Перейти до змісту

"Я украинец?" - знайдено у мережі

REDAKTOR

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Я – українець. Версія Осокора.

Слова українського гімну давно запали у душу і були вивчені за власним вибором у підлітковому віці. Мені подобаються вишиванки, я люблю їх вдягати – це гарний і рідний мені одяг. Українські майстрині вміють робити з вишиванок справжні витвори мистецтва. До мого раціону входить багато різних страв, серед яких має місце і сало, хоча найбільша перевага віддається його копченому різновиду. Із великим задоволенням танцюю гопак – чудовий жвавий, енергійний і запальний танець, який приносить багато приємних емоцій. З Дніпром пов‘язує багато спогадів, але перепливати його спадало на думку лише у найекстремальніших фантазіях. Мій "Кобзар" лежить на тумбочці під рукою. Коли я шукаю розради для душі чи відповідей на складні питання, то перечитую емоційні і мудрі слова Шевченка. Рушники, що залишились від бабусі, приємно милують око. Я українець?

У випадку поранення з моїх судин струменить кров червоного кольору. Але прапор моєї держави має жовто-блакитне (або жовто-синє за Конституцією) забарвлення, як і його маленькі копії, що супроводжують мене на життєвих шляхах. Я рідко відмінюю слова "пальто" та "кіно", але якщо вони органічно увіллються у новий правопис, то вживатиму частіше.

Важливі у моєму житті слова говорились різними мовами, але переважно українською.

Я українець?

У дитинстві мені подобалась спостерігати за грою київського "Динамо", і хоч зараз інтерес не той, але це теж певний репрезентант України. Коли дивлюся бої Кличків, крім споглядання спортивної майстерності, приємно, що на престижних світових боксерських аренах здіймається наш прапор. Я байдуже ставлюся до Клочкової, але завдяки їй Україну також знають у світі.

Мені не доводилось літати літаками західного виробництва, проте з Ту-154 наша земля виглядає незгірш як з "Боїнга". У мене не стояла можливість вибору різних громадянств, але, незважаючи на це, я практично не уявляю іншого місця свого постійного проживання, окрім як України. Я буду жити там, де мені зручно і там, де дозволять обставини, але це місце немислиме без українських просторів. Я - українець.

Тут ще земля не охолола від дурості, совковості, російщення, ще ходять по вулицях колишні райкомівські і обкомівські керівники, колишні слідчі КГБ і відставні радянські військові. На тутешніх цвинтарях є багато закинутих могил, стертість імен на яких пов‘язана не так з матеріалом виготовлення, як з відсутністю належного догляду, бо вже немає кому їх впорядкувати.

Я не один, я живу серед моїх співвітчизників, які лаються і б‘ються у громадському транспорті, стовбичать у автомобільних пробках, святкують і сумують, працюють і гуляють. Ми різні, але всі ми українці. Серед нас ще є ті, хто не розучився читати і самостійно мислити.

Я українець.

Тут є студенти, які бажаючи отримати заповітний "корінець" диплому можуть навіть прийти на пари з предмету, який їм абсолютно до лямпи, а прийшовши, займатися віршуванням або написанням SMS.

Тут на грошах ми побачимо гетьманів, бо президенти на таке ставлення ще не заслужили. Часом тут жартують: то дотепно, то грубо і посміхаються: то щиро, то натягнуто. Моя етнічна приналежність завжди зі мною і не зникає лише від того, що її не зафіксували у паспорті. Вона у моїх генах, у моїй свідомості, у світовідчутті. Я – українець!

Я по-своєму люблю як міста з їхніми мережами центрального опалення, площами, стадіонами, театрами, книгарнями і неоновими вивісками, так і села з їхньою екологією і простим щирим ставленням до життя, без силіконових тілом і розумом жінок.

Я люблю вузькі бруковані вулички Львова і дивуюся помпезно-сірим кварталам Харкова. Одеса і Донецьк не потрапляли до сфери моїх мандрів, але хочеться сподіватись, що й там є чому дивуватися й чому радіти. Затишна і напівсонно-спокійна Полтава є милим провінційним містом. Я впритул бачив "патріотів на трибунах" і тому впевнений, що у окопах їх точно не буде.

Я вірю в Україну, але не довіряю окремим індивідам і суспільним групам. Моє повітря переважно наповнене спокоєм і свіжістю. Гори дають відчуття мети, і змушують міркувати й про духовні вершини. Крім того, на них значно менше людей і ближче до неба.

Приємно дивитись на наше небо за будь-якої погоди, особливо ясної ночі, коли видно маленькі і такі водночас велетенські, відділені міліонами кілометрів зірки. І хоча сни я бачу рідко, довколишня природа із яскравими соняшниками з надлишком компенсує таку особливість.

Цокіт підборів на Хрещатику відрізняється від тупотіння у столицях інших держав. Сніг у Карпатах мабуть не схожий на свої канадські чи швейцарські відповідники, а кримська галька шурхотить інакше, ніж турецька.

Українські пісні й колискові завжди зі мною, як і горбата, натоптана бруком спина Андріївського узвозу. Свого часу, одна з вулиць, де я мешкав, мала лише номер, але вона не стала від того менш рідною.

Якщо у мене будуть діти, то швидше за все вони народяться в Україні. Бо я – українець.

Осокор (с)

Опубліковано

со многим написанным согласен, с чем-то нет.

ИМХО:

ассоциирование украинца с салом, горилкой, бандеровщиной - штампы.

украинское сало - лучшее в мире, это да :)

но едят его и ценят во всем мире. а если кто-то не ест сала - то он не обязательно не патриот.

язык: тут труднее. язык украинский знать НАДО. но полный переход на исключительно украиноговорящее население страны пройдет уже не при нас. надо чтобы люди все-таки думали на украинском, тогда и говорить на нем начнут.

и этот процесс идет потихоньку с запада на восток Украины

Лучше говорить на НОРМАЛЬНОМ русском, чем на ЛОМАНОМ украинском

абсолютно правильно, но проблема, ИМХО, немного глубже. "коверкалы" языка зачастую не хотят совершенствовать свои знания.

а на каком языке должны говорить приезжие. на максимально доступном для "аборигенов" и для себя. должна быть золотая середина.

в Голландии, например, никто не требует лопотать на их языке. они и сами говорят: мы - маленькая страна. наш язык учить не будут. поэтому мы выучим язык приемлемый для общения с туристами. в итоге - почти все население знает английский. который, как не верти, все-таки самый международный из существующих.

в общем украинец или нет - определяется не по внешним факторам (язык, одежда, еда и пр.), а по внутреннему мировоззрению человека.

Опубліковано

Я думаю так: "Я украинец" или нет, каждый должен решать про себя сам.(Это я про этнос, не про гражданство) Но лично я категорически против насильственной украинизации, начатой при ющенко. По моему мнению, от нее больше вреда, чем пользы.

Опубліковано

Вчені-геноми напевно ще спочатку помилилися. Ген "українця" напевно є.

1. Особа говорить на любій мові, вдягається як завгодно, співає чужі гімни і є громадянином іншої країни з народження. Ні разу не був в Україні і т.д. - але буде бити пику тому, хто скаже що наш народ , чи релігія. чи стиль життя....і т.д. лайно.

2. Буди пофігістом - "ні чо не зна, мо я хата скра" і в той же час...коли прижме....

Хвилинка гумору....баян правда, але ж, хыба це не правда ???

Феномен украинского буддизма

В самом центре Европы лежит государство, которое больше всех других европейских государств. Там самая жирная земля для выращивания…

…технической конопли, там до фига разных природных ресурсов, там шикарные горы и моря. Там есть всё, кроме нефти, но и нефть там можно добывать прямо из труб, которые лежат на этой земле там и сям. В общем, не земля, а рай.

Многие хотели владеть этой территорией, и многие получили по зубам из-за неё. Варвары побили греков, литовцы – татар, поляки - турок, русские - немцев. А в результате досталась эта земля обетованная украинцам. Вот так.

Глядя на этот казус, многие народы до сих пор остаются в непонятках. Закарпатье всю жизнь было венгерским, Карпаты – австрийскими, Полесье – польским, Буковина – румынской, Север – литовским, Юг – турецким, Крым – татарским, Донбасс – русским, Киев – общим, а теперь это всё украинское! И черта с два придерешься, что самое интересное. Как случился такой исторический парадокс?

Отвечаю – благодаря врождённому украинскому буддизму.

Для начала ответим, откуда вообще взялся этот неординарный народ, сумевший в результате всех кинуть через карталыгу? По легенде, когда родился первый украинец, все евреи заплакали. И, как показала история, плакали евреи не зря.

С виду украинцы очень добродушные. Добродушные они и внутри. Прямую угрозу они представляют исключительно для свиней, для которых являются естественными врагами.

Украинцы ни на кого не нападают сами, ибо бить ближнего – нехорошо. Правда, если ближний попросит кого-либо побить, то отказать ему украинцы также не могут, потому что отказывать ближнему – это тоже нехорошо.

Таким образом украинцы били татар с русскими, поляков с татарами, русских с поляками. Шведов с русскими и русских со шведами. Вместе с турками били русских и поляков, а потом с русскими и поляками - турок. Били даже итальянцев вместе с австрийцами и иракцев с американцами. Периодически украинцы сами получали люлей, и тогда они делали непонятные глаза и думали «Ну и за что это меня?», после чего били евреев, а те, понятно, плакали (евреи отгребали как прямые конкуренты). Но в целом это народ тихий и гуманный.

Главная заповедь украинцев – «Моя хата с краю». Поэтому и государство своё они так назвали – Украина. То есть «нам всё по фигу, не трогайте нас, ради Бога, разбирайтесь сами, придурки».

Главный жизненный принцип украинцев – многовекторность. Или, чтоб понятней, – «и рыбку съесть, и в пруд не лезть».

Главная мечта украинцев – чтобы вареники сами запрыгивали в рот. И не надо смеяться. Если учесть, как украинцы получили свою независимость, эта мечта не кажется такой уж нереальной.

Украинцы – настоящие буддисты, умело замаскированные под православных (кстати, православных епархий в Украине – четыре штуки, на выбор). Любимый цвет украинцев – оранжевый, цвет мундира Далай-ламы. И поскольку Великий Будда говорил: «Жизнь есть страдание», то именно страдание украинцы сделали основой своего мировосприятия.

Они уверены, что всю историю их подвергали национальному, социальному и религиозному гнёту. Именно поэтому главным украинским поэтом признан Тарас Шевченко, самый пострадавший из грамотных украинцев (пострадал он за то, что довыпендривался. Сочинил про царя-батюшку матерный стишок и за базар ответил).

Как истинные буддисты, украинцы проповедуют не противление злу, а забивание на него большой болт. И поэтому они до сих пор не дают статуса ветеранов бойцам из УПА. Чтоб знали, как нарушать национальную сущность. Агрессивный украинец – это не украинец.

Буддийские принципы делают нас, украинцев, неуязвимыми для ударов судьбы. Нам эти удары просто по фигу. Мы знаем, что всё пройдет, так что смысла париться нет. Как поётся в одной известной украинской песне: «Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці». То есть враги наши рано или поздно куда-то денутся, не вечные, а потом и мы на своей земле покомандуем. Нам что, сложно подождать? Мы ж буддисты.

Опубліковано

не, не зря топик "религия" прикрыли...

я его не посещал, но по вышеприведенному посту, представить не трудно...

пардон, уже по двум постам....

Опубліковано

тоды отримай ще :(

Украина - родина дремлющих ангелов

Укpаина - это капище невозмyтимых мyдpецов. Hаш главный pелигиозный pитyал - yпоpное ожидание бесплатного чyда. Говоpят, что под лежачий камень вода не течет. Укpаинцы с этим не согласны. Мы тpиста лет сидели сиднем в центpе Евpопы и ждали "самостийности". Бог не выдеpжал этой наглости и свеpшил чyдо. Удовлетвоpенные pезyльтативностью своей pелигии, мы ожидаем дpyгих чyдес. Hапpимеp, пpоцветания и благополyчия. Пpи этом нас не пyгает вpемя и кpатковpеменность жизни. Мы ведем себя как бессмеpтные люди, котоpым не падает на головy киpпич, но зато падают мешки с твеpдой валютой.

Укpаинцы - это нация, полностью лишенная комплекса неполноценности. Из всех видов ожидания мы избpали самyю зpелyю философскyю фоpмy. Как индивидyyмы с окончательно сложившимся пpедставлением о миpе, мы вгоняем окpyжающyю жизнь в понятные нам алгоpитмы pазвития. Все "зная", мы пpебываем в постоянном ожидании, опиpаясь на заготовленные яpлыки. Очеpедной паpламент для нас - ничто. Очеpедной пpемьеp для нас - никто. Флот - это то, что делится само по себе. Гpивня - это pyбль. Свинья - это сосед. А сало - это пpодyкт.

Активные деловые люди в наших глазах выглядят как озабоченные меpкантильные дypаки, лишенные тpадиционной yкpаинской дyховности. А с дpyгой стоpоны, они подтвеpждают ожидаемые нами чyдеса. Hе двигаясь с места и не пpедпpинимая каких-либо yсилий, мы наблюдаем за пеpеменами вокpyг: нашествием иномаpок, стpоительством новых магазинов, появлением диковинных товаpов. Мы смотpим на все это, как на закономеpное следствие своих ожиданий. Теоpетически y нас все есть. Главное этого дождаться. Hезыблемость тихого yкpаинского pая очевидна. Тypки с москалями пpиходят и yходят, а девочки с веночками и дедyшка с бандypой пpебывают вечно. Свою главнyю pелигиознyю песню мы сделали госyдаpственным гимном. "Згинyть нашi воpоженьки, як pоса на сонцi" - то есть сами по себе... "Запанyем i ми, бpаття, y своїй стоpонцi" -то есть когда-нибyдь, сейчас нам не до этого. "Ще на нашiй Укpаьнi доленька доспic" - дpyгими словами, сытый yкpаинец незpелыми плодами питаться не пpивык. Для нас сyдьба - это не факт настоящего вpемени, а нечто до сих поp несyществyющее. Все, что с нами пpоисходит, не имеет никакого значения, потомy что в каждом yкpаинском доме обитают монахи похлеще бyддийских, знакомые с невиданным чyвством ниpваны.

Hам стpанно наблюдать за поведением амеpиканцев, англичан, фpанцyзов, pyсских и так далее. Они постоянно лезyт в миpовyю истоpию, что-то деклаpиpyют, "выпендpиваются", нападают на соседей. То есть ведyт себя как закомплексованные, yщеpбные люди. Сидя на поpоге своей хаты, котоpая с кpаю, мы медленно жyем галyшкy и не можем понять, чего это немцы постоянно лезyт к нам во двоp. Может, они нам завидyют? Этих гансов не pазбеpешь: то они коpовy забиpают, то гyманитаpнyю помощь сyют. Складывается впечатление, что весь миp танцyет пеpед нами на задних лапах и пытается пpивлечь к себе внимание. Hавеpное, окpyжающие нас наpоды не могyт догадаться, что нам на них даже плевать скyчно.

Укpаина самодостаточна. Это pоссийскyю птицy-тpойкy постоянно гоняют или на Аляскy за снегом, или в Поpт-Аpтyp за моpдобоем. А нашим задyмчивым волам ходить некyда и незачем, нy pазве что в Кpым за солью.

Укpаинская философствyющая дyша не пpиемлет pезвых ноpдических мыслей или постyпков. Ведь ожидание чyда - это сложнейшая внyтpенняя пpактика. Она не позволяет нам отвлекаться на сyетное. Только хpyщи, котоpые "над вишнями гyдyть", имеют пpаво тpевожить нас по вечеpам. Hас бессмысленно чем-либо соблазнять. Изначально поместив себя в центp Вселенной, мы сyществyем в ином измеpении. Hам не нyжна целеyстpемленность. Мы сами являемся целью. Мы ни в ком не испытываем нyжды, но в нас нyждаются все: ваpяги любили y нас пожить, татаpы - поживиться, Петp 1 не мог без нас постpоить Петеpбypг, его дочь не могла спать без нашего мyжчины. Сталинy мы помогали охpанять лагеpя, а Гитлеpy - воевать. У нас так много чyдотвоpного здоpовья, что даже Чеpнобыль мы согласились взять на себя.

Мы запpосто помогаем pешать пpоблемы соседям, потомy что своих пpоблем y нас нет. Люди наблюдательные это давно заметили. Рyсский писатель Иван Бyнин был яpостным хохломаном. Он неyстанно повтоpял, что yкpаинцы - это абсолютно pеализованная, эстетически совеpшенная и гаpмонически pазвитая нация. Что ничего подобного в миpе больше нет. Бyнин, конечно, не ошибся.

Укpаинцы пpевосходны не в своем yмении ожидать, а в том, что они сами являются чyдом. Как совеpшенные создания мы ничего не создаем. Откpовенно пpоявленная гениальность обиженного "кpипака" Шевченко - это непpиятное исключение, подтвеpждающее пpавило: совеpшенство в деклаpации и pазвитии не нyждается; оно помогает pазвиваться только томy, что сyществyет за его пpеделами. Укpаинские священники, писатели, поэты, хyдожники, политики, полководцы, pежиссеpы, актеpы, певцы, констpyктоpы, yченые, изобpетатели, yмельцы, вечно pазъезжают по миpy и объявляют себя pyсскими, амеpиканцами, тypками, поляками, фpанцyзами - кем yгодно, чтобы бедные, yщеpбные наpоды имели повод гоpдиться собой.

Укpаина - pодина дpемлющих ангелов. Ее безмолвное ожидание наполняет чyдесами планетy. Ее нельзя завоевать, поpаботить или yничтожить. Она нечyвствительна к событиям. Ее жизнь не пpотекает и не пpоисходит. Она вне событий и вpемени. Она не помнит свой день pождения и не знает своего возpаста. Она сама себе достойный собеседник. Ей не с кем споpить и нечего доказывать. Для нее yже все пpоизошло.

Густав Водичка

http://www.skazka.ukrbiz.net/vodangel.htm

Опубліковано
Зиберс получает предупреждение!

Не можу прочитати, не по нашенські написано, здається по москальські, чи що...хто переведе на українську ?

2 Шуріку.

Падумай за що варн даф, чи ще -1 за цей пост ? Зноф дискриміняція ?

В міжнародній конвенції по ліквідуванню всіх форм расової дискримінації - "расова дискримінація" визначається як :

люба відміність, виключення, обмеження або перевага, основана на признаках раси, кольору шкіри, родового, національного або етнічного походження, які мають ціль або наслідком знищення або зменшення признання, чи здійснення на рівних засадах прав людини і основних вільностей (волі, свободи) в політичній, економічній, соціальній, культурній чи в інших областях суспільного життя.

З такої точки зору. те що ти маєш право давати мені варн, а я тобі ні - також дискримінація, чи не находиш ?

Опубліковано
Я думаю так: "Я украинец" или нет, каждый должен решать про себя сам.(Это я про этнос, не про гражданство) Но лично я категорически против насильственной украинизации, начатой при ющенко. По моему мнению, от нее больше вреда, чем пользы.

Перепрошую, але я вимагаю, аби до президента моєї країни ставились із повагою. І, якщо Ви не розділяєте політичні погляди Віктора Ющенка, то хоча б як, я маю надію, освічена людина, пишіть прізвища із великої букви (такий правопис український, та й російський також).

Опубліковано
Лучше говорить на НОРМАЛЬНОМ русском, чем на ЛОМАНОМ украинском

Спровокували на цитату: ".... якби ми вчились так як треба......"

Опубліковано

Перепрошую, але я вимагаю, аби до президента моєї країни ставились із повагою. І, якщо Ви не розділяєте політичні погляди Віктора Ющенка, то хоча б як, я маю надію, освічена людина, пишіть прізвища із великої букви (такий правопис український, та й російський також).

Анекдот:

Стоят на остановке у зоопарка два хмыря, ожесточённо спорят:

- Это зучит так: Фррррррррухт!"

- Да нет же! Правильно так: Фруууууууухт!"

Мимо проходит женщина, слышит этот разговор, решает вмешаться:

-"Вы знаете, я преподаватель русского языка, и могу вам точно сказать, что правильно говорить надо фрукт"!

С этими словами она, довольная собой, уходит. Хмыри провожают её взглядами: - Сразу видно - умная...

- Ага, образованная... Но откуда ей знать, как пердит слон?!

P.S.Ну а требовать от меня ты, конечно, можешь...

Опубліковано

Звідкіля тоді такі анекдоти, як цей ? ->

2 кума вирішили знищувати москалів і вишли на полювання в темну нічку.

На зупинці перехожий чекає....

1 кум- підходить і пита

1К - котра година ?

Пер - Пів на дванадцяту.

1К верта до 2К. "українець, по укр. розмовляє"

2К - Бо ти до нього по укр. почав, я піду.

--

2К до Пер.

2К - Вы ковото ждьоте ?

Пер - діставши рушницу - Дочекався.

-----

Є якісь думки :) з цієї постанови ?

Опубліковано

юмористы Zibers и info получают по два дня ридонли. обсуждаем серьезную тему, тупые анекдоты тут не к месту. для них есть топик с анекдотами в хуморе

Опубліковано

Хто б шо не говорив, але можна помітити одне - українська мова, однозначно, вимирає. Не потрібно далеко ходити, візьміть, для прикладу, рідний Луцьк. Ми - прикордонна область, яка зазнала нейменшого впливу політики русифікації, та все ж з кожним роком, причому уже в незалежній країні, на вулиці міста я частіше і частіше чую російську. Не думаю, що з прийняттям незалежності раптом східняки вирішили переселитися на захід. Це просто наша низька національно-ідентична свідомість, яка дозволяє собі вільно нав"язувати думки інших, притому забуваючи власну українську сутність.

Тому, побажаю вам одного, будьте укаїнцями і гордіться цим ! :(

Опубліковано
Привожу в пример себя.В быту я чаще всего разговариваю на украинском,но несмотря на это,думать и писать мне легче на русском

Гут...... гірше коли люди все життя говорили на українській, а потім чомусь починають говорити по-російськи.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...