Перейти до змісту

первый релиз десктоп дистрибутива Solaris

nameless

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

На конференции CommunityOne был официально представлен первый релиз нового десктоп-ориентированного дистрибутива OpenSolaris 2008.05, известного также как проект Indiana.

Система был разработан под руководством Яна Мердока (Ian Murdock), основавшего в свое время дистрибутив Debian GNU/Linux. Новые релизы OpenSolaris планируется выпускать раз в 6 месяцев, подобно тому как это делается в проектах Gnome, Fedora, Mandriva и Ubuntu.

Некоторые особенности OpenSolaris 2008.05 (Indiana):

* Поставка в виде загрузочного Live CD с возможностью установки на жесткий диск. Поддерживаются платформы AMD64, Pentium и Xeon EM64T;

* Десктоп окружение построено на базе X.Org и GNOME 2.20, в систему интегрирована поддержка визуальных эффектов, через использование композитного оконного менеджера Compiz;

* В качестве файловой системы используется ZFS;

* Система управления пакетами IPS (Image Packaging System), напоминающая APT. Работа с пакетами производится через утилиту pkg. Например, для обновления всех пакетов дистрибутива достаточно выполнить команду "pkg image-update";

* Поддержка русского языка включена в базовый комплект;

* В качестве пользовательского shell используется bash, но системная командная оболочка по умолчанию ksh93; В качестве редактора vi теперь используется vim;

* Некоторые приложения входящие в комплект: GNU utils, GCC, Firefox, Evolution, Pidgin, Thunderbird, Ekiga, GIMP 2.4, Gtkam, Rhythmbox, Totem, Evince Document Viewer.

http://www.security-teams.net/board/index.php?showtopic=5767

PS Нажаль в дистрибутиві відсутня українська мова

PPS Вони розсилають диски на халяву в красивих упаковках =)

Опубліковано

Запустился с диска. Ничего кардинально нового не увидел :)

Дефолтная цветовая гамма приятнее, чем у Убунты.

Офиса в комплекте нет. Мышка работать отказалась почему-то. Сетка не конфигурируется, какая-то утилита её блокирует.

Опубліковано
Офиса в комплекте нет. Мышка работать отказалась почему-то. Сетка не конфигурируется, какая-то утилита её блокирует.

Це все треба налаштовувати, читати доки, доточувати руками в цьому вся різниця ІМХО=) Загалом, нічо так може бути, хоча нічого особливого.

ЗІ Коробки для дисків красиві - це мені дійсно сподобалось =)

Опубліковано

Когда вместо МайкроСофтовской воткнул просто ЮСБшную - всё стало нормально :) В принципе, эта мыша и на Винде драйвера устанавливает и только после этого работает :)

На счёт доков - в Убунте сетка настроилась без проблем, за минуту. А тут - надо ковырятся. Недружественная к простому пользователю система :)

Опубліковано
А тут - надо ковырятся. Недружественная к простому пользователю система :)

нажаль, як і все аля опен-сорс...

Опубліковано

>>> нажаль, як і все аля опен-сорс...

ясно шо,гном - він і в африці гном, а мозілла і вінді мозілла

шось розщедрелись всікі там комерційні структури на свої модні юнікси,

QNX свого Momenticsа роздає нахаляву для нон комерціал юз, кому екзотіки - прошу сюди ТИЦ

Photon - то вам не Gnom :)

Опубліковано
шось розщедрелись всікі там комерційні структури на свої модні юнікси

Чим більше використовується технологія, тим швидше вона розвивається - це аксіома, ну і крім того крауд сорсінг на багато ефективніший закритої розробки.

Опубліковано

Orfey, да стандартый Убунту :huh:

Если хочешь - могу скинуть образ на ФТП или на болванку.

opensolaris-screenie.png

Если в параметрах оформления включить "продвинутый" режим - полуаются желеобразные танцующие окна, эффекты при сворацивании-разворачивании-закрытии; при наведении на правый верхний угол - все окна выстраиваются на рабочем столе в уменьшенном виде (а ля МакОС), на левый - появляется альт-табо-подобный выбор рабочего стола (их всего четыре); снизу слева кнопка, при нажатии которой окна рзлетаются по сторонам (тоже в МакОС есть такая фишка); Альт+Контрол+стрелка вправо/влево - раочие столы переключаются, как бы прокручиваются в горизонтальной плоскости, похоже на поворот куба...

В целом - красиво, Висто отдыхает :D

Мне кажется, все УНИКСы умеют так (графично) делать, я прав?

Опубліковано
Мне кажется, все УНИКСы умеют так (графично) делать, я прав?

Не всі, але багато з них. Це компіз - він відповідає за всі ці ефекти.

Опубліковано

цікава тенденція робити висновки про юнікси по скрінам, вам що - скрін консолі скинути? =)

Опубліковано

Что, думаешь, мы её не видели? ;)

Для меня интерфейс и удобство пользования ОСкой играет далеко не последнюю роль. Будь она хоть мегастабильная и гиганадёжная, но если приложения в ней выглядят как SuperCalc 4 под MS-DOS - я, скорее всего, не буду ею пользоваться :) Эстет, однако ;)

Опубліковано
в консоли аднака работать быстрее чем в гуях. консоль рулит.

быстрее получается только, когда умеешь...

а так ...

виндовс форевер..

Опубліковано
в консоли аднака работать быстрее чем в гуях. консоль рулит.

Особливо зручно в консолі дивитися фільми і веб, редагувати зображення і електронні таблиці =)

Опубліковано

для редагування зображень і таблиць не обовязково ставити солярку, а дивитись відео і веб - то не робота, та яка малась на увазі =).

Просто дивує те, що оцінюють зовнішній вигляд, і по ньому приймають рішення про ОС. Якщо не подобається фейс, хіба не можна його зробити самому, який до вподоби? Або навпаки, коли користуєшся бубунтою, для прикладу, то хіба варто переходити на солярку тільки заради того, що там в коробці красиві гуі налаштовані? для мене тут питання стоїть :)

• 4 тижня потому...
Опубліковано

Ну ты реально крут :)

А мне прислали всего-навсего СД-шку в прозрачном пакетике. Зажали, гады :)

Опубліковано
Ну ты реально крут :)

А мне прислали всего-навсего СД-шку в прозрачном пакетике. Зажали, гады :)

Ну ви і крутелики... а мну ніфіга не прислали :) Хоча десь одночасно з появою цього топіка замовляв.

З.І. А убунти прийшли :)

Опубліковано
ну вы и жмоты. и то, и другое можно за пару часов скачать с оффсайтов.

Дик, вони ще наклєєчки присилають :blink:

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...