Перейти до змісту

Вінт з бедами

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Є вінт самсунг на 250 гб на початку вінта є беди.

Такі питання:

1. як і чим визначити на яких гігах ці беди щоб розбити вінт таки чином щоб на одному диску залишились беди а інший використовувати для зберігання інфи

2. що робити щоб він далі не сипався?

Опубліковано

Биті LBA-сектори визначити Victoria 3.52 (DOS) або 4.6 (Win).

"На одному диску" не треба залишати, а просто при розбитті відступити першим розділом далі.

Як варіант - прогнати вінт "HDDRegenerator", кажуть - перемагнічує вінт, беди зникають :) Я таким способом не користуюсь, просто відступаю биті.

А щоб далі не сипався - такого рецепту немає :) Хтось порадить в норм.температурному режимі тримати, БЖ взяти стабільніший, не відключати "на ходу", але це - не панацея. Сипатись буде.

Опубліковано

"шо антіресно" скопіював на вінт з бедами інфу а потім навпаки і все прочиталось.По ходу якщо є беди то інфа малаб не читатись.Чи я не правий?

Опубліковано

Трішки не так: операційна система (і/або сам вінчестер) помічає "биті" сектори в спеціальній(-них) таблиці(-ях) і в подальшому їх не використовує.

А ще раніше віруси були, які помічали сектори "битими" і записувались в них :)

Опубліковано

а еще раньше были вирусы, который выжигали в центре монитора дырку, а с ней и в мозгу пользователя

но если серьезно, то стоит заняться выяснением причины появления бедов.

если это падение или сильный удар во время работы - много шансов, что битую область действительно получится "отгородить", но головка при ударе в рабочем состоянии тоже повреждается, а кроме того внутри винчестера некоторое время летают микрочастицы.

если винт повредился в выключенном виде, то самое время записаться в сборную по метанию молота, а не сидеть за компом - подшипники уже не восстановишь..

после перегрева отлично помогает низкоуровневое форматирование специальным софтом (Victoria, MHDD) - разумеется, от источника перегрева надо избавиться. если источник не подшипник, мотор или контроллер - тогда данные надо снять пока не поздно, а винт сдать Зевсу для опытов. определить несложно - убитый подшипник гудит и свистит на частоте вращения диска (5600-7200 герц), не заметить это очень сложно. с перегревом контроллера или силовых цепей сложнее, так как это явный брак и глюки маскируются под проблемы с питанием.

кстати, о них - шорохи по линии +12 от китайского БП могут наломать дров на диске. восстановление и форматирование обычно помогает, как и замена блока питания. основной симптом - винт свистит, но выше, чем частота вращения блинов (от 10 килогерц). точнее, свистит ШИМ или дроссель в преобразователе напряжения. побочный симптом - винт самопроизвольно выключается, рестартует, теряет связь с ATA/SATA/SCSI контроллером. достаточно зайти в BIOS материнки и посмотреть Diagnostics / Hardware monitor - 11.4 вольта и ниже по шине +12 более чем опасно. впрочем, завышение от 12.6 - тоже, но это редкость.

в редких случаях причиной может быть плохой шлейф (тогда активно лезут ошибки CRC по шине и снижается скорость), кривые драйвера для матери или контроллера (симптомы аналогичные - масса ошибок в логах, снижение скорости), кривой софт для восстановления винтов в хитрожопых руках (по-быстрому почистил таблицу ремапов, да так и оставил, даже не удосужился потратить 3-4 часа на создание новой)

разгон проца, он, цуко, тоже очень опасный. особенно, когда дешевая мать не умеет фиксировать частоту PCI или разгон производится из-под винды. в "лучшем" случае просто вылетает файловая система, в худшем - винт. но временно, до снятия разгона. ремонт состоит в снятии разгона и прогоне базового теста в MHDD/Victoria. если они винта не видят или винт при старте имитирует рвотные позывы - самое время прикинуться лохом по Станиславскому и нести винт в гарантийку, тк домашнее лечение как правило бесполезно.

бывает, конечно, винт сыпется сам по себе, как бы заводской брак. очень редко, но случается. вроде и питание, и температура, но пару бэдов откуда-то вылезло.. обычно контроллер оперативно эти бэды латает (помечает в таблице ремапов и сносит адрес в резервную область) и такой "саморемонт" влияет только на скорость винта в отдельных небольших секторах (головке приходится лететь в резерв и обратно). если такие проблемы есть, они вылазят сразу, видны в смарте и являются стопроцентным поводом для обмена винта на новый. данные потерять можно в самом крайнем случае - обычно битая область с какой-то попытки таки читается.

да, лучший способ убить подшипник - держать винт с большим количеством блинов под углом 90 градусов или вообще отличным от горизонтали. обычный шпиндель на такие нагрузки не расчитан и производители прямо об этом пишут. перегреть винт проще всего подкладывая всякие доморощенные резинки между корзиной и корпусом, так как много тепла отводится как раз через корпус. ставить винт в самый низ корзины (лишая контроллер вентиляции) при наличии места в корзине также глупо.

в заключение, конкретный совет для la20 - сделай прогон MHDD или Victoria в режиме восстановление/ремап и контролируй температуру в процессе. для скорости оставь режим по-умолчанию (линейный), для качества - включи бабочку (головка будет летать вперед-назад дополнительно проверяя механику винта)

Опубліковано

2 Shkoder.

Дякую за все написане.Але в мене є одна трабла.В мене немає флопі, а на скільки я знаю MHDD/Victoria просять створення дискетки.

Опубліковано
2 Shkoder.

Дякую за все написане.Але в мене є одна трабла.В мене немає флопі, а на скільки я знаю MHDD/Victoria просять створення дискетки.

не обовязково. є образи і для CD. Якщо беди на початку диску - то краще при розмітці диску їх обрізати, але перед тим я б все таки спробував їм зробити REMAP в MHDD або пройтись HDDRegenerator

Опубліковано
2 Shkoder.

Victoria з під Вінди тоже працює .Найди краще загрузочний сд з Hiren's Boot . Тає є і вікторія і mhdd і ціла куча корисного і не дуже софту. ;)

Опубліковано

существует народное поверье, якобы из-под DOS обе софтины работают лучше. не знаю, насколько это близко к истине, но под виндой стараюсь запускать диагностику только, если под DOS не опознается корректно контроллер

Опубліковано

дама Виктория обнаружмла много всяких плохих секторов, и чьо нажимать? просто выйти из программы, или зафиксировать там чьото?

Опубліковано
дама Виктория обнаружмла много всяких плохих секторов, и чьо нажимать? просто выйти из программы, или зафиксировать там чьото?

Якщо натискаєш F4 -Scan вискакує вікно.

Start LBA

END LBA

Linear read

а в наступному пункті вибираєш що робити з бедами (стрілка вліво вправо)

Я вибираю Classic REMAP і тоді вже жму F4

Опубліковано

Кто не знаком с PC-3000 и подобным - рассказывает о низкоуровневом форматировании в Виктории :)

Кто в курсе, кто паяльной станцией перелопатил 50+ винтов - о вирусах, которые метили своё место как BAD в обоих (как правило) копиях FAT :)

P.S. Кстати, ремонт - только из-под ДОС, либо линуха :)

Почему не виндовс - обьясню голосом, долго печатать, а искать в инете - влом.

Опубліковано

KOTuK, интересно, а о чем может рассказать тот, кто знаком и с стендом, и с паяльной станцией, да и с устройством винтов как на хардовом, так и на софтовом уровне? :smile3:

кстати, насчет "все равно будет сыпаться" ты прав только отчасти - в том, что вечных вещей не бывает, особенно, если в них есть моторы и/или подшипники. если хотя бы примерно выяснить причину появления бедов, можно вполне успешно ей противодействовать :ok2: брак в современных винтах - огромная редкость и касается обычно программной части (как в сигейтах, например). слишком уж высока конкуренция..

но самый полезный совет даст Капитан Очевидность : гарантия - это наше всё. тем более, многие производители обменивают винты даже при появлении только одного бедблока

Опубліковано

Не буду разводить полемику (флейма на месяц), но кое-что из вышеописаного - неверно. Желающим могу обьяснить в телефонном режиме, либо за чашкой кофе :)

Опубліковано
Кто не знаком с PC-3000 и подобным - рассказывает о низкоуровневом форматировании в Виктории :)

Кто в курсе, кто паяльной станцией перелопатил 50+ винтов - о вирусах, которые метили своё место как BAD в обоих (как правило) копиях FAT :)

P.S. Кстати, ремонт - только из-под ДОС, либо линуха :)

Почему не виндовс - обьясню голосом, долго печатать, а искать в инете - влом.

Немного оффтоп: а ты занимаешься ремонтом? Можешь ли снять инфу с винта с убитой электроникой?

Опубліковано

Справді - дуже багато писанини :) І дуже багато виключень з правил :(

Ремонтом вже не займаюсь (хоч і обладнання/знання є) - виріс з того віку, тільки знайомим допомагаю. В ПМ скину, хто в Луцьку ремонтує.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...