madkot Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 11:07 #1 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 11:07 http://fakty.ictv.ua/ua/index/read-blog/id/1235Сланцевый газ – это природный газ (98% метан; можно дом греть, можно машину заправить, можно сталь варить на заводе) добываемый из сланцевых пород, на глубине 3 км под землей. Добывать такой газ начали совсем недавно, в 2002 году. Себестоимость его получается в районе 150-200 долларов за тысячу кубометров, запомните эту цифру. Пионерами в области добычи сланцевого газа являются США. Начали они его добывать, да так усердно, что к 2009 году стали мировыми лидерами по добыче всего природного газа, обогнав Россию. Газа стала так много, что мировые цены на него рухнули и США начала сокращать производство, подумывая про экспорт.В это время в Европе, традиционно покупающей газ в монопольной России начали проводить геологические изыскания на предмет наличия сланцевого газа на ее территории. Знаете где нашли? Во Франции, Норвегии и внимание... в Украине! А знаете где в Украине? Во Львовской, Тернопольской и внимание... в Донецкой и Харьковской областях! А знаете сколько нашли? А столько, что хватит на 230 лет всей Украине, включая потребности всей металлургической промышленности. Собственно, Украина занимает третье место в Европе по разведанным залежам сланцевого газа.Тем временем, Россия запустила кампанию по дискредитации добычи сланцевого газа. Если вы будете рыться в "рунете", то найдете много интересного – чуть ли не сам сатана дышит этим газом, особенно много внимания уделяется экологической опасности добычи газа. А если почитаете англоязычные источники, то выяснится, что ничего особенно опасного в ней нет. А если вы следите за акциями Гринпис, то наверняка в курсе что российский "Газпром" готовится к добыче нефти из шельфа Печорского моря использую некогда списанную платформу "Приразломная", нисколько не заботясь об экологии...Но вернемся к нашим баранам. Помните, я там просил вас запомнить себестоимость сланцевого газа? Забыли? Напоминаю, 150-200 долларов за тысячу кубов. А знаете почем Украина покупает газ у России? И снова внимание... по 430 долларов за одну тысячу кубометров великодержавного природного газа братской России!А знаете где в Донецкой области в 2013 году американская компания Шелл начала бурить свои первые скважины? Ой, вы не поверите, держитесь... Город Славянск, слышали о таком? Ага, в нем.А теперь представьте себе такую картину. Под боком у России, на нищей Украине тупорылые хохлы поднимаются и скидывают своего царька; после чего, получив кредит МВФ, начинают строить инфраструктуру в одном из самых бедных своих регионов, попутно создавая рабочие места и привлекая иностранных специалистов; отказываются от 30 миллиардов кубометров российского газа по 430 долларов; начинают использовать на своих заводах свой газ по 150 долларов, снижая экспортную стоимость своей металлургической продукции...Надо это Путину и России, чья экономика покоится на мировых ценах на энергоресурсы и всенародно любви к стабильности? Нет, думаю, не надо. А может это надо Фирташу, чей "Нафтогаз" здоровски [покупает и откатывает] газ у России? Нет, ему, думаю, тоже не надо.А может Путину надо завоевать Донбасс и самому там добывать газ, развивать экономику и все такое хорошее? Нет, не надо. Добыча сланцевого газа снижает мировые цены на природный газ в целом, а это плохо для России.А что же ему надо? Тихая, а главное – долгая, гражданская война. Местный газ никто не добывает, президент не выбирается, российский газ продается, а с ним и оружие по-тихоньку уходит для нужд Донецкой Республики...Красота.журналіст-фрілансер Павло Пахоменко
Black Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 11:20 #2 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 11:20 Травневі роздуми фрілансера. Реальна причина війни - втрата контролю над Україною, загроза вступу до НАТО і ЄС. Президент досі не подав угоду про асоціацію на ратифікацію, що по суті рівносильно непідписанню. Польського президента Качинського і вище військове керівництво знищили через плани розмістити там ППО НАТО.
madkot Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 11:31 Автор #3 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 11:31 газ і є механізмом контролю
Black Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 12:58 #4 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 12:58 Україна десяток років годувала Фірташа, у якого не було ні газу, ні газосховищ, ні гтс, але він продавав газ Україні. Замість того, щоб Нафтогаз купував газ напряму у Газпрому, створювались посередники, які просто, не маючи нічого, ставили націнку і викачували гроші з нашого бюджету. Газ потрібен металургійним заводам олігархів, нехай собі і шукають, де його купувати. Вони платили копійки робітникам, отримували низьку ціну на газ за рахунок зниження державою ціни на транспортування газу і перебування ЧФ РФ у Криму, а в той же час продавали металопрокат по світовим цінам, отримуючи величезні надприбутки. Україна, маючи ГТС просто зобовязана отримати хорошу ціну на газ, лише поставивши умову - відмова від південного потоку, інакше припинити транспортування в Європу. Тоді розмова буде інакша, бо Європа замерзне, а Росія втратить десятки мільярдів. Так що, управляти за допомогою газу Росія може хіба що проросійськими олігархами, для яких зупинка їхніх підприємств потяне величезні збитки. Для побутових потреб газу у нас вистачить.
drap Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 13:11 #5 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 13:11 Вики говорит действительно США вышла на первое место.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0
-=Mr.BrooX=- Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 13:14 #6 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 13:14 добавлю Янукович і Ко крали 150 мільярдів щорічно за допомогою держзакупівель
nickel Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 15:39 #7 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 15:39 Реальна причина війни - втрата контролю над Україною, загроза вступу до НАТО і ЄС....Польського президента Качинського і вище військове керівництво знищили через плани розмістити там ППО НАТО.Напрошується лише одне питання:Хто вбив Кеннеді?
Bit Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 15:50 #8 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 15:50 Реальна причина війни - втрата контролю над Україною, загроза вступу до НАТО і ЄС....Польського президента Качинського і вище військове керівництво знищили через плани розмістити там ППО НАТО.Напрошується лише одне питання:Хто вбив Кеннеді?я не знаю до чого це питання тут, в цій темі, але судячи з того, як його ненавиділи на Півдні США, убили його саме представники конфедератів, через його політичні переконання і негролюбство. Місцеві бабусі і дідусі у штатах ще пам'ятають роздільні душеві, роздільні вбиральні і роздільне все решту-себто, роздільно для білих і чорних. І негри могли сидіти лише в кінці автобуса. І він прийняв закони, що зрівноважували становище білих і чорних. По темі, на рахунок газу в США.Я не знаю за всю америку, але в новобудовах в південних штатах я шось взагалі газопроводів не бачив. Себто, нові будинки будують суто з розрахунку на електрику, електроплити, електрокотли і все решту. Очевидно, що сланцевий газ в більшості іде в промисловість, а не населенню.
Black Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:02 #9 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:02 В Іспанії теж все на електриці. Чому Україна - один з найбільших виробників електроенергії в Європі, активно за часи незалежності, немаючи власного газу, газифікувала села незрозуміло. Продавали б електроенергію населенню дешево, газ би був непотрібний.Реальна причина війни - втрата контролю над Україною, загроза вступу до НАТО і ЄС....Польського президента Качинського і вище військове керівництво знищили через плани розмістити там ППО НАТО.Напрошується лише одне питання:Хто вбив Кеннеді?А що по твоєму? Газ, якого на сході не так багато, який проблемно видобувати і поки налогадять видобування пройде добрий десяток років? Дотаційний Схід України Путіну непотрібний, інакше він не знищував повністю всю інфраструктуру там, та й своїх дебілів хватає. А в якості прокладки зійде.
Smith Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:06 #10 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:06 Дійсно, в Європі все на електриці. В Польщі запитав в бізнесмена, який здає декілька апартаментів в оренду про це, то він зробив великі очі і сказав, що нафіга йому той газ, бо то бардзо дрогє.
Вoвчик Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:11 #11 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:11 http://fakty.ictv.ua/ua/index/read-blog/id/1235Под боком у России, на нищей Украине тупорылые хохлы поднимаются и скидывают своего царька; после чего, получив кредит МВФ, начинают строить инфраструктуру в одном из самых бедных своих регионов, попутно создавая рабочие места и привлекая иностранных специалистов; отказываются от 30 миллиардов кубометров российского газа по 430 долларов; начинают использовать на своих заводах свой газ по 150 долларов, снижая экспортную стоимость своей металлургической продукции...черт я схожу с ума, только что имел разговор, точнее переписку з человеком из Британии который спросил кого я поддерживаю Украину или Россию, я сказал что у нас все поддерживают Украину а те кто нет being paid by Russian government only to stress that region as there is a huge gas deposit, and natural gas is a keyfactor for metallic and chemical industry and its a cornerstone for price of end-products, после этого попращались и через две минуты я попадаю на эту тему читаю тоже самое. Да, в добовок скажу, газа там на 1.7 тлдр, то есть 1700 миллиардов долларов. А сколько стоит война?
nickel Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:21 #12 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:21 А що по твоєму?А ти не задумувався, що причин може бути декілька, а не одна? І те саме НАТО і той самий газ, і ще купа видимих і невидимих причин. Не одна ключова причина, а саме СУМА факторів, які аналітики назвали критичною.Якби Путін боявся НАТО, то зробив би все можливе, щоб втримати Януковича, а не почав би захоплювати Крим ще до нового року, коли яник ще досить крепко сидів у кріслі.Газ, якого на сході не так багато, який проблемно видобувати і поки налогадять видобування пройде добрий десяток років?Згідно статті, газу у нас на 230 років, на стільки часу газу немає навіть в Росії. А валити газовидобувну сферу України, якраз треба (Путіну) зараз, "в зародыше", бо через десять років буде вже пізно, коли Україна стане економічно-енергетично-політично незалежною. А Росія навпаки пішла б на дно, бо газ би впав в ціні. А їхній бюджет наполовину заповнюється газо-нафтовими доларами.я не знаю до чого це питання тут, в цій темі, але судячи з того, як його ненавиділи на Півдні США, убили його саме представники конфедератів, через його політичні переконання і негролюбство.Місцеві бабусі і дідусі у штатах ще пам'ятають роздільні душеві, роздільні вбиральні і роздільне все решту-себто, роздільно для білих і чорних. І негри могли сидіти лише в кінці автобуса. І він прийняв закони, що зрівноважували становище білих і чорних.Те що ти расист, я вже зрозумів ще в твоїй темі про США.
Вoвчик Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:41 #13 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:41 администрация, закройте это чмо пожалуйста, думаю что за бобер, а это из анекдота фраза. Пусть у себя ВК там спамят, здесь форум города, а не сепаратистов разных...
Вoвчик Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:55 #14 Опубліковано 9 Вересня, 2014 в 16:55 Еще одна длинная статья, очень интересно читать тем кто следит за газом еще со Словянска и с момента как Шеллу дали под зад пенька... линкВсё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть:1047242Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу.Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ.
Bit Опубліковано 10 Вересня, 2014 в 03:05 #15 Опубліковано 10 Вересня, 2014 в 03:05 Те що ти расист, я вже зрозумів ще в твоїй темі про США.я б не назвав себе расистом в класичному розумінні цього слова. Скоріше я б сказав, що розрізняю людей.Процитую Бодрова "не брат ти мне, с.. черножопая". Це повністю відповідає реаліям місцевим. Якшо ви думаєте, що "всє люді братья", то вам певно дуже в житті пощастило не стикнутись. Білих підсвідомо ненавидять всі кольорові. Будь-де у світі, будь то араби-мусульмани, азіати чи негри.Скажу більше, навіть слов'яни (поляки, білоруси, росіяни, чехи і тд) не вважають один одного братами, а ви говорите про людей різних рас, у яких різний стиль життя, різні моделі поведінки і різні цінності.
Volyniaka Опубліковано 12 Вересня, 2014 в 13:19 #16 Опубліковано 12 Вересня, 2014 в 13:19 Руководитель нефтегазового регулятора штата Техас Дэвид Портер попросил госсекретаря США Джона Керри принять меры в отношении «Газпрома», который, по мнению чиновника, ведет скрытую подрывную деятельность против американской отрасли природного газа.Портер написал госсекретарю письмо, в котором обвиняет «Газпром» в финансировании организаций, выступающих против добычи сланцевого газа, дезинформировании общественности и пропаганде в СМИ с одной целью — «навредить газовой промышленности в Европе и США»....Портер приводит данные СМИ, согласно которым «Газпром» с 2006 года заключил контракты с несколькими международными PR-компаниями, включая Ketchum, «с целью нанести ущерб газовой промышленности в Европе и США». По мнению техасца, «Газпром» спонсирует экологические организации, выступающие против технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), или фрекинга.Кроме того, Портер ссылается на документальный фильм «Газовая страна» (Gasland) американского режиссера и активиста-эколога Джоша Фокса. Эта картина, вышедшая в 2010 году, рассказывает о негативных социальных и экологических последствиях сланцевого бума, но техасский чиновник называет ее «невероятно лживой» и цитирует слух о том, что «Газпром» помогал с распространением этого фильма.Западные СМИ неоднократно писали о том, что газовый концерн якобы финансирует «антифрекинговую» кампанию в Европе (в июне 2014 года эту мысль обронил даже генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен), но эта информация не получала документального подтверждения.Повністю ТУТ
Bit Опубліковано 15 Вересня, 2014 в 02:43 #17 Опубліковано 15 Вересня, 2014 в 02:43 як на мене, ця тема більше зосереджена навколо фінансових інтересів, аніж інтересів людей та екології. скільки було розмов про атомну енергетику. там теж екологи дупи рвали "а що, якщо рване?!". якшо робити на совість, а не так як у Чорнобилі,то як бачимо, уже скільки років підряд "так і не рвануло". з газом буде так само.
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.