Перейти до змісту

обслуживание каретки Hollowtech II

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

нашел случайно отличную статью как на коленке обслужить каретку Shimano Hollowtech II. кстати, многое из этой инструкции подходит и для каретки Truvativ/SRAM Giga X Pipe. мне помогло избавиться от хруста, который был еще практически с завода (появился через километров 50 пробега). там на веломании без регистрации не показывает картинки. они все в аттаче ниже.

post-32-0-91801200-1312316822_thumb.jpg

post-32-0-42498100-1312316825_thumb.jpg

post-32-0-04846000-1312316826_thumb.jpg

post-32-0-87304600-1312316826_thumb.jpg

post-32-0-73380400-1312316828_thumb.jpg

post-32-0-45820700-1312316830_thumb.jpg

post-32-0-33640000-1312316832_thumb.jpg

post-32-0-51815200-1312316833_thumb.jpg

post-32-0-49705600-1312316844_thumb.jpg

post-32-0-76002900-1312316846_thumb.jpg

• Відповідей 92
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано

Имею аналогичную проблему, хруст в кареточном узле.(новые Диоры шатуны)

Кстати, до этого было 3 каретки Truvativ GXP- подобных проблем и близко не было :(

Диор- нет, Truvativ - да????????????

Опубліковано
до этого было 3 каретки Truvativ GXP- подобных проблем и близко не было :(

Чого ж тоді у тебе їх було аж 3 ? :D

Опубліковано

Я вже кілька разів перебирав свою каретку таким чином.

Лише сепаратори я не знімав, а просто розмочував чашку в розчиннику, а далі промивав її галою :)

Далі сушив і фарширував підшипник солідолом.

Опубліковано

Чого ж тоді у тебе їх було аж 3 ? :D

2 были убиты по-другому- люфт (считаю что появился из-за постоянного шата в задней втулке).

Поздно сделан правильный вывод- в велосипеде шат в любом узле должен сразу устраняться. Иначе вылетают остальные узлы ( а сейчас все не дешево), которые могли б еще служить и служить

Прочитала отчет на форуме- достаточно перебрать или нужно перебирать с нагревом :sq_ye: ?

Опубліковано

tais, я нагревал только чтобы снять, а потом поставить подшипники на место. всю переборку делал при комнатной температуре :smile3: промывал специальным автомобильным дегризером aka "универсальным очистителем" в два захода (сначала растворил и вымыл весь жир, песок и грязь, а на втором круге уже отмыл до блеска). смазывал обычной густой смазкой для подшипников Xado, но подойдет и литол, imho. главное, чтобы водой не вымывался. я при разборке подшипников внутри каретки нашел "коктейль" из старой смазки, воды и грязи :dont:

кстати, небольшой шат (в пределах миллиметра) в трувативовской каретке - это нормально и является следствием свободной посадки подшипников. в шимановской каретке и каретке Azonic у меня шата нет вообще. если появится, то буду и их перебирать.. учитывая какие говны, пески, дожди и снега прошел Azonic с прошлого лета, ему давно бы уже затрещать. ан нет, держится пока :ok2:

Опубліковано

У меня труватив без люфта, у товарища тоже... все каретки труватив что видел не люфтили... правда видел я их не так чтоб много))) Моё ИМХО начинают они люфтить из за того что ставят их на не торцованные рамы, а люфт во втулке каретку убить не способен, особенно в передней :)))))))

А метриальчик познавательный, в плане того что подшипники можно без проблем вынять и выкинуть н*х, а вместо них поставить эндуровские :)

Опубліковано

ИМХО, торцованность рамы особой роли не играет. Даже если и есть небольшой перекос граней кареточной трубы, то это компенсируется небольшой деформацией пластиковых проставочных колечек.

Опубліковано

У меня труватив без люфта, у товарища тоже... все каретки труватив что видел не люфтили...

Это нормально! Они и не должны люфтить.

Еще убивает каретки мытье из кершера.

Опубліковано

Это нормально! Они и не должны люфтить.

я ж не говорю о люфте когда прям педали в стороны качаются :smile3: проведите эксперимент. жестко закрепите раму (можно просто зажать ногами) и, взявшись крепко руками за шатуны, покачайте с усилием слево-вправо (перпендикулярно оси вращения). наверняка заметите небольшой люфт. как раз его полное отсутствие говорит о том, что чашки стоят криво.

Еще убивает каретки мытье из кершера.

я каретку стараюсь мыть ручной брызгалкой или мочалкой. но если не направлять струю прямо в каретку, то можно и кирхером.

• 2 місяця потому...
Опубліковано

Ушла в страну розшатаних речей 2-га каретка Холовтеч ІІ. Перша прожила від минулої осені до середини весни, якщо не помиляюсь, включно з зимою, морозом, водою, снігом з сіллю і т.д. Друга почала жити від середини весни і дожила до сьогодні включно з походом в по Карпатам. Злив і купань ніби не бачила. Сьогодні виявив шат.

Риторичний вапрос, шо за н*х? Чи то шимано таке шимано, чи щось з кареточним вузлом не то(торцовка)?

п.с.: При розбиранні думаю буде виявлено те саме, що і при розбиранні першої каретки - пів грама змазки в промах, і та кольору ржавчини.

Опубліковано

Багато народу жаліється на ті дешеві каретки SM-BB51, що йдуть в комплекті з шатунами Deore FC-M590.

Кажуть, ніби SM-BB70 (шатуни SLX i XT) значно довше служать.

Хоча, я розбирав і ту і іншу каретку - візуально різниці не помітив взагалі ніякої.

І в SM-BB51 і в SM-BB70 там стоїть відкритий пром, тому його якість не може сильно вплинути на довговічність каретки.

А от гумовий пильник, який закриває той пром, грає вирішальну роль в захисті від вологи.

Якщо він буде пошкоджений чи шатуни не достатньо стягнуті між собою пластиковою гайкою - може утворитись зазор через який волога потрапить в середину каретки.

Ти краще скажи, яка в тебе ширина кареточного вузла і скільки ти ставив проставочних кілець під каретку з кожної сторони?

Не думаю, що торцювання кареточного вузла допоможе. Різьба на ньому досить великого діаметру та дрібного кроку - чашка не може стати з перекосом. А нерівності до 0,5мм компенсовують пластикові проставки.

Перевірити співвісність розміщення чашок дуже просто, якщо вісь шатуна входить в обидві чашки без великих зусилль - то все ок.

Якщо б чашка стояла з перекосом - шатуни доводилося б забивати важки предметом.

У мене каретка SM-BB70 і прослужила вона мені вже майже 2 роки. Правда, я її перебираю 2 рази на рік. Але вона у мене бачила вже все :)

Опубліковано

Я заметила, что после хорошего ливня, в каретке булькала вода. Я ее удалила, смазочку обновила, до сих пор она где-то ездит, больше года. Правда у меня был только Срам до сих пор. Студент после того же ливня заглянул только через недельку, было уже поздно. Но у него Шимана.

Думаю, надо делать профилактику сразу после говн. Возможно поможет.

Опубліковано

Я думав це зразу хтось скаже..

Після першої установки каретки, орієнтовно після першої сотки км.. (або 1 гонки) її треба просто підтягнути Як саму каретку.. так і шатуни)..... от і все.

Встановлена таким чином каретка.. яка вже бралась б/в (правда ХТ) 3 роки назад жива досі і побувала в такій жоппі.... (саем так.. з двопа "ПП"))), де не всі пішком доходили.)))

Так .. звичайно вже не крутиться, як нова.. але й люфта нема ні разу.

З.І. Мию кершером, не обслуговую.. і т.д. і т.п.... і взагалі.. знущаюся над гоночним велом по повній програмі. Каюсь.))

• Адміністратори
Опубліковано

Мої файрекси з рідню кареткою катають 3 роки вже 2гу зірку замінив в системі:)

Необслуговую нерозибраю :)

Опубліковано

Проверить кареточный узел на соосность, если нужно то торцевать... бывают случаи что очень хреново обрезают на заводе тот кусок трубы который кареточный узел, зависит от производителя рамы. И лучше не каретки менять, а только промы, промы брать эндуровские и крутятся лучше и служат дольше(по отзывам, сам ещё не юзал).

Я ничего не подтягивал, не подкручивал, просто установил и катаюсь начиная с осени прошлого года, люфта нету, всё в норме. Один раз только ради интереса вскрыл промы, интересно было что там твориться после найт меднеса, смазка была чистая, грязь не попала, с тех пор туда не лажу ибо нефиг туда заглядывать)))

• 4 місяця потому...
Опубліковано

Добрався нарешті до каретки, бо вже надто підозріла була щілина між шатунок і чашкою.

Зняв шатуни і на своє здивування відмітив, що шатун нормально прилягає до чашки

post-4472-0-98113400-1332355532_thumb.jp

Ну що ж, протер начисто і давай знімати кришку. Знімати треба обережно, бо легко лопається, тонка пластмаса.

Зняв, під кришкою на металевій основі гумовий сальник.

post-4472-0-65382500-1332355676_thumb.jp

Під кришкою, ясне діло, був пісочок в перемішку з змазкою. Вскрив пром. Змазки в ньому було не багато, а точніше мало. І та, непонятного жовтуватого відтінку.

post-4472-0-57494600-1332355718_thumb.jppost-4472-0-36102100-1332355764_thumb.jp

Напхав в проми свіжої зеленої, закрив сальником, прижав кришечкою пластиковою і на тому був кінець епопеї.

В процесі виявив, що конструкція така собі, сальник міг би бути краще, що добре вплинуло на пробіг прома. Ну і слабке місце прома, це внутрішня його сторона. Змазка там була чорненька і наскільки я розумію, зсередини він нічим не закритий.

Попутно порівняв дві каретки, Deore і XT. Різницю ви побачите на фото.(деор зліва)

post-4472-0-07835400-1332356079_thumb.jp

Всьо, вся різниця. Всередині все абсолютно ідентично. Висновки напрошуються.

ХТ зараз бігає з листопада. Зимою майже не катався, так, пару виїздів і пару раз на роботу.

Опубліковано

Разобрал каретку ХТ до вот такого состояния промыл,смазал... результат тот же. Хруст :(

В чём прикол?

karetka.jpg

Опубліковано

Разобрал каретку ХТ до вот такого состояния промыл,смазал... результат тот же. Хруст :(

В чём прикол?

Шарики цілі? Дорожка по якій вони катаються?

Опубліковано

В чём прикол?

Поменяй промы на эндуро и не парся ;) если захрустела, то нифига уже ей не поможет.

Опубліковано

В чём прикол?

В том, что разобрал каретку ХТ до вот такого состояния...:D

Если уже подшипник до шариков разбирается, то нужно менять, хотя б подшипник:)

Опубліковано

Она новая так же разбирается ;)

учитывая, что сборка самого промподшипника основана на разнице температур в сотни градусов, позволь с тобой не согласиться :smile3: да и пыльник ты испортил, если верить фото

так что я поддержу Таню - подшипники под замену однозначно. УкрЗахидПодшипник и прочие дилеры к твоим услугам.

Опубліковано

Там он нестандартный, вроде. Милиметр не пляшет по какому-то размеру.

И да, зачем там сотни градусов?? Сепаратор - пластиковый, он такого не выдержит.

Сами шарики отлично входят между кольцами, прижатыми друг к другу одной стороной, а потом легко разбегаются по всей обойме.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...