firefox.

«С наступлением 1 февраля девятая версия продукта, а также все предыдущие, больше не будут обновляться. Нам кажется, что наступило подходящее время для прекращения дальнейших разработок», — заявляет Драпо и рекомендует пользователям браузера переходить на Firefox.

ncs.jpg

В настоящий момент лидерами рынка являются Internet Explorer, которому принадлежит около 80%, а также Firefox с долей 16%. Оба браузера распространяются бесплатно. Кроме того, начиная с 2005 г. бесплатно распространяется еще один популярный браузер — Opera. По данным w3schools.com, в октябре рыночная доля этого браузера составила 1,6%.

• Відповідей 57
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано
Kроме того, начиная с 2005 г. бесплатно распространяется еще один популярный браузер — Opera. По данным w3schools.com, в октябре рыночная доля этого браузера составила 1,6%.

Ой не вірю. В мене опера, в кого ще?

Опубліковано

За FF майбутнє.

Просто люди, які качають мозілу відкривають її - бачать що там нічого нема, а підбирати плагіни собі відітелі важко, вот більшість і сидить на опері, бо там є базовий набір.

Опубліковано
Kроме того, начиная с 2005 г. бесплатно распространяется еще один популярный браузер — Opera. По данным w3schools.com, в октябре рыночная доля этого браузера составила 1,6%.

Ой не вірю. В мене опера, в кого ще?

+1

Отметим, что по статистике LiveInternet, лидером среди браузеров в Рунете является браузер Internet Explorer, версий 5,6 и7, чья суммарная доля составляет 70,9%. Второе место занимает Firefox с 13,3%, браузеру Opera досталось 12,5% рынка. При этом мировые позиции Opera существенно хуже. Так, по данным w3schools.com, на долю этого браузера приходится лишь 1,6% рынка. В то время как Internet Explorer 5,6 и 7 версий занимает 57%, а Firefox – 36%.

©

За FF майбутнє.

Дякуючи Google і масованій рекламі. :D

Опубліковано

Він цього заслуговує.

Місяці 2 тому я для експерименту склав собі список з 10 самих захламлених банерами і картинками сайтів і почерзі відкривав їх то Оперою то Фаєрфоксом....

Опера відкривала УСІ сайти на 5-10!!!!!! секунд довше чим вогнелис. браузери брались з офіційних сайтів проектів без встановлених плагінів і надстройок.

Опубліковано

Статистика заходов на сайт

браузер | посетителей | соотношение

MS Internet Explorer | 359 | 69.6%

Opera | 104 | 20.2%

Firefox | 51 | 9.9%

Прочие | 2 | 0.4%

Netscape Navigator | 1 | 0.2%

Mozilla | 1 | 0.2%

Опубліковано

Він цього заслуговує.

Місяці 2 тому я для експерименту склав собі список з 10 самих захламлених банерами і картинками сайтів і почерзі відкривав їх то Оперою то Фаєрфоксом....

Опера відкривала УСІ сайти на 5-10!!!!!! секунд довше чим вогнелис. браузери брались з офіційних сайтів проектів без встановлених плагінів і надстройок.

ФФ цього заслуговує не більше, ніж інші браузери.

Ти впевний, що Опера була без плагінв ? АFAIK, по дефолту в Опері встановлені плагіни для відображення quicktime та real video (audio) та мабуть і ще якісь. Твій тест, у будь-якому випадку, не може претендувати на хоч якусь об"єктивність. По багатьох причинах. Деякі з них можна знайти у цій статті, у якій детально протестовано на швидкість Опера і ФФ різних версій, ОС та по різних параметрах.

P.S. Думаю, на тему браузерних війн краще зробити окремий топік, а тут припинити флейм.

Нетскейп помер - RIP. Long Live - O! ;) ;)

Опубліковано
Ти впевний, що Опера була без плагінв ? АFAIK, по дефолту в Опері встановлені плагіни для відображення quicktime та real video (audio) та мабуть і ще якісь.

Сенс в тому що качались дистрибутиви з офіційних сайтів, тобто розробники включили туди оптимальний, на їх думку, пакет.

Опубліковано

Броузеры........................... Запросов.... %

MS Internet Explorer 7.x ..........75......... 11.8

MS Internet Explorer 6.x ..........196 ...... 30.8

Всего MS Internet Explorer .......271...... 42.6

Всего Netscape .........................0........ 0.0

Opera 9.x ...............................233........ 36.6

Opera 8.x ............................... 13......... 2.0

Opera 7.x .................................4........... 0.6

Всего Opera ............................250......... 39.3

Mozilla .......................................2.......... 0.3

Firefox .....................................111........ 17.5

Всего Mozilla ............................113 .........17.8

Safari ........................................2........... 0.3

Всего остальные ........................2........... 0.3

Опубліковано

Опера форева.gallery_7_30_8663.gif

Все що нада зразу встроєне і працює чудово. Я вже пару років як не юзаю ніяких донлоад мастерів качаючи все через оперу (окромя торентів).

Зручно, швидко, просто, елегантно.

Опубліковано

Portable Firefox 2.0.0.10 - Версия браузера Firefox, оптимизированная для работы с мобильных носителей - USB-накопителей, флэш-карт, ZIP-драйвов и т.д. Работает без инсталляции - достаточно распаковать архив и запустить файл PortableFirefox.exe.

http://soft.softodrom.ru/ap/p6160.shtml

Опубліковано

Чо ви в тому ФФ нашли ?

Юзав два дня на роботі так як це був чужий комп не хотів перестановлювать софт, не зручно до ужаса в кінці кінців не витримав і всетаки поставив оперу.

Опубліковано

Права клавіша в опері "Заблокіровать содєржимоє" ;)

Інструменти/настройкі/дополнітєльно/содєржимоє - там знімаєш галочки з скріптів і всього що тобі не нада

Там же можна заблокувать в ручну ресурси неугодні тобі якщо не все що хотів зміг заблокувать простим способом.

Yaryk

Я про те і кажу що після всього що було в опері ФФ мені нагадував повернення до ІЕ

Опубліковано

silia, я людина лінива, тому використовую тільки те, що мені зручне ;)

Ну нафік мені кудись і чомусь лізти (тим більш - в Опері немає вибіркового блокування як скріптів, так і реклами), коли у ФФ все це під рукою.

Опубліковано

sova

Як немає ? ) Я ж тобі показав повний шлях до настройок блокування.

Давно на форумі без реклами сиджу так як її всю заблокував

gallery_7_30_8663.gif

Опубліковано
Інструменти/настройкі/дополнітєльно/содєржимоє - там знімаєш галочки з скріптів і всього що тобі не нада

Там же можна заблокувать в ручну ресурси неугодні тобі якщо не все що хотів зміг заблокувать простим способом.

Простіше F12 - зняти галки з чого треба. ;)

Опубліковано
Давно на форумі без реклами сиджу так як її всю заблокував

gallery_7_30_8663.gif

А текстову ? типу Обмен WMZ в Луцке! | Best Club Girls & Traxx | Покупаем ссылки. Дорого. И дешево.

Опубліковано

Шановні, ви плутаєте. Чи плутуєте ;)

В опері НЕ ІСНУЄ вибіркового блокуання скріптів та рекламних фреймів.

По F12 - виклик загальних правил. А не блокування *конкретних* скріптів або фреймів з конкретних сайтів/сторінок. Це - не зручно.

Оле в Опері є декілька варіантів налаштувань, яких немає (напряму) у ФФ. Нажаль. Ті саме кількості сесій/зєднань зокрема.

+ ФФ - він працює на сайтах, заточених під творіння Біллі&Со. Опера - дуже часто і конкретно глючить на таких сайтах.

- ФФ - він не вміє прикинутись тою ж Оперою чи ІЕ :)

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Hosting Ukraine
AliExpress WW

• Створити...