Перейти до змісту

Минюст: облава ГАИ на дорогах незаконна!

serega

Рекомендовані повідомлення

• Адміністратори

post-10-1200575687.jpg

Замминистра юстиции заявил "Сегодня", что водители могут не отдавать права, а автолюбители уже готовы на любые штрафы — лишь бы в суды не ходить, и говорят, что откупиться от ГАИ в Киеве стоит 100 гривен.

Облава ГАИ на водителей, в ходе которой инспектора изымают у последних права по подозрению в нарушении правил и ведут в суд, вызвала протесты не только автолюбителей, но и министерства юстиции. Как сообщили нам в минюсте никаких распоряжений МВД об усилении контроля за водителями и изъятии у них прав они не регистрировали (а это обязательно для всех нормативных актов всех министерств). А следовательно — подобные распоряжения незаконны. "Да, Луценко, действительно, не регистрировал никаких актов, касающихся ГАИ, — заявил "Сегодня" замминистра юстиции Евгений Корнейчук. — Я считаю, что действия ГАИ по изъятию прав незаконны. Водители могут забирать у ГАИ права, говорить, что их изъятие незаконно, и ехать дальше".

Известный адвокат Татьяна Монтян рекомендует "не выпускать права из рук и показывать их сотрудникам ГАИ только в своих руках или через стекло автомобиля. Права забирать ни кто не умеет права. Это просто пиар Луценка и его команды вот и все," — считает г-жа Монтян.

МВД И ГАИ: "ВСЕ ПУТЕМ!" На пресс-конференции в среду замминистра Александр Савченко и начальник Департамента ГАИ Сергей Коломиец целый час доказывали журналистам, что все законно. Представители МВД сыпали статистикой, которая должна была убедить в эффективности оперативно-профилактической отработки автомагистралей. Мол, с 10 января, начала объявленного месячника, инспекторами выявлено 170 тысяч нарушений Правил дорожного движения, по которым составлены админпротоколы. Но в суды направлено почти 31 тысяч, поскольку они касались грубых нарушений ПДД. Генерал Коломиец привел и такую цифру — с начала года в ДТП погибло на 107 человек меньше, чем за тот же период прошлого года.

А замначальника Департамента ГАИ Сергей Левченко сказал "Сегодня", что право изъятия водительского удостоверения основывается на статье 260 Кодекса об админнарушениях, но если водитель не желает отдавать их, то и заставить его никто не вправе. Сначала года было вынесено 4305 протоколов, а прав изъяли 4198, то есть 107 водителей их попросту не отдали...

В Департаменте ГАИ нам сообщили, что основанием для активизации гаишников служит распоряжение начальника департамента Сергея Коломийца от 8 января 2008 года о месячнике профилактической отработки дорог (собственно, оно и не было зарегистрировано в ГАИ).

В СУДАХ. Тем времени, коридоры судов по-прежнему битком набиты водителями-нарушителями, которых сюда привели гаишники. В Шевченковском райсуде столицы в очереди стоят около ста человек. Очередь стоит даже не лестнице, так что даже не пройти. "Мы стоим уже 2 часа, за это время рассмотрели всего 10 человек", — пожаловался нам один из ожидающих. Работники суда тоже в шоке. "У нас и так много дел висит, а тут еще этих прибавилось. В коридорах толпа народу — мешают работать", — говорят они. Большинству из ожидающих инкриминируют "создание аварийной обстановки". Многие не согласны с обвинением и записью в протоколе. Но толком разобраться в каждой ситуации судьям сложно из-за спешки.

Характерно, что большинство опрошенных нами водителей (см. мнения) уже согласны с тем, чтоб их штрафовали гаишники прямо на месте. Ликвидация этой нормы в свое время считалось ударом по коррупции на дорогах, а теперь ее хотят вернуть в новом законопроекте по нарушения ПДД. Может быть, облава и была придумана для того, чтоб грядущее повышение штрафов и прав ГАИ воспринималось водителями как облегчение?

ВРЕЗАЛСЯ В ДЕРЕВО — ЗАБРАЛИ ПРАВА Люди жалуются на вопиющие нарушения их прав в судах. Так, водитель Ирина Новикова считает, что ее дело было рассмотрено слишком поверхностно: "Меня вызвали в зал суда только для того, чтоб огласить приговор — лишить водительских прав на полгода. При этом, ни меня, ни моих свидетелей судья слушать не пожелал! Адвоката мне вызвать тоже не дали". Это нарушение конституционных прав, считает женщина. Теперь она намерена обращаться в аппеляционный суд. "Я не могу без водительского удостоверения. Быть без машины для меня — значит остаться без работы и без денег. А у меня маленькая дочь, которая хочет кушать", — пожаловалась "Сегодня" Ирина.

А 15 января прямо под окнами нашей редакции произошел еще один "занимательный" случай с ГАИ. Около 21.00 киевлянин Максим Салай, сдавая назад, задел дерево во дворе. Позвонил в страховую компанию. Там порекомендовали вызвать ГАИ, чтобы они оформили акт. Инспекторы приехали только к половине второго ночи! Все это время водителю довелось просидеть в своем авто. Составили акт о создании аварийной ситуации и забрали права. На следующий день его обязали явиться в суд...

ЗА СКОЛЬКО МОЖНО ОТКУПИТЬСЯ? Само по себе ужесточение мер по отношение к нарушителям ПДД — конечно же неплохо (ситуация на наших дорогах действительно ужасная и народ действительно уже давно пора бы приучить к порядку за рулем). Но вопрос, во-первых, в их законности (которая, как видим, хромает), а во-вторых, в эффективности — ведь если от ГАИ можно будет откупить дав "на лапу", то ужесточение приведет только к увеличению взяток. Нынешняя облава на дорогах — может рассматривать как хороший тест — может ли ГАИ воздержаться от коррупции. Однозначного ответа на сей вопрос нет.

В самом ГАИ говорят, что саму вероятность взяточничества они нынче свели к минимуму. Дескать на дороги помимо испекторов вышли контрольные группы, которые отслеживают работу рядовых гаишников на дорогах. Они снимают работу какого-либо поста ГАИ на камеру и контролируют порядок общения водителя и инспектора.

На Форуме Участников Дорожного Движения размещено фантастическое сообщение что 10 января мужчина на БМВ 7-й серии пытался дать взятку в размере более $1000, но ничего не получилось. Права у него отобрали. Правда, не исключено, что это сообщение написано в пресс-службе МВД. В тоже время, опрошенные водители у здании суда также заявляли, что предлагали инспекторам взятки (до 100 гривен), но те их не брали. К слову, у здания суда мы видели и водителей, которые прихали на весьма крутых "тачках" (хотя большинство все-таки было на простеньких авто). Впрочем, тех, кто смог дать взятку, понятное дело, около суда встретить нельзя.

А вот некоторые столичные водители рассказывают совсем другие истории. "Мой товарищ проехал на желтый свет. Его остановили гаишники и сказали — или плати 100 гривен, или пойдешь в суд. Тот заплатил сотку. И такая ставка уже везде по городу", — говорит таксист Александр. Одесские же водители жалуются, что после начала облав, ставка взятки поднялась с 20 гривен до 400.

Взято тут

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Как по мне нехрен нарушать а потом жаловаться, пусть права отбирают, пусть откупаються хоть за 1000 (только в след раз задумаеться нарушать или нет при такой взятке), пусть суды набиты очереди. Не нарушай и все будет гуд.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

• Адміністратори

100%

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Как по мне нехрен нарушать а потом жаловаться, пусть права отбирают, пусть откупаються хоть за 1000 (только в след раз задумаеться нарушать или нет при такой взятке), пусть суды набиты очереди. Не нарушай и все будет гуд.

А ты сам водитель или это мнение представителя другой стороны барикад - пешехода?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А ты сам водитель или это мнение представителя другой стороны барикад - пешехода?

+1000

......... хотел спросить, не останавливали ли тебя в гололед , когда тачку разворачивало на обочину задом... при этом приписывая аварийную ситуацию....

dimmon, кури в тамбуре!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а по телеку в новостях сказали, что права отбирать незаконно, и ещё сказали что б права ментам в руки не давали(типа что б те не забрали) а просто показывали, что они есть hz.gif, и, если они(менты) обиделись, что им права не дали подержать, нужно сесть в машину и ехать дальше hz.gif
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а по телеку в новостях сказали, что права отбирать незаконно, и ещё сказали что б права ментам в руки не давали(типа что б те не забрали) а просто показывали, что они есть hz.gif, и, если они(менты) обиделись, что им права не дали подержать, нужно сесть в машину и ехать дальше hz.gif

Пробовала так делать? :_33:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

datacopy, пока не пробовала, так как не останавливали ещё . А на счет того что я писала выше , это цитата из новостей которые услышала по телеку

И еще :

По вопросу изьятия прав - согласно КоАП - ГАИ не имеет право изымать водительское удостоверение. Ссылки гаишников на статью 265 КоАП - не законны, поскольку часть 5 этой статьи хрен знает когда исключили... вот там как раз и писалось про изьятие прав.

В настоящее время прав лишает только -СУД - в качестве санкции за определенные правонарушения.

При этом - гаиши сейчас повадились таскать нарушителей чуть ли не под руки в суд - а суд (сапака) пошустряку - лишает прав или налагает штраф.

Это не законно... требование гаишников проехать с ними в суд - незаконно - применить к вам меры физического воздействия - не имеют права - если кончно Вы их не бьете ногами... просто сядьте в машину - закройте дверь, позвоните знакомым - пусть найдут номер прокуратуру - запишите - а лучше сфоткайте машину сотрудников гаи и госномера.... и готовьтесь писать кучу жалоб и заявление о возбуждении уголовного дела по факту превышения власти и служебных полномочий гайцами...

касательно суда - производство по админделам регламентировано КоАП и иными нормативными актами... так вот - Вас должны повесткой уведомлять о дате, времени и месте судебного заседания (если по аналогии с ГПК - то помоему дней за 7 до слушания) поэтому - приехав в суд - пишим ходатайство о фиксации процесса техсредствами, сдаем в канцелярию, ну - и можно попробывать настоять на вручении Вам повестки, с отметкой о дате вручения и времени, проведенном Вами в суде - это потом можно использовать как доказательство нарушения судьей присяги.... и парить потом и судье мозг, а также обжаловать постанову

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Та гон це все! Я от 16.01 виїхав на головну і не пропустив маршутку і за це в мене відібрали ДАІ права, вручили повістку в суд. В суді на мене витратили рівно 2 хвилини. Суддя після моїх пояснень просто сказала, щоб я віддихнув пів року без прав і потім забрати їх у МРЕО!

Мо в кого є знаомий юрист??? Хочу подати апеляційну скаргу на рішення судді!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Браво ДАІ! :_29:

Особисто я підтримую такі методи наведення порядку!

виїхав на головну і не пропустив маршутку
це називається "створив аварійно-небезпечну ситуацію з загрозою життю більш ніж 20-ти пасажирам маршрутного транспортного засобу". Абсолютно підтримую вилучення прав на пів року!
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Браво ДАІ! :sm110:

Особисто я підтримую такі методи наведення порядку!

виїхав на головну і не пропустив маршутку
це називається "створив аварійно-небезпечну ситуацію з загрозою життю більш ніж 20-ти пасажирам маршрутного транспортного засобу". Абсолютно підтримую вилучення прав на пів року!

До Вашого відому мене переслідувала машина і я це зробив не навмисне а в стані афекту і нетверезо оцінив ситуацію! І це я прекрасно пояснив і ДАІ і судді!

Я РЕАЛЬНО ніколи б так не вчинив якби не це! :( І мені зараз зовсім не весело!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

До Вашого відому мене переслідувала машина
опа... повертаємось в гангстерські часи? :sm110:

Хоча, ІМХО, для судді це не важливо. Якщо вважаєш, що в твоєму правопорушенні винен хтось інший -- подай на нього в суд

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Чесно кажучи - не зовсім справедливо наказувати лише водіїв..

Водії і через пішоходів можуть скоїти ДТП.

Пішоходів треба наказуваьти теж - перебішають дорогу Хто зна де..

Я особисто принципово переходжу на "зебрі" або там де просто є знак.

І то дехто умудряється і там сигналити і моргат фарами і у вікно обзивати.. (прикро що в той момент і нема міліції)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

опа... повертаємось в гангстерські часи? :sm110:

Хоча, ІМХО, для судді це не важливо. Якщо вважаєш, що в твоєму правопорушенні винен хтось інший -- подай на нього в суд

Я в той момент не міг правильно оцінити сиуацію. Я не кажу що я не винний, просто реально за це права забирати неправильно. ЗА це штраф платиться, бо це одиночний і тим паче перший випадок за 3 роки їзди!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

це одиночний і тим паче перший випадок за 3 роки їзди!
а людям, які могли б загинути внаслідок такого порушення, вже було б все-одно -- перший це випадок чи ти так регулярно робиш. Ти зміг би жити далі, якби через тебе загинув десяток-другий невинних людей? З цього потрібно зробити висновок, що сідати за руль коли не можеш адекватно реагувати на обстановку на дорозі -- це злочин. А штрафом за життя людей в нас тільки депутати і їх діти можуть обійтись :sm110:

P.S. А машина за тобою гналась не тому, що ти десь її підрізав чи ще якось створив аварійно-небезпечну ситуацію?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Підтримую думку шо нема чого в Джеймсів Бондів на дорогах гратись. Ти дійсно спасав всесвіт від якогось там доктора Зло, чи просто з другом-братом-сватом вирішили один перед одним попантуватись?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

В Україні стало на 9 тисяч більше пішоходів

За рішеннями адміністративних судів в Україні вилучено 9 тис. 30 посвідчень водіїв з початку проведення заходів для стабілізації стану аварійності на автошляхах.

Про це повідомляє Ліга з посиланням на прес-службу Департаменту Державтоінспекції МВС України.

Усього судами винесено 9 тис. 181 постанова про позбавлення порушників права керування автомобільним засобом і 19 тис. 863 постанови про стягнення штрафу.

Ще більше 21 тис. справ або 42% від загальної кількості залишаються у судах на розгляді.

Крім того, з 10 січня було зафіксовано 315 тис. 113 порушень правил дорожнього руху, з них 62 тис. 288 порушень, що, як правило, є причиною ДТП.

У тому числі було встановлено 14 тис. 6 фактів керування транспортними засобами в нетверезому стані. Також зафіксовано 46 тис. 637 фактів створення аварійної ситуації на вулицях і автошляхах.

Як відомо, на розгляді у Верховній Раді знаходиться законопроект про підвищення безпеки на автошляхах. Проект розроблений за участі МВС і внесений у парламент президентом.

На виконання указу президента, з 10 січня до 10 лютого 2008 року, підрозділи ДАІ проводять широкомасштабне оперативно-профілактичне відпрацьовування.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я то сам водитель

dimmon, кури в тамбуре!

Извини не курю, так что кури там сам. Еще раз повторюсь, я водитель и давно, нехер нарушать. а потом жаловаться. И водитель также приравниваеться к пешеходу, т.к. пьяные дебилы могут наскачить и на водителя и на пешехода. Я бы вообще лешал таких рправ навсегда.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

to dimmon:

Ерунду городите, не надо орать что все водители праведники, наверное нет ни одного водителя на планете который бы хоть раз не нарушал. Так давайте всех словим и лишим прав на всю жизнь. Тогда новые водители которые получат права точно не нарушат. Ржу не могу. Трындеть не мешки ворочать иной раз даже нужно нарушить чтобы какой нибудь гадёнышь тебе в бок не заехал или зад не подрихтовал. Конечно он будет не прав , а мне наверное придётся купить себе медаль за правильность вождения. Другое дело грубые нарушения т.е. алкоголь,светофор, переезд, две сплошные, т.е когда ты преднамеренно нарушаешь по тому что тебе лень подождать или проехать 100метров, вот за это надо наказывать.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

to dimmon:

Другое дело грубые нарушения т.е. алкоголь,светофор, переезд, две сплошные, т.е когда ты преднамеренно нарушаешь по тому что тебе лень подождать или проехать 100метров, вот за это надо наказывать.

Я про такие нарушения и говорю, но пойми с нашим народом по другому нельзя уже 17 лет не можем навести порядок на дорогах. Конечно всегда есть недовольные или те которые попались какбы на простое нарушение, но другой метод не пройдет, согласись. Даже самое простое нарушение это уже нарушение, это же не шутки, это пару тон веса в движении и людские жизни. Если так будет продолжаться то думаю скоро все будут ездить чемно. Обсуждать легко, понимаю тех у кого отобрали права, сам бы возмущался. Но согласись метод то действует.

Я тащюсь с наших политиков. Вот трындят про Ирак, люди погибают, конечно жалко, да сколько их погибло там и они знали куда идут они же солдаты они должны воевать. А если сопоставить сколько погибло в ираке наших солдат (хочу подчеркнуть, именно солдат) и за сколько мы таких набираем в ДТП, наверно за неделю. Ладно чет я в офтоп ушел.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

to dimmon:

Ерунду городите, не надо орать что все водители праведники, наверное нет ни одного водителя на планете который бы хоть раз не нарушал. Так давайте всех словим и лишим прав на всю жизнь. Тогда новые водители которые получат права точно не нарушат. Ржу не могу. Трындеть не мешки ворочать иной раз даже нужно нарушить чтобы какой нибудь гадёнышь тебе в бок не заехал или зад не подрихтовал. Конечно он будет не прав , а мне наверное придётся купить себе медаль за правильность вождения. Другое дело грубые нарушения т.е. алкоголь,светофор, переезд, две сплошные, т.е когда ты преднамеренно нарушаешь по тому что тебе лень подождать или проехать 100метров, вот за это надо наказывать.

+1 Їздити взагалі не порушуючи в наших умовах НЕРЕАЛЬНО.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А вы не задумывались почему "НЕРЕАЛЬНО"?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А вы не задумывались почему "НЕРЕАЛЬНО"?

Да потомучто ты объезжая яму на дороге можешь выехать на встречку. Или уворачиваясь от маршрутчика выехать на встречку. Я не говорю про тех, у готорых поворотники - ненужная опция. Ну и так далее. Я понимаю что нарушать плохо, но иногда нарушаем.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я колись на жужику (скутері) спробував їздити по правилах. Тобто за метр від тротуару. Їду, десь 50 км/год. Мене починає повільно обганяти маршрутка - тобто, вліво мені нема куди діватися. Аж раптом на шляху бачу яму біля тротуару, в яку накидали багнюки і гілляк - вона ж біля тротуару, а не на середині дороги, значить можна... Відтормозитися не встиг, закинуло мене в ту яму, викинуло з неї боком. Впав. З тих пір на скутері їздив по осьовій.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А що робити людині, яку позбавили прав на пів року за те, що вона не зупинила свій транспортний засіб під час обгону її автомобіля швидкою допомогою з синіми маячками, а просто знизила швидкість і пропустила швидку. Їй інспектори нашого доблесного ДАЙ повідомили свій варіант правил дорожнього руху: потрібно було прижатиь до бровки, зупинитись. Це новий пид правил ДР, чи тракутувати їх починать так, як того бажають.

Особисто я прав в руки нікому не даю. А звірити прізвище та фото глянути можна й через трішки опузене скло авто. В правилах, здається не написано, що я зобов'язаний надати в руки інспектору всі документи.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Hosting Ukraine
AliExpress WW

• Створити...