Перейти до змісту

Чёрный хлеб. Как?


ursa

Рекомендовані повідомлення

Вот так умеет делать моя бездрожжевая закваска :)

zakvaska.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • Відповідей 124
  • Створено
  • Остання відповідь

Ну и вот как оно ДО и ПОСЛЕ испытания духовкой :)

hpered.jpg

hposle.jpg

Было бы на белой муке - обязательно бы взыграло и вылезло бы наружу, а на чёрной - наоборот, оседает. На сантиметра полтора, причём в центральной части - больше, чем по краям.

Завтра, после выстаивания хлеба, выкину фотку внутренностей - должна быть поинтереснее структура теста, чем в прошлый раз.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

а я їм чорний хліб, куплений в магазині ВоПак, отак!

і іграшки в дитинстві любив не стругати з дерева, а гратись купленими =)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а я ...
Молодец. Возьми на полке пирожок :D

Очередное. На этот раз удивлён размерами :D

Правда добавил немного дрожжей - а то слишком тяжёлое тесто получалось :)

bread8.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Напиши будь ласка рецепт, бо я нарешті обзавелась духовкою, хотіла спробувати спекти, а рецепти "на глаз" мене вбивають.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Хм. Сложно :)

Тебе белый, чёрный, серый? :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Хм. Сложно :)

Тебе белый, чёрный, серый? :)

Ти ж знаєш, я - нагла)))

Мені будь ласка всі. Для початку біленький.)))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Хм. Сложно :)

Тебе белый, чёрный, серый? :)

Ти ж знаєш, я - нагла)))

Мені будь ласка всі. Для початку біленький.)))

Всі-всі :) . От мене чорний цікавить найбільше.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Сложно - знаешь почему? Потому что таки "на глаз" - каждый раз слегка по разному добавляю всё :)

Берёшь дрожжи, мокрые которые :) Обычно юзаю 50 грамм. Думаю, можно и 25. Разводишь их в воде (можешь в молоке попробовать, ложку-две сахара добавить тоже можно, пусть покушают), даёшь постоять. Ну как обычно ;)

Потом в получившуюся водичку добавляешь муку. Муку беру высшего сорта, первого не пробовал. Насыпаю такой специальным ложкой-совочком. Грамм 150, наверное она, с горкой. 4 ложки.

Примерно 600-700-800 грамм. Воды добавляешь столько, чтобы тесто имело возможность подходить и не было слишком густым. Думаю, тоже в курсе, каким оно должно быть ;)

Можно добавить яйцо - или желток, или белок, или всё в куче, перемешав. Немного можно оставить, чтобы сверху обмазать, когда в форму или на противень выложишь.

Не забудь про соль! Смело можно давать, наверное, столовую ложку. Со временем поймёшь, сколько в самый раз.

Вымешивать можно миксером - удобно, только временами разлетается по сторонам :)

Подойдёт - попустишь. После второго подхода - попускай - и в форму. Ну или можно брать вымешивать уже вручную. Для формы вполне подходит после второго попускания. Если без формы - то добавляй ещё муки, или тесто гуще делай, потому что расползается под весом. Катай колобка и ложи в духовку :)

Можно перед выпечкой проткнуть тесто вилкой или сделать надрезы, смазать яйцом. Температура - на "5", градусов 200 где-то. За 45-50 минут выпекается. По цвету также можно определять. С яйцом получается румяный, без - светло серый какой-то. Ну и смотреть, чтобы не подгорел снизу. Первые минут 20 желательно не открывать дверцу ;) Проверять готовность можно спичкой/зуботычкой :) Можно постучать по дну - должен быть звук как бы глуховатый и пустой :) Оставить на дощечке, накрыв полотенцем

Серый легко сделать, добавив ржаной муки к белой в пропорции 1:3 или 1:4 (цвет меняться будет). Немного больше воды придётся дать - ржаная мука слишком её любит :)

Вымешивать дольше. Выпекать сначала минут 15 при температуре 250 градусов, потом ещё минут 40-45 при 200. Внутри он получится слегка липковатым - но, вроде, весь чёрно-серый хлеб (магазинный) такой и есть. Пробовал печь два часа - но липкость так и не исчезла, поэтому решил, что это фича муки и больше не парюсь :) Соль (её недостаток) в чёрном/сером более критична, чем в белом. Яйцо и сахар можно не добавлять.

Чёрный - ... Ну тут сложнее. Просто с дрожжами неприкольно получается, не нравится. Закваска интереснее ;)

Но о ней - как-нить попозже, если интересно :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Просто с дрожжами неприкольно получается, не нравится. Закваска интереснее ;)

Но о ней - как-нить попозже, если интересно :)

Дуууже тобі дякую. Я спочатку дріжджі освою, а там і далі буду цікавитись.)))
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Дрожжи - это просто :)

Закваска - это надо поиграться :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я уже прошел все эксперименты с хлебом.Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.

Ща за 10 минут делаю пресные лепешки из 1-го сорта+ржаной муки.Пеку на сухой сковородке чугунной,потом "надуваю" на открытом огне и смазываю маслом.Ем теплыми с борщечком. Будет интерес,а у меня настроение скину фотки процесса.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Просто с дрожжами неприкольно получается :)
Дуууже тобі дякую. Я спочатку дріжджі освою.)))
Вперше сьогодні спекла хліб (білий з кропом). Пропікся гарно, але трошки забагато цукру і замало солі.)))

post-8000-0-61304500-1321030811_thumb.jp post-8000-0-54665700-1321030823_thumb.jp

Фотки неякісні, бо фотік поїхав з чоловіком в Київ на футбол і фотала на телефон)))

ursa, ще раз дякую!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Кругленький :) Руками месила?

Соль - это да, её не нужно бояться :)

Однажды вообще забыл про неё - такая преснотища получилась... :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

Вот, наконец, вышло то, что хотелось :)

Тесто в форме при выпечке не опало.

Хлеб совершенно не липкий на разрезе.

Вкус вполне приличный и самодостаточный.

Ни грамма дрожжей :)

bread9.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ну и в качестве эксперимента решил сделать батон.

Тесто, понятно, малость по другому готовилось.

Чуть-чуть передержал и корочка вышла слегка толстоватой, но в остальном - просто улёт

Размер - хм, еле на противне уместился, раза в два больше магазинных :)

bread1xlx.jpg

Впрочем, к теме чёрного хлеба это уже не имеет никакого отношения :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я уже прошел все эксперименты с хлебом.Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.

Ща за 10 минут делаю пресные лепешки из 1-го сорта+ржаной муки.Пеку на сухой сковородке чугунной,потом "надуваю" на открытом огне и смазываю маслом.Ем теплыми с борщечком. Будет интерес,а у меня настроение скину фотки процесса.

А детальніше можна... чим і як "надуваєш" .

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.

С изюмом?

На пиве?

На меде?

На томатном соке с сушеным луком?

На сухом молоке?

Могу подогнать рецептуру.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я уже прошел все эксперименты с хлебом.Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.

Ща за 10 минут делаю пресные лепешки из 1-го сорта+ржаной муки.Пеку на сухой сковородке чугунной,потом "надуваю" на открытом огне и смазываю маслом.Ем теплыми с борщечком. Будет интерес,а у меня настроение скину фотки процесса.

А детальніше можна... чим і як "надуваєш" .

хотів сам зняти відео,але є ютюб!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ну не знаю, не нашёл, с чем сравнить :)

Что-то делаю не так - разрывает на корню и размер ну просто какой-то гигантский получается - 100х200х400 мм :D

bread11.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Яка смачна темка!

Одразу захотілось чорного хліба, але здається, цей процес затягується далеко не на 10 хвилин...

ursa, скільки часу займає ВЕСЬ процес? Напр. чорного, як у 42 пості?

Да, і надувні млинці-хлібці непогані, але і мороки.... На базарі лаваші продаються, теж пісненькі

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Не считая времени, затраченного на приготовление закваски... Где-то ночь на её активацию, день на приведение теста в нужную кондицию, час-полтора на выпечку и ночь на выстаивание хлеба :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Миниатюрный бублик к утреннему чаю :)

bread12.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

всем захотелось сказать СПАСИБО! за рецепты ,появилось желание самому попробовать хлебушка испечь!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

ursa, скажите, пожалуйста - закваска у Вас хмелевая? Я вот пеку хлеб на хмелевой закваске. Закваску из холодильника оживляю медовой водой и ржаной мукой. Само тесто замешиваю на пшеничной муке грубого помола. Поднимается тесто очень хорошо. Но вот одна проблема - у хлеба твердая корка. Я выпекаю в форме - для буханки-кирпичика. Верхняя корка стала мягче после того, как я стала форму закрывать фольгой и так выпекать. А вот боковые стенки буханки - сильно запекаются и твердеют...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.




×
×
  • Створити...