Перейти до змісту

Как победить лень...


Harddriver

Рекомендовані повідомлення

Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.

Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.

Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:

1. Ест.

2. Смотрит телевизор.

3. Слушает музыку.

4. Смотрит кино.

5. Бродит по интернету.

6. Играет в компьютерную игру.

7. Читает книги.

8. Валяется на диване.

9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.

10. И т. п.

Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.

Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».

А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе:

«Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».

Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.

Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).

В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.

Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.

Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.

Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.

Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.

Тех, кто будет применять этот способ, прошу оставлять вопросы о возможных затруднениях к этому топику. Подскажу, отвечу, и внесу решения этих затруднений в статью.

И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.

©Дмитрий Лейкин aka DileSoft

Оригінал тут

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

да ну, нечего себя насиловать. я давно заметил, что приступы активности/лени чередуются с предсказуемой периодичностью (с биоритмами не связано) и если не заставлять себя работать когда надо отдыхать и наоборот, то проблем с ленью не возникнет :blink:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Легкий способ борьбы с ленью. Ответы на вопросы Необязательное дополнение к статье «Легкий способ борьбы с ленью».

Вы начали применять мой метод, но что-то вам помешало. Что произошло? Тут я отвечаю на сумму вопросов, как заданных, так и тех, которые могут возникнуть.

Я еще не начал применять, но боюсь, что не получится!

Начните применять. Если не получится — прочтите вопросы и ответы ниже или напишите мне.

Я начал применять метод, однако потом на что-то отвлекся! Ваш метод для меня не подходит?

Метод для вас подходит. Раз вы уже начали, значит, вы какое-то время делали дело, хотя могли в то же время лениться. Вы можете повторять это снова, и снова. Когда возникают проблемы — прочтите другие вопросы и ответы или напишите мне.

Я непроизвольно снова начинаю заниматься бесполезными делами! И не могу заставить свое тело ничего не делать!

Это — ключевая проблема. Решается она так. Надо осознать процесс переключения на такие дела. Говорить про себя понятными словами, что вы чувствуете сразу перед тем, как отвлечься. Что вы чувствуете сразу после того как отвлечетесь. На какие дела отвлекаетесь. Как часто. На какие больше, на какие — меньше. Когда я произношу про себя «Я почувствовал, что мне будет жутко кайфвого, если я прямо сейчас залезу на форум и взгляну, кто ответил на мою тему. Это некое горячее чувствов в груди. Тело само садится за компьютер, включает форум, я чувствую сильное облегчение и т. д.», когда я произношу это, желание залезть на этот форум перестает быть непреодолимым. И я на него не залезаю.

Составьте список дел, на которые вы отвлекаетесь. Это список ваших зависимостей, но одновременно — и ваших сильных желаний. Для меня такими зависимостями-желаниями оказались книги и интернет. Научитесь применять эти желания для полезных дел — я начал читать новые полезные и интересные книги и использовать интернет для прибыльной работы.

Благодаря вашему способу получил много свободного времени. На что мне его потратить?

Во-первых, вы можете сделать множество дело, о которых позабыли. А потом — задумайте великое дело, которое отнимет у вас все свободное время. И воплотите это великое дело в жизнь.

Поможет ли этот метод рано просыпаться по утрам?

Чтобы рано просыпаться по утрам, надо рано ложиться. Чтобы рано ложиться, надо вовремя делать дневные дела. Чтобы вовремя делать дневные дела, надо не лениться их делать вовремя. Чтобы не лениться, используйте мой метод.:blink:

Когда я прекращаю читать книги и интернет, в голове возникает неприятное давящее ощущение. Или наоборот — эмоции прут.

У меня то же самое.:) Во-первых, можете просто подождать, пока это уляжется. С давлением в голове справляйтесь описанным мною методом осознания. А когда эмоции — это творческий всплеск.:) Если сильно мешает то или другое — можете параллельно работе слушать приятную вам музыку (главное — чтобы с ней было проще работать, чем без нее).

Я сейчас сижу и ленюсь уже часа два, и делать совсем ничего не хочется.

Вы сейчас хотите читать мою статью и читаете ее.:) Как дочитаете до конца, прекратите это делать! И все остальное бесполезное — тоже. Плюс не забудьте решить, каким делом будете заниматься. Если вы не решили, что делать, то с ленью бороться бессмысленно. Впрочем, первым делом вы можете сделать принятие решения о том, что делать дальше.

Я перестал действовать и вдруг вспомнил, что у меня такое огромное количество дел! Я не знаю, каким из них заняться первым.

Вот видите, теперь вы можете сделать все эти дела, вместо того, чтобы лениться. Займитесь любым. Если совсем сложно — составьте себе план на день, на неделю, да хоть на месяц или год. Мой метод будет работать все это время.

Когда начинаю ничего не делать, в голове возникают такие дикие мысли!

Это хорошо. Дикие мысли — это, как правило, новые мысли. А новых мыслей должно быть как можно больше. Это и есть творчество. Новые мысли смогут принести вам успех, время, деньги и знания.

Я начал использовать ваш метод, долго трудился, потом чувствовал себя разбитым (хотя, несмотря на это состояние, ваш метод продолжал работать).

Это не страшно. Не обращайте внимания. Теперь вы не зависите от перепадов собственного настроения. Оно само по себе, вы — сами по себе. Более того, постепенно настроение будет становиться все лучше и лучше. Для повышения тонуса вообще — рекомендую походить в тренажерный зал.

хабр читать — это что-то делать или нет?:)

Разумеется — «что-то делать». Более того, это затягивающее занятие, которое легко может оказаться вашей ленью (лень — это занятие! Всегда). Впрочем, теперь вы можете с ней бороться.

Вспомнилось:

Лежу как-то на диване, читаю газету, одним глазом поглядываю футбол по телевизору, пью пиво, жую чипсы, играю ногой с собакой — и тут заходит жена и начинает орать, что я ничего не делаю!

:)

Вы можете задавать новые вопросы, я отвечу и добавлю их в список.

Первоисточники: http://www.habrahabr.ru/blog/arbeit/10133.html, http://www.habrahabr.ru/blog/arbeit/10172.html

Легкий способ борьбы с ленью. Ответы на вопросы Необязательное дополнение к статье «Легкий способ борьбы с ленью».

Вы начали применять мой метод, но что-то вам помешало. Что произошло? Тут я отвечаю на сумму вопросов, как заданных, так и тех, которые могут возникнуть.

Я еще не начал применять, но боюсь, что не получится!

Начните применять. Если не получится — прочтите вопросы и ответы ниже или напишите мне.

Я начал применять метод, однако потом на что-то отвлекся! Ваш метод для меня не подходит?

Метод для вас подходит. Раз вы уже начали, значит, вы какое-то время делали дело, хотя могли в то же время лениться. Вы можете повторять это снова, и снова. Когда возникают проблемы — прочтите другие вопросы и ответы или напишите мне.

<em>Я непроизвольно снова начинаю заниматься бесполезными делами! И

Легкий способ борьбы с ленью. Ответы на вопросы Необязательное дополнение к статье «Легкий способ борьбы с ленью».

Вы начали применять мой метод, но что-то вам помешало. Что произошло? Тут я отвечаю на сумму вопросов, как заданных, так и тех, которые могут возникнуть.

Я еще не начал применять, но боюсь, что не получится!

Начните применять. Если не получится — прочтите вопросы и ответы ниже или напишите мне.

Я начал применять метод, однако потом на что-то отвлекся! Ваш метод для меня не подходит?

Метод для вас подходит. Раз вы уже начали, значит, вы какое-то время делали дело, хотя могли в то же время лениться. Вы можете повторять это снова, и снова. Когда возникают проблемы — прочтите другие вопросы и ответы или напишите мне.

<em>Я непроизвольно снова начинаю заниматься бесполезными делами! И

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 1 місяць потому...

еще одно дополнение из того же источника. не менее полезное, чем вышевысказанные :)

Как избавиться от интернет-зависимости

Анализируя отзывы на статью «Легкий способ борьбы с ленью», я понял, что самой сложной для большинства читателей оказалась задача «как оторвать себя от компьютера». Я тоже сталкивался с этой проблемой и решил ее.

При зависимости от чтения, интернета, смотрения ТВ на самом деле имеется зависимость от информации. Информация занимает все ресурсы вашего мозга и попросту не дает времени подумать о своих делах и отдать телу команду начать их делать. По сути вы теряете контроль над собственным телом — оно начинает читать интернет вне вашей воли. Но, как только вы перекрываете канал информации — этот негативный эффект пропадает. Следовательно, цель — закрыть канал информации. А в случае интернета это сводится к закрытию почтовой программы, аськи и браузера.

Способы:

1. В-нулевых, главное — не сдаваться. Если один способ не помог, попробуйте другой, или снова этот, пока не получится.

2. Во-первых, вы можете просто взять и прекратить. Допустим, вы сидите в интернете. Надо начать отрываться от компьютера. Командуете своему телу оторваться.

3. Если тело не слушается, отрываться можно по частям. Сначала повернуть голову, чтобы не видела текст. Потом — мышью нажать на крестик, закрывающий окно. Как только вы перестаете видеть текст, дело перестает вас затягивать.

4. Расслабить тело (у меня этот способ дал 100% эффект!). Опустить плечи и стараться их не поднимать. Опустить голову, подсогнуть колени.

5. Еще можно повторять про себя «Выключи браузер, выключи браузер». Тогда текст в голове перебьет текст на веб-странице.

6. Можно прокручивать страницу в браузере и кликать по ссылкам с такой скоростью, чтобы вы не успевали прочесть текст.

7. Можно расслабиться полностью и позволить телу бродить по интернету самому, вне вашего сознательного участия. Тогда вы не сможете воспринимать информацию и влияние чтения сойдет на нет.

8. Самый эффективный способ — описывать про себя то, что делаешь и чувствуешь. Например. «Я читаю сайт такой-то. Я очень хочу узнать, что там написано. Мне кайфово и любопытно. Я сейчас еще хочу прочесть форум, узнать, кто ответил мне в моей теме». Тогда мысли об интернете перебьют само воздействие интернета и вы сможете себя контролировать.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Harddriver

Це ж вирвано з контексту медитаційних технік!

Відкрийте для себе медитацію, і питання про лінь взагалі не виникатимуть! - мій суб'єктивний погляд.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

на самом деле все эти способы : компиляция различных источников + собственный опыт авторов

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

ну перший для мене не поконає.... коли мені лінь, то я можу тупо сидіти і втикати або думати про шось... це можна прирівняти до "шось робити" але позбутись цього не можливо...

хоча ідея непогана

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

мне помогает. 2-3 минуты полного ничегонеделанья и на пару часов я полон сил и, самое главное, креативных мыслей

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а вот еще несколько действительно дельных советов :

Легкий способ избавиться от привычек, зависимостей, а также вставать по утрам

У меня было две серьезных проблемы. Первая: я был зависимым от интернета и от чтения книг. Чуть что — кидался к компьютеру или книжке и читал их по несколько часов в день. И ладно бы читал что-нибудь новое и полезное, — нет, я тупо перечитывал одно и то же и даже просто водил туда-сюда полосу прокрутки браузера.

Вторая — я поздно вставал по утрам. Будильник меня пробуждал, да, но, несмотря ни на какие внутренние аргументы, я снова впадал в сон.

Я долго думал, мучался, спорил с собой, но мне ничто не помогало. Я читал о самых разных способах контроля над собой (и придумывал их сам), но они либо не помогали, либо давали временный эффект.

И в какой-то момент мне пришла в голову удивительная в своей простоте идея. Я сказал себе:

«У меня нет интернета».

И с этого момента — как отрезало. Никаких возражений, противоречий, обычных для внутренней борьбы, со стороны организма просто не последовало. Подсознание поверило мне безоговорочно — если нет интернета, то и желать нечего, а значит, и никакой зависимости от интернета у меня нет. Зависимость исчезла. Она развеялась, как дым. Ведь не может быть зависимости от того, чего не существует.

В это сложно поверить. Я сам не сразу поверил, даже когда на собственном опыте убедился, что метод работает.

Но это было еще не все. Так, сказал я себе, с интернетом я разобрался. Но как быть со сном? И тут меня буквально пронзило озарение:

«У меня нет кровати».

Я просто почувствовал: это должно сработать.

Я поставил будильник на семь утра и с нетерпением ждал наступления следующего дня. Что интересно — в семь я не встал. Я встал в шесть тридцать, не мог удержаться.:) А до этого просыпался в районе 10 чуть ли не каждый день. Причем день, в который я встал в 6:30, был нерабочим (суббота). Но это не имело никакого значения!

Итак. Метод оказался верным. Ниже я постараюсь объяснить, почему он работает, а пока подведу итоги:

* У вас интернет-зависимость? Скажите себе, что у вас нет интернета.

* Вы не можете встать по утрам? Как проснетесь по будильнику, скажите себе, что у вас нет кровати.

Ну нет у вас их, и всё, скажите себе. Что тут поделаешь, нет так нет. :)

Почему это работает?

Скорее всего, потому, что наше подсознание, как раз и ответственное за привычки и привязанности — чертовски легковерное существо. Оно верит словам, сказанным самим себе, больше, чем собственным глазам (ведь способ работал, даже если компьютер с открытым браузером находился прямо у меня перед глазами). Я думаю, что это и есть тот самый механизм, с помощью которого люди управляют собой. Они делают это с помощью воображаемых объектов, их наличия и их отсутствия. Видимо, раньше, когда я сидел рядом с компьютером, я незаметно говорил себе: «У меня есть интернет» — и мой организм немедленно вцеплялся в этот интернет мертвой хваткой.

Наше подсознание похоже на компьютерную программу. Ее алгоритм работы примерно такой:

ЕСЛИ вы лежите на кровати ТО надо заснуть.

Всевозможные уловки организма («посплю еще капельку» и т. д., вплоть до засыпания «потому что хочу и всё»), с которыми вы пытаетесь бороться силой воли, находятся внутри команды «надо заснуть». Но если условие «если вы лежите на кровати» не выполняется (а оно не выполняется, если ваше подсознание считает, что кровати нет), то не выполняется и всё, что находится после слова «ТО». Программа засыпания у вас в голове остается — куда ж она денется. Только она никогда не срабатывает.

И вы поймите, что это правда не только для подсознания. Если, скажем, вы прямо сейчас не сидите в интернете — то интернета для вас нет. Его не существует. Ведь существование интернета проявляется в том, и только в том, что вы им пользуетесь. А если вы им не пользуетесь, то его и нет. Есть только память, память о том, что вы пользовались интернетом. Но память не тождественна реальности. Памятью можно управлять, верить в нее, или не верить. На этом и строятся игры с подсознанием.

Весь этот интернет, вся эта сонливость с зависимостью от них — существуют только у вас в голове.

Полагаю, хотя пока и не проверял, что то же самое можно проделывать и с другими зависимостями. Курить — у вас нет сигарет. Пьете — у вас нет бутылок. Зачитываетесь — у вас нет книг (этот случай я уже проверял на себе, работает). Болтаете подолгу со знакомыми — у вас знакомых нет (это тоже проверено на себе). Обжираетесь до полусмерти — у вас нет еды. Всё очень просто.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

нашел тут еще несколько интересных лайфхаков :

Тот, кого легче всего обмануть

Вы знаете человека, которого легко обмануть? Я знаю. Это вы. И еще я знаю человека, которому это сделать легче всего. Это вы.

Каждый день нас хотят если и не обмануть, то хотя бы сделать какое-либо внушение или как-то на нас повлиять. Источниками влияния могут быть другие люди, телевизор, интернет или даже погода. Но какое-либо решение вы всегда принимаете сами. В частности, решения о том, заняться вам делом или продолжить отдыхать.

Представьте ситуацию, что неизвестный вам человек (назовем его Рекламный Агент Лени) говорит вам "Не делайте сейчас ничего, расслабьтесь. Все свои дела вы сможете сделать завтра (через час / после обеда / когда-либо еще...)". Вряд ли вы послушаете его. Что может знать незнакомый вам человек о важности ваших дел или их объеме? На каких основаниях, он делает вывод, что завтра вы закончите эти дела?

А теперь представьте, что вы говорите сами себе "Я знаю что мне нужно сделать, но я могу сделать это и завтра (через час / после обеда / когда-либо еще...)". Скорее всего, вы действительно начнете отдыхать, отложив дела... И успешно обманете сами себя! Вы уверены, что прекрасно знаете, что же нужно сделать и еще более уверены, что это можно сделать и "потом". Разве кто-то может знать ваши дела лучше вас? Ка-анечно нет!

Таким образом можно обманывать себя бесконечно долго. В конце концов, вы придете к тому, что вспомнив о деле будете думать о нем как о незначительном и пустячном, не стоящем вашего внимания именно сейчас.

Из всего этого есть два выхода. Первый - это научиться обманывать себя "в правильную сторону" (различные лайфхаки здесь). Второй - перестать себя обманывать (не совсем, конечно, а хотя бы в плане дел). Первый путь выглядит намного привлекательнее, но он требует немалой изобретательности и изворотливости (попробуйте намеренно себя обмануть, зная, что хотите заставить себя работать :) и еще существует риск, что на такие обманы у вас выработается иммунитет - придется постоянно придумывать новые) Второй путь более прост и в следующей заметке я расскажу об одном из способов, к нему принадлежащих.

Как же не дать себя обмануть?

Если вы читали предыдущую заметку, вы знаете кому проще всего убедить вас отложить дела на потом. И вы знаете, что всегда готовы верить этому человеку. Но может хватит самому себя обманывать? :)

Дела, которые вы откладываете, чаще всего не имеют четкого представления. "Уборка в комнате. А-а, уборку можно провести и завтра..." И начинаете завтра (если снова не отложите) убираться, попутно соображая, что же нужно сделать. И часто бывает, что эту самую уборку вы завершаете не на 100%. Например, диски лежащие на столе перекладываете в другое место (чтобы через некоторое время положить их обратно на стол).

А если бы с самого начала вы имели четкое представление, что же вы должны сделать, вам было бы сложнее обмануть себя и отложить это дело. И намного легче выполнить это дело хорошо. Пример с той же уборкой. Уборка в комнате состоит из следующих задач:

1. Протереть пыль

2. Собрать валяющиеся вещи

3. Выкинуть скопившийся мусор

4. Разобрать вещи на столе (диски, бумажки и т.п.)

5. Пропылесосить ковер.

Теперь вы четко знаете, что вы должны сделать, чтобы уборка состоялась. Вы можете уже представить сколько времени и сил займет это дело и решить, стоит ли его откладывать (успеете ли вы его завершить? останется ли время для дел, которые будут завтра или их придется отложить?) Обмануть себя становится сложнее.

Еще один плюс четкого плана действий - вы всегда можете выделить следующее действие (вы знаете, что нужно сделать, чтобы дело продвинулось) и контролировать выполнение каждого конкретного действия (вы можете оценить насколько хорошо вы справились с делом и на какие задачи следует обратить внимание)

Если все же хотите отложить какое-то дело, распишите его на составляющие, продумайте выполнение каждой из них и решите: а стоит ли себя обманывать?

Одно полезное правило для новой жизни

Часто ли вы говорили себе, что "с завтрашнего дня" начнете новую жизнь? Начать что-либо новое с "завтра" выглядит логичным решением. Потому что "сегодня" вы можете жить как хочется, а не как надо "по-новому". Вы думаете, что "сегодня" будете готовится к "завтра" и вам будет легче начать что-то. В конце концов, "сегодня" - уже начавшийся день и "новую жизнь" лучше начать с нового (завтрашнего) дня. Все эти доводы выглядят логично и заставляют вас отложить "новую жизнь" на завтра.

Забудьте об этих доводах. Их логичность - ничто перед правдой. А правда в том, что "завтра" вы можете ничего и не начать. Завтра у вас может появиться неотложное дело. Завтра вы можете принять решение отложить "новую жизнь" на послезавтра. Вы можете элементарно забыть, что собирались что-то сделать. Есть одно полезное правило, которое вам нужно усвоить.

Хотите начать новую жизнь - начните её сегодня.

Это относится не только к большим изменениям, но и к небольшим начинаниям. Хотите бегать по утрам? Пробегите немного сегодня. И неважно, что сегодня уже прошло утро - вы посмотрите место, где будете бегать, вспомните, что вам нужны кроссовки или еще что-то. И вероятность того, что завтра с утра вы будете бегать, гораздо выше - потому, что вы уже начали это!

Есть важное отличие в отношении к "завтрашним" и "сегодняшним" делам. Когда вы откладываете дело на завтра - вы даете ему статус "к исполнению". Это означает, что вы только начнете (когда-нибудь) выполнять его, и можете отложить еще на сколько захотите. Не начатое дело не может быть незавершенным. Когда вы начинаете дело сейчас, оно приобретает статус "в процессе". Его уже нельзя отложить, его можно только прервать. Оно станет незавершенным. А к незавершенным делам отношение совсем другое, чем к не начатым. Незавершенное дело - это гораздо большая ответственность. Завершить его намного важнее, чем начать новое дело. И это еще одна гарантия тому, что начатое сегодня дело вы продолжите (в отличии от "завтрашнего", которое может и не начаться).

Вывод? Вывод всё тот же. Если решили начать новую жизнь, начните её сегодня.

P.S. В приципе, это подходит для любых начинаний.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...