Перейти до змісту

філологи, підскажіть, пліз

Liberta

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

як правильно: "согласно следующей формулы" чи "согласно следующей формуле"

в контексті "Общая сумма Договора может изменяться в соответствии с курсом Евро/гривна по курсу

УМВБ +1 % на день оплаты согласно следующей ? : "

Опубліковано

"согласно следующей" можна замінити на "исходя из", то тоді формулы. Чомусь вважаю виключно "формулы". Та й взагалі - "согласно следующей" - це калька з української - "згідно наступної" формули.

Опубліковано

Женя, і я так вважала, але думки розділились

я уже відіслала з формулюванням "Общая сумма Договора может изменяться в соответствии с курсом Евро/гривна по

курсу УМВБ +1 % на день оплаты следующим образом :) , хоча воно не ідеальне в цьому випадку

але питання цікаве

Опубліковано
СОГЛАСНО, предлог и член предложения

1. Предлог. Обстоятельственные обороты «согласно + существительное» могут выделяться знаками препинания (запятыми). Подробнее о факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 1.

Я несколько отодвинулся от стены и, согласно рыцарским правилам нашего базара, тоже положил руки в карманы. В. Короленко, В дурном обществе. Нос с по-зверушечьи чуткими ноздрями, темнеющий пушок над губой, вызывающе вздернутый подбородок со вмятинкой – все как бы рассеяно, разбросано и присутствовало на лице только потому, что согласно природе обязано здесь присутствовать. В. Астафьев, Обертон. «В другое время, nur nicht heute», – думал я согласно с известным немецким двустишием. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Оборот с предлогом «согласно» не выделяется запятыми, если он является частью сказуемого или тесно связан со сказуемым по смыслу.

В комнате Коли вечер наступал согласно законам природы, поскольку свет там давно не горел. Л. Петрушевская, Козел Ваня.

2. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.

Самодовольствие и вместе некоторая неуверенность изображались на его лице; его праздничная наружность, его гордая походка заставили бы меня расхохотаться, если б это было согласно с моими намерениями. М. Лермонтов, Герой нашего времени. Да я готов всю жизнь босиком ходить, только бы жить всегда согласно с женой. Л. Толстой, Греческий учитель Сократ. Ни гука, ни стука сюда, за невидимую стену, не пробивалось, запустение приятно грело душу, навевало покой и окунало в сладкую и далеко уводящую задумчивость, в которой неслышно и согласно беседуют одни только души. В. Распутин, Изба.

• 3 тижня потому...
Опубліковано

Щоб не створювати нову тему. У мене таке питання.

Потрібно перекласти назву книги Ніколая Старікова "Шерше ля нефть". Як правильно "Шерше ля нафта", "Шерше ля нафту" чи тільки так як вона видана - "Шукайте нафту"?

Опубліковано

Щоб не створювати нову тему. У мене таке питання.

Потрібно перекласти назву книги Ніколая Старікова "Шерше ля нефть". Як правильно "Шерше ля нафта", "Шерше ля нафту" чи тільки так як вона видана - "Шукайте нафту"?

точно не "шукайте нафту".....

я б переклала або "шерше ля нєфть" або "шерше ля нафтy"

Опубліковано

Книга називається російською "Шерше ля нефть", видана в Україні як "Шукайте нафту". А як правильно?

Опубліковано

Книга називається російською "Шерше ля нефть", видана в Україні як "Шукайте нафту". А як правильно?

шукайте нафту - однозначно неправильно

якби книга була французською, тоді "шерше ля" треба було б перекладати

але якщо автор у назві в російському контексті спеціально вживає "шерше ля"- то в перекладі на українську, стилістику потрібно зберегти ...

Опубліковано

"Шерше ля(кого, чего) нефть"- рос.

"Шерше ля(кого, что) нефть"- рос.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6

це не "родітєльний"

це "вінітєльний"

))))

Опубліковано

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6

Так тут просто інший відмінок, а не інше питання)))

ЧТО

ЧЕГО? нефтИ

Опубліковано

Так тут просто інший відмінок, а не інше питання)))

ЧТО

ну!...)))

Опубліковано

але якщо автор у назві в російському контексті спеціально вживає "шерше ля"- то в перекладі на українську, стилістику потрібно зберегти ...

Назву "Шукайте навту" вжито правильно по аналогії до сталого вислову "шукайте жінку".

Опубліковано

Назву "Шукайте навту" вжито правильно по аналогії до сталого вислову "шукайте жінку".

а чому тоді в російському варіанті "Шерше ля нефть" (оригіналі, а не в перекладі) не дотримано анології до сталого вислову???

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...