Перейти до змісту

Заземление оборудования. Вопрос электрикам.


difoto

Рекомендовані повідомлення

Понадобилось заземлить режущий плоттер в мастерской - при резке пленок с такой влажностью(низкой, как сейчас) статическое электричество стекает с ножа на электронику и у аппарата затуманивает мозг, начинает выделывать такие кренделя...

Что я решил:

1. в мастерской бетонный пол, под ним - земля, планета так сказать. Сверлю дыру, забиваю туда кусок арматуры.

2. от арматуры веду провод к розетке, в которую воткнут УПС, а через него соответственно комп и плоттер (и еще два принтера)

Хватит ли одного штыря, какой длины? (0,5м? 1м?)

важно ли сечение кабеля?

В заземлении критично нуждается только плоттер, не будет ли лучше заземлить совсем отдельно под него одну розетку (ну чтобы статика гарантированно уходила в землю)?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Малувато буде.

Ну якщо вже можеш просвердлити підлогу в приміщенні, то для надійності сверли по периметру приміщення 3-ри, а краще 4-ри отвори на відстані 1,5-2м.

Заганяй арматуру 12-16мм, щоб в грунті було хочаб 1,5м, зєднуй катанкою (можеш гнучким кабелем, зварка чи болтове зєднання) і кидай на клему заземлення.

ПС І заземляй не тільки через розетку, а корпус плотера. В промобладнання повинно бути передбачено підєднання заземлення до корпусу (скажімо вварена гайка в корпус чи болт). Буржуї його ще значком заземлення маркувати люблять.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Понадобилось заземлить режущий плоттер в мастерской - при резке пленок с такой влажностью(низкой, как сейчас) статическое электричество стекает с ножа на электронику и у аппарата затуманивает мозг, начинает выделывать такие кренделя...

Что я решил:

1. в мастерской бетонный пол, под ним - земля, планета так сказать. Сверлю дыру, забиваю туда кусок арматуры.

2. от арматуры веду провод к розетке, в которую воткнут УПС, а через него соответственно комп и плоттер (и еще два принтера)

Хватит ли одного штыря, какой длины? (0,5м? 1м?)

важно ли сечение кабеля?

В заземлении критично нуждается только плоттер, не будет ли лучше заземлить совсем отдельно под него одну розетку (ну чтобы статика гарантированно уходила в землю)?

Для начала для проверки "еффекта" проведи временное заземление о ближайшей точки (электрощитщит, молниеотвод и т.д.).

Хорошее заземление должно иметь сопротивление относительно земли - около 4 Ом. Меряется специальным прибором.

Потом если всё таки решишь что оно тебе нужно, советую заземление - Galmar, если "надолго". В поисковике пишешь galmar и находишь много инфы.

например: http://www.watson-tele.com/ps.pl?action=prods&key=2181 Главное не попасть в какую то трубу или кабель под твоим бетонным полом.

Мы такое делали не раз, очень всё гуд получается. Если что - обращайся.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

S30 діло говорить. Я лише казав би взяти метри зо 2 арматури (2-3шт.) в глибину загнати. І катанку не менше 6-8 мм діаметром. Від катанки - провід 2,5-4 мм.кв..

А ще краще контур заземлення робити не в приміщенні, а на зовні - щоб грунт був завжди вологий (тоді заземлення буде кращим).

Хорошее заземление должно иметь сопротивление относительно земли - около 4 Ом. Меряется специальным прибором.

Повірений омметр є у мене... ;)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Потом если всё таки решишь что оно тебе нужно, советую заземление - Galmar, если "надолго".

Оце зацікавило. Яка орієнтовна вартість виходить (з роботою)?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

да... решения кардинальные.

Буду пока бить наверное три-четыре штыря на 1,5 метра тогда. Хотя мне ж по сути не нужно "заземление для защиты персонала или электротехники", единственное требование - отсутствие накопления статики, которое обычно решается просто разбрызгиванием влаги на оракал перед порезкой.

А галмар - если денег много заработаю, куплю плоттер за стопицот евро, тогда возможно. Сейчас даже работников лишних нанять не могу.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

difoto, тобі для заземлення вистачить 3 2,5метрових штиря (1,5м буде мало для наших грунтів), забитих в 0,5метровій траншеї, на відстані 2м один від одного і обварених між собою катанкою. Бюджетний варіант, краще не придумаєш.

Заземлиш і плоттер, і компи, і все-все-все... )

единственное требование - отсутствие накопления статики

до батареї підключись )

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

да... решения кардинальные.

Буду пока бить наверное три-четыре штыря на 1,5 метра тогда. Хотя мне ж по сути не нужно "заземление для защиты персонала или электротехники", единственное требование - отсутствие накопления статики, которое обычно решается просто разбрызгиванием влаги на оракал перед порезкой.

А галмар - если денег много заработаю, куплю плоттер за стопицот евро, тогда возможно. Сейчас даже работников лишних нанять не могу.

Если дёшево и ненадолго то конечно проканает обычный металлический уголок вбитый в землю. Ненадолго потому что, металл будет ржаветь и соответственно сопротивление будет увеличиваться, тоесть если сейчас добьёшся 4 Ома, то через год может быть все 10 Ом. И ещё систему галмар можено заганять в землю на пол сотни метров, тоесть с одного штыря уже можно получить требуемое заземление, когда на металлических уголках нужно брать количеством оных :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

до батареї підключись )

вам смішно, а в нас електрика іде окремою розводкою від усього будинку (5-поверхівка), бо потрібное було запітування трьох фотолабораторій в кращі часи (тільки сушка фотокарток має свій БЖ на 1,5 кВт у кожній, в режимі 24/7 у кращі часи), а от із заземленням на 99% впевнений, що наш електрик... еее... старой совєцкой закалки!!!

Але завтра в нього спитаю, чом би й нє.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Звичайно, краще його робити на вулиці, але ж то всі аборигени позбігаються. А під вами сухий грунт, забивать штирі або глибше треба, або штук 5 по півтора метри. Та і не факт, що вони без проблем в грунт зайдуть. Під будинком зазвичай купи будівельного сміття, якщо в якусь хрень бетонну попадеш, починай спочатку.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Оце зацікавило. Яка орієнтовна вартість виходить (з роботою)?

Для забивання із особливого потрібен тільки перфоратор SDS-Max.

Вартість матеріалів - зараз і не скажу, можна знайти в інеті, берем на Нетлайні http://www.netline.ua/

Якщо реально зацікавить можна порахувати.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

З електриком обов"язково поговори, ваші фотомашинки повинні бути заземлені, якщо все робилось правильно.

писи. Galmar дуже класна штука, але і коштує як річний бюджет Зімбабве.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

ваші фотомашинки повинні бути заземлені
наші фотомашинки - маде ін джемані, розраховані на пряме попадання ядерної боєголовки, а не те шо стрибки напруги. Там вентилятор охолодження можна на трактор "Бєларусь" замість двигуна поставить. Яке там в ж*№у заземлення
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Будь-яке обладнання такого класу повинне бути заземлене. Німці не знають що таке стрибки напруги, їм простіше, і в них всі електроустановки змонтовані, заживлені і заземлені правильно, а не так як в нас, п"яним дядєй Васєй з жека.

І якщо вони в вас не заземлені, то зовсім не означає, що так і має бути.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Про муравья и 4 Ома. Поучительная история в картинках.

post-3-13281662861303.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Про муравья и 4 Ома. Поучительная история в картинках.

post-3-13281662861303.jpg

Ржунімагуподстолом)))

4 ома для розтікання струму в землю це круто. явно перепутали з вимогами до опору заземлювального провідника, що зєднує заземлювач з обладнанням, яке потребує заземлювання.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Как самому сделать заземление в частном доме (на даче)

Как самому сделать заземление и так-ли это необходимо? Заземление применяется как защитная мера электробезопасности от поражения человека током в случае пробоя электроприборов на корпус. Его применение актуально не только в случае использования электроводонагревателей или стиральных машин в помещениях с повышенной влажностью - у любого бытового прибора может возникнуть неисправность и корпус может оказаться под напряжением. А уж если этот прибор подключен к водопроводной сети, то последствия этой неполадки могут оказаться плачевными.

Чтобы сделать заземление самому не нужно иметь глубоких познаний по электротехнике или опыта в электромонтажных работах. Не потребует это и больших материальных затрат – применяемый материал для заземления – 3 (можно больше) электрода, вбитых в землю и соединённых между собой полосой из металла.

Итак, чтобы сделать заземление для частного дома (дачи) нужно выкопать 3 ямки глубиной на пару штыков лопат и забить в них кувалдой 3 штыря (электрода) максимально глубоко. Расположение электродов никто не ограничивает – можно в ряд, можно треугольником. После этого надо между забитыми электродами проделать канавки для соединительных проводников электродов.

Для того, чтобы правильно сделать самому заземление, соответствующее нормам надо выполнить основные требования:

Длина каждого электрода должна быть не менее 2 м, в качестве материала можно использовать обычный стальной уголок 50 на 50 мм, водопроводную стальную трубу – главное, чтобы площадь сечения была не менее 150 мм2, а толщина стенок – не менее 3,5 мм (если выбираете трубу – минимум 32 мм). Минимальное расстояние между электродами – 1,2 м.

В качестве соединителей электродов можно использовать стальную полосу 40 мм. (минимальное сечение должно быть не менее не менее 50 мм2). Соединяться полоса с электродами должна ТОЛЬКО СВАРКОЙ! (никаких болтов!).

Далее надо завести заземление со сделанного контура в дом. Допускается применение стального провода сечением не менее 50 мм2, но лучше использовать ту-же полосу на 40мм (4 на 40 мм). После того как вы завели эту полосу в дом, с неё делается переход (болтовое соединение) на гибкий медный провод, сечение которого должно быть равно сечению питающего фазного проводника.

Если электрический ввод выполнен напр. СИПом 16 мм2, то для перехода со стальной полосы подойдёт медный провод сечением 10 мм2, который соединяется болтовым соединением с корпусом щита (если щит металлический), или соединяется в клемме щита - «заземление».

Этот способ годится для частных домов. Сделать заземление подобным образом в многоквартирном доме не представляется возможным (особенно если вы живёте на 9-ом этаже). Бытует мнение, что при отсутствии заземления можно сделать зануление – соединить «земляные» жилы отходящих к нагрузке проводов с нулевым проводом. НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Если у дома пропадет ноль (оборвется, отгорит), то корпуса ваших «заземлённых» приборов окажутся под напряжением 220 в!

Кроме того, существует такое понятие как «перекос фаз» (когда нагрузка неравномерно распределена по фазам) – в этом случае на «нуле» появляется напряжение. Поэтому делать такое «заземление», или скорее его имитацию просто опасно.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...