Перейти до змісту

Чёрный хлеб. Как?


ursa

Рекомендовані повідомлення

  • Відповідей 124
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано

Ну и вот как оно ДО и ПОСЛЕ испытания духовкой :)

hpered.jpg

hposle.jpg

Было бы на белой муке - обязательно бы взыграло и вылезло бы наружу, а на чёрной - наоборот, оседает. На сантиметра полтора, причём в центральной части - больше, чем по краям.

Завтра, после выстаивания хлеба, выкину фотку внутренностей - должна быть поинтереснее структура теста, чем в прошлый раз.

  • 2 тижня потому...
Опубліковано

а я їм чорний хліб, куплений в магазині ВоПак, отак!

і іграшки в дитинстві любив не стругати з дерева, а гратись купленими =)

Опубліковано
а я ...
Молодец. Возьми на полке пирожок :D

Очередное. На этот раз удивлён размерами :D

Правда добавил немного дрожжей - а то слишком тяжёлое тесто получалось :)

bread8.jpg

Опубліковано

Напиши будь ласка рецепт, бо я нарешті обзавелась духовкою, хотіла спробувати спекти, а рецепти "на глаз" мене вбивають.

Опубліковано

Хм. Сложно :)

Тебе белый, чёрный, серый? :)

Ти ж знаєш, я - нагла)))

Мені будь ласка всі. Для початку біленький.)))

Всі-всі :) . От мене чорний цікавить найбільше.

Опубліковано

Сложно - знаешь почему? Потому что таки "на глаз" - каждый раз слегка по разному добавляю всё :)

Берёшь дрожжи, мокрые которые :) Обычно юзаю 50 грамм. Думаю, можно и 25. Разводишь их в воде (можешь в молоке попробовать, ложку-две сахара добавить тоже можно, пусть покушают), даёшь постоять. Ну как обычно ;)

Потом в получившуюся водичку добавляешь муку. Муку беру высшего сорта, первого не пробовал. Насыпаю такой специальным ложкой-совочком. Грамм 150, наверное она, с горкой. 4 ложки.

Примерно 600-700-800 грамм. Воды добавляешь столько, чтобы тесто имело возможность подходить и не было слишком густым. Думаю, тоже в курсе, каким оно должно быть ;)

Можно добавить яйцо - или желток, или белок, или всё в куче, перемешав. Немного можно оставить, чтобы сверху обмазать, когда в форму или на противень выложишь.

Не забудь про соль! Смело можно давать, наверное, столовую ложку. Со временем поймёшь, сколько в самый раз.

Вымешивать можно миксером - удобно, только временами разлетается по сторонам :)

Подойдёт - попустишь. После второго подхода - попускай - и в форму. Ну или можно брать вымешивать уже вручную. Для формы вполне подходит после второго попускания. Если без формы - то добавляй ещё муки, или тесто гуще делай, потому что расползается под весом. Катай колобка и ложи в духовку :)

Можно перед выпечкой проткнуть тесто вилкой или сделать надрезы, смазать яйцом. Температура - на "5", градусов 200 где-то. За 45-50 минут выпекается. По цвету также можно определять. С яйцом получается румяный, без - светло серый какой-то. Ну и смотреть, чтобы не подгорел снизу. Первые минут 20 желательно не открывать дверцу ;) Проверять готовность можно спичкой/зуботычкой :) Можно постучать по дну - должен быть звук как бы глуховатый и пустой :) Оставить на дощечке, накрыв полотенцем

Серый легко сделать, добавив ржаной муки к белой в пропорции 1:3 или 1:4 (цвет меняться будет). Немного больше воды придётся дать - ржаная мука слишком её любит :)

Вымешивать дольше. Выпекать сначала минут 15 при температуре 250 градусов, потом ещё минут 40-45 при 200. Внутри он получится слегка липковатым - но, вроде, весь чёрно-серый хлеб (магазинный) такой и есть. Пробовал печь два часа - но липкость так и не исчезла, поэтому решил, что это фича муки и больше не парюсь :) Соль (её недостаток) в чёрном/сером более критична, чем в белом. Яйцо и сахар можно не добавлять.

Чёрный - ... Ну тут сложнее. Просто с дрожжами неприкольно получается, не нравится. Закваска интереснее ;)

Но о ней - как-нить попозже, если интересно :)

Опубліковано

Просто с дрожжами неприкольно получается, не нравится. Закваска интереснее ;)

Но о ней - как-нить попозже, если интересно :)

Дуууже тобі дякую. Я спочатку дріжджі освою, а там і далі буду цікавитись.)))
Опубліковано

Я уже прошел все эксперименты с хлебом.Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.

Ща за 10 минут делаю пресные лепешки из 1-го сорта+ржаной муки.Пеку на сухой сковородке чугунной,потом "надуваю" на открытом огне и смазываю маслом.Ем теплыми с борщечком. Будет интерес,а у меня настроение скину фотки процесса.

Опубліковано
Просто с дрожжами неприкольно получается :)
Дуууже тобі дякую. Я спочатку дріжджі освою.)))
Вперше сьогодні спекла хліб (білий з кропом). Пропікся гарно, але трошки забагато цукру і замало солі.)))

post-8000-0-61304500-1321030811_thumb.jp post-8000-0-54665700-1321030823_thumb.jp

Фотки неякісні, бо фотік поїхав з чоловіком в Київ на футбол і фотала на телефон)))

ursa, ще раз дякую!

Опубліковано

Кругленький :) Руками месила?

Соль - это да, её не нужно бояться :)

Однажды вообще забыл про неё - такая преснотища получилась... :)

  • 2 тижня потому...
Опубліковано

Вот, наконец, вышло то, что хотелось :)

Тесто в форме при выпечке не опало.

Хлеб совершенно не липкий на разрезе.

Вкус вполне приличный и самодостаточный.

Ни грамма дрожжей :)

bread9.jpg

Опубліковано

Ну и в качестве эксперимента решил сделать батон.

Тесто, понятно, малость по другому готовилось.

Чуть-чуть передержал и корочка вышла слегка толстоватой, но в остальном - просто улёт

Размер - хм, еле на противне уместился, раза в два больше магазинных :)

bread1xlx.jpg

Впрочем, к теме чёрного хлеба это уже не имеет никакого отношения :)

Опубліковано

Я уже прошел все эксперименты с хлебом.Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.

Ща за 10 минут делаю пресные лепешки из 1-го сорта+ржаной муки.Пеку на сухой сковородке чугунной,потом "надуваю" на открытом огне и смазываю маслом.Ем теплыми с борщечком. Будет интерес,а у меня настроение скину фотки процесса.

А детальніше можна... чим і як "надуваєш" .

Опубліковано
Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.

С изюмом?

На пиве?

На меде?

На томатном соке с сушеным луком?

На сухом молоке?

Могу подогнать рецептуру.

Опубліковано

Я уже прошел все эксперименты с хлебом.Дрожжи,закваски,белый,черный,картофельный,кукурузный,гороховый,гречишный и т.д.

Ща за 10 минут делаю пресные лепешки из 1-го сорта+ржаной муки.Пеку на сухой сковородке чугунной,потом "надуваю" на открытом огне и смазываю маслом.Ем теплыми с борщечком. Будет интерес,а у меня настроение скину фотки процесса.

А детальніше можна... чим і як "надуваєш" .

хотів сам зняти відео,але є ютюб!

Опубліковано

Ну не знаю, не нашёл, с чем сравнить :)

Что-то делаю не так - разрывает на корню и размер ну просто какой-то гигантский получается - 100х200х400 мм :D

bread11.jpg

Опубліковано

Яка смачна темка!

Одразу захотілось чорного хліба, але здається, цей процес затягується далеко не на 10 хвилин...

ursa, скільки часу займає ВЕСЬ процес? Напр. чорного, як у 42 пості?

Да, і надувні млинці-хлібці непогані, але і мороки.... На базарі лаваші продаються, теж пісненькі

Опубліковано

Не считая времени, затраченного на приготовление закваски... Где-то ночь на её активацию, день на приведение теста в нужную кондицию, час-полтора на выпечку и ночь на выстаивание хлеба :)

  • 2 тижня потому...
Опубліковано

всем захотелось сказать СПАСИБО! за рецепты ,появилось желание самому попробовать хлебушка испечь!

Опубліковано

ursa, скажите, пожалуйста - закваска у Вас хмелевая? Я вот пеку хлеб на хмелевой закваске. Закваску из холодильника оживляю медовой водой и ржаной мукой. Само тесто замешиваю на пшеничной муке грубого помола. Поднимается тесто очень хорошо. Но вот одна проблема - у хлеба твердая корка. Я выпекаю в форме - для буханки-кирпичика. Верхняя корка стала мягче после того, как я стала форму закрывать фольгой и так выпекать. А вот боковые стенки буханки - сильно запекаются и твердеют...

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...