Перейти до змісту

Как стать айтишником

sku

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Как стать айтишником

Автор: Каратаев Владимир

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №13 от 05 апреля 2007 года

Чтобы быстрее выйти из "подросткового возраста молодого перспективного специалиста", предлагаю план достижения успеха, который основан на переосмыслении моего собственного жизненного пути.

Сомневаюсь, что в части своей судьбы я какой-то особенный. Скорее всего мой план подойдет для 80% начинающих IT-специалистов- в частности, тем, кто со школьной скамьи полюбил компьютеры и твердо решил связать с ними свою профессиональную деятельность. Итак:

• После 8-го класса бросайте школу. Химия, физика, астрономия это не более чем пустая трата времени. Доучивайтесь в вечерней школе, если планируете поступать в вуз, или поступайте в колледж. Чтобы сделать карьеру, диплома о среднем образовании достаточно.
  • Идите работать за мизерную зарплату помощником системного администратора, "мальчиком-на-побегушках" (консультации пользователей, решение мелких компьютерных проблем). Желательно на большой завод или госконтору. Опыт работы в крупной структуре неоценим:
    • формируется репутация специалиста, имеющего опыт работы с большим количеством разнообразной техники;
    • резюме будет очень хорошо смотреться строчка о том, что вы работали в известной в стране крупной организации;
    • так как в таких конторах зарплата обычно низкая, то текучка кадров большая. Появляется возможность завязывать знакомства. Ушедшие на более "хлебные" места коллеги вполне могут и вас потянуть за собой или дать хорошую рекомендацию в фирме, если вы захотите устроиться работать в то же место;
    • здесь вы окончательно определитесь, кем хотите быть: продолжить карьеру сисадмина или стать программистом.

[*]Набирайтесь опыта, изучайте программирование. Это реально, так как в больших конторах загрузка, как правило, невысокая; руководство, зная, что зарплата небольшая, и, как бы пытаясь скомпенсировать данный факт, смотрит сквозь пальцы на "левые" занятия и шабашки сотрудников.

[*]Решайте вопрос с призывом в армию. Для дальнейшей карьеры это важно - чтоб потом не отвлекаться.

[*]Прошло один-два года. Ну вот вы и готовы к выходу в свет. На данный момент у вас уже есть трудовой стаж, вы уже зрелый специалист со связями и можете рассчитывать на более перспективную работу. В это же время ваши сверстники все еще корпят над учебниками, готовясь к выпускному экзамену по биологии и вступительным экзаменам в вуз.

[*]В вуз на дневное отделение не поступайте. Тратить уйму времени программисту на изучении культурологии, истории, философии недопустимо [Весьма небесспорный тезис. Хочется лишний раз напомнить, что мнение автора статьи - это лично его мнение и может не совпадать (и не совпадает) с мнением редактора этого материала (то есть, меня - Ю.Р.)]! Ведь жизнь дается один раз. Каждый момент жизни не вернуть, забыли, проехали! Поэтому я настоятельно советую вам переломить общественные стереотипы и не поступать на дневное отделение в вуз.

[*]Чтобы легализоваться как специалисту, то есть получить официальную "корочку", можно поступить несколькими способами:

• окончить фирменные курсы (Microsoft, Oracle, 1С) и сдать экзамены на сертифицированного специалиста. Поверьте, этот сертификат в глазах работодателя будет значить куда больше вузовского диплома!
    • не все знают, но диплом можно защитить на производстве, то есть вы на работе в госконторе пишете по производственной тематике диплом и защищаете его;
    • в вузах есть множество других форм обучения кроме дневной: заочная, безотрывная, вечерняя, дистанционная.

[*]Всё, теперь вы можете начать делать настоящую карьеру. Устраивайтесь на хорошую работу и не стесняйтесь назначать за свой труд хорошую цену. В течение трех-четырех лет вы будете взбираться все выше и выше, пока не упретесь в потолок зарплат и не исчерпаете возможностей для дальнейшего роста.

[*]Теперь расслабьтесь и… женитесь. Вам 20–22 года, кровь кипит, зарплата позволяет красиво ухаживать за девушками, снять отдельную от родителей квартиру. Что еще надо для семейного счастья? Все равно в ближайшее время продвижение по службе не светит, ав сознании в этом возрасте происходит очередной психологический кризис. Пусть все "устаканится". Пауза до тридцати лет.

Подведем итоги. Пока ваши сверстники защищают диплом и бегают в поисках работы по кадровым агентствам, крича, что они "молодые перспективные специалисты" (тем самым отпугивая от себя работодателей), вы - уже состоявшийся специалист, с трудовым стажем, хорошей заплатой, квартирой и красавицей-женой. И при этом у вас решен вопрос с армией, выбрана специализация, и вы наверняка уже побывали и в Турции, и в Египте, а может, и на Каймановых островах…

Взято звідси: http://www.computerra.ru/313966/

Що думаєте, панове?

Опубліковано

эх... хде маи симнаццать лет.....

к сожалению, данный жизненный труд отбирает у человека пиво-дефки-папиросы в виде школьно-студенчества, хотя , в общем, неплохо!

Опубліковано

Цікава стаття, але ж найкращі студентські роки вилітають в трубу!!! Це все і трохи коротше можна повторити і під час навчання у вузі: вчимося 2-3 курси а далі оформляємо вільне відвідування і йдемо на роботу, вчимося далі і працюємо одночасно. Виходить майже те саме, так що студенти, ще не все втрачено!!! :)

Опубліковано

процентов на 80 совпадает с моей жизненной историей :) основная разница лишь в том, что отучился я таки 11 классов, а "вышак" и степень получил уже когда было под тридцать.

Опубліковано

Є одне АЛЕ

для влаштування на посаду адміністратора систем (як воно правильно називається) необхідно мати базову вищу освіту, тобто хочаб технікум або ВПУ

з програмістами те-саме

Опубліковано

90 %

10 % в том что мне не нужно высшее образование

практику обслуживания техники после 5 лет работ на фирмах, у сторонних заказчиков, никакой университет не даст.

имееться свое дело в IT направленности и я пока этим доволен.

а все эти рассуждения "пиво девки папиросы......", у студентов это все в студенческие годы, а у меня это есть сейчас !!!

Опубліковано

Morock, раньше времена попроще были и требовали сначала работу, потом уже образование. никаких тебе резюме при трудоустройстве.. показал что умеешь и получил место. платили и в самом деле копейки на пиво и чебурек, зато насчет шабашек не было никогда претензий - тем и жили <_< например я без всякого образования кроме среднего довольно долгое время числился инженером в ВЦ, правда инженер без категории.

Опубліковано

Хорошо расписано!!!

Полезные советы, особенно для серъезных парней, каторые здраво мыслят и не хотят всю жизнь просидеть у мамы с папой на шее.

Спасибо, хоть школьные времена прошли, и студенческие уже почти закончились, мне есть что почерпнуть!!!! :)

Опубліковано

Мдя, мне бы этот текстик, да бы 5лет назад, ато эти мля тупые высказывания учитилей, мол учите уроки, с плохими оценками не берут в институт :) (10-11 клас ппц старался на оценки я, хотя понял что зря), и други басни...

Но на путь компьютерщика меня всетаки наставила огромная энциклопедия Леонтьева около 700-800страниц (недавно видел ёё кстати, за 6 лет почти книга не изминилась, только добавленны пару мелочей). Хотя, впринципе еще раньше, гдето 7-8лет назад, когда в компклубы ходил, решил для себя что буду програмистом :).

PS А где ваще эти курсы Microsoft, Oracle, 1С ведутся?)

Опубліковано

если ты спрашиваешь, то все твои годы потеряны безрезультатно :rolleyes:

иди хирургом... или в космонавты там..

Опубліковано
Мдя, мне бы этот текстик, да бы 5лет назад, ато эти мля тупые высказывания учитилей, мол учите уроки, с плохими оценками не берут в институт :rolleyes: (10-11 клас ппц старался на оценки я, хотя понял что зря), и други басни...

Но на путь компьютерщика меня всетаки наставила огромная энциклопедия Леонтьева около 700-800страниц (недавно видел ёё кстати, за 6 лет почти книга не изминилась, только добавленны пару мелочей). Хотя, впринципе еще раньше, гдето 7-8лет назад, когда в компклубы ходил, решил для себя что буду програмистом :ok:.

1С є здається і в Луцьку (Волинська софтова компанія). А решта в Києві, наприклад тут: http://www.edu.kvazar-micro.com/ або тут: http://edu.incom.ua/

Опубліковано

Послуга цікава, але її ціна зависока для повсякденного використання. Можливо це й добре, а то "приколістів" вистачає.

Хотів на сайтець заглянути, але не вийшло. Хост не відповідає :-(

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...