Перейти до змісту

Обережно - на ринку знов сурогати бензину

Harddriver

Рекомендовані повідомлення

Осторожно, компонент!

В конце минувшего года автомобилисты содрогнулись от новостей про наводнение рынка компонентами бензинов КБ-92 и КБ-95, выпуск которых освоил Кременчугский НПЗ «Укртатнафта». Протест общественности был услышан, 23 декабря Кабмин решил запретить этот беспредел. Однако, как это бывает, подписать Постановление забыли…

«Мы приняли решение отменить технические условия под КБ-92 и КБ-95, за который платили акциз не EUR110 за 1 тонну, а EUR20 за 1 тонну и срывали весь рынок», – победоносно сообщила журналистам глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель, вый-дя из зала заседаний Правительства 23 декабря. Можно себе представить удивление наблюдателей, когда сразу после новогодних каникул эфир вновь потрясли новости: «Укртатнафта» продолжает отгрузку КБ-92 и КБ-95!

Напомним, что первые сообщения об этих топливных суррогатах поступили в октябре. Институт потребительских экспертиз рапортовал: КБ-92 и КБ-95 имеют серьезные отклонения по ряду важнейших эксплуатационных параметров, ключевыми из которых являются пониженное октановое число, повышенная доля серы (в 4-5 раз выше нормативов), несбалансированный фракционный состав и втрое увеличенные показатели кислотности. «В отличие от пониженного октанового числа, которое может быть повышено на нефтебазах с помощью присадок, понизить сернистость и кислотность продукта в незаводских условиях невозможно, поэтому можно говорить о том, что на рынок выгружается продукт с заведомо низкими эксплуатационными характеристиками», – заявил руководитель Института Юрий Чернобривец. По его словам, использование бензинов такого качества ведет к ускоренному разрушению деталей и увеличивает интенсивность коррозии поверхности металлов двигателя и его выпускной системы, повышает риски возникновения нарушений в работе двигателя, связанных с образованием паровых пробок, увеличивает потери топлива на испарение, снижает мощностные характеристики двигателя. «Повышенная кислотность топлива влечет за собой ускоренное срабатывание нейтрализующих присадок моторных масел и вызывает необходимость более частой его (масла – Ред.) замены», – добавляет специалист.

На сегодня уже известно, что «Укртатнафта» за три последних месяца минувшего года отправила получателям 123 тыс. т этих компонентов. Журнал А95 провел расследование с целью, выяснить, автовладельцы каких регионов находятся в зоне повышенной вероятности встречи с КБ. На приводимой схеме показаны конечные пункты железнодорожных поставок этого «добра». Зоны риска сосредотачиваются в таких крупных городах как Днепропетровск, Запорожье и, к особому сожалению, Киев. Повышенную бдительность необходимо проявлять водителям Ровенской, Черкасской, Хмельницкой областей, а также Одессы. Однако ареал присутствия КБ намного шире, продукт «расходится» в бензовозах в соседние регионы: компонентами дышит почти вся страна.

Поскольку реализация на АЗС компонента, как такового, запрещена, выявить его продажу на заправках можно только путем лабораторных исследований. Но есть менее хлопотный метод – сигналом опасности является цена. Налог на КБ пониженный (ради чего, собственно, и было налажено его производство), поэтому позволяет дельцам предлагать заманчивые цены, чтобы увеличить оборот.

(с)Інститут споживчих експертиз

Нагадаю, що розповсюджували це лайно крім вказаних в статті заправки Бені Алаойського (хто має Гугл, той найде)

Особисто вигрібав результат кількох заправок у вигляді сажі в системі впуску.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

перелік заправок в студію

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

У власників ОККО приторна ненавість до того продукту, що продає "Беня Алаойський", хоча і у них якість палива суттєво погіршилась.

P.S Це не реклама, а констатація факту.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Наприкінці минулого року, заправившись на ОККО 92-м якраз і отримав наслідки використання такого сурогату у вигляді копоті на свічках (і не я один), так що ОККОвці видать теж пробували це лайно продавати, але вчасно схаменулись.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я не знаю як зараз, але після трьох не дуже якісних заправок на ОККО, 95-им, з місяці 2 тому, більш там не заправляюсь.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я не знаю як зараз, але після трьох не дуже якісних заправок на ОККО, 95-им, з місяці 2 тому, більш там не заправляюсь.

Нова тема "де хто заправляється"? ;)

В мому повідомлені був факт того, що вони не купують нафтопродукти з НПЗ вищевказаного дядька. Я запраляюсь останнім часом на WOG. І не тому, що якість палива достойна, а якось навіть більш механічно. Нарікань особливих немає.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я щось не знайшов інформації, що знов дозволили продаж "компоненту"...

Стаття за 16 лютого...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Volyniaka, в статті і не говорилось, що дозволили, а:

Можно себе представить удивление наблюдателей, когда сразу после новогодних каникул эфир вновь потрясли новости: «Укртатнафта» продолжает отгрузку КБ-92 и КБ-95!

, тобто отгрузка ідьоть ;)  і в контексті весняного подорожчання з'являться мережі - "бодяжники". 

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...