Перейти до змісту

Передний тормоз. Задний тормоз. "Правильность". Эффективность.


Передний тормоз. Задний тормоз.  

118 проголосували

Ви не маєте дозволу голосувати в цьому опитуванні або переглядати його результати. Будь ласка, войдите або зареєструйтесь для можливості голосування у цьому опитуванні.

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Сравнивать дисковую гидравлику и ви-брейки - просто некорректно. Конкурент ви - дисковая механика. Но чем она лучше ви, кроме как в грязи? Немного гудрона на обод - и получаешь очень мощный тормоз, возможно, даже поинтереснее дискового.

Гидродиски или гидрообода - не сравнивал. На ободных ездил очень давно, нравились тогда. Модуляцией :smile3: На Дифотофом звере тоже катал - хорошо слушается, усилия нужны минимальные.

Сейчас у меня сзади стоят ЛХ с "правильными" колодками, спереди - "Аливио/Асера" с дешёвыми "базарными" колодками. Отстроены так, что разницы в их работе я не ощущаю, оба тормоза одинаково хороши. За 7 лет научился строить :)

Однако! Суть не в том :)

Любой тормоз - ви-брейк, диск, ободная гидравлика или гидродиски - способен заклинить колесо намертво. Цель - научиться НЕ БЛОКИРОВАТЬ колёса (ни заднее, ни переднее) даже в тех случаях, когда страшно :)

А вообще - ручка до отказа и нулевой эффект, лёгкое касание пальцем и полёт... фигня это всё!

Тормоза должны быть НАДЁЖНЫМИ! :)

Опубліковано

Здесь я согласен с ursa (о управлении тормозами на уровне подсознания). Я никогда не задумывался о том каким тормозом мне нужно затормозить в данный момент. Особенно если это шоковая ситуация. Тело тормозило и все тут. Именно тело, а не только пальцы (перенос веса и прочее). Причем довольно эфективно!

По поводу настройки тормозов, так разницы перед\зад у меня не было. Не люблю когда тормозные ручки прожимаются до грипсов (тогда вообще нет никакого торможения). Друзья вообще говорили что тормоза у меня работают в режиме вкл\выкл. Еще бы, ведь меня ви-брейки ставили на переднее колесо, в положении сидя на седле на раме ростовкой 14". Ви-брейки Point, колодки Alhonga. Ничего дорогого. Дело в настройке.

Опубліковано

Хочу всунути ще свої п"ять копійок на цю тему. Я не по передній та задній тормоз, а по "блокувати ачи не блокувати" колеса. Всі знають що таке АБС? напевне всі. Електроніка, що не дає блокувати колеса. Гальма що у велосипеді що в автомобілі однакового принципу. Тому все нижческазане відносиметься й до велосипедів. Був проведений тест гальмування на різних повернях (сухий асфальт, мокрий асфальт, сніг, ше шось там, не пам"ятаю). Проводилось при увімкнутому АБС і при вимкнутому. так всі абсолютно тести показали, що з АБС гальмівний шлях збільшувався вдвічі а то й більше... Але не втрачалася керованість. Без АБС автомобіль могло розвернути, зсунути десь на сторону, але він набагато швидше зупинявся. Так виходить "блокувати колеса" означає зупинитися набагато швидше, але з ймовірністю завалитися на бік, або поскакати в кущі, а "не блокувати" це не втрачати керованості, але буде збільшений гальмівний шлях... І це питання на яке немає однозначної відповіді. Як коли ліпше.... Але зазвичай на роздуми немає геть часу.... :unsure:

Опубліковано

Коли в мого вєла були ві-брейки - то тормозив обома і це помогало краще ніж одним переднім. А зараз на діскових тормозах без різниці - задній і передній чи просто передній. Різниці невідчувається якось, напевно, я ще не звик.

Торможу з блокуванням переважно на траві або м'ягкій землі, шоб подовше зберегти протектори на покришці.

Тормозна ручка на передній тормоз - зліва (це зручно шоб ліва рука теж качалась ^_^)

Опубліковано

гальмую переднімими гальмами здебільного, ефективніше, задні+предні у екстрених випадкахю задня ручка справа, передня зліва.

Опубліковано

я шось останім часом незадуюся над тормозами) настроїв вібряки нормально на одному велі поставив нові колодкі і тормозять шо дурні, а на другому велі гідра з переднім ротором 180 і заднім 203 :) , а при екстрематній ситуації наврятчи думається яким тормозом тормозити, два зразу втулив аби невгатитися :D я вот недавно в дельтовоза чуть невіхав, так з 40км/год я дето метрів 5 сунувся і нічо через руль нелетів :ohmy: а якби зажав тіки передній тоб валявся )

Опубліковано

Я в ту пятницю тормозив... переднім гідравлічним тормозом... на швидкості 30 км/ч... вилетів через руль... на асфальт... правим локтем... вєл аж ліг на лівий бік... слава Богу, шо на трасі небуло машин.

Подряпав добряче локоть. це була перша екстремальна ситуація на гідравліці. Тепер я перестроїв себе на праву руку - заднім тормоз. Краще потрохи стирати покришку чим там літати :)

  • 3 тижня потому...
Опубліковано

Спробуйте шосер......

Без аморртизаційної вики, без гідри......... і з гумою в 25 мм шириною.

Гальма... Альхонга кліщі.... правда з класними колодками, ручки Сора дуалконтрол........

І екстрена зупинка зі швидкості так під 50........

Буде багато незабутніх вражень.... :)

Реальна тема.....

Нажмеш до блокування - можна розрізати покришку........ 7-8 атмосфер це не цяцька, спускає тільки пшик.... і все..... і будете тоді гальмувати ободом........

На шосері - жму обидва з упором на передній..... відтягуюсь назад і нажимаю передній ще сильніше якщо не зупиняється сцука :)

На байку - жму обидва майже з однаковим зусиллям в залежності від рельєфу. те ж саме з перенесенням ваги тіла.....

Опубліковано
Спробуйте шосер......

підтримую Lexx_Giant поставив Альхонги на шосер повірте відмінність велика і не порівнянна із старими гальмами

тільки :smile3: навчіться вірно ними працювати ....

Опубліковано

Справа не в альхонгах....

Кліщі принципово не можна порівнювати з вібрейками....

Тим більше з дискачами, тим більше з гідравлікою...

Та й сам шосер, це зовсім інше.... Але це треба спробувати..... на словах не розкажеш.........

  • 1 місяць потому...
Опубліковано

После того, как спереди поставил гидравлику - задними LX-ами даже пользоваться не хочется. Но заставляю себя это делать - жалко вилку :0094:

Вспомнил прикол про тормоза - был спор, какие лучше: механика, гидра или воздушные. Для объяснения, что это за тормоза такие - воздушные, была выдвинута вот такая версия:

Воздушные тормоза - это а ля воздухозаборники у самолетов - при нажатии на ручку тормоза из калипера выбрасывается парашют, диаметр купола регулируется усилием на ручку.

Минусы - необходимость перепроскладывачивать парашют после кажого использования и при барспинах стропы наматываются на вилку.

Плюсы - незаменимы при отсутвии трения с поверхностью в следствие дождя, гололёда или очень большого бигэйра.

Для улучшения тормозных качеств рекомендуется в момент торможения приоткрывать рот и использовать как воздухозаборник естественные полости организма байкера, предварительно прикрыв их противомоскитными сетками (в комплект поставки не входит).

:0024:

  • 3 тижня потому...
Опубліковано

По поводу торможения на -=ВелоПитере=- нашёл такую статейку:

ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ БАЙКЕРОВ

Сколько метров проедет байкер при торможении? Это до определенной степени важный вопрос, от которого зависит безопасность байкера на дороге. Мы решили провести серию "псевдо научных" экспериментов, чтобы получить хоть какие-то значения! Пусть не точные, пусть не отражающие всего многообразия ситуаций, но результаты, которые дадут нам приблизительные понятия, на сколько же отличаются эти тормозные пути! Сразу скажу: торможение зависит от целого ряда факторов, начиная от исправности тормозов и состояния колодок, заканчивая протектором, мастерством байкера, состоянием грунта. Мы просто попытались оценить в цифрах одну ситуацию, дабы иметь для начала хоть какие то цифры.

Ход эксперимента.

Все знают, что наиболее опасные эксперименты проводят на наименее ценных членах сообщества. Я к участию в эксперименте пригласил Сашу Кутищева (Клубная карта номер 2). Жалко было конечно, да надо ж кем-то жертвовать. Итак, Саше предстояло разгоняться на байке до скоростей в 10, 15, 20 и 25 км/час, контролируя скорость по велокомпьютеру. Саша рвался еще и погонять на 30 км/ч, но скоро в поход, где Саша нужен целиком (без поломок), и добро на 30 км/час я не дал.

Конечно, точно держать указанную скорость весьма трудно, поэтому организовывались несколько заездов (4-5). В каждом случае замерялся тормозной путь, и высчитывалось среднее арифметическое. Мы разделили торможение передним тормозом и задним, чтобы получить еще и информацию о том, на сколько передние тормоза эффективнее задних. Вот так: 5 заездов с торможением передним, и 5 с торможением задним. Все вроде просто? Ан нет! Чтобы получить реальные "научные" значения, надо поставить на колеса одинаковые покрышки, надо быть уверенным, что тормоза создают на колесах одинаковое усилие… Мы этими параметрами (равно как и многими другими) пренебрегли. Наша цель получить ориентировочные данные. Мы предполагаем, что точность наших данных может варьироваться в пределах 10-15%.

Эксперимент проводился на ровной грунтовой дорожке, в парке. Представляете парковую дорожку? Это хорошо укатанный и выровненный грунт, на который "набито" покрытие из каких-то мелких камешков, размером чуть крупнее песка. Когда байк идет юзом, то верхний слой покрытия просто сносит! "Тормозили мы" так. Меня интересовала длина тормозного пути от заднего тормоза с юзом. Тормозить с юзом - дело не хорошее, но мы умышленно пошли на такой эксперимент. Может в будущем нам удастся провести повторный эксперимент на торможение без юза и сравнить результаты? Кроме этого, торможение юзом снимает вопрос, а на сколько сильно байкер давил на тормоз? Было ли то состояние колеса "на грани юза" действительно таким? Как это замерить? С юзом же все понятно - если колесо чертит непрерывную линию, значит колесо заклинено.

С передним тормозом ситуация была иная. Указание было такое: тормозить с максимальной силой. Юз на переднем колесе допускался. Замечу, кстати, что это не рекомендуется делать "вне" рамок эксперимента в жизни реальной. Допускалось также ослабление торможения передним тормозом для выхода из состояния юза. Не допускались только полеты через руль, впрочем, Саша летать и не пытался.

На земле чертилась линия, при пересечении которой байкер начинал тормозить. Соответственно и тормозной путь засекался (измерения проводились рулеткой) именно от неё. Эксперимент проводился на хардтейле с амортизационной вилкой. Резина - полуслики, состояние грунта - сухое.

На рисунке справа: левая колонка - тормозной путь в САНТИМЕТРАХ. По горизонтали скорость: первая точка 10км/час, вторая - 15, третья - 20, четертая - 25 км/час. Верхняя линия - торможение задним тормозом, нижняя линия - торможение передним тормозом.

dtp.gif

  • 8 місяців потому...
Опубліковано

Гммм...

Ось що пише (англ.) Шелдон Браун про використання задніх/передніх гальмів .

Задумався...

Мабуть піду вчитися правильно гальмувати переднім ;).

  • 1 місяць потому...
Опубліковано

Користуюся тільки задніми гальмами, передні використовую не часто (в основному у вело-походах коли ззаду є багажник а на ньому важка сумка)

Ручка переднього гальма стоїть зліва

Але от тут начитався цієї теми і Ваших думок і вирішив все-таки вчитися правильно гальмувати :)

... як страшно згадувати випадок коли я натиснув зі всієї дурі на обидва гальма, вилетів через руль, а потім ще й втікав від свого велосипеда, який мене хотів наздогнати і накрити зверху по спині :D ...

Опубліковано

Ще дуже давно купляв велосипед б/у. Так там задні тормоза дуже погано працювали, а передні були ідеально настроєні ( і не різко і не зовсім плавно), так що можна було і на великій швидкості гальмувати без якихось наслідків.... Їздив я так роки з 3, аж потім зробив апгрейд, але нажаль дуже привик лівою рукою гальмувати. Тому хоть зараз і все справне, але гальмую тільки передніми.

Але якщо їздии по горам і т.д. і т.п. то там обов'язково потрібно двоє гальм...

Опубліковано

Вчора вирішив скористатися порадою ursa і переставив переднє гальмо на праву руку...

До цього часу був впевнений що гальмую нормально - обома гальмами. в екстрених випадках правда заднє пережимаю і колесо йде юзом.

а тут вчора зрозумів що вже на рівні рефлексів правою рукою нормально тисну, а лівою відчутно слабше (боязнь заблокувати переднє колесо).

чесно - після перестановки побачив що гальмування стало набагато ефективніше, бо по звичці щоміць тисну на праву ручку, і відповідно активніше використовую переднє гальмо.

Опубліковано
Вітаю, що в тебе не гідра.. і не вібрейки налаштовані на мінімальний хід.. :D

Бо вже б був політ навігатора.. :D:D:D

польоти були і коли на ліву руку було переднє гальмо :)

а взагалі - тут просто діло звички. вирішив що так швидше навчуся гальмувати правильно...

  • 2 року потому...
Опубліковано

Наткнулся на заметку...

Все мои велосипеды до недавнего времени имели следующую схему расположения тормозных ручек — левая отечает за передний тормоз, правая за задний.

74111c647a.jpg

С таким расположением я катался несколько лет, ни разу не задумываясь - а почему именно так? Продолжалось до момента, пока в одном интервью Стива Пита я прочёл фразу: «Передним я торможу, а задним тормозом управляю велосипедом».

С тех пор каждый раз перед очередным торможением я стал концентрировать своё внимание, чтобы тормозить левой рукой (передним тормозом). Получалось не очень. Т.к. я правша, делать это на автомате не получалось, правая рука сжималась раньше. Поменять местами тормозные ручки возможности не было, они были не взаимозаменяемыми. Так и продолжал кататься, временами пытаясь управлять своими рефлексами.

Перед сборкой нового велосипеда встал вопрос о выборе новых тормозов, и тут я снова вернулся к прежней мысли - какой рукой мне тормозить? Решил посмотреть, как этот вопрос решён в мире мото.

Ни для кого не секрет, что при торможении основное тормозное усилие приходится на переднее колёсо. Поэтому диаметр тормозного диска переднего колеса делают большим. Диаметр тормозного диска заднего колеса меньше, т.к. большой момент способен заблокировать колесо. При этом уставнавливается система распределения тормозного усилия между передними и задними колесами.

Исходя из этого для себя решил следующее: передний тормозной диск 203 мм, задний тормозной диск 183 мм.

В качестве распределения тормозного усилия: правая тормозная ручка отвечает за передний тормоз, левая тормозная ручка за задний.

Агумент данного решения - я правша, а это значит, что правая кисть развивает большее усилие чем левая, скорость реакции правой кисти выше, правой рукой не надо управлять - всё происходит на автомате))

Мои впечатления после сезона использования «английской» схемы расположения тормозных ручек.

Привыкать к новому расположению пришлось недолго, буквально несколько спусков с холмов около дома. В горах я впервые за всё время катания почувствовал эффект «стоп-крана» - когда при резком торможении тебя буквально катапультирует с велоспеда. Пришлось менять манеру поведения в такие моменты, изменять положение цента тяжести - смещать тело к заднему колесу больше, чем делал ранее. При этом, как мне кажется, торможение стало проходить эффективнее, тормозной путь немного сократился. Но есть и минус для меня лично, с которым мне всё ещё не удалось полностью справиться. На крутых сползалках я стараюсь немного блокировать заднее колесо, контролируя спуск подтормаживанием переднего. Сделать это при расположении тормозных ручек, перёд-слева, зад-справа, несложно. При новом расположении, перёд-справа, зад-слева, мне снова приходится концетрироваться на том, какой рукой какое усилие развивать — нет автоматизма (.

Установка заднего ротора 183 мм субъектовно не повлияло на торможение, развиваемого тормозного усилия достаточно, я так же легко могу заблокировать колесо.

А как тормозите вы, какая схема расположения тормозных ручек по-вашему наиболее эффективна?

  • 4 тижня потому...
Опубліковано

Усім доброго дня! Можливо питання не по темі, але відповідної не знайшов. Учора купив гідравлічні тормоза Shimano, прийшов до дому, ну і почав передивлятися. Ось помітив, що зазор між тормозними колодками дуже малий, ротор там уж ніяк не влізе. Ця відстать регулюється?

Опубліковано

Spyke, ничего страшного не случилось, просто нужно развести колодки в стороны и больше не нажимать на ручку тормоза без ротора или специальной заглушки между колодками. я обычно делаю это тупым ножом с широким лезвием - сначала протискиваю между колодок (если случай тяжелый и колодки сжаты до упора), а потом раздвигаю колодки покачивая нож из стороны в сторону пока не образуется нужный зазор (~2 мм)

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...