Перейти до змісту

Как выбрать «правильные» овощи


Skaarj

Рекомендовані повідомлення

http://daily.com.ua/analytics/page.php?id=27678

13.12.2006

Как правильно покупать, хранить, чистить и готовить овощи, чтобы сохранить в них как можно больше витаминов?

На вопросы Правда.Ру отвечает частнопрактикующий петербургский врач-натуропат, фитотерапевт Елена Витальевна Баленок

Как выбрать в магазине незалежавшиеся, качественные продукты?

– Со временем овощи действительно теряют часть витаминов. Недавно американскими учеными из Колумбийского университета были приведены очень интересные факты. Оказалось, что самым неустойчивым витамином является аскорбиновая кислота. На-пример, картофель, хранившийся полгода, теряет 40% аскорбинки.

С зеленью еще хуже – почти половина витамина теряется в первые же сутки хранения. Отсюда вывод: покупать подвявшую петрушку или укроп нет никакого смысла.

Также важно знать, как правильно выбрать и другие овощи.

Во-первых, предпочтение надо отдавать тем, которые меньше всего очищены от ботвы, листьев или плодоножек. Например, у корнеплодов на «макушке» должны оставаться остатки зеленых хвостиков. У капусты кочерыжка должна быть отрезана не у самого кочана, а хотя бы немного возвышаться над ним. Цветная капуста не должна иметь большие соцветия. Они требуют более длительной термической обработки, которая, в свою очередь, забирает витамины.

Отдельного разговора заслуживает картофель. Его лучше покупать небольшими упаковками, а не многокилограммовыми мешками. В них отсутствует вентиляция, поэтому клубни, находящиеся в центре, начинают быстро гнить. Кроме того, такой картофель быстрее прорастает, а это уже явная опасность для здоровья.

Дело в том, что в проросших картофелинах высок уровень соланина. Это вредное вещество, которое негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта. К тому же американские ученые подозревают соланин в канцерогенности.

Иногда на картошке бывают зеленые пятна. Не опасны ли они для здоровья?

– В зеленых клубнях содержится максимум соланина, их надо варить только в кожуре. Если есть зеленые пятна, то их следует удалить. Но не по границе зелени, а гораздо глубже – срезая толстый пласт здоровой на вид мякоти.

Некоторых предосторожностей требуют и другие овощи, например салат. В его крупных листьях скапливаются растительные токсины, которые придают ему чуть горьковатый привкус. Если он есть, то листья нужно обработать специальным способом: удалить верхнюю, закругляющуюся часть листа. То, что осталось, замочить на пять минут в слабом растворе уксуса. После этого исчезнут и токсины, и горечь.

В последнее время стали говорить об опасности свежего, но перезревшего гороха. В его стручках скапливаются бактерии, которые могут вызывать кишечное расстройство.

Говорят, что разные овощи по-разному накапливают пестициды. В каждом случае от них нужно избавляться по-своему. Как это сделать?

– Если говорить о картофеле, то больше всего нитратов накапливается в мелких или крупных клубнях. Поэтому выбирать лучше клубни среднего размера.

Глазки нужно удалять, так как в них скапливается максимальное количество пестицидов. Их концентрация в овощах – во всех, не только в картофеле – зависит от времени сбора урожая. Лучше всего делать это утром или вечером. В данный период содержание нитратов минимально. Это должны взять на заметку те, кто выращивает овощи на своем огороде.

В моркови больше всего нитратов скапливается в «стержне». Он легко отделяется от остальной мякоти, и поэтому проблему «химикатов» можно легко решить. Просто надо удалить центральную часть морковки, а в ход пустить только внешний ободок.

Капуста очень легко впитывает в себя пестициды. Однако и избавиться от них несложно. Для этого нужно очистить кочан от верхних листьев, а у остальных удалить самую мясистую часть – ту, что располагается ближе к центру. Именно здесь скапливается большая часть вредных веществ. Много их и в кочерыжке. Ее в пищу лучше не употреблять.

По способности накапливать химические вещества капуста уступает лишь свекле. Та впитывает в себя пестициды словно губка. Поэтому обрабатывать овощ нужно очень тщательно. И вареную, и сырую свеклу нужно чистить не экономя. Шкурку следует снимать толстым пластом, потому что максимум вредных веществ откладывается под кожурой. То же самое можно сказать и о «макушке». Ее нужно срезать, отступив от ботвы не менее одной пятой размера всего корнеплода.

Можно ли как-то предотвратить потерю полезных веществ при отваривании овощей?

– Термическая обработка уменьшает количество почти всех полезных веществ. Особенно быстро снижается концентрация водорастворимых витаминов. При варке из овощей они переходят в воду. Особенно этим грешит витамин С, который очень чувствителен не только к температуре, но и к воздуху. Но есть несколько секретов, которые помогут максимально сохранить полезность овощей при варке. Итак, нужно:

Варить овощи в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха.

Как можно реже поднимать крышку. В противном случае в кастрюлю будут поступать все новые и новые порции кислорода. Это существенно снижает концентрацию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

При покупке посуды выбирать крышку темного цвета. Так как свет разрушает некоторые витамины, в частности предшественника витамина А.

Не протыкать ножом овощи для того, чтобы проверить их готовность. Он оставляет «раны», из которых вымываются витамины.

Не оставлять овощи в отваре, а сливать его сразу после приготовления.

Не замачивать очищенные овощи в холодной воде. При подготовке картофель и морковь нужно накрывать влажной хлопчатобумажной тканью. Когда все корнеплоды будут очищены, их нужно положить в кастрюлю и сразу же поставить на огонь.

Лучше не очищать овощи перед варкой. Их предпочтительнее варить в кожуре, которая сохраняет витамины. Чистить корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением.

Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

Класть овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку. Эта мера уменьшает время готовки, следовательно, способствует сохранению витаминов.

Правда ли, что для того, чтобы при варке сохранялись витамины, в воду стоит добавить лимон?

– Витамин С – это кислота. Она быстро разрушается в щелочной среде. Вот почему жесткая вода способствует потере аскорбинки. А вот сохраняется она лучше всего в кислой среде. Поэтому при варке овощей в воду действительно можно добавлять или несколько капель лимонного сока, или немного уксуса. Это сохранит не только витамин С, но и цвет овощей – например, моркови и свеклы.

Жиры сохраняют максимальное количество витаминов А и Е. Поэтому красно-желтые овощи можно готовить на молоке или молочной сыворотке. И то, и другое можно потом использовать для приготовления супов или соусов.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Доповню.

Майже всі вітаміни "дохнуть" зразу, як тільки їх піддати тепловій обробці. Вітамін С до того-ж руйнується при контакті з залізом (м'ясорубка, ніж, кухонний комбайн)

Вихід - їжте все свіжим в сезон (вітамінчики здатні накоплюватись і місяцями зберігатись в організмі) :)

Взимку - їжте таблетовані. Найкращий (імхо) по співвідношенню ціна/якість - вітчизняний Квадевіт. Ну і вітамін С - я надаю перевагу стіролівському "Фруктовому" - 1 табс - денна доза, можна і більше, не зашкодить. Гіпервітамінозу С не існує, дякуючи нашим хвостатим африканським пращурам :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

добавлю и от себя немного. дольше всего витамины, особенно аскорбинка, сохраняются в квашеной капусте, даже в марте-апреле она все еще полезна для организма. а вот, например, яблоки уже в феврале почти полностью превращаются в клетчатку теряя практически все полезные свойства

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 4 місяця потому...

про картошку

С ней вообще нужно быть осторожней.Я как то общался с технологами(кулинарами),так оказываєтся при жарке крохмал становиться канцерогеном!!!!!Теперь понятно почему у детей после постоянного чипсоедения проблемы с желудком.Слыхал что немцы очень сократили продажу картофельных чипсов и развивают кукурузные и фруктовые.А насчет зеленой картошки и проросшей это точно отрава.

Да и еще в китайском травном лечебнике написано следующее :"Картофель-...ядовитое растение.Клубни менее ядовиты."

Вот такая наша бульба.

Мой дедушка говорил,что когда он был маленьким они картошку почти не ели.Сажали в основном репу.

Знову нас амерыканьци обдурили)))))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Все залежить від способу приготування картоплі. Якщо нормально жарити чи варити то нічого з людиною не буде.

Інша справа чіпси, спосіб їх приготування набагато відрізняється від того, як ми готуємо жарену картоплю дома

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

zaHARE, сегодня многие иностранные фирмы и наши тоже понемногу, переходят на производство чипсов из кукурузной муки и крахмала. от них вроде как вреда для огранизма меньше

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Yurik

Жарить это значит жарить,тобишь воздействие высокой температурой свыше 100 град.цельс.а при жарке доходит до 300(если не ошибаюсь)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

так эти чипсы уже не жарят вроде, а спекают под давлением, если не ошибаюсь. в результате почти не получается того самого горелого масла, вредного для печени и вообще неслабого канцерогена.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Вроде как спекают(хотя относительно наших монополистов сомневаюсь),но убив одного дракона породили другого.Теперь по печени и желудку бъют вкусами а-ля укроп и проч. и ароматами которые сплошь канцерогены.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

насчет ароматизаторов и красителей согласен, но тут есть нормативы ограничивающие их применение в пище. достаточно несколько ограничивать себя в потреблении тех же чипсов или крекеров чтобы количество канцерогена не достигло "критической массы". да и редко кому удается, скажем, сожрать килограмм чипсов и запить их двумя литрами сосасолы, а в меньших дозах допустимые к применению "ароматизаторы идентичные натуральному" вполне безвредны -- прогорклый жир из популярных чипсов нижнего ценового диапазона (например Техас) намного опаснее.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Да есть нормативы,но это НАШИ нормативы в НАШЕЙ стране.Я думаю понятно без коментов.))))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

и это тоже понятно, но если тебе в суп засыпать столовую ложку соли, то вряд ли ты его будешь кушать. то же и с ароматизаторами и красителями -- есть разумный предел их использования, больше которого сыпать просто нет смысла. да и недешевый это продукт, пищевые добавки -- лишнего никто не насыпет из экономических соображений.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

2 vanus:

пока на базаре можно купить нормальные кусок мяса, овощи и фрукты -- не забудет :blink:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

к сожалению, уже или нельзя, или маловероятно.

Гербициды, гормоны и нитраты в среде сельхозработников ныне совсем принятный лексикон.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

к сожалению, уже или нельзя, или маловероятно.

Гербициды, гормоны и нитраты в среде сельхозработников ныне совсем принятный лексикон.

Хібащо в тих які мають гектари городу і засівають для масової здачі на прийомні пункти, а ті люди які вирощують для себе про таке навіть чути нехочуть

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

на рынке мясо продают - это как для своих чтоль? :blink:

В залежності від того в кого це мясо було куплене, точніше в кого куплено тварину з якої продають мясо. Якщо в бабулі чи дідулі який тримає дві-три свині і потім одну з них продає бо потрібні гроші, то це рахується для своїх, адже вони туди точно нічого не добавляють, а якщо у фермера в якого сотні голів свиней то там точно для відкормлювання використовувалися домішки

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

так в том и соль, что дедушки с бабушками на рынке не торгуют: не пустят, да и не выгодно стоять. Рынок мяса держится на монополии в сфере торговли им, либо на "дешевом гормонном продукте", когда за месяц-полтора вымахивает центнер свинины.

Пример: купил я тушку теленка. Молодого. 40 дней было, как разделали.

За это время животное потребило 40х10л молока , множим на 1,20 грн. = 480 грн. А продали нам его за 350 грн. фермер - лох???

Нет. Условия ставятся такие.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ага,щас не поймешь где и чего лучше.Вы про ГМО слыхали? Тото же,я сам даже не знаю что сажаю у себя на даче нормальные семена или генетически модифицированные.А вы думаете кто-то знает.Сомневаюсь.И учитывая,что в европе использование ГМО четко регламентировано(во всяком случае производителя обязывают указывать информацию про использование ГМО),но производят этого Г много,то куда оно все идет? Правильно в нашу выгребную яму и мы все это выгребаем на свои столы,радуясь хорошим урожаям.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Не тільки в європі, але навіть в росії існує чітке законодавство яке регулює ці речі(вони там хоча хабарі мусять давати), а внас хоть з чорнобиля продавай всім поф, а особливо депутатам які до сих пір ніфіга закону не напишуть, собакі. Але це вже політичний флуд :unsure: , сорі шо не там де треба млін.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Грінпіс США опублікував список компаній, які використовують ГМО (ГЕНЕТИЧНО МОДИФІКОВАНІ ОРГАНІЗМИ ) інгредієнти. В ньому опинились шоколадні вироби компаній Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольні напої Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадний напій Nesquik компанії Nestle, рис Uncle Bens (виробник- Mars), сухі сніданки Kellogg's, супи Campbell, соуси Knorr, чай Lipton, печиво Parmalat, приправи до салату Hellman's, дитяче харчування Nestle й Abbot Labs (Similac), чіпси Pringls(Procter and Gamble)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 місяця потому...

Тільки що по НТВ показали сюжет про досліди на щурах.Одним щурам давали сою звичайну,а іншим генетично модифіковану.І з тими і з іншими все гаразд,але наступне покоління в тих ,яким давали ГМО-вмирало.Пояснення вчені дати поки не можуть.Зі всіма поколіннями тих щурів,яким давали звичайну сою все гаразд.

Крі того попутно дослідили ковбасні і сосисочні вироби на вміст сої.Не виявлено ні одного вироба без вмісту сої.Чи є там трансгенна соя заразх досліджують.Але я думаю,що вже кожен з нас знає відповідь на це питання.

Також повідомили про інші самі розповсюдженні трансгенні продукти-соя,картопля,кукурудза.

Що очікує наших дітей?Чи будуть в нас внуки?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 року потому...
Список фирм, которые травят украинцев ГМО

Информация предоставлена Укрметртестстандартом (Пресс-конференция «Маєш знати, що вживати — проблема генетично модифiкованих органiзмiв в Українi»).

Иностранные производители:

Kellogg`s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.

Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.

Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т. д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.

Hershey`s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.

Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».

McDonald`s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.

Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.

Similac (Симилак) — производство детского питания.

Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.

Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.

PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Список украинских компаний, уличенных в использовании ГМО:

ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание >5%.

ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО >5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.

МПЗ «Колос» «Чернiвецькi ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».

Торговая марка «Фомич» — колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».

«Алан» (Днепропетровск) — колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».

Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) — ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».

ТМ «Добре» («Агика», Киев) — пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».

Ринок.biz

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...