Перейти до змісту

Очень нужен совет

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Вот взял комп, Атлон XP 2200 (1,8Ггц), видео радик 5550 128/125, БП 300.

Ну вообщем после моего пня 600 где стоял всего лишь 1 куллер с оборотами до 500-600, Атлон ну просто пылисос :D

В корпусняке ни на вдув, ни на выдув куллера не стоят. НА выдув работает только куллер от БП.

Можно ли както снизить обороты куллера на БП и проц без вытекающих "нехороших" последствий. :D

Вопрос №2:

Теперь будет стоять 2 винта Самсунга 80Гб АТА 2мб кеш. Можно ли их рядом крепить (обое без куллеров, и доставлять лишнии пропеллеры нехочу).

И как ефективней их разбить. Я думаю один поделить на 10Гб(под си-му) и 66Гб, а второй переформатировать в один раздел 76Гб. Инфу меняю часто, гдето почти кадый 2 день стираю и закачиваю по 2-3 фильма. Это както скажется на их производительности, так как дефрагментацию я никогда не делаю.

Вот показания мониторинга на теперишние состояние. Винты пока стоят один в самом низу, другой в самом верху отделений.

post-518-1173131128.jpg

Опубліковано

Если материнка поддерживает фишку AMD Cool'n'Quiet - можно снизить обороты вентилятора на проце. по мере нагрева обороты увеличиваются. У меня сейчас таким образом работает - кулера практически не слышно.

Винты, наверное, рядом ставить не стоит - если постоянно качаешь, то винт постоянно "дёргатся" и греется, а когда вокруг мало места и водуха... ну сам понимаешь :D

А БП заглушить путём замены :D У меня какой-то 350-ваттник с большим пропеллером - практически бесшумный...

Пока самая громкая зараза - кулер на винте, но его планирую сменить корпусным на 120мм.

А винт разбей под систему и программы гиг 15-20... если чем-то серьёзнее Ворда будешь пользоваться :160:

Опубліковано
Если материнка поддерживает фишку AMD Cool'n'Quiet - можно снизить обороты вентилятора на проце. по мере нагрева обороты увеличиваются. У меня сейчас таким образом работает - кулера практически не слышно.

який AMD Cool'n'Quiet на сокет А, :D

вичисли яке ядро в процесорі ,тоді можна говорити про кулер до процесора.

Опубліковано

:160: сокет А? :D

А он ещё до сих пор существует? :D

Пра-пра-прадедушка комп, видать... :D

А вопрос - почему ты против лишних тихих кулеров?

Опубліковано

AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+ Thoroughbred-B вот проц.

Ну против тихих куллеров я не против, вот только надо старые приглушить.

У меня 120мм на БП вроде, ток норм шумит он, обороты приличные у него видать.

Опубліковано

Есть идея у меня: а если седлать так, чтобы проц и плок питания всасывали воздух с наружи, при помощи толстых шлангов?? М выход горячего воздуха с процп тоже сделать наружу. Тогда температура реально должна упасть, и можно свободно или както програмно снизить обороты кулеров или же ченить лишние впаять туды, диоды например :smile3:

Опубліковано

Запитання в тему :smile3: Потрібен абсолютно безшумний БЖ для домашнього сервера. Простіше поміняти кулер в блокові на якісь тихий, чи купити новий БЖ? Якщо новий, то який блок краще брати, щоб він шуму не створював?

Опубліковано
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+ Thoroughbred-B вот проц.

Ну против тихих куллеров я не против, вот только надо старые приглушить.

У меня 120мм на БП вроде, ток норм шумит он, обороты приличные у него видать.

Далі все залежить від твого везіння.

1.в тебе Athlon Thoroughbred B ,а не Polamino ,це вже плюс ,гріється набагато менше.

2.якщо Athlon твій розлочений ,а материнка вміє міняти множник і напругу на ядрі ,тобі повезло крупно .

можна зробити довнклокінг ,зменшити множник і напругу на ядрі ,ну і поміняти кулер так на 1200

оборотів ,якщо все це в тебе відсутне то можна ,перевести процесор на шину 100 і поміняти кулер.

3.БП напевно з того року щой процесор (2002-2003 р.)краще поміняти на тихий і новий.

4.кулери на вінчестери, треба , щоб не гуділи переключити на 7 вольт.Як зробити 7 вольт задачка з фізики.Дано 12в і 5в ,а напруга це різниця потенціалів.

і ще робоча температура для Athlon XP 40-50 градусів.

• 2 тижня потому...
Опубліковано
:) сокет А? :)

А он ещё до сих пор существует? ;)

Я ще не забув як виглядає Socket 3, а тут такі питання :-) Звісно що існує і ще може послужити.

А зробити машину дійсно тихою - пробема і вирішити її не так вже й просто.

Опубліковано

"Дійсно тиха машина" у меня получилась практически сама собой :) =>

Athlon-64 3200+, с активированым Qool'n'Quiet

Интегрированная (пока что, будет апгрейд на "silent") видяха

Какой-то БП типа PowerMaster-350, кажется (с очень тихим вентилятором)

120мм кулер перед винтом на передней стенке (1200 об/мин)

С полутора метров компа уже не слышно совсем. Когда сижу рядом с ним (он у меня под столом) слышны только звуки работы винчестера и если очень пислушаться - то слегка заметен шум пропеллеров...

Опубліковано

Да практически постоянно :)

В игры я не играюсь, а для ФотоШопа, интернета и видео (если не с привода смотреть) вполне хватает пониженных оборотов на проце. Кстати, у меня только этот кулер (процессорный) шумный. Если его запустить на 3000 об/мин, типа по умолчанию, то визжит, будто его режут :) А все остальные кулера - тихенькие.

Был ещё один зверюга - на HDD, тоже тарахтел, но я его заменил на корпусной - и всё, воцарилась тишина :)

Сегодня ради интереса запущу видео кодировать, расскажу, сильно ли поменяется уровень шума...

Единственное, что мне не очень нравится - в таком режиме температура проца - 42 градуса. Хотелось бы ниже :)

Опубліковано
Да практически постоянно :)

В игры я не играюсь, а для ФотоШопа, интернета и видео (если не с привода смотреть) вполне хватает пониженных оборотов на проце. Кстати, у меня только этот кулер (процессорный) шумный. Если его запустить на 3000 об/мин, типа по умолчанию, то визжит, будто его режут :) А все остальные кулера - тихенькие.

Был ещё один зверюга - на HDD, тоже тарахтел, но я его заменил на корпусной - и всё, воцарилась тишина :)

Сегодня ради интереса запущу видео кодировать, расскажу, сильно ли поменяется уровень шума...

Единственное, что мне не очень нравится - в таком режиме температура проца - 42 градуса. Хотелось бы ниже :)

Може в тебе не коректно працює Q&Q, провір CPU-Z напругу на ядрі ,повино бути приблизно при Q&Q 1.1 вольта .В мене 32-35 градуса при включеному Q&Q.

• 4 тижня потому...
Опубліковано

"Атлон ну просто пылисос"

Просто хорошенько смажь и прочисти от пыли старый куллер чуток тише работать будет это 100% :ok:

Опубліковано

Я от кулера знімаю і чищу кожні 2-3 тижні, після чистки дійсно помічаю зменшення рівня шуму.

Опубліковано

Вставлю своїх 5 копійок, ІМХО, як-то зараз модно казати.

ІМХО 1

Тулити Оську і проги на один диск не варто, а тим більше не варто туди ж давати і файл підкачки.

ІМХО 2

Класні БЖ робить Фортрон. Вдома такий поставив - абсолютно безшумний. Боксовий кулер на 3800+ Х2 теж дуже тихий і з ним проц вище 30 градусів навіть при навантаженні не гріється.

ІМХО 3

Найшумніший кулер в системі - на Харді. Якщо хард гріється більше за 50 градусів - без нього не обійтись ( хоча і така температура не бажана ). А от від 12 вольт йому дійсно нема чого живитись ( ну хіба дійсно сильно гріється і шум неважливий) - вентилятор там все одно великий не втулиш. Правда в мене хард Макстор на 80 Гб з 7200 обертами і 8 Мб кешу - без кулера весь свій вік (3 роки). не гріється і не дохне.

Десь (здається в журналі "Мой компютер") бачив схему для регулювання обертів усіх вентиляторів у системі. Спробую знайти.

З.І. недавно такий конфуз трапився з моїм кулером ( проц П4 - 2.4 Прескотт )... Сиджу сталкєра гамаю, аж тут усе зависло... почухався, перегрузився. Перегрузився іще два рази - вінда не хотіла грузитись, зависав комп.

Ну загрузився нарешті, запустив еверест - проц до 75 градусів прогрівся! а кулер більше 2к бертів ніяк не хотів робити, хоча раніше і 4к було при навантаженні. Заодно помітив, що вольтаж надто маленький.

Витягнув блок, здер радіатор, прочистив його, поміняв термопасту, змазав кулер (саме-собою ВД-40 пролилось на нові штани :( )а тоді помітив що конектор додаткового живлення від БЖ зовсім обвуглився - фіксатор конектора був обломаний десь раніше. Добре, що на платі нічого ще не встигло згоріти.

Тепер сиджу на БЖ збираю :(

Опубліковано

Я сегодня перепаял в БП кулер, старый снял, поставил тоже старый, но с терморегулятором. Тоесть, если становится гарячё, начинает крутится быстрее, не гарячё, медленно (проверял зажигалкой перед тем как менять :-)) . В среднем работает на 1000-1200 оборотов в минуту. После замены комп на 1.5 раза начал работать тише. Оказывается у меня блок "шумел" больше чем кулер на проце. Сейчас буду искать ещё кулер на проц, но прийдёться наверное покупать новый или залман или что-нибудь другое, рисковать страшновато.

Опубліковано

Вставлю свої пять коп :glare: :

случілася на одному компі халепа, тіпа робить-робить( десь хв 2) і тупо перезагруз.

Пришлось міняти БЖ, взяв мікролаб з кулером 120 мм 350ват, і ляпота, компа не чути ваще(порівняно з іншими турбінами, які біля нього працюють).

Опубліковано

Lu4№)k

Тулити Оську і проги на один диск не варто, а тим більше не варто туди ж давати і файл підкачки.

че за Оська?) Знаю одного у которого хард до 55градусов греется. У меня стоит 2 Самсунга, недалеко друг от друга, с самого низу, другой сверху, при максимальных нагрузках 35градусов потолок, без всяких куллеров на них, и даже на си-мнике.

Fagot

За скок купил??

Если больше 100грн, то я лутше себе в БП резистор впаяю:D

Я пробовал полностью останавливать куллер на БП, темперетура при нагрузках увеличивалась ток на 6-10 грнадусов и составляла винты 40, проц 50. Думаю просто резистроры для замедления куллера на БП впаять и все. Так комп и не слышно.

Опубліковано
че за Оська?)

Ну маздайка, сумніваюсь що в когось тут FreeBSD чи ще який Юніхопідвид стоїть.

Опубліковано
2 Fagot

Часом не в Бест Байті? :D

В Медії :blink:

to Oushen:

Купив в районі 120 грн, но думаю його можна найти і дешевше, в нас просто корпоративна політика все брати в саме там :blink:

Якшо цікавить можу точну маркіровку взнати

Ну маздайка, сумніваюсь що в когось тут FreeBSD чи ще який Юніхопідвид стоїть.

Я б не був би таким впевненим, зараз звичайно стоїть вінда, але довгий час стояла федора

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Hosting Ukraine
AliExpress WW

• Створити...