Перейти до змісту

Чёрный хлеб. Как?


ursa

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Попрообуй так: доведи банку до половины объёма тестом :)

Намешай к тому, что уже есть свежей муки, консистенцию погуще сделай, пусть лениво вываливается из ложки :)

Оставь на сутки. Банку не накрывай ничем. Через сутки (не кормя) глянь, есть ли там корочка сверху. Аккуратно её сдвинь и глянь на структуру теста. Если никаких изменений не будет - оставь ещё на 12 часов без кормёжки. Должно забродить. Если нет - ещё на 12. И когда процесс начнётся - тогда добавь пару ложек муки.

Отписывайся :)

  • Відповідей 124
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано

Я вже думала викинути цю кашку-малашку і почати процес вирощування спочатку

Що ж, спробую реабілітувати наявну суміш

Опубліковано

Пройшла доба... відписуюсь

Утворилась товста корка, зняла її. Процес бродіння не розпочався, лише консистенція чомусь стала рідшою. Додала трішки муки, щоб зробити її густішою і чекаю наступних змін

Опубліковано

Ну, может, это из-за того, что первый раз делаешь...

Мне сначала тоже не удалось сотворить :)

Выкинул и начал наново - с теми же симптомами... Но набрался выдержки и получил вполне неплохой термоядер в итоге :)

С утра отпишись, как там будет :)

Опубліковано

Спробуй заквасити на йогурті або на заквасці(продається в молочному відділі,так і пише закваска в півлітрових картонних пакетах).Я такою і опару і йогурт домашні заквашую.Коштує 5-6 грн.

Опубліковано

Вітаннячка :)

А я решил уже испечь. С утра намесил и оставил, к вечеру вышло вот такое:

5EzI2.jpg

Если снять корочку, то под ней видна чёткая структура теста:

Xvf0U.jpg

Снова замесил, сформировал и оставил на немного, пусть настроится на прогулочку в печечку :)

aKnNv.jpg

Небольшая, но довольно увесистая буханочка получилась. Подожду ещё, пока подойдёт... Хотя с учётом свежеприготовленной закваски подъём может быть незначительным.

Да! Когда уже формируешь буханку - и после того, как часть оставила на расплод - не забудь добавить соль :)

Опубліковано

я про магазинний,

цікаво було б попробувати зробити хліб з пластівцями (пшеничні,ячмінні, вівсяні)

ого загуглив, навіть не думав, що таке збочення є, треба колись попробувати зробити

Опубліковано

Упс! Забула відписатись :_08:

Вийшов смачненький хлібець. Добавляла горіхи та жмих моркви та яблука

Сподобалось! Буду експериментувати ще!

Опубліковано

Теперь попробуй банку прикрыть крышкой, чтобы приток свежего воздуха ограничить - может "попереть" поактивнее :)

Ut9Ic.jpg

Вот как-то так разыгралась после нового замеса/прикорма...

Увеличение в два (может, чуть больше) раза за 12 часов :)

  • 5 тижнів потому...
  • 1 місяць потому...
Опубліковано

Ржаную закваску переквасил до состояния непригодности - пришлось выкинуть :)

Перед этим часть её "перекормил" на пшеничную и поэтому подсел на белый хлеб. Тоже так ничего выходит :)

Структура опары не такая, как на ржаной. Само тесто более тягучее, клейкое. Но тоже набухает, иногда до срыва крыши с буханки :)

n62Qb.jpg

Может, кто хочет для эксперимента взять её немного и попробовать чё-нить спечь? :)

Опубліковано

ursa, як в тебе хліб виходить такий рівний та гарний?????

Может, кто хочет для эксперимента взять её немного и попробовать чё-нить спечь?

Я б взяла...

А то і мою закваску довелось викинути, а нову ростити - довго(

Опубліковано
ursa, як в тебе хліб виходить такий рівний та гарний?????

Разговариваю в процессе с ним я :D

Настояться тесту даю часов 8-12, замешиваю после чего - от 5 до 20 минут (по настроению).

А после буханка сформированная 3-6 лежит часов перед нырком в духовку.

Так как-то :)

Я б взяла...

Окай, отсыплю :)

Сегодня вечром заберёшь?

Опубліковано

Настояться тесту даю часов 8-12, замешиваю после чего - от 5 до 20 минут (по настроению).

А после буханка сформированная 3-6 лежит часов перед нырком в духовку.

ну тепер трохи зрозуміло стало. Час та увага хлібчику треба)

Сегодня вечром заберёшь?

заберу ;)

Опубліковано

Вот сегодня решил запихнуть в форму - вышел такой себе грибочег :)

Подходит не так буйно, как паска, но тоже вполне ничего.

Попробовал морскую соль добавлять - вышло интересно. Привкус такой крымский... потерянный слегка :)

ywmkG.jpg

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...