Jump to content

Самодельная баночная ТВ-антенна


Tumoxa44

Recommended Posts

Не знаю почему, но в нашей квартире даже с обычной комнатной антенной не показывает ни один телеканал. Может, от вышки мы далеко или кто-то сигнал намеренно «забивает», но факт остается фактом. Прожив два месяца без телевидения (двд-проигрыватель его не заменит, как оказалось) и окончательно обозлившись на кабельное ТВ (50 гривен в месяц, а смотреть нечего, да и качество ни ахти), мы решились на авантюру. Теперь у нас показываются 7 каналов (Интер, Новый, СТБ, Мегаспорт, Первый, ТРК Украина и еще местный один).

И думаю, это не предел, ведь в идеале баночки пивные должны быть литровыми или по 0,75 л (в таких продают какое-то супердорогое фирменное пиво), тогда, по сведеньям очевидцев, антенна принимает более 20 телеканалов.

ТВ-антенна своими руками

Для самодельной баночной антенны нам понадобится: 2 клопа, 2 пустые пивные банки, паяльник и олово (не обязательно), 3-5 метров кабеля (кабель телевизионный RG 6U), деревянный тремпель, скотч или изолента.

1.JPG

2.JPG

Начнем с кабеля. Нам понадобится такой вот телевизионный кабель.

3.JPG

Его нужно довести до ума. Для этого аккуратно надрежьте мягкую верхнюю оболочку с одного конца. Под ней вы увидите серебристый экран – нечто напоминающее фольгу. А под экраном будет еще один мягкий защитный слой. Под этим слоем будет сам кабель.

Итак, разбираемся с этой многослойностью. Верхний мягкий слой срезаем сантиметров на 10 от края. Экран аккуратно закручиваем пальцами, чтобы получилось ответвление. Средний защитный слой обрезаем на 1 сантиметр. Вот что получаем.

4.JPG

С другой стороны кабеля должен остаться такой вот штеккер. Его мы будем подключать к телевизору.

5.JPG

Насчет длины кабеля. Его должно быть не менее трех метров. Просто когда баночная антенна будет готова, ее придется удачно «пристроить». Как показала практика, самый лучший прием у окон (у нас антенна висит на багете), поэтому вы должны примерно представить, сколько вам понадобится кабеля.

Если у вас уже было кабельное, то берите тот самый кабель – даже покупать не придется. Но если и купите, по карману особо не ударит – метр такого кабеля стоит меньше гривны.

Теперь о самих банках. Если у вас есть возможность, купите банки, емкостью 0,75 или 1 литр. Правда, литровая баночка немецкого пива стоит 40 гривен, а отечественное в такую тару, к сожалению, не разливают. Но, если вы гурман или хотите «словить» больше каналов, не скупитесь. Вскрывайте пиво очень аккуратно, чтобы ключи-открывашки не отпали от баночки. Так нужно для дела. Выпейте пиво, баночку сполосните и просушите. Теперь возьмите подготовленный кабель и маленьким клопом прикрутите к одной банке экран, а к другой – сердцевину кабеля.

6.JPG

Говорят, что прикручивать нужно к самим ключам, но мы пробовали и так, и так – разницы нет. Хочу обратить внимание читателей МирСоветов, что качество изображения улучшается, если сверху эти клопики припаять к банке. Без пайки в принципе можно обойтись, а вот без клопов никак – олово к алюминиевой банке припаять практически нереально! Вот что мы получаем.

7.jpg

Как видите на одной банке нет ключа-открывашки. Мы просто пробовали по-разному, так вот до сих пор не поймем роль этого ключа – на качество особо не влияет. Но может это у нас так, а в нормальных домах (где стандартные каналы ловит комнатная антенна) это может быть существенно.

Теперь эти баночки нужно прикрепить к тремпелю. Подойдет обычный скотч, у нас – изолента. Важно, чтобы тремпель был деревянный.

8.jpg

Банки обязательно должны находиться на одной прямой. А вот расстояние между ними зависит от ёмкости банок. Если емкость 0,75 л, то расстояние должно быть 75 мм. Несмотря на то, что в нашем случае емкость была 0,5 л, качество трансляции лучше было с расстоянием 75 мм. Думаю, с этим стоит экспериментировать в каждом отдельно взятом случае. Двигать баночки несложно, если они крепятся изолентой.

Вот собственно весь шедевр.

9.jpg

Теперь штеккер подключаем к телевизору и вместе с самодельной антенной гуляем по квартире. Выбрав идеальное расположение, крепим антенну. Выглядит конструкция не ахти. Но нам повезло, она висит на багете, а сверху накрыта гардиной. Никто ничего не видит. Зато мы видим семь каналов.

Если вам повезет, и кабельное будет не запаролено (бывало и такое), то вы бесплатно будете смотреть еще и кабельные каналы.

Кстати, нашли в интернете схему Wi-Fi антенны – надо будет попробовать. Халява – штука манящая… ;)

Link to comment
Share on other sites

9.jpg

Теперь штеккер подключаем к телевизору и вместе с самодельной антенной гуляем по квартире. Выбрав идеальное расположение, крепим антенну. Мы видим семь каналов !

История имела продолжение ! Итак часть вторая !

"Та же квартира, вечер того же дня...

Похваставшись своим изобретением в интернете и вдоволь насмотревшись ТВ каналов я решил "замочить" своё изобретение. На праздник позвал своего дружбана соседа, такого же изобретателя как и я сам. Решили с ним выпить пива , благо у меня осталось пиво которое я перелил из пивных баночек в кастрюлю (другой тары у меня в квартире не нашлось). Уютно расположившись с соседом перед телевизором на двух деревянных ящиках мы с ужасом заметили что пить пиво из кастрюли нам будет не совсем как бы удобно и интелигентно... Решили на время снять баночки с чудо-антены и выпить по-людскИ ! Я акуратно снял баночки, а кабель оставил висеть на вещаке и о чудо ! Все семь моих каналов продолжали показывать с прежним качеством !

Сосед мне грит :

- Я бы Вася на твоём месте сел бы за докторскую десертацию !

На что я резонно ответил:

- Торопиться не надо, сесть я всегда успею ! Сначала я в инет поведаю о своём новом изобретении, благо аудитория там собралась доверчивая !"

Link to comment
Share on other sites

 Ще ртуті туди налити, якщо не лякає процесс демеркьюрізації   :0032:

А якщо серйозно - антена - простий диполь, причому неузгоджений по хвильовому опору, "кусок провода" не набагато гірший.

Link to comment
Share on other sites

Анонс! в следующей передаче "Очумелые ручки" вам подробно расскажут о приготовлении кондитерских изделий из подходящих продуктов человеческой жизнедеятельности :smile3:

Link to comment
Share on other sites

Да, блин... Я еще на некоторых форумах видел, что кто-то на Wi-Fi нечто похожее изобретал. Бред. Там где телевизионный сигнал хороший, телевизор нормально показывает и на штатную телескопку, и на кусок провода. В таких условиях и банки хорошая антена (тоесть лучше, чем ее вообще нет). А вот там где он плохой, нифига эта конструкция не даст.

Следующим этапом будет изготовление спутниковой антены из десяти пивных банок. :D

Link to comment
Share on other sites

Є ще такого плану бочки з-під пива. А можна ще КЕГи з нержавійки присобачити! Буде солідніше, і на метровий діапазон! :D :D :D

Нєа, Андрюш.

Наступний шедевр певно буде супутникова з виварки (каструлка така велика), або антена для мобільного з двох тюбиків з під клею "Момент" (що більш ймовірно).

а якщо кеги вцепити сигнал краще буде? ))) (жарт звісно .... при нагоді спробую в селі замутити якщо вдруг поїду ..... щоб ніхто небачив)

Аха, ти лише пиво не зливай. Воно покращує фільтрацію вщент зашумленого сигналу. :)

Link to comment
Share on other sites

ахаха

пізнаю знову здоровий гумор :lol:

хатя тема достатьньо сірйозна

http://rf.atnn.ru/s6/allband-r.html

http://www.radioscanner.ru/forum/topic39887.html

тоєсьть варіація звичайного диполя :)

:) :) :)

Ніхто не сперечається що це диполь.

Мова більш про сам спосіб викладення матеріалу. Якщо коротко, то звучить приблизно так:

"Не знаю зачем ключики на банках, но пусть будут"...

"Не знаю зачем расстояние 75мм, но так должно быть"...

"Не знаю от чего, но ОНО работает" и т.д.

Про те що для цього годяться лише банки від супер-пупер дорогого пива я промовчу :D .

Якби чоловік написав просто, що принцип підгледів( почув) там-то, знань немає але спробував бо дюже треба. Спробував і вийшло, вуаля.

Він, звісно, маладЭц(читати з грузинським акцентом), але таке кулібінстово породжує невігластво.

Поясню відразу чому. А тому, що логіка проста до бєзобразія. Нафіга нам знання по теорії радіотехніки і принципу розрахунку і побудови антен (хочаби примітивні і базові)і література (де, доречі, антен уже розрахованих вагон і тєлєжка саме для таких випадків). :angry:

Візьмем пару банок і щось склєпаєм, а не вийде, то візьмем банки побільше і так до бескінечності.

У приведених тобою силках люди знають навіщо, як і чому. Це суттєво відрізняє їх від викладеного в цій темі шаманства. :)

Link to comment
Share on other sites

згоден, стаття написана по делетантськи, але це матеріал для звичайних юзверів, яким проще зробити атену з чого попало по наглядних фотках 1 в 1 і це для них буде круто.

ми ж з тобою можемо дістати старі СРСРовскі довідники з радіотехніки і шось хімічити по них :0002:

а є люди якім прощє заплатити і не іпати собі мізки.

тут кожному своє :0001:

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Create New...