Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

Нещодавно я купив материнську плату ASUS P5K Premium, яка побудована на чіпсеті Intel P35. Поскільки цей чапсет не підтримує Paralel ATA (IDE) шини, то один-єдиний 40-контактний роз'єм IDE організовано через окремо розпаяний на мамці контролер J-Micron. Цей же самий контролер має і SATA порти. Але, поскільки від чіпсета Р35 і так розпаяно шість SATA портів, то виробник вирішив порти, які дає контролер J-Micron вивести на задню інтерфейсну панель материнської плати в вигляді двох eSATA роз'ємів.

Спочатку я зрадів такому "розширенню функціоналу" нової мамки, але після того як почитав трохи про eSATA я взагалі не розумію, для чого ті роз'єми виведені. Справа в тому, що по-перше для підключення SATA-пристроїв до тих портів потрібні спеціальні кабелі, яких у вільному продажу я поки не зустрічав (SATA і eSATA фізично не сумісні, роз'єми абсолютно різні), а по-друге живлення для зовнішніх пристроїв через eSATA не передається! Тобто, якщо ви захочете підключити SATA вінт ззовні корпусу, то вам все-одно прийдеться відкривати корпус і виводити з нього живлення для SATA-пристрою. З таким же успіхом можна вивести назовні звичайний SATA кабель від розпаяних на мамці портів. Не знаю як в кого, але особисто в мене немає "на підхваті" ще одного блоку живлення, який можна було б включити через замикання чорної та зеленої жил на АТХ-роз'ємі і подати живлення на вінт, щоб не відкривати корпус системника. Чому в цей інтерфейс на включили жили живлення (як, наприклад, в USB або 1394 FireWire) для мене лишається загадкою. Якщо це зроблено для запобіганню наводок всередині одного кабеля, то розумно було б виводити відразу пару роз'ємів -- сигнальний і живлення.

Ну припустимо я можу вивести один чи два кабелі з роз'ємами живлення SATA або MOLEX назовні корпусу і там їх лишити "про всяк випадок". А що робити людям, які купують комп'ютери з опломбованими системниками?

з усього цього я роблю висновок, що eSATA призначений для підключення виключно вінтів в "зовнішньому" виконанні, наприклад таких як Thermaltake Muse eSATA. Але, як виявляється, зовнішні порти для таких пристроїв не дуже потрібні, поскільки в них є свої брекети в корпус, які виводять назовні корпуса як живлення, так і свій власний eSATA-роз'єм, котрий всередині корпуса включається в звичайний SATA на мамці:

tt-esata-bracket.jpg

installation2.jpg

installation.jpg

І ще одне питання виникає до виробника мамки. Він поклав в коробку цілих шість SATA-to-SATA кабелів. Невже важко було вкинути до комплекту хоча б один eSATA-to-SATA, враховуючи що мамка в роздрібній торгівлі коштує 285 баксів?

Зі всього цього я роблю висновок, що або я не розумію ходу думок людей, які розробляли стандарт eSATA, або цей самий стандарт насправді існує "аби було", а практичної користі від нього немає.

до речі, знайшов ось ТУТ eSATA кабель довжиною 1 метр по ціні приблизно 47 американських доларів за штуку!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

цей адаптер допомагає, якщо в тебе є SATA, а потрібен eSATA або навпаки. Дефіцитний eSATA кабель при цьому все-одно потрібний, так само як і зовнішнє живлення
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

внешнее питание необходимо для любого экстернального магнитного диска, кроме 2,5 дюймового ноутбучного (кстати, смотреть здесь http://board.lutsk.ua/forums/index.php?showtopic=12841&hl= ;) ), будь он с подключением по юсб или 1394...

Что такое eSATA

Собственно, eSATA – это дополнительные требования, предъявляемые к физическому и электрическому уровням интерфейса Serial ATA, которые гарантируют надежное подключение внешних винчестеров. Для программного обеспечения и операционной системы винчестеры, подключенные по eSATA, не отличаются от винчестеров, установленных внутри системы. А значит, не нужны специальные драйверы и утилиты. Скорость работы, соответственно, сохраняется на том же уровне: 1.5 Гбит/с (около 150 Мб/с) для первой реализации Serial ATA и 3 Гбит/с (300 Мб/с) для нового поколения устройств и контроллеров.

Обычные контроллеры и кабели Serial ATA для внешнего подключения применять, в принципе, тоже можно. Но тут есть три нюанса:

Интерфейс Serial ATA требует, чтобы длина стандартного шлейфа была не более 1 м. Чаще всего этого будет недостаточно, чтобы удобно подключить внешний винчестер.

Стандартные разъемы – как на кабеле, так и на плате контроллера (материнской плате) – не обеспечивают надежного соединения и не рассчитаны на большое количество рассоединений (по стандарту – не более 50 раз).

В стандартном кабеле экранированы только две сигнальные пары, а коннектеры не имеют металлических экранов. Нет экранов и на розетках, защелки – только пластиковые. Ввиду этого устойчивость к внешним излучениям у кабеля невысокая, он и сам способен вносить помехи в работу внешних устройств.

В последнее время все чаще можно встретить модифицированные защелки на стандартных платах и кабелях, которые решают проблему ненадежного крепления. Но и только.

Интерфейс eSATA вводит новый тип кабеля и разъемов. Добавлен дополнительный слой экранирования, увеличена глубина вилки и розетки, обеспечено их экранирование и надежное зацепление с помощью пружинных защелок. Чтобы не допустить случайного подключения стандартного кабеля в разъем eSATA и наоборот, изменена форма, ширина разъема, добавлен ключ (защита "от дурака").

Новый разъем рассчитан уже на 5 тысяч рассоединений и обеспечивает должную защиту от помех и электростатических разрядов.

Некоторые изменения, связанные с увеличением допустимой длины подключения с 1 до 2 метров, внесены в электрический интерфейс. Диапазоны чувствительности приемников и передатчиков были увеличены, чтобы компенсировать потери сигнала в кабеле. Так, стандартный высокий уровень для Serial ATA составляет 400-600 мВ для передатчика и 325-600 мВ для приемника; в eSATA эти цифры изменены на 500-600 мВ и 250-600 мВ соответственно. По этой причине многие стандартные контроллеры и устройства могут не удовлетворять требованиям, предъявляемым к eSATA. Для адаптации к условиям внешнего подключения может быть применен преобразователь уровней – и на стороне винчестера, и на стороне контроллера; заметных задержек в работу интерфейса он вносить не должен. Впрочем, многие производители контроллеров выпустили новые версии чипов, в которых программным путем (через BIOS-подобную утилиту или драйвер) можно включить режим совместимости с eSATA.

Увы, питание винчестера по интерфейсу eSATA не предусмотрено, хотя мысль об этом напрашивается сама собой. Некоторые производители разработали собственный формат кабеля, добавив шину питания, но это уже отступления от стандарта.

http://www.gigamark.com/content/view/93/36/

пи.си. про польшу не знаю, но в германии купить 2 м есата кабель за 3 евро не проблема... да и идет он в комплекте с внешними устройствами с таким интерфейсом...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

та я це все розумію, але ЧОМУ НЕ ЗРОБИТИ ЗОВНІШНІЙ РОЗ'ЄМ ЖИВЛЕННЯ на пару до сигнального?! Без нього втрачається весь кайф від використання SATA назовні. Це ж не складно -- передбачити стандартом наявність роз'єму живлення поряд з сигнальним. Наприклад тим же ж самим стандартом передбачене правильне розміщення сигнального і живлення роз'ємів на вінті -- на всіх вінтах відстань між ними однакова, що використовується в деяких карманах для SATA-вінтів. Там вінт кладеться в коробку і ніяк не підключається, а коли засовуєш коробку в корпус, то роз'єми вставляються прямо в вінт.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

це залишиться загадкою навіки...

але живлення можна взяти припустимо з USB %)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

12 вольт можна (і то, від вінта він може і вмерти), а 5 вольт звідки?

вообще-то наоборот. на USB есть 5 вольт, но всего 500 миллиампер, для многих 3.5" винтов этого не хватит. почти все современные 3.5" винты питаются только от шины 12 вольт, что уже несколько раз спасало меня и знакомых от последствий применения кабелей в которых 5 и 12 вольт случайно попутаны местами :naezd:

ps. по ссылке сфотографирован "правильный" eSATA брекет с портом и питанием, где бы такой раздобыть :lopata:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

5вольт можно взять еще от питания мыши\клавииатуры по писи2...

по писи2 даже свичи со сгоревшим блоком питания когда то запитывал...

а предложеный шкодером набор часто идет в комплекте с корпусами или комплектными экстернальными ашдеде..

например

http://www.dexgo.com/index.php?site=artike...ardware&seite=8

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 4 місяця потому...

Схоже, хтось з Serial ATA International Organization читає наш форум :)

Организация Serial ATA International Organization (SATA-IO), целью которой является развитие и стандартизация технологии SATA, представила инициативу Power Over eSATA. Консорциум начал работу над новой спецификацией, которая позволит создавать устройства с внешним SATA-подключением (eSATA), которым не нужно отдельное питание. Завершение разработки ожидается во второй половине 2008 года.

Сегодня, устройства с интерфейсом eSATA нуждаются в дополнительном источнике питания. Новая спецификация устранит такую потребность, предоставив питание, достаточное для одного накопителя, прямо от хоста по кабелю Power Over eSATA. Ключевыми достоинствами разработки названо сохранение высокой пропускной способности интерфейса (3 Гбит/с) и совместимости с существующими разъемами eSATA. Подчеркивается, что участники SATA-IO являются приверженцами идеи сохранения экономичного подхода, принятого в eSATA.

Решения с поддержкой Power Over eSATA могут появиться на рынке уже во второй половине текущего года, открыв новые возможности перед потребителями, выбирающими портативные внешние накопители на жестких магнитных или оптических дисках. Отсутствие дополнительного источника питания является привлекательным фактором при выборе накопителя для ноутбука или другого мобильного компьютера.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...