Перейти до змісту

Переименование улиц в Луцке

ursa

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано
ну так театральная площадь и раньше и сейчас, как называется? пересечение центральных улиц. то-то :) правда раньше центральных было две, а теперь три
туди ж виходять вул. Богдана Хмельницького і вул. Шевченка. Як їх назвати? :)

до речі, ці вулиці також переіменувати потрібно, бо:

1. Богдан Хмельницький -- москальський запроданець

2. Тарас Шевченко -- царський прихвостень

:)

• Відповідей 90
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано
ІМНО, якщо до історії то раз і назавжди, а то історію міняти люблять, от і назви міняють

Конякін - льотчик, направив падаючий літак на німців десь в районі Луцька. Про це раніше табличка висіла на гастрономі, який зараз "САЛЮТ".

Мені імпонують назви в районі Львівської: Гірна, Квіткова, Каштанова...

ну я ж казав "якщо мені не зраджує скрезол" :P

а на теперішньому Салюті памятаю була табличка про Дону Гордіюк.

ну і в районі Володимирської - Липова, Дубова, Ольхова, Кленова. ще треба десь Туєву таки зробити :)

Опубліковано
ще треба десь Туєву таки зробити

ага, а одмины будут краской возле названия дописывать - хуча

Опубліковано

Пропоную вулицю біля моєї тьощі (4 малоомелянівський провулок) перейменувати на вулю Асфальтобетонну - а вдрух покладуть :---))

Опубліковано

Львівська, Ковельска, Володимирська, Рівненська, Ківерцівська...

Ці назви як були, так і лишаться незалежно від зміни керівників держави. От так і має бути.

Навіщо давати вулицям назви "героїв"? Сьогодні вони герої, завтра - зрадники і навпаки. Якщо вшановувати людину, то вона дійсно має бути варта цього. А не лише через те, що комусь так захотілося.

Опубліковано
Львівська, Ковельска, Володимирська, Рівненська, Ківерцівська...

Ці назви як були, так і лишаться незалежно від зміни керівників держави.

Да будет тебе известно, мой юный друг, что улица по имени Ровенская ещё не так давно звалась проспектом Энгельса.

А Ковельская примерно в то же время была улицей Леси Украинки.

А Киверецкая, как ни странно, называлась Гвардейской улицей... ;)

Опубліковано
Пропоную вулицю біля моєї тьощі (4 малоомелянівський провулок) перейменувати на вулю Асфальтобетонну - а вдрух покладуть :---))
виходячи з такої логіки, Луцьк потрібно переіменувати в Асфальтоград. Авось дороги полатають ;)
Опубліковано

в свое время бабушка моя толи позвонила куда, толи написала про улицу Саперов: "ее саперы во время войны еще раскопали, наверное..."

это ли помогло или что другое, но заасфальтировали ;)

в итоге в школу ходил не вокруг бомбовых воронок залитых грязью, а по чистой, почти пешеходной (там ездит 3 машины в месяц :) ) улице

Опубліковано

+за цифровое название улиц. запарили менять названия. надо помнить все старые и новые названия на лет 10-20 назад чтобы все тебя адекватно понимали. анноит.

Опубліковано

kostya, как более мягкий вариант, я предложил бы отказаться от совковой практики геройского поименования улиц и вернуться к дореволюционному, с привязкой к месту или событию. кстати в Луцке таких улиц немало, например Привокзальная, Набережная; и ничто не мешает продолжить подобную практику.

• 1 місяць потому...
Опубліковано

http://www.korrespondent.net/main/211637/

а вот мое ИМХО по этому поводу:

1. народ начинает жутко путаться в старых и новых названиях.

2. "вылетают" государственные и наши деньги на замену табличек, печатей в паспортах и пр.

3. названия с новыми или хорошо забытыми старыми именами не будут запоминаться, поскольку почти у всех возникает вопрос: а кто эти люди

Опубліковано

мое IMHO : я всячески поддерживаю реставрацию исторических названий улиц. если при союзе какую-нить Кривоколпакский переулок переименовали в улицу Троцкого, то восстановить ее Кривоколпакской - это отлично, это вроде как историческую справедливость восстанавливаем. но называть в честь "восстановленных" исторических личностей Украины улицы к которым современная (или до-союзная) Украина не имеет отношения - это бред.

пример - улица на на которой я живу, была с нуля построена в пятидесятых и названа вполне в традициях эпохи, Советской. кто ответит мне, какого хрена она сейчас стала Винниченка? он тут мимо проезжал или кирпичи закладывал? про то, что улицу зачем-то на три разделили я вообще молчу. второй вопрос - раз у нас тут вовсю демократия, почему не провели референдум среди жителей улицы касательно переименования?

а вообще эту тему поднимали уже здесь, так что не буду повторяться.

Опубліковано

есть, правда оправданное переименование улиц, причем пофигу, насколько историческое имя у нее :)

в Киеве, например, на данный момент 3 (три) улицы Ленина

и все 3 - в абсолютно разных концах города :)

Опубліковано

Я "за" перейменування старих назв, але проти такого нового.. Якби їм, тим вулицям, повернули історичні назви, то було би добре... Перейменовувати і так в Луцьку ще є що. Наприклад, по кілька однакових за назвою вулиць в різних кінцях міста (не памятаю точно яких, але колись мені таксист жалівся, коли віз..)...

До речі, "Гордіюк" - в честь ДОМНИ (Домки) Гордіюк - чи то комсомолки, чи то члена КПЗУ 30-их рр ХХ століття, замученої (?) польською "дефензивою" - таємною поліцією за комуністичні ідеї.

Сенаторка Левчанівська- якщо не помиляюсь, член польського парламенту в міжвоєнний період (між І та ІІ сваітовими війнами), яка захищала там права простого люду, волинян. ЇЇ дочка- Ірина Левчанівська, бабуся за 80 років, режисер і автор гарних фільмів про Луцьк (кіностудія "Волинь", не путати із волинським телебаченням!), досі веде активну громадську роботу.

Конякіна, Бенделіані, Єршова - названі в честь героїв другої світової, що визволяли Луцьк від фашистів. То чому би не назвати вулицю Боровця?

Так, памятаю проспект Фрідріха Енгельса, Карла Маркса, Жовтневої революції. Нема! І Радянської нема! На щастя!

• 8 місяців потому...
Опубліковано

ІМНО якщо в нас запровадять цифрову систему, то ми в цифрах будем путатись НАБАГАТО більше ніж в старих/нових назвах.

А ше можна було б називати невеличкі вулиці на честь наших відомих Лучан, наприклад вулиця Тимощука, Положинського чи ще когось там :D

Опубліковано

Я вот одного не понимаю, а чем не угодил украинской истории герой-разведчик Кузнецов? Вроде как с фашистами же боролся....

Опубліковано

А есть же люди которые имеют непосредственное отношение к нашему городу, а никогда не удостоились в нём какого либо внимания...

Антон Иванович Деникин ! Дважды освобождал наш родной город !

В начале Великой войны назначен на должность генерал-квартирмейстера 8-й армии генерала Брусилова. По собственному желанию перешел в строй и был назначен 6 сентября 1914 г. командующим 4-й стрелковой («Железной») бригады, развернутой в 1915 г. в дивизию. «Железная» дивизия генерала Деникина прославилась во многих сражениях во время Галицийской битвы и на Карпатах.

Во время отступления в сентябре 1915 г. дивизия контратакой взяла Луцк, за что генерал Деникин был произведен в генерал-лейтенанты. Вторично генерал Деникин взял Луцк во время Брусиловского наступления в июне 1916 г.

из воспоминаний Брусилова:

"При подходе к Луцку Стельницкий доносил, что начальник 4-й стрелковой дивизии Деникин затрудняется штурмовать этот город, сильно укрепленный и защищаемый большим количеством войск. Я послал тогда телеграмму Зайончковскому с приказанием атаковать Луцк с севера, чтобы [185] помочь Деникину. Зайончковский тотчас же сделал соответствующие распоряжения, но вместе с тем в приказе по корпусу объявил, что 4-я стрелковая дивизия взять Луцк не может и что эта почетная задача возложена на его доблестные войска. Этот приказ, в свою очередь, уколол Деникина, и он, уже не отговариваясь никакими трудностями, бросился на Луцк, одним махом взял его, во время боя въехал на автомобиле в город и оттуда прислал мне телеграмму, что 4-я стрелковая дивизия взяла Луцк."

Опубліковано

Отто :ohmy: за познания в истории. Но в принципе дело не останавливается на перимновании улиц....это только начало насильного нацонализирования населения. Что вы думаете по поводу перевода советских фильмов и мультиков на укр. язык ??? Это навязывания убеждений и героев.

Опубліковано
Я вот одного не понимаю, а чем не угодил украинской истории герой-разведчик Кузнецов? Вроде как с фашистами же боролся....

Кузнецов - ладно. он и УПА не жаловал. а Победа чем помешала?

я слышал, проспект Победы переименовывают. и чуть ли не в Шухевича.

Опубліковано

Так в Шухевича ужо паходу переименовали какуюта улицу, но вот по поводу пр.Победы, это ани кагнха уже перегнут палку :ohmy:

Опубліковано
Что вы думаете по поводу перевода советских фильмов и мультиков на укр. язык ??? Это навязывания убеждений и героев.

Хоча я в житті спілкуюсь в основному по українськи, але не розумію як можна колоритні голоси Леонова, Папанова, Буркова, Джигарханяна, Ріни Зеленої, Ліванова і т.д. переозвучувати на якусь безликість. !

Про нав"язування нових героїв навіть говорити не хочу...

Опубліковано

Вважаю себе націоналістом. Українським. Але я ПРОТИ перейменування проспекту Перемоги. Історія, все-таки, каже, що МИ перемагали! Хто і кого - додумають самі громадяни. Так що "хай би було, так як є.."

Мене цікавить інше - коли у Маневичах та Любешові памятники Леніну звалять? Соромно українським селянам любити того, хто хотів фізично винищити їх як клас ...

Опубліковано
Вважаю себе націоналістом. Українським. Але я ПРОТИ перейменування проспекту Перемоги. Історія, все-таки, каже, що МИ перемагали!

Уточни, хто такі МИ, котрі перемагали

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...