Перейти до змісту

Чёрный хлеб. Как?

ursa

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Попрообуй так: доведи банку до половины объёма тестом :)

Намешай к тому, что уже есть свежей муки, консистенцию погуще сделай, пусть лениво вываливается из ложки :)

Оставь на сутки. Банку не накрывай ничем. Через сутки (не кормя) глянь, есть ли там корочка сверху. Аккуратно её сдвинь и глянь на структуру теста. Если никаких изменений не будет - оставь ещё на 12 часов без кормёжки. Должно забродить. Если нет - ещё на 12. И когда процесс начнётся - тогда добавь пару ложек муки.

Отписывайся :)

• Відповідей 124
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано

Пройшла доба... відписуюсь

Утворилась товста корка, зняла її. Процес бродіння не розпочався, лише консистенція чомусь стала рідшою. Додала трішки муки, щоб зробити її густішою і чекаю наступних змін

Опубліковано

Ну, может, это из-за того, что первый раз делаешь...

Мне сначала тоже не удалось сотворить :)

Выкинул и начал наново - с теми же симптомами... Но набрался выдержки и получил вполне неплохой термоядер в итоге :)

С утра отпишись, как там будет :)

Опубліковано

Спробуй заквасити на йогурті або на заквасці(продається в молочному відділі,так і пише закваска в півлітрових картонних пакетах).Я такою і опару і йогурт домашні заквашую.Коштує 5-6 грн.

Опубліковано

Вітаннячка :)

А я решил уже испечь. С утра намесил и оставил, к вечеру вышло вот такое:

5EzI2.jpg

Если снять корочку, то под ней видна чёткая структура теста:

Xvf0U.jpg

Снова замесил, сформировал и оставил на немного, пусть настроится на прогулочку в печечку :)

aKnNv.jpg

Небольшая, но довольно увесистая буханочка получилась. Подожду ещё, пока подойдёт... Хотя с учётом свежеприготовленной закваски подъём может быть незначительным.

Да! Когда уже формируешь буханку - и после того, как часть оставила на расплод - не забудь добавить соль :)

Опубліковано

я про магазинний,

цікаво було б попробувати зробити хліб з пластівцями (пшеничні,ячмінні, вівсяні)

ого загуглив, навіть не думав, що таке збочення є, треба колись попробувати зробити

Опубліковано

Упс! Забула відписатись :_08:

Вийшов смачненький хлібець. Добавляла горіхи та жмих моркви та яблука

Сподобалось! Буду експериментувати ще!

Опубліковано

Теперь попробуй банку прикрыть крышкой, чтобы приток свежего воздуха ограничить - может "попереть" поактивнее :)

Ut9Ic.jpg

Вот как-то так разыгралась после нового замеса/прикорма...

Увеличение в два (может, чуть больше) раза за 12 часов :)

• 5 тижнів потому...
  • 1 місяць потому...
Опубліковано

Ржаную закваску переквасил до состояния непригодности - пришлось выкинуть :)

Перед этим часть её "перекормил" на пшеничную и поэтому подсел на белый хлеб. Тоже так ничего выходит :)

Структура опары не такая, как на ржаной. Само тесто более тягучее, клейкое. Но тоже набухает, иногда до срыва крыши с буханки :)

n62Qb.jpg

Может, кто хочет для эксперимента взять её немного и попробовать чё-нить спечь? :)

Опубліковано

ursa, як в тебе хліб виходить такий рівний та гарний?????

Может, кто хочет для эксперимента взять её немного и попробовать чё-нить спечь?

Я б взяла...

А то і мою закваску довелось викинути, а нову ростити - довго(

Опубліковано
ursa, як в тебе хліб виходить такий рівний та гарний?????

Разговариваю в процессе с ним я :D

Настояться тесту даю часов 8-12, замешиваю после чего - от 5 до 20 минут (по настроению).

А после буханка сформированная 3-6 лежит часов перед нырком в духовку.

Так как-то :)

Я б взяла...

Окай, отсыплю :)

Сегодня вечром заберёшь?

Опубліковано

Настояться тесту даю часов 8-12, замешиваю после чего - от 5 до 20 минут (по настроению).

А после буханка сформированная 3-6 лежит часов перед нырком в духовку.

ну тепер трохи зрозуміло стало. Час та увага хлібчику треба)

Сегодня вечром заберёшь?

заберу ;)

Опубліковано

Вот сегодня решил запихнуть в форму - вышел такой себе грибочег :)

Подходит не так буйно, как паска, но тоже вполне ничего.

Попробовал морскую соль добавлять - вышло интересно. Привкус такой крымский... потерянный слегка :)

ywmkG.jpg

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...