Перейти до змісту

Метеорный дождь

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Метеорный дождь прольется в ночь на 13 августа

"Пик активности Персеид, ежегодного метеорного дождя, придется, как это происходит почти каждый год, на ночь с 12 на 13 августа. Ожидается, что за час можно будет наблюдать от 80 до 100 метеоров, сообщает Европейское космическое агентство.

Лучше всего метеоры будут видны, если позволит погода, 13 августа с часу ночи (по московскому времени) до восхода солнца. Наблюдать метеоры можно невооруженным глазом, но при этом желательно находиться в неосвещенном месте с прозрачным воздухом: в городе могут помешать уличные огни или смог.

Лунный свет помехой наблюдению не станет, так как на эту ночь приходится новолуние. Кроме того, хорошо будет виден Марс — яркая красная точка в восточной части неба.

Персеиды — это частицы пыли, как правило размером с песчинку, оставляемые кометой Свифта-Туттля, которая проходит около Земли каждый август. Врезаясь в атмосферу на большой скорости, они сгорают от трения о воздух, тем самым вызывая яркое свечение. Кажется, что метеоры летят из созвездия Персея, поэтому дождь получил такое название.

В августе проходит еще несколько метеорных дождей. Теоретически в ту же ночь можно наблюдать Северные и Южные йота-Аквариды, Северные дельта-Аквариды, альфа-Каприкорниды и каппа-Цигниды, однако все они уступают по яркости и интенсивности Персеидам, тем более что пики активности этих дождей уже миновали."

лента.ру

А у нас будет видно?

Опубліковано

Вы читали Джона Уиндема???? и его роман "День Трифидов"... почитайте, вам перехочется смотреть на звездопад. А вообще я шучу, но в каждой шутке есть доля правды. Книга действительно классная!

Электронная версия книги -----------TRIFFIDS.TXT

Отрывок .... начало....

Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что

сегодня среда, значит что-то неладно.

Я ощутил это, едва проснувшись. Правда, когда мысль моя заработала

более четко, я засомневался. В конце концов не исключалось, что неладное

происходит со мной, а не с остальным миром, хотя я не понимал, что же

именно. Я недоверчиво выжидал. Вскоре я получил первое объективное

свидетельство: далекие часы пробили, как мне показалось, восемь. Я

продолжал вслушиваться напряженно и с подозрением. Громко и решительно

ударили другие часы. Теперь уже сомнений не было, они размеренно отбили

восемь ударов. Тогда я понял, что дело плохо.

Я прозевал конец света, того самого света, который я так хорошо знал

на протяжении тридцати лет; прозевал по чистой случайности, как и другие

уцелевшие, если на то пошло.

Опубліковано

В сузір"я Персея, це десь з видно з 10 вечора до 5 ранку, дивитися в район зеніту, а Персей ще відомий зоряними зкупченнями, які в середній телескоп - то ваабщє

Персей - між Полярною зіркою та Касіопеєю, це така буква W у небі.

Опубліковано

Кілька років назад спостерігав метеоритний дощ.КУЛ!Особливо класно видно за містом,лежачи на стожку сіна.

Опубліковано

"в ночь на 13-е" - це тіпа сьогодні? Тобто реально щось побачити без телескопа?

Ну якщо так, то варто дивитися на північний схід, там сузір’я Персея:

Карту взято звідси. Координати - м. Львів, 22.00 сьогодні (Луцька на жаль нема :friday: )

post-94-1186910689.gif

Опубліковано
Вы читали Джона Уиндема???? и его роман "День Трифидов"... почитайте, вам перехочется смотреть на звездопад. А вообще я шучу, но в каждой шутке есть доля правды. Книга действительно классная!

книжка действительно зачетная! у мя есть еще и ее продолжение ... продолжал тему Саймон Кларк ученик афтора первой части

Noch.Triffidov._.Saymon.Klark.zip

Опубліковано

книжка действительно зачетная! у мя есть еще и ее продолжение ... продолжал тему Саймон Кларк ученик афтора первой части

Спасибо! Начал читать... слов нет. Просто супер! Я не знал что есть продолжение знаменитого романа.

+1!!!!

Опубліковано
Нада буде на кришу вибратись подивитись на те все.

"Наблюдать метеоры можно невооруженным глазом, но при этом желательно находиться в неосвещенном месте с прозрачным воздухом: в городе могут помешать уличные огни или смог."

ІМХО:Краще виїхать в поле.

Опубліковано

Вроде небо более менее чистое сейчас, но к ночи все еще может изменится. Будем надеятся в общем...

Опубліковано
Вроде небо более менее чистое сейчас, но к ночи все еще может изменится. Будем надеятся в общем...

Невже облом? http://meteoprog.com.ua/karta.php?map=5&clw=1 ;)

Ні в кого нема апаратури, щоб сфоткати?

Ну,на форумі стільки фотоманьяків!!! :)

Опубліковано

А смысл фотать? Красивого мало что будет - смазанные звёзды и чёрточки от метеоритов...

Думаю, что специального устройства, которое поворачивается вместе со звёздным небом, ни у кого нет, поэтому не стоит пытаться снимать.

Лучше просто посмотреть на эту красоту и проникнуться ею :D

Опубліковано

В 4.30 виїхав за місто.Все шо бачив:лисицю,супер блискавки і одненького метеора.А далі розпочався світанок.Але я так зрозумів,що сьогодні пік активності,отже можна їх спостерігати і ще кілька ночей.просто за годину їх буде меньше 80шт.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...