Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Стала проблема выбора: нужен ТФТ-монитор. 19 дюймов. Вариант - обычный или ширкоформатный.

Какие преимущества у Widescreen кроме того, что намного удобнее смотреть ДВД?

Как он отрабатывает картинку 3:4 (обычный ТВ-формат)? Если смотреть на нём ТВ с тюнера или фильмы в формате 3:4 - изображение будет сплюснуто или обрезано по бокам?

А как он отображает фотографии - с нормальными пропорциями или искажает?

Круг будет круглым или овальным?

Вообще удобно ли на нём работать?

Опубліковано

Может, кто юзает/юзал широкоформатный монитор и может поделиться опытом/впечатлениями? Или широкоформатный нотебук?

Опубліковано

в хозяйстве ноуты есть такие,

винда-виндой, картинка-картинкой, круг - круглый

разрешухи видео нестандарные в дровах - типа 1200 х 768

весь софт работает корректно,

поначалу немножко непрывычно что на екран по ширине больше помещается, но потом привыкаеш

видео смотрится нормально

Опубліковано

Я собі взяв широкоформатний 21" монітор Samsung 215TW (роздільна здатність 1680х1050). Не знаю як кому, а мені він ДУЖЕ подобається. Зручно і для роботи (наприклад палітри інструментів в фотошопі виносяться за основне вікно програми, на "лишній" простір), і для щоденного користування, і для перегляду відео, і для ігрушок (більше всього для нових, які підтримують "широкоформатну" роздільну здатність).

Опубліковано

Я користуюсь час від часу ноутбуком з широкоформатним монітором все люкс мені подобаеться

хочу собі 21" монітор але з вбудованим тв тюнером поки найшов 19" :(

Опубліковано

Вайдскрин это конечно хорошо - с ноута такого пишу :P, для серфа по инету и просмотра фильмов - самая вещь, но фотки на широкоформатном дисплее смотрятся немного дико из-за стандартного их соотношения сторон 4:3 против 16:10 у вайдскрина :smile3: В смысле - горизонтальные черные полосы по обе стороны от фото.

Так что если для фото, я все же советовал бы 4:3.

Опубліковано

Я вот что думаю - для фото нужен монитор 3:2. Почему именно 3:2? Ну хотя бы потому, что я пользуюсь цифровым зеркальным аппаратом и он даёт именно такое соотношение сторон. Т.е. фотка как раз идёт в 10х15 без всяких обрезний кадра, как в цифромыльницах. Но таких мониторов в природе не существует, наверное.

А стандартные ТФТ имеют соотношение 5:4, т.е они тоже не совсем подходят для фото. В пересчёте выходит соотношение 3:2,4. Т.е. на горизонтальной фотке полосы наблюдаются сверху/снизу.

Если взять формат 16:10- это соответствует 6,4:4 или 3,2:2 (а меня интересует 3:2), т.е небольшими полосами справа/слева можно пренебречь. Зато фотка развёрнута по вртикали на весь экран, что недостижимо при мониторе формата 5:4 (имется в виду, когда фотография отображатся на экране целиком).

С вертикальными фотками, действительно, получается немного не очень, но что делать - они и на обычном мониторе с чёрными полосами по бокам.

Из всего этого делаю вывод - можно брать такой монитор. Кроме плюса с горизонтальными (или панорамными) фотками ещё и ДВД-фильмы должны лучше идти, практически без чёрных полос...

Опубліковано

Мій wide монітор елементарно перевертається в портретну орієнтацію, так що і з верикальними фотками ніяких проблем :smile3:

Опубліковано
Я вот что думаю - для фото нужен монитор 3:2. Почему именно 3:2? Ну хотя бы потому, что я пользуюсь цифровым зеркальным аппаратом и он даёт именно такое соотношение сторон. Т.е. фотка как раз идёт в 10х15 без всяких обрезний кадра, как в цифромыльницах. Но таких мониторов в природе не существует, наверное.

А стандартные ТФТ имеют соотношение 5:4, т.е они тоже не совсем подходят для фото. В пересчёте выходит соотношение 3:2,4. Т.е. на горизонтальной фотке полосы наблюдаются сверху/снизу.

Ну, тогда ЭЛТ - у них соотношение сторон в большинстве как раз 4:3 (1600х1200 например). Ну это так, полушутка. Но почему-то я всегда думал, что профессиональные фотографы юзают исключительно ЭЛТ-мониторы... :smile3:

Хотя, если не только для работы - то TFT Widescreen - вещь хорошая, однозначно! :P

Опубліковано

2Chill

Знаешь, мне глаза дороже. Я не собираюсь ходить в очках из-за ЭЛТ.

А весь этот бред на счёт более точного отображения оттенков... Как бы ты ни готовил файл - всё равно в лаборатории его напечатают не так. Точного соответсвия не добьёшься, даже если будешь постоянно подстраивать свой монитор под монитор печатной машины. Проверено. Сам печатал на цифровом минилабе не один год. В идеале нужно, чтоб монитор у тебя, у приёмщика/обработчика заказов и у оператора были одинаково отстроены... Но на деле всё равно ничего из этого не получится - химия в машине может начать портиться в любой момент, фотобумага может оказаться просроченной...

А вайд я хочу преимущественно из-за ДВД-шек. Потому что надоело смотреть фильмы с расстояния 1,5 метров. Ну и для работы интереснее - больше окон можно открыть :(

Опубліковано

я считаю, что если дома есть монитор и телевизор с четко расставленными приоритетами : монитор - работа, почта, общение, игры, а телевизор - фильмы, клипы; то лучше всего купить 19"-21" TFT монитор с соотношением 5:4 (популярные 1280x1024 - как раз одни из таких) и телевизор 16:9 (CRT, TFT или плазму - кому что больше нравится). при использовании монитора сразу для всего, покупка wide вполне оправдана, но теоретически будут проблемы с некоторыми играми расчитанными на жесткое соотношение сторон

Опубліковано

Телевизора у меня дома нет уже года четыре. И принципиально не будет ещё лет десять :smile3: Смотреть рекламу по ящику не хочется, а покупать его только ради ДВД - трошки квакушка давит :smile3:

Поэтому вайд собираюсь использовать в качестве универсального устройства. Конечно, у 5:4 больше экран, в браузере меньше прокруткой нужно пользоваться, но он не для ДВД.

А игры... не люблю я игры :smile-zachot:

P.S. Кстати, а можно ли будет настроить такой монитор на разрешение типа 5:4 но с полосами по бокам? А 16:10 должна видеокарта держать? Или какой-нибудь драйвер к монитору обеспечивает такое разрешение?

У меня сейчас обычный ТФТ, но он не может вытянуть 1440х900, даже ничего подобного в параметрах не имеется...

Опубліковано

Если использовать ТФТ не только для ворда, то в диапазоне до 400 грин - есть определенные трудности в способности показать большую часть сюжетов с ДВД. Желательно разрешение 1400+ по горизонтали, а при такой цене - отличить ДВД-рип 1.4Гб от ДВД-9 - не каждый сможет :smile-zachot:. Одинаковый провалы в темных частях и пересветы с светлых... А про цветопредачу - "о драконах ни слова" :smile3:... Ты ж как - никак фото занимаешься...

Опубліковано

2FKCX_half

По поводу цветопередачи - см. Пост #11.

Меня она вполне устраивает, я не рассматриваю изображение с увеличительным стеклом :smile3: Всё, что я делаю дома на своём скромном Гнусмасе или на рабочем Бэнке, мне печатают с такой погрешностью цветопередачи, которой запросто можно пренебречь :ok2:

А высматривать на 19-тидюймовом мониторе персветы и провалы... Я ж не жюри Каннского кинофестиваля и не технический критик, и даже не бета-тестер мониторов :ok2: Я просто хочу получать удовольствие от бОльшей по размеру картинки, вот и всё :ok2:

Главное - общее впечатление от просмотра фильма (или фотографии). А когда начинаешь выискивать недостатки - получается, что фильм/фото уже совсем не в кайф... Вот :)

P.S. Критиковать вышесказанное можно, но убедить меня выкинуть на вещь, от которой я вовсе не требую каких-либо запредельных параметров, 500-700-1000 у.е. - ... гиблое дело :smile3:

Есть такой принцип - разумная достаточность... Зачем мне переплачивать 80%, если я не буду использовать и 20% возможностей, заложенных в это устройство? :smile-zachot:

Опубліковано

если собираешься больше кино смотреть - тогда бери широкоформатный

если больше интернет/документы - тогда однозначно стандартный

Опубліковано

В мене в меню монітора є пункт "Размер" з варіантами "Широкий" і "4:3"

По висоті матриця мого нинішнього 21" wide приблизно на пів сантиметра більша, ніж у попереднього Samsung 913N (19"), так що при виборі в меню Размер варіанта 4:3 отримуємо фактично стандартний 19" монітор :smile-zachot:

До того ж за приблизно 500 баксів я отримав 21 "широкий дюйм" з матрицею S-PVA (на порядок краща по точності передачі кольорів і кутах оляду, ніж "дешеві" TN+film), входи композитний, компонентний (!!!), s-video, DVI, D-Sub а також стерео-аудіо (є вбудовані динаміки та 3.5 мм вихід на навушники). Якість динаміків, чесно, не перевіряв :closedeyes:

Так що до монітора я без проблем можу підключити крім компа ще й DVD-плеєр, супутниковий (або звичайний ефірний) тюнер і який-небуть PlayStation :blink:

Опубліковано

Я вже писав в Пості #5 -- монітор Samsung 215TW

Роздільна здатність 1680х1050, куча входів, зручна підставка, яка дозволяє регулювати монітор по висоті та повертати його в портретну орієнтацію. А по можливостях -- дуже хороший монітор і майже телевізор :smile-zachot: Майже -- тому що в ньому немає власне ТВ-тюнера та пульта ДУ. Проте з наявністю такої кількості входів це не проблема.

Опубліковано

Теж маю WideScreen Acer 1916WAs 5ms 1440x900

Супер! - як правильно писав Зевс незвично що багато вміщується на екрані. в екселі - майже весь алфавіт (3 останні букви не вмістилися :smile-zachot: )

Однозначно Широкий!!

Опубліковано

2Zheny@ - а можно поподробнее об этой модели? Я хочу именно её брать.

Was или Wasd? DVI есть? 4:3 выставляется на нём? Подсветка экрана равномерная? Как выставляется разрешение 1440х900 - через драйвера монитора или видеокарта его так сама определяет?

Опубліковано

А расскажите - видяха сама определяет, что нужно ставить широкое разрешение или нужно её специально обучать её этому при помощи дров?

Опубліковано

видяха определяет монитор как PnP девайс, который выставляет ограничения на доступные в драйверах видяхи разрешения. на самом деле твоя видеокарта уже умеет все нужные разрешения, просто она подстраивается под монитор

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...