Перейти до змісту

ОС на нетбуке

Kaktus1990

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

;) Як власник eeePC 1000HE скажу, що працює win7 чудово.

Правда у мене HDD 500GB, 2GB оперативки ну і проц 1,6.

Маю змогу спостерігати за роботою win7 саме на eeePC 900, але також з 2ма гігами RAM і скажу, що ХР помітно тупила на ньому, у випадку з win7 глюки не спостерігаються :)

Опубліковано

А я як власник Еее РС 901 20ГБ (на ньому саме ССД) хочу сказати, шо на 7 він працює набагато краще ніж на ХР... Ну порівняно з десктопом тормоза присутні, но як для такого маленького нетбука справляється "на ура"

Опубліковано

у меня win7 работает именно на таком же аппарате, как продает ursa. ставил специальную сборку отсюда, которая помещается на 4-гиговый раздел. ставить win7 с нуля на 16-гиговый настоятельно не советую - тормоза несовместимые с нервной системой :smile3:

огромное сорри за офф. imho, стоит перенести в техраздел подобное обсуждение

Опубліковано

Выбор операционки для Acer Aspire One

14.04.2009.

Так. У меня перестала раскалываться голова, а это значит, что пора написать что-то про Windows.

Итак, на нетбук Acer Aspire One с гигом мозгов некоторое время назад была поставлена Windows XP SP3 вместо Ubuntu 8.10. Обе операционки были тщательно заточены именно под этот ноут: Ubuntu мною, а Windows — народным фольклором. Обе операционки я фрагментарно использовал примерно по две недели — достаточно, чтобы проникнуться духом и плотью каждой из них.

Чтобы пользоваться этой замечательной игрушечкой у вас есть две официальных операционки на выбор: или винда или собственный линукс производителя под названием Linpus Lite. Последний — явный пример того, как работают откаты в западном бизнесе. По-другому объяснить существование этого Linux'а невозможно.

Зато у Linpus'а есть отличный simple mode. Запускается десктоп, а на нем, условно, пять кнопок: броузер, почта, мессенджер, музло и порнуха. Для дебилов — прекрасно. Еще стоило бы для удешевления ноута убрать из него клавиатуру, и можно приводить в интернет следующий миллиард.

Что хорошо в Linux:

Linux; Это очень важный пункт, за ним — многое. Дело в том, что Linux создавали люди с кровью в голове и говном в кишечнике а не наоборот; это постоянно отражается в повседневном использовании компьютера и как следствие, влияет на качество пользовательской жизни. (Но не в этом ноуте, увы, об этом — дальше.)

Ubuntu работает со стабильной скоростью. Это означает, что каждый день одна и та же операция (например, запуск броузера) занимает одно и то же время.

Что плохо в Linux:

Грузится очень долго, около двух минут. Загружает при этом, например, cups и blued. Нафига Ubuntu запускает cups, если я не настроил ни одного принтера, и нафига запускать blued, если у меня в принципе нет bluetooth в ноуте?

Проинсталлировать на этот ноут Linux может только опытный и зрелый специалист. Я серьезно — несмотря на официально заявленную производителем поддержку Linux, процедура установки Ubuntu на этот ноут требует нетривиальных знаний и как минимум менеджерской выдержки. У меня ушла пара дней возни с этой штукой, чтобы Ubuntu заработала. Теперь, конечно, я это сделаю за полчаса, но именно про рост пользовательской базы линукса Пушкин писал: «опыт, сын ошибок трудных».

Установка драйверов под железо этого ноута — просто сказка. Для WiFi юзеру дается на выбор три варианта драйверов, и все три — unstable и требуют ручной сборки из исходников. Налево пойдешь — не работает то, направо пойдешь — это. Прямо пойдешь — работает все, но зато через раз.

Поддержка звука — анекдот несмешной, зато про войну. Юзеру предлагается поставить на этот ноут девелопмент и с компилятором наперевес собрать альфа-версию ALSA. И ведь не обещают победы, прямо как на настоящей войне. На ноуте собирается она с трудом, а на соседнем линуксе ее не соберешь — не то ядро. GIVE ME A BREAK! В ноуте в 2009 году в популярной операционке не работает звук из коробки — это против кого война-то?

Карт-ридеры здесь созданы китайцами. Ну или индусами, я не знаю. Я больше с китайцами-девелоперами работал, про них я точно знаю что у них нет мозга. Может и у индусов тоже нет, не могу сказать определенно. В общем, карт-ридеры этого ноута под линуксом лучше и не поднимать.

It's slow. К сожалению, на этом нетбуке линукс работает настолько медленно, что пользоваться им тупо нельзя. Пока перезарядил броузер — противник с подругой скрылись в кустах. Пока неистово жмакаешь play и MPlayer запускается — сетевая шара отваливается по таймауту, мол, че зря меня тревожишь.

А вот это относится уже не к ноуту, а к линуксу в целом. Почему в 2009 году при падении сети линукс должен зависнуть, если подмонтирована виндовая шара? Издевательство! Из моего кабинета в мою спальню путь лежит через дырку в WiFi-покрытии дома. Это означает, что я не могу взять этот мелкий ноут, открыть кино и перейти с ним в спальню, потому что пока я донесу ноут — он зависнет. Чудо ласковое!

Это тоже: почему виджет поиска беспроводных сетей называется Notification Area в Gnome? Я его случайно снес — два дня искал, все перерыл, пока не попробовал выключить мозги. Что, проект Gnome разве получал спонсорскую помощь от Microsoft?

Что плохо в Windows:

Windows. См. выше про анатомию.

Этот ноут защитить от вирусов нельзя. Капля антивируса убивает современный настольный компьютер, а нетбук — просто разрывает в клочья. Собственно, мой Acer уже подхватил какую-то гадость, причем непонятно через что.

Скорость работы ноута день за днем падает. Т.е. винда так устроена, что она не может не засирать собственное пространство, а как за ней убирать — я не знаю. Стоит XP SP3, броузер Google Chrome, VLC и OpenOffice.ORG. Тем не менее, каждый раз винда все медленнее и медленнее бутается, медленнее и медленнее открывает сетевые шары и т.п. (Не давайте мне советов по оптимизации, пожалуйста, я не ценю этот юмор.)

Что хорошо в Windows:

It just works. Это важнее всего и полностью перекрывает все недостатки. В конце концов, мне ничего не мешает разворачивать из образа винду хоть каждый день — процедура занимает минуты. Презервативы тоже одноразовые, почему к винде отношение должно быть лучше?

Она виснет только один раз из трех, если отваливается шара. Шара монтируется нормально в большинстве случаев. Сетевые папки пока видны — видны нормально.

Работает быстро! Бутается секунд 30, открывает фильм моментально, броузер тоже очень. Засыпает быстро, просыпается быстро, одевается быстро. Все быстро. Я не могу понять, как так вышло, что винда работает быстрее линукса, но этот ноут — реально существующая вещь, опровергающая законы физики и здравого смысла. Науке еще предстоит объясниться.

Работает все железо и сразу. Не нужны напильники. Просто поставил, драйвера поставил, ребут, и все, куда желаете пойти сегодня?
    Историческая справка. Я — убежденный юниксоид. Пользуюсь линуксом как основным десктопом с 1996 года, а с 2005 года — маком. Виндой пользовался с версии 2.03 до 3.1 включительно, а затем каждую новую винду по мере выхода ставил себе на несколько месяцев, чтобы быть в курсе.

Выводы:

Очень неприятно признавать, но я понял, что есть целый класс компьютеров, на которых Windows работает почти во всех отношениях лучше. Если вы можете пережить недоумие ее разработчиков и вас не оскорбляют полные сострадательной любви подсказки для даунов — винда будет лучше линукса.

Мне очень хочется провести аналогию с бильярдом. Вот есть пул (называемый в русских странах «американкой»), в нем лузы большие, а шарики маленькие. Всем кажется, что в пул можно играть не думая. Долбануть посильнее — что-то да закатится. Как правило, так ничего не закатывается, но зато движуха и весело.

А есть русский бильярд, в котором лузы по размеру почти совпадают с мячиком. Даже мысль не придет о том, что случайно что-то может на таком столе закатиться в лузу.

Поэтому думать в русском бильярде приходится в обязательном порядке, а побочным эффектом думания является результат. Как только человек привыкает к баллистике тяжелых шаров, у него почему-то на русском столе закатывается больше шаров в лузы, чем на куда более простой, казалось бы, американке.

Windows — это американка, Linux — это русский бильярд. Играйте на здоровье.

Про Ubuntu на нетбуке, вторая серия

23.05.2009.

Очередная попытка использовать Linux на нетбуке Acer Aspire One, на этот раз — Ubuntu 9.04 Netbook Remix. Предыдущая попытка красочно описана выше.

Положительные моменты:

Ubuntu 9.04 — это гигантский шаг вперед по сравнению с 8.xx. Собственно, он ставится и из коробки работает все. За исключением, разве что, драйвера вентилятора для Acer, ну это уже мелочь.

Ubuntu 9.04 — это гигантский шаг вперед по сравнению с 8.xx. Собственно, он ставится и из коробки работает все. За исключением, разве что, драйвера вентилятора для Acer, ну это уже мелочь.

В Ubuntu 9.04 замечено множество обновлений интерфейса тут и там, в целом позитивных.

Специальный интерфейс Ubuntu Netbook Remix очень здорово и полезно выглядит на нетбуке. Удобно.

Недостатки:

Ubuntu становится виндой. После того как уведомления об обновлениях отключаешь, вылазит уведомление о том, что выключены обновления. Каждые несколько минут.

От назойливых уведомлений избавиться нельзя. Например, update manager вылазит все равно, сколько ты его не отключай в настройках. За обновлениями он лезет каждый день и это обычно именно тогда, когда ты включил компьютер и собираешся запускать кучу приложений. А ведь поездки по базе apt'a разрывают нетбук в клочья!

Этот конченный update manager нельзя даже прибить. Т.е. ты ему kill, а он через минуту снова появляется. Ты ему удаляешь кеш пакетов, а он их снова качает — это при выключенных обновлениях. И всплывает с уведомлением.

А когда он всплывает с уведомлением, он сначала начинает ездить по базе apt'а, и не дает этот процесс даже прервать.

Нормальный пользователь не поставит туда плеер. Собственно, я вчера хотел только лишь посмотреть последнюю серию Lie To Me, а оно мне говорит, мол, кодек не поддерживаю. А мне-то что? Ладно, открываем http://www.videolan.org/. Кончилось получасовым мучением с линуксом, сломанной базой апта и этими проклятыми уведомлениями. VLC так и не встал, а я остался без последней серии.

Ubuntu обновляет locate.db после бута. НА НЕТБУКЕ!!!!! Вы вообще когда-нибудь видели живого человека, который пользовался бы locate'ом?
    А пока он обновляет locate.db, запускается демончик на питоне, который запускает apt, который скачивает обновления, а потом запускает update manager, который запускается, а потом читает базу apt и сообщает о том, что у тебя есть обновления. А пока он это делает, обновляется locate.db. Ненавижу, тварь.

Processing triggers for man-db ... Я только догадываюсь, что должна означать эта надпись, но именно на ней по минуте-две-три зависает apt после установки каждого пакета. man!!! НА НЕТБУКЕ!!!

Итого:

Если Ubuntu версии 10 будет таким же драматическим скачком вперед, как Ubuntu 9, то им можно будет пользоваться. А пока — возвращаю на нетбук операционную систему для даунов и смотрю свою 13ю серию Lie To Me.

Опубліковано

вот у меня с eeePC 900 + win7 получилась интересная эпопея:

сначала на нетбуке стоял какой-то недолинукс - я его сразу снес. поставил winxp, кузяво.

потом нашел WinFLP. тот же WinXP, но заботливо урезанный уже в MS.

потом поставил на второй раздел пятый debian - совсем неплохо, но тормозит. снес винду, поставил debian на основной раздел. пересобрал ядро. по рекомендациям с форумов подточил систему - залетала. с одним, правда, недостатком. управление частотой шины так и не заработало, а значит акку всегда кушается активно и ничего с этим не сделать.. из sleep тоже часто выходит в завис.

поставил win7.7600 ultimate. на 4 гига он ставиться не хочет, пришлось запихнуть на вторую SSD, побольше и тормознее. потом на eeePC'шном форуме прочитал как перенести на 4-гиговый раздел. попробовал, получилось. выкинул лишние сервисы, выключил ненужные красивости. в результате винда стала занимать 3 гига и вполне шустро заработала.

потом попробовал вышеупомянутую сборку - она оказалась и вовсе турбо-веником, к ручной настройке с нуля я уже не вернулся. просто подкрутил эту сборку для себя. пока что очень нравится :ok2:

Опубліковано
Что плохо в Linux:

Грузится очень долго, около двух минут. Загружает при этом, например, cups и blued. Нафига Ubuntu запускает cups, если я не настроил ни одного принтера, и нафига запускать blued, если у меня в принципе нет bluetooth в ноуте?...

А може туди ще FreeBSD поставимо?

Опубліковано
поставил win7.7600 ultimate. на 4 гига он ставиться не хочет, пришлось запихнуть на вторую SSD, побольше и тормознее. потом на eeePC'шном форуме прочитал как перенести на 4-гиговый раздел. попробовал, получилось. выкинул лишние сервисы, выключил ненужные красивости. в результате винда стала занимать 3 гига и вполне шустро заработала.

Цитата з цього форума:

У меня семерка разраслась (именно папка winsxs) на весь системный диск в 4 гига, и ей самой (винде) теперь видите-ли не хватает места для работы (тормозит жутко и предупреждения сыплются). Чего делать-то?
Опубліковано

Сказал, как в воду пернул. Фряха с какимнить легким оконным манагером типа FluxBox легко установится и будет прекрастно работать на такой конфиге.

Опубліковано

Абстрагируйся от бело-горячей позиции защитника Линукса :)

Автор - линуксоид со времён 95-й Винды и маковод с момента ониюксоидования МакОС. Тем не менее он может объективно оценить работоспособность разных ОС на конкретном нетбуке ;)

Опубліковано
а с 2005 года — маком

linux не бачив вже 4 роки. За цей час багато вже змінилось. Наприклад, появилась Ubuntu, якою він не вміє користуватись, зате вміє користуватись Windows XP. Звідки в нього тоді такі знання про роботу віндовс?

Опубліковано

Сказал, как в воду пернул. Фряха с какимнить легким оконным манагером типа FluxBox легко установится и будет прекрастно работать на такой конфиге.

Я FreeBSD привів тільки як приклад. Чи буде вона там працювати я не знаю. Можна взяти, наприклад, Vista туди поставити.

Просто не треба ставити на нетбуки ОС для цього не призначені

Опубліковано

case0lc апяЦь ти фсім мозГ париш *ніксами.. іди документацію кури....

З.І. Shkoder - маладца.. я б столько телодвижений не вынес с нетбуком :) +1

Опубліковано
case0lc апяЦь ти фсім мозГ париш *ніксами.. іди документацію кури....

Ну якщо він "вкурить" документацію, то linux в нього запрацює швидше за ХР, а от що тобі прийдеться курити, щоб так windows7 швидко запрацювало - то я вже не знаю...

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...