Перейти до змісту

Позывной «Сланцевый газ»

madkot

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

http://fakty.ictv.ua/ua/index/read-blog/id/1235

Сланцевый газ – это природный газ (98% метан; можно дом греть, можно машину заправить, можно сталь варить на заводе) добываемый из сланцевых пород, на глубине 3 км под землей. Добывать такой газ начали совсем недавно, в 2002 году. Себестоимость его получается в районе 150-200 долларов за тысячу кубометров, запомните эту цифру. Пионерами в области добычи сланцевого газа являются США. Начали они его добывать, да так усердно, что к 2009 году стали мировыми лидерами по добыче всего природного газа, обогнав Россию. Газа стала так много, что мировые цены на него рухнули и США начала сокращать производство, подумывая про экспорт.В это время в Европе, традиционно покупающей газ в монопольной России начали проводить геологические изыскания на предмет наличия сланцевого газа на ее территории. Знаете где нашли? Во Франции, Норвегии и внимание... в Украине! А знаете где в Украине? Во Львовской, Тернопольской и внимание... в Донецкой и Харьковской областях! А знаете сколько нашли? А столько, что хватит на 230 лет всей Украине, включая потребности всей металлургической промышленности. Собственно, Украина занимает третье место в Европе по разведанным залежам сланцевого газа.Тем временем, Россия запустила кампанию по дискредитации добычи сланцевого газа. Если вы будете рыться в "рунете", то найдете много интересного – чуть ли не сам сатана дышит этим газом, особенно много внимания уделяется экологической опасности добычи газа. А если почитаете англоязычные источники, то выяснится, что ничего особенно опасного в ней нет. А если вы следите за акциями Гринпис, то наверняка в курсе что российский "Газпром" готовится к добыче нефти из шельфа Печорского моря использую некогда списанную платформу "Приразломная", нисколько не заботясь об экологии...Но вернемся к нашим баранам. Помните, я там просил вас запомнить себестоимость сланцевого газа? Забыли? Напоминаю, 150-200 долларов за тысячу кубов. А знаете почем Украина покупает газ у России? И снова внимание... по 430 долларов за одну тысячу кубометров великодержавного природного газа братской России!А знаете где в Донецкой области в 2013 году американская компания Шелл начала бурить свои первые скважины? Ой, вы не поверите, держитесь... Город Славянск, слышали о таком? Ага, в нем.А теперь представьте себе такую картину. Под боком у России, на нищей Украине тупорылые хохлы поднимаются и скидывают своего царька; после чего, получив кредит МВФ, начинают строить инфраструктуру в одном из самых бедных своих регионов, попутно создавая рабочие места и привлекая иностранных специалистов; отказываются от 30 миллиардов кубометров российского газа по 430 долларов; начинают использовать на своих заводах свой газ по 150 долларов, снижая экспортную стоимость своей металлургической продукции...Надо это Путину и России, чья экономика покоится на мировых ценах на энергоресурсы и всенародно любви к стабильности? Нет, думаю, не надо. А может это надо Фирташу, чей "Нафтогаз" здоровски [покупает и откатывает] газ у России? Нет, ему, думаю, тоже не надо.А может Путину надо завоевать Донбасс и самому там добывать газ, развивать экономику и все такое хорошее? Нет, не надо. Добыча сланцевого газа снижает мировые цены на природный газ в целом, а это плохо для России.А что же ему надо? Тихая, а главное – долгая, гражданская война. Местный газ никто не добывает, президент не выбирается, российский газ продается, а с ним и оружие по-тихоньку уходит для нужд Донецкой Республики...Красота.

журналіст-фрілансер Павло Пахоменко

Опубліковано

Травневі роздуми фрілансера. Реальна причина війни - втрата контролю над Україною, загроза вступу до НАТО і ЄС. Президент досі не подав угоду про асоціацію на ратифікацію, що по суті рівносильно непідписанню. Польського президента Качинського і вище військове керівництво знищили через плани розмістити там ППО НАТО.

Опубліковано

Україна десяток років годувала Фірташа, у якого не було ні газу, ні газосховищ, ні гтс, але він продавав газ Україні. Замість того, щоб Нафтогаз купував газ напряму у Газпрому, створювались посередники, які просто, не маючи нічого, ставили націнку і викачували гроші з нашого бюджету. Газ потрібен металургійним заводам олігархів, нехай собі і шукають, де його купувати. Вони платили копійки робітникам, отримували низьку ціну на газ за рахунок зниження державою ціни на транспортування газу і перебування ЧФ РФ у Криму, а в той же час продавали металопрокат по світовим цінам, отримуючи величезні надприбутки. Україна, маючи ГТС просто зобовязана отримати хорошу ціну на газ, лише поставивши умову - відмова від південного потоку, інакше припинити транспортування в Європу. Тоді розмова буде інакша, бо Європа замерзне, а Росія втратить десятки мільярдів. Так що, управляти за допомогою газу Росія може хіба що проросійськими олігархами, для яких зупинка їхніх підприємств потяне величезні збитки. Для побутових потреб газу у нас вистачить.

Опубліковано
Опубліковано

Реальна причина війни - втрата контролю над Україною, загроза вступу до НАТО і ЄС.

...

Польського президента Качинського і вище військове керівництво знищили через плани розмістити там ППО НАТО.

Напрошується лише одне питання:

Хто вбив Кеннеді?

Опубліковано

Реальна причина війни - втрата контролю над Україною, загроза вступу до НАТО і ЄС.

...

Польського президента Качинського і вище військове керівництво знищили через плани розмістити там ППО НАТО.

Хто вбив Кеннеді?

я не знаю до чого це питання тут, в цій темі, але судячи з того, як його ненавиділи на Півдні США, убили його саме представники конфедератів, через його політичні переконання і негролюбство.

Місцеві бабусі і дідусі у штатах ще пам'ятають роздільні душеві, роздільні вбиральні і роздільне все решту-себто, роздільно для білих і чорних. І негри могли сидіти лише в кінці автобуса. І він прийняв закони, що зрівноважували становище білих і чорних.

По темі, на рахунок газу в США.

Я не знаю за всю америку, але в новобудовах в південних штатах я шось взагалі газопроводів не бачив.

Себто, нові будинки будують суто з розрахунку на електрику, електроплити, електрокотли і все решту.

Очевидно, що сланцевий газ в більшості іде в промисловість, а не населенню.

Опубліковано

В Іспанії теж все на електриці. Чому Україна - один з найбільших виробників електроенергії в Європі, активно за часи незалежності, немаючи власного газу, газифікувала села незрозуміло. Продавали б електроенергію населенню дешево, газ би був непотрібний.

...

Хто вбив Кеннеді?

А що по твоєму? Газ, якого на сході не так багато, який проблемно видобувати і поки налогадять видобування пройде добрий десяток років? Дотаційний Схід України Путіну непотрібний, інакше він не знищував повністю всю інфраструктуру там, та й своїх дебілів хватає. А в якості прокладки зійде.

Опубліковано

Дійсно, в Європі все на електриці. В Польщі запитав в бізнесмена, який здає декілька апартаментів в оренду про це, то він зробив великі очі і сказав, що нафіга йому той газ, бо то бардзо дрогє.

Опубліковано

http://fakty.ictv.ua/ua/index/read-blog/id/1235

Под боком у России, на нищей Украине тупорылые хохлы поднимаются и скидывают своего царька; после чего, получив кредит МВФ, начинают строить инфраструктуру в одном из самых бедных своих регионов, попутно создавая рабочие места и привлекая иностранных специалистов; отказываются от 30 миллиардов кубометров российского газа по 430 долларов; начинают использовать на своих заводах свой газ по 150 долларов, снижая экспортную стоимость своей металлургической продукции...

черт я схожу с ума, только что имел разговор, точнее переписку з человеком из Британии который спросил кого я поддерживаю Украину или Россию, я сказал что у нас все поддерживают Украину а те кто нет being paid by Russian government only to stress that region as there is a huge gas deposit, and natural gas is a keyfactor for metallic and chemical industry and its a cornerstone for price of end-products, после этого попращались и через две минуты я попадаю на эту тему читаю тоже самое. Да, в добовок скажу, газа там на 1.7 тлдр, то есть 1700 миллиардов долларов. А сколько стоит война?

Опубліковано

А що по твоєму?

А ти не задумувався, що причин може бути декілька, а не одна? І те саме НАТО і той самий газ, і ще купа видимих і невидимих причин. Не одна ключова причина, а саме СУМА факторів, які аналітики назвали критичною.

Якби Путін боявся НАТО, то зробив би все можливе, щоб втримати Януковича, а не почав би захоплювати Крим ще до нового року, коли яник ще досить крепко сидів у кріслі.

Газ, якого на сході не так багато, який проблемно видобувати і поки налогадять видобування пройде добрий десяток років?

Згідно статті, газу у нас на 230 років, на стільки часу газу немає навіть в Росії. А валити газовидобувну сферу України, якраз треба (Путіну) зараз, "в зародыше", бо через десять років буде вже пізно, коли Україна стане економічно-енергетично-політично незалежною. А Росія навпаки пішла б на дно, бо газ би впав в ціні. А їхній бюджет наполовину заповнюється газо-нафтовими доларами.

я не знаю до чого це питання тут, в цій темі, але судячи з того, як його ненавиділи на Півдні США, убили його саме представники конфедератів, через його політичні переконання і негролюбство.

Місцеві бабусі і дідусі у штатах ще пам'ятають роздільні душеві, роздільні вбиральні і роздільне все решту-себто, роздільно для білих і чорних. І негри могли сидіти лише в кінці автобуса. І він прийняв закони, що зрівноважували становище білих і чорних.

Те що ти расист, я вже зрозумів ще в твоїй темі про США.

Опубліковано

администрация, закройте это чмо пожалуйста, думаю что за бобер, а это из анекдота фраза. Пусть у себя ВК там спамят, здесь форум города, а не сепаратистов разных...

Опубліковано

Еще одна длинная статья, очень интересно читать тем кто следит за газом еще со Словянска и с момента как Шеллу дали под зад пенька... линк

Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть:

1047242

Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу.

Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ.

Опубліковано

Те що ти расист, я вже зрозумів ще в твоїй темі про США.

я б не назвав себе расистом в класичному розумінні цього слова. Скоріше я б сказав, що розрізняю людей.

Процитую Бодрова "не брат ти мне, с.. черножопая". Це повністю відповідає реаліям місцевим. Якшо ви думаєте, що "всє люді братья", то вам певно дуже в житті пощастило не стикнутись. Білих підсвідомо ненавидять всі кольорові. Будь-де у світі, будь то араби-мусульмани, азіати чи негри.

Скажу більше, навіть слов'яни (поляки, білоруси, росіяни, чехи і тд) не вважають один одного братами, а ви говорите про людей різних рас, у яких різний стиль життя, різні моделі поведінки і різні цінності.

Опубліковано

Руководитель нефтегазового регулятора штата Техас Дэвид Портер попросил госсекретаря США Джона Керри принять меры в отношении «Газпрома», который, по мнению чиновника, ведет скрытую подрывную деятельность против американской отрасли природного газа.

Портер написал госсекретарю письмо, в котором обвиняет «Газпром» в финансировании организаций, выступающих против добычи сланцевого газа, дезинформировании общественности и пропаганде в СМИ с одной целью — «навредить газовой промышленности в Европе и США».

...

Портер приводит данные СМИ, согласно которым «Газпром» с 2006 года заключил контракты с несколькими международными PR-компаниями, включая Ketchum, «с целью нанести ущерб газовой промышленности в Европе и США». По мнению техасца, «Газпром» спонсирует экологические организации, выступающие против технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), или фрекинга.

Кроме того, Портер ссылается на документальный фильм «Газовая страна» (Gasland) американского режиссера и активиста-эколога Джоша Фокса. Эта картина, вышедшая в 2010 году, рассказывает о негативных социальных и экологических последствиях сланцевого бума, но техасский чиновник называет ее «невероятно лживой» и цитирует слух о том, что «Газпром» помогал с распространением этого фильма.

Западные СМИ неоднократно писали о том, что газовый концерн якобы финансирует «антифрекинговую» кампанию в Европе (в июне 2014 года эту мысль обронил даже генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен), но эта информация не получала документального подтверждения.

Повністю ТУТ

Опубліковано

як на мене, ця тема більше зосереджена навколо фінансових інтересів, аніж інтересів людей та екології.

скільки було розмов про атомну енергетику. там теж екологи дупи рвали "а що, якщо рване?!". якшо робити на совість, а не так як у Чорнобилі,

то як бачимо, уже скільки років підряд "так і не рвануло". з газом буде так само.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Hosting Ukraine
AliExpress WW

• Створити...