Перейти до змісту

Лампочка, що передає сигнал Wi-Fi


jack74

Рекомендовані повідомлення

Почув по радіо в "новинах" :)

Ось слово в слово:

Инженеры и ученые шанхайского университета Фудань создали лампочку, способную передавать сигнал Wi-Fi и назвали ее Li-Fi.

Ее суть в том, что информация передается при помощи не радиоволн, а световых волн. Одна такая светодиодная лампочка с микрочипами может одновременно питать энергией четыре компьютера ( :)гарно переклали ;)) и работает значительно быстрее среднекитайского Интернета.

Сигнал скоростью 150 Мбит/сек испускает микрочип, вмонтированный в лампочку. Li-Fi использует только 5% от энергии, необходимой для работы других Wi-Fi устройств. Конечно, есть у Li-Fi лампочки и минусы. Например, связь теряется при выключении света.

5 ноября 10 прототипов Li-Fi ламп будут показаны на Международной промышленной выставке в Шанхае.

Специалисты предсказывают, что этот новый, более быстрый, дешевый и энергетически экономный способ подключения к Интернету быстро завоюет популярность в Китае, где все больше людей меняют обычные электролампочки на светодиодные.

ось джерело верхнього:

Инженеры и ученые шанхайского университета Фудань назвали свое изобретение по аналогии с Wi-Fi- Li-Fi. Ее суть в том, что информация передается при помощи не радиоволн, а световых волн. Одна такая светодиодная лампочка с микрочипами может одновременно питать энергией 4 компьютера и работает значительно быстрее среднекитайского интернета. Сигнал скоростью 150 Мбит/сек испускает микрочип, вмонтированный в лампочку. 5 ноября 10 прототипов Li-Fi ламп будут показаны на Международной промышленной выставке в Шанхае.

Специалисты предсказывают, что этот новый, более быстрый, дешевый и энергетически экономный способ подключения к интернету быстро завоюет популярность в Китае, где все больше людей меняют обычные электролампочки на светодиодные, сообщает Daily Mail со ссылкой на Gizmodo.

Li-Fi использует только 5% от энергии, необходимой для работы других Wi-Fi устройств. Конечно, есть у Li-Fi лампочки и минусы. Например, связь теряется при выключении света.

Хоча ця "новина" давно вже не "новина":

серпень 2011-го:

Li-Fi: световая замена Wi-Fi

Мигающие огни иногда раздражают, но и у них есть и светлая сторона. Связь при помощи видимого света (Visible Light Communication – VLC) использует световые импульсы для беспроводной передачи информации. Теперь эта технология уже может соревноваться с обычным Wi-Fi.

"В сердце этой технологии новое поколение светодиодных ламп (LED), испускающих свет высокой яркости", - сообщает Харальд Хаас из Эдинбургского университета, Великобритания. "Всё очень просто – если светодиодная лампа включена, передаётся цифровая единица, если он выключена – передаётся ноль", - объясняет он. "Они могут включаться и выключаться очень быстро, что предоставляет неплохие возможности для передачи данных".

Так появляется самая простая возможность кодировать данные при помощи изменения скорости с которой мерцают лампы, включаясь и выключаясь, чтобы передавать разные потоки единиц и нулей. Интенсивность мерцания светодиодных ламп меняется столь быстро, что этого не замечает человеческий глаз, таким образом их свечение для нас остаётся постоянным.

Более сложные технологии могут сильно увеличить скорость передачи данных при помощи VLC. Команды Оксфордского и Эдинбургского университетов сконцентрированы на параллельной передаче данных с использованием массивов светодиодных ламп, в которых каждая лампа передает свой поток. Другие группы используют наборы красных, зелёных и голубых ламп для изменения частоты света, поскольку каждая частота кодирует свой канал передачи данных.

Li-Fi, как его называют, уже достиг удивительно высоких скоростей в лабораторных условиях. Исследователи из института Генриха Герца в Берлине, Германия, достигли скорости передачи данных более чем в 500 мегабайт в секунду, пользуясь стандартными лампами белого света. Хаас создал дочернюю фирму для продажи потребительских VLC-передатчиков, которые собираются поставлять на рынок в следующем году. Эти передатчики могут передавать данные со скоростью 100 МБ/с – быстрее, чем большинство британских широкополосных соединений.

После запуска, VLC сможет решить некоторые из главных коммуникационных проблем. В 2009 году Федеральная Комиссия по Коммуникациям в США предупредила о надвигающемся кризисе: из-за того, что наши мобильные устройства потребляют столь большое количество данных, нам скоро перестанет хватать пропускной способности радиочастот. Li-Fi позволит освободить полосы, тем более, что большая часть этой инфраструктуры уже на существует.

"По всему миру расположены 14 миллиардов световых ламп, их просто нужно заменить светодиодными лампами, которые могут передавать данные", - говорит Хаас, - "Мы полагаем, что VLC окажется в десять раз дешевле, чем Wi-Fi". Поскольку VLC использует свет, а не радиосигналы, эта технология может быть использована в авиации, встроена в медицинские приборы и больницы, где Wi-Fi запрещён, возможно даже использование её под водой, где Wi-Fi вовсе не работает.

"Пришло время для VLC, я твердо верю в это", - заявляет Хаас, презентовавший свою работу на конференции Ted Global, проходившей в Эдинбурге на прошлой неделе.

Но кое-кто высказывает опасения по поводу перспектив развития VLC. Например, эта технология работает только в прямом поле зрения, хотя этот факт также делает перехват передаваемых ей данных более сложным, чем перехват данных, передаваемых с помощью Wi-Fi. "Было много шумихи на ранней стадии и есть несколько очень хороших решений", - считает Марк Лисон из Университета Уорвика в Великобритании, - "Но я сомневаюсь в том, что эта технология является панацеей. В ней есть здравый смысл, но я не думаю, что она сможет решить все существовавшие до неё проблемы".

жовтень 2012-го

Разработчики шотландской компании PureVLC готовят революционный проект в сфере беспроводной цифровой связи. Новая технология, которая получила название Li-Fi, для процесса обмена информацией использует свет, а не радиочастоты, как ныне действующая система Wi-Fi. Эта разработка сможет в недалеком будущем заменить технологию Wi-Fi.

Система Li-Fi дает возможность объединять в сеть большое количество устройств, причем, без снижения производительности, а также обеспечивает скорость передачи данных до 130 МБ в секунду. Роль передатчика играют светодиоды, которые могут настолько быстро изменять интенсивность света, что человеческому глазу не под силу заметить эти колебания. Однако двоичный сигнал, закодированный в мигании, очень легко распознают оптические датчики, которые установлены на мобильных устройствах или компьютерах. В настоящее время исследователи разрабатывают специальные устройства, которые смогут преобразовывать обычное комнатное освещение в сети Li-Fi.

1350052491_li-fi-pryamoy-konkurent-wi-fi-2.jpg

Главным недостатком технологии Wi-Fi является потеря качества соединения и скорости передачи данных. Например, если источник радиосигнала будет расположен в соседней комнате или в общественном месте, где к сети подключается много устройств, естественно, качество и пропускная способность канала будет низкой.

Технология Li-Fi позволяет избежать таких проблем. С помощью специального оборудования, освещение в помещениях настраивается на одинаковую частоту колебаний. Количество пользователей при этом практически не ограничено. Единственным минусом этой технологии является то, что для функционирования системы необходима прямая видимость между приемником и источником света.

В скором времени у сети Wi-Fi может появиться «замена» или альтернатива Li-Fi.Разрабатывают ее британские специалисты Эдинбургского университета.

В отличии от сетей Wi-Fi, в которых данные передаются по радиоканалам, Li-Fi будет слать сигнал информации при помощи света. Для этого предлагается с высокой частотой изменять интенсивность свечения светодиодных ламп. Для регистрации закодированных таким образом пакетов данных применяется специальный фотодетектор.

В 2011 году профессор Хаас продемонстрировал, как при помощи настольной светодиодной лампы можно транслировать высококачественное видео по беспроводной связи. В ходе презентации он перекрыл световой поток ладонью — воспроизведение сразу же остановилось.

При первой демонстрации пропускная способность составляла 10 Мбит/с. Сейчас учёным удалось достичь результата в 130 Мбит/с, возможно, будет взят рубеж в 1 Гбит/с.

Шотландци Wi-Fi заменят на Li-Fi. Шотландская компания PureVLC готовит переворот в области беспроводной цифровой связи. Их технология Li-Fi, которая использует для обмена информацией свет, может заменить традиционную передачу данных на радиочастотах (Wi-Fi).

Как заявлено на сайте компании, их разработка позволяет объединять в сеть множество устройств без снижения производительности и обеспечивает скорость беспроводного соединения до 130 мегабит в секунду.

В качестве передатчика в этой системе выступают светодиоды, которые так быстро изменяют интенсивность света, что человеческий глаз не замечает этих колебаний.

Зато закодированный в мигании двоичный сигнал легко распознают специальные оптические датчики, установленные на компьютерах или мобильных устройствах.

"Светодиоды представляют собой электронные устройства, которые можно включать и выключать очень быстро, — объясняет руководитель компании Гаральд Хаас. — Мигающий свет проецирует данные в виде "ноля" и "единицы" с очень высокой скоростью и передаёт их на фотодетекторы".

Отметим, что речь не идёт об очень быстром включении-выключении света, изменения в интенсивности небольшие.

Хаас впервые продемонстрировал эту технологию в 2011 году. Тогда он передавал видео на компьютер с помощью настольной лампы. При этом, когда он закрывал источник света рукой, видеопоток останавливался.

Сейчас исследователи заняты разработкой специальных устройств, которые могут преобразовывать обыкновенное комнатное освещение в Li-Fi сети.

Единственным существенным минусом изобретения является то, что для работы системы требуется прямая видимость между источником света и приёмником.

В будущем разработчики планируют увеличить скорость передачи данных через Li-Fi до одного гигабита в секунду. Хаас считает, что новая технология может быть использована и в более широком масштабе, например, для связи со спутниками.

квітень 2013-го:

Ученые одного из знаменитых институтов разогнали скорость передачи данных в сети Li-Fi до рекордной отметки 3 Гбит/с. Используя совершенно обыкновенные LED-лампы, исследователи добились данной скорости в лабораторных условиях увеличив частоту сигнала с 30 до 180 МГц. Напоминаем, что еще три года назад скорость передачи данных была всего 500 Мбит/с, что в шесть раз ниже, чем на сегодняшний день.

Однако, не все так радужно и прекрасно - скорость снижается до 500 Мбит/с при условии проведения эксперимента вне лабораторных условий.

1365431237_1dc26c6c5ce1135799e7408fc3bfb0d7.jpg

Чем же так удобна нашумевшая технология Visible Light Communication? В местах, где уже полюбившийся нам Wi-Fi невозможен, работает с помехами и неэффективно или попросту запрещен, сети Li-Fi чувствуют себя свободно и непринужденно. Дело в том, что Li-Fi не подразумевают получение разрешения на пользование частотным диапазоном и именно поэтому являются одними из самых эффективных и защищенных способов связи.

К сожалению, пока не ясно, будут ли LED-сети использоваться в коммерческих целях.

травень 2013-го

На базе LED-ламп создана сеть Li-Fi со скоростью подключения в 3 Гбит/с

Исследователи из Фраунгоферского института техники связи / Института Генриха Герца (Fraunhofer Henrich Hertz Institute; HHI) в Германии успешно передали данные на скорости 3 Гбит в секунду с использованием обычных светодиодных ламп. Эксперимент проводился в лабораторных условиях. В реальных условиях (на выставке) та же система способна достигать скорости передачи информации в 500 Мбит/с.

Концепция оптической [световой] связи (Visible Light Communications;VLC) или Li-Fi, как ее иногда называют, в последние годы пользуется повышенным вниманием. В основном это обусловлено ростом распространенности светодиодного освещения. В отличие от ламп накаливания и газоразрядных ламп, светодиоды созданы на базе технологии твердотельной электроники, то есть мы можем контролировать их точно так же, как и любой другой электронный компонент, а также включать и выключать с высокой частотой. Это свойство осветительных приборов и позволило создать технологию VLC, которая, по своей сути, является аналогом Wi-Fi, но с использованием терагерцового излучения (света), а не микроволн, как в случае Wireless Fidelity. Вместо передатчика микроволн (Wi-Fi) колебания в данном случае генерируют светодиодные лампы, а приемном выступает фотодетектор.

К сожалению, пресс-релиз немецких ученых из HHI не изобилует техническими деталями, за исключением указания скорости передачи данных (те самые 3Гбит/с). Но пару лет назад в сети появилась информация касательно технические характеристик предыдущей системы VLC, которую создали специалисты Фраунгоферского института техники связи. Та система была способна передавать данные со скоростью до 500 Мбит / с на расстоянии до четырех метров или со скоростью до 120 Мбит / с при дистанции между эмиттером волн и приемником не более 20 метров. Ученые не используют стандартные светодиодные лампы - их система VLC является для СМИ "черным ящиком". В данном случае светодиоды и фотоприемник расположены на передней панели, а Ethernet-разъем - на задней панели (он используется для подключения устройства к остальной части сети). Аппаратная платформа этой системы позволяет использовать канал передачи данных с шириной полосы пропускания не более 30 МГц, что сильно ограничивает общую пропускную способность.

Li-Fi_2.jpg

Чтобы достичь заявленных 3 Гбит в секунду, исследователям HHI, вероятно, пришлось добиться шестикратного увеличения ширины полосы пропускания (довести частоту мерцания светодиодов до 180 МГц). Кроме того, известно, что вместо применения только одного светодиода, они теперь используют три различных цвета. Пока неясно, какой радиус действия будет иметь новая система, но вполне вероятно, что данный показатель останется на прежнем уровне. В ходе демонстрации на выставке при условиях, которые несколько хуже оптимальных, 3 гигабит в секунду превращаются в 500 Мбит / с. Но это по-прежнему очень высокая скорость.

У технологии Visible Light Communication имеется множество преимуществ. В сущности, Li-Fi может превратить любую светодиодную лампу в элемент коммуникационной сети. По словам разработчиков технологии, VLC поможет преодолеть грядущий кризис в отрасли телекоммуникации: из-за того, что мобильные устройства передают все больше данных, нам скоро перестанет хватать пропускной способности радиочастот. Li-Fi позволит освободить полосы. По этой же причине, системы Li-Fi могут быть использованы в местах, где наблюдается высокий объем радиочастотных шумов (например, те же конференции и выставки), или там, где использование источников радиочастотного шума, как правило, запрещается (в больницах и самолетах). Немецкие исследователи даже утверждают, что использование систем VLC позволяет повысить уровень конфиденциальности при передаче данных.

На рынок пока еще не вышли светодиодные лампы с поддержкой Li-Fi, а также оборудованные Li-Fi приемниками и эмиттерами ноутбуки / смартфоны. Есть несколько стартапов, которые успешно развивают данную технологию, а также многочисленные исследовательские группы. Тем не менее, ни у кого пока что нет четких планов по созданию коммерческих продуктов. Технология может похвастать огромным множеством возможных применений, от передачи данных с придорожного фонаря на бортовой компьютер автомобиля до сверхбыстрой связи малой дальности. Не будем забывать и о том, что внедрение светодиодного освещения с каждым годом происходит все активнее. Так что Li-Fi вскоре станет реальностью - это лишь вопрос времени.

і кожен з них - перший :)
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А як світлові хвилі будуть потрапляти через корпус на звичайну wi-fi антену в корпусі ноута чи смартфона?))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

то вже не на антену, а на відповідну "лямпку" :)

...або хтось недопойняв і зліпив два "ноу-хау" в одне, "чув дзвін, але не зрозумів, де він..."

Типу одне ноу-хау - це була передача звичних вже нам радіохвиль Вай-Фаю з лампочки (а до неї трафік передається, приміром, по мережі 220в), а інше ноу-хау - це заміна радіохвиль світловим потоком.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

буде напевно щось типу ІЧ -порту

"2013 рік. Північнокорейські науковці винайшли ІЧ-порт" :D

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...