Перейти до змісту

Домашні комахи

Plum

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Завелись в мене вдома малюсінькі такі жучки. Ніяк не можу зрозуміти що воно таке, звідки воно взялось і чи потрібно з ним боротись (а якщо потрібно, то як).

Розмір жучків десь пів міліметра в довжину, толком навіть роздивитись їх не вдається. Лазять по стінах. Спробував сфотографувати, ось що вийшло:

bug1.jpg

bug2.jpg

Люди, ХТО ЦЕ?! Як з ними боротись?

Опубліковано

хм.. я как ентомогол-любитель могу сказать что жизнь есть везде.. к примеру в раене кухни/туалета можно наблюдать низших насекомых из отряда первичнобескрылых - такие себе шустрые козявки серебристого окраса милиметров 5-7 имхо симпатишные :0022: называются

icon_plus_1.gifОбыкновенная чешуйница
— Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обыкновенная чешуйница

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Отряд: Щетинохвостки

Семейство: Чешуйницы

Род: Чешуйницы

Вид: Обыкновенная чешуйница

Латинское название

Lepisma saccharina Linnaeus, 1758

Обыкнове́нная, или са́харная чешу́йница (лат. Lepisma saccharina) — мелкое бескрылое насекомое из отряда щетинкохвосток, помимо прочего часто обитающие в жилых домах или на продовольственных складах. Полагают, что чешуйница является одним из самым древних ныне живущих насекомых — её предки обитали на Земле более 300 млн лет назад в палеозойскую эру.[1]

Длина насекомого составляет 0,8-1,9 см.[2] Тело плоское, постепенно сужающееся к концу, после третьей линьки покрыто мелкими серебристо-серыми чешуйками. Благодаря своим чешуйкам насекомое получило своё русское название. От хвоста отходят три нити, две из которых направлены в стороны и одна назад. От головы отходят длинные усики, направленные вперёд. За чешуйниц часто ошибочно принимают обыкновенную мухоловку (Scutigera coleoptrata), отличающуюся большим количеством длинных ног.

Чешуйницы предпочитают влажные и тёмные места — в природе их можно встретить в опавшей листве, под корягами, камнями и т. д. В помещениях они также предпочитают аналогичные условия — если в доме сухо и светло, то чешуйниц там не будет. Предполагают, что чешуйницы пришли к нам из тропического климата — их оптимальные условия обитания составляют 21-26 °C и 75-97 % влажности.[1][3] Активны ночью, в остальное время прячутся. В случае попадания на свет стараются быстро скрыться. Передвигаются быстро, по пути делая короткие остановки.

Питаются продуктами растительного происхождения, содержащими в себе крахмал или полисахариды; их рацион может включать сахар, муку, клей, книжный переплёт, бумагу, фотографии, содержащие крахмал ткани.

275px-Silberfischchen.jpg

таких как у тебя не замечал вроде.. ето на каком фоне фоткалось? обои или штукатурка гипсовая? .. если охота избавится то как всегда - удалить источник питания - ето обычно плесень и/или древесина и производные во влажной среде.. паркер/обои ... можно залить лаком щели между стеной и полом.. ну и покраска/побелка ..

как-то так :0151:

о! нашел твоих питомцев ето походу родственник Symphypleona

DSCN0061.250.jpg

описалово

много красивых фоток другого родственника - Коллемболы

icon_plus_1.gifна сайтах пишут:
Членистоногие - первичнобескрылые

Аптериготы (Apterygota), низшие, первичнобескрылые насекомые, характеризующиеся примитивностью строения, тонкой кутикулой (в связи с чем чувствительны к понижению влажности среды). Некоторые группы А. (ногохвостки) известны с девона. Размеры в основном мелкие (хотя некоторые двухвостки достигают 50 мм). Для большинства А. характерно, помимо 3 пар грудных ног, наличие видоизменённых конечностей или других двигательных придатков на брюшке. А. распространены по всему земному шару. Большинство питается гниющими остатками организмов; обильно населяют почву, лесную подстилку, мох, гнилую древесину; участвуют в почвообразовании. Некоторые (двухвостки) - хищные.

А. сборная группа; включает 4 отряда, относящихся к 2 подклассам; 3 отряда - бессяжковых, двухвостки, ногохвостки, щетинохвостки - образуют подкласс энтогнатных насекомых, характеризующихся втянутыми в головную капсулу ротовыми частями и отсутствием сложных глаз. Отряд щетинохвостки ближе к высшим крылатым насекомым - птериготам (Pterygota), вместе с которыми объединяется в подкласс эктогнатных насекомых, имеющих выступающий за пределы головной капсулы ротовой аппарат и сложные глаза.

Опубліковано

дуже смішно ...

З.І.

Plum

в новій лінії, є купа девайсів/засобів які вберають вологу і тд ... дуже дієві .... допоможе полюбе ...(я юзав "вологовбирачі" за ніч збиралось по літровій банці води, коштує десь грн 100-120 вот така штука)

в нас схожі жуки жили на старій віранді в хаті .... я спочатку теж думав терміти ... але як виявилось, якась безобідна мошка ...

Опубліковано
ето на каком фоне фоткалось? обои или штукатурка гипсовая? .. если охота избавится то как всегда - удалить источник питания - ето обычно плесень и/или древесина и производные во влажной среде.. паркер/обои ... можно залить лаком щели между стеной и полом.. ну и покраска/побелка ..

фоткалось на пофарбованій водоемульсійною фарбою штукатуреній цементом стіні.

Паркету/шпалер в нас тут немає. Скрізь суцільна синтетика :0024:

Будинок відносно новий, заселений чотири роки тому.

Але сиро в нас тут, да. Дуже навіть. Особливо в цокольному поверсі. Збираємось робити гідроізоляцію стін в цьому році.

Ті козявки мені особисто не дуже заважають. Я лише переживаю, щоб вони не були шкідливими, щоб не кліщі якісь. В мене ж тут троє дітей...

Опубліковано

Lex, такі жучки в мене вже десь пів року, може й більше. І ні одного дорослого таргана виявлено ніде не було. Крім того, водяться вони далеко від кухні, в місцях, де тарганам жерти просто нічого (в основному біля душової кабіни). І увесь час вони такого ж маленького розміру. Світла не бояться.

Вони більше схожі на якусь тлю, ніж на тарганів :)

Опубліковано

Писав в першому пості, що розмір -- пів (0,5) мм. Ну деякі може до міліметра. Дуже-дуже маленькі. Більш-менш роздивитись зміг лише на тих фотках, що в першому пості :)

• 4 тижня потому...
Опубліковано

Почав шукати в гуглі про комах і на наш форум потрапив! )) Весело! :) Але щось сьогодні мені не дуже було весело коли зайшовши в ванну кімнату замітив як шось побігло під ванну. Ну я довго не грався і завалив інопланетянина ... та ось не можу второпати шо то за гадина така, мо хтось підскаже? ... брр а ще досі передьоргує від гидоти :)

Фото виложу велике шоб всі могли глянути )

post-684-1248106350.jpg

Опубліковано

ото точно інопланетянин - дивне якесь воно.

а крил в нього часом нема? і бажано розміри вказати!

Опубліковано

Сверчків я колись ловив як був малий ... але я шось не памятаю шою сверчкі були такими кабанами ... саранча - вона зелена, на мого не схожа. Та і ще одне, сверчкі то бігають як таракани а пригають а це во бігало.

Опубліковано

2 Andrew_Best

перше фото мені дуже схоже на ведмедку (рос. медведка)

Шкода що не дуже чітко...

Але цікаво як вона опинилась в квартирі?... а якщо в будинку, то все ясно.

Ведмедка живе на городі і харчується овочами, корнеплодами + комахами, вважається шкідником.

В квартиру могла попасти з овочами з дачі, городу, базару...

А от домашню комашку як в Плама я не бачила :(, але мені щось схоже на вологолюбних комах...

Опубліковано

А як сверчок може попасти на 5й поверх? ) Тим більше був у ванні, виліз звідки вилазять інколи дрібні мурахки вологолюбні...

Опубліковано
. Ну я довго не грався і завалив інопланетянина ... та ось не можу второпати шо то за гадина така, мо хтось підскаже? ...

post-684-1248106350.jpg

:g16: ААА! ты убил кенни!!!! нигадяй! ето же сверч0г абыкнавенный а ты его так! он бы услаждал тебе слух по ночам мелодичными трелями .. :0001:

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...