ursa Опубліковано 29 Жовтня, 2011 в 14:02 Автор #26 Опубліковано 29 Жовтня, 2011 в 14:02 Вот так умеет делать моя бездрожжевая закваска
ursa Опубліковано 29 Жовтня, 2011 в 15:32 Автор #27 Опубліковано 29 Жовтня, 2011 в 15:32 Ну и вот как оно ДО и ПОСЛЕ испытания духовкой Было бы на белой муке - обязательно бы взыграло и вылезло бы наружу, а на чёрной - наоборот, оседает. На сантиметра полтора, причём в центральной части - больше, чем по краям. Завтра, после выстаивания хлеба, выкину фотку внутренностей - должна быть поинтереснее структура теста, чем в прошлый раз.
ihorkalm Опубліковано 7 Листопада, 2011 в 11:16 #28 Опубліковано 7 Листопада, 2011 в 11:16 а я їм чорний хліб, куплений в магазині ВоПак, отак!і іграшки в дитинстві любив не стругати з дерева, а гратись купленими =)
ursa Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 08:10 Автор #29 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 08:10 а я ...Молодец. Возьми на полке пирожок Очередное. На этот раз удивлён размерами Правда добавил немного дрожжей - а то слишком тяжёлое тесто получалось
Oksana04 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 08:14 #30 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 08:14 Напиши будь ласка рецепт, бо я нарешті обзавелась духовкою, хотіла спробувати спекти, а рецепти "на глаз" мене вбивають.
ursa Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 18:00 Автор #31 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 18:00 Хм. Сложно Тебе белый, чёрный, серый?
Oksana04 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 19:55 #32 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 19:55 Хм. Сложно Тебе белый, чёрный, серый? Ти ж знаєш, я - нагла)))Мені будь ласка всі. Для початку біленький.)))
Olesya Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 20:08 #33 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 20:08 Хм. Сложно Тебе белый, чёрный, серый? Ти ж знаєш, я - нагла)))Мені будь ласка всі. Для початку біленький.))) Всі-всі . От мене чорний цікавить найбільше.
ursa Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 20:31 Автор #34 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 20:31 Сложно - знаешь почему? Потому что таки "на глаз" - каждый раз слегка по разному добавляю всё Берёшь дрожжи, мокрые которые Обычно юзаю 50 грамм. Думаю, можно и 25. Разводишь их в воде (можешь в молоке попробовать, ложку-две сахара добавить тоже можно, пусть покушают), даёшь постоять. Ну как обычно Потом в получившуюся водичку добавляешь муку. Муку беру высшего сорта, первого не пробовал. Насыпаю такой специальным ложкой-совочком. Грамм 150, наверное она, с горкой. 4 ложки. Примерно 600-700-800 грамм. Воды добавляешь столько, чтобы тесто имело возможность подходить и не было слишком густым. Думаю, тоже в курсе, каким оно должно быть Можно добавить яйцо - или желток, или белок, или всё в куче, перемешав. Немного можно оставить, чтобы сверху обмазать, когда в форму или на противень выложишь. Не забудь про соль! Смело можно давать, наверное, столовую ложку. Со временем поймёшь, сколько в самый раз. Вымешивать можно миксером - удобно, только временами разлетается по сторонам Подойдёт - попустишь. После второго подхода - попускай - и в форму. Ну или можно брать вымешивать уже вручную. Для формы вполне подходит после второго попускания. Если без формы - то добавляй ещё муки, или тесто гуще делай, потому что расползается под весом. Катай колобка и ложи в духовку Можно перед выпечкой проткнуть тесто вилкой или сделать надрезы, смазать яйцом. Температура - на "5", градусов 200 где-то. За 45-50 минут выпекается. По цвету также можно определять. С яйцом получается румяный, без - светло серый какой-то. Ну и смотреть, чтобы не подгорел снизу. Первые минут 20 желательно не открывать дверцу Проверять готовность можно спичкой/зуботычкой Можно постучать по дну - должен быть звук как бы глуховатый и пустой Оставить на дощечке, накрыв полотенцем Серый легко сделать, добавив ржаной муки к белой в пропорции 1:3 или 1:4 (цвет меняться будет). Немного больше воды придётся дать - ржаная мука слишком её любит Вымешивать дольше. Выпекать сначала минут 15 при температуре 250 градусов, потом ещё минут 40-45 при 200. Внутри он получится слегка липковатым - но, вроде, весь чёрно-серый хлеб (магазинный) такой и есть. Пробовал печь два часа - но липкость так и не исчезла, поэтому решил, что это фича муки и больше не парюсь Соль (её недостаток) в чёрном/сером более критична, чем в белом. Яйцо и сахар можно не добавлять. Чёрный - ... Ну тут сложнее. Просто с дрожжами неприкольно получается, не нравится. Закваска интереснее Но о ней - как-нить попозже, если интересно
Oksana04 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 20:36 #35 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 20:36 Просто с дрожжами неприкольно получается, не нравится. Закваска интереснее Но о ней - как-нить попозже, если интересно Дуууже тобі дякую. Я спочатку дріжджі освою, а там і далі буду цікавитись.)))
ursa Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 20:42 Автор #36 Опубліковано 10 Листопада, 2011 в 20:42 Дрожжи - это просто Закваска - это надо поиграться
zaHARE Опубліковано 11 Листопада, 2011 в 15:53 #37 Опубліковано 11 Листопада, 2011 в 15:53 Я уже прошел все эксперименты с хлебом.Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.Ща за 10 минут делаю пресные лепешки из 1-го сорта+ржаной муки.Пеку на сухой сковородке чугунной,потом "надуваю" на открытом огне и смазываю маслом.Ем теплыми с борщечком. Будет интерес,а у меня настроение скину фотки процесса.
Oksana04 Опубліковано 11 Листопада, 2011 в 17:04 #38 Опубліковано 11 Листопада, 2011 в 17:04 Просто с дрожжами неприкольно получается Дуууже тобі дякую. Я спочатку дріжджі освою.)))Вперше сьогодні спекла хліб (білий з кропом). Пропікся гарно, але трошки забагато цукру і замало солі.))) Фотки неякісні, бо фотік поїхав з чоловіком в Київ на футбол і фотала на телефон))) ursa, ще раз дякую!
ursa Опубліковано 11 Листопада, 2011 в 22:34 Автор #39 Опубліковано 11 Листопада, 2011 в 22:34 Кругленький Руками месила? Соль - это да, её не нужно бояться Однажды вообще забыл про неё - такая преснотища получилась...
ursa Опубліковано 20 Листопада, 2011 в 19:26 Автор #40 Опубліковано 20 Листопада, 2011 в 19:26 Вот, наконец, вышло то, что хотелось Тесто в форме при выпечке не опало. Хлеб совершенно не липкий на разрезе. Вкус вполне приличный и самодостаточный. Ни грамма дрожжей
ursa Опубліковано 22 Листопада, 2011 в 07:32 Автор #41 Опубліковано 22 Листопада, 2011 в 07:32 Ну и в качестве эксперимента решил сделать батон. Тесто, понятно, малость по другому готовилось. Чуть-чуть передержал и корочка вышла слегка толстоватой, но в остальном - просто улёт Размер - хм, еле на противне уместился, раза в два больше магазинных Впрочем, к теме чёрного хлеба это уже не имеет никакого отношения
ostapus Опубліковано 22 Листопада, 2011 в 09:42 #42 Опубліковано 22 Листопада, 2011 в 09:42 Я уже прошел все эксперименты с хлебом.Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.Ща за 10 минут делаю пресные лепешки из 1-го сорта+ржаной муки.Пеку на сухой сковородке чугунной,потом "надуваю" на открытом огне и смазываю маслом.Ем теплыми с борщечком. Будет интерес,а у меня настроение скину фотки процесса.А детальніше можна... чим і як "надуваєш" .
Vadimm Опубліковано 23 Листопада, 2011 в 11:57 #43 Опубліковано 23 Листопада, 2011 в 11:57 Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.С изюмом?На пиве?На меде?На томатном соке с сушеным луком?На сухом молоке?Могу подогнать рецептуру.
zaHARE Опубліковано 25 Листопада, 2011 в 08:21 #44 Опубліковано 25 Листопада, 2011 в 08:21 Я уже прошел все эксперименты с хлебом.Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д. Ща за 10 минут делаю пресные лепешки из 1-го сорта+ржаной муки.Пеку на сухой сковородке чугунной,потом "надуваю" на открытом огне и смазываю маслом.Ем теплыми с борщечком. Будет интерес,а у меня настроение скину фотки процесса. А детальніше можна... чим і як "надуваєш" . хотів сам зняти відео,але є ютюб!
ursa Опубліковано 26 Листопада, 2011 в 14:50 Автор #45 Опубліковано 26 Листопада, 2011 в 14:50 Ну не знаю, не нашёл, с чем сравнить Что-то делаю не так - разрывает на корню и размер ну просто какой-то гигантский получается - 100х200х400 мм
Annalutsk Опубліковано 26 Листопада, 2011 в 15:31 #46 Опубліковано 26 Листопада, 2011 в 15:31 Яка смачна темка!Одразу захотілось чорного хліба, але здається, цей процес затягується далеко не на 10 хвилин... ursa, скільки часу займає ВЕСЬ процес? Напр. чорного, як у 42 пості? Да, і надувні млинці-хлібці непогані, але і мороки.... На базарі лаваші продаються, теж пісненькі
ursa Опубліковано 26 Листопада, 2011 в 15:35 Автор #47 Опубліковано 26 Листопада, 2011 в 15:35 Не считая времени, затраченного на приготовление закваски... Где-то ночь на её активацию, день на приведение теста в нужную кондицию, час-полтора на выпечку и ночь на выстаивание хлеба
ursa Опубліковано 30 Листопада, 2011 в 07:28 Автор #48 Опубліковано 30 Листопада, 2011 в 07:28 Миниатюрный бублик к утреннему чаю
klimov Опубліковано 8 Грудня, 2011 в 17:42 #49 Опубліковано 8 Грудня, 2011 в 17:42 всем захотелось сказать СПАСИБО! за рецепты ,появилось желание самому попробовать хлебушка испечь!
morfozavr Опубліковано 8 Грудня, 2011 в 18:10 #50 Опубліковано 8 Грудня, 2011 в 18:10 ursa, скажите, пожалуйста - закваска у Вас хмелевая? Я вот пеку хлеб на хмелевой закваске. Закваску из холодильника оживляю медовой водой и ржаной мукой. Само тесто замешиваю на пшеничной муке грубого помола. Поднимается тесто очень хорошо. Но вот одна проблема - у хлеба твердая корка. Я выпекаю в форме - для буханки-кирпичика. Верхняя корка стала мягче после того, как я стала форму закрывать фольгой и так выпекать. А вот боковые стенки буханки - сильно запекаются и твердеют...
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.