zaHARE Опубліковано 13 Липня, 2010 в 09:41 #1 Опубліковано 13 Липня, 2010 в 09:41 «Бог один, и в него невозможно не верить…»- Константин: «Уважаемый Борис Борисович, Вы хотели бы достичь нирваны? И второй вопрос, если можно: чего Вы больше всего боитесь в жизни, и что доставляет наибольшую радость?»- Пока человек «хочет достичь» нирваны, это значит, что он плохо представляет себе то, о чем он говорит. Чтобы хотя бы приблизиться к этому состоянию, нужно перестать желать его достичь. А совсем мудрые говорят: «нирвана есть самсара», то есть наш повседневный мир, увиденный ясным взором.Ну, а второй вопрос - частный, я не могу на него ответить. Многие вещи доставляют мне радость, и многие вещи меня печалят, но перечислять их я не стану – это мое личное дело и навязывать свое мироощущение другим - некорректно.- Вадим: «Уважаемый Борис Борисович! Вы в Бога веруете и если да, то в какого?»- О! Это вопрос, может быть, самый важный в сегодняшнем разговоре.Уважаемый Вадим! Бог только один; нет двух богов, трех богов. Нет «своего Бога» у каждого народа, потому что Бог в бытии только один, но каждый народ и каждая культура называют Его по-своему – а Он у всех один и тот же.В Него невозможно «верить» или «не верить», потому что Он значительно больше любых верований, идей или представлений любого человека. Как говорили христианские богословы: «Бог начинается там, где кончаются наши представления о Нем». Все мы - только часть этого Бога; так же, как и каждая волна какое-то время существует сама по себе и при этом остается частью Океана.- Егор: «Насколько важна роль семиотики в Вашей жизни?»- Только по четным дням, с часу до трех. Но мудрые говорили, что интерпретация знаков – это одно из важнейших дел человека.- Винсента: «Б.Б! А каббалу Вы почему до сих пор не изучаете? Вперёд в Петербургский Центр!»- Я с уважением отношусь к каббале, но импульса ее изучать у меня в данный момент нет.- Павел Шерстобитов: «Борис, правда, что Вы являетесь тайным адептом иудаизма, и с помощью буддизма скрыто боретесь с православием в России?- Я не могу бороться с православием, потому что оно безгранично и непостижимо, и я отношусь к нему с трепетом и любовью.Про иудаизм я почти ничего не знаю, поэтому агентом или адептом его мне тоже сложно являться, да и с какой радости?С помощью же буддизма с православием было бы бороться сложно, потому что это две разные вещи, говорящие о разном. И более того – одна не противоречит другой.Если Вы способны почитать первоисточники, то почитайте, пожалуйста, и Вы придете к этому выводу сами. Если не способны, попробуйте все-таки узнать подробнее – о чем именно Вы говорите, потому что, на мой взгляд, вредно говорить с чужих слов. Попробуйте применить собственный рассудок и собственное сердце.- Сергей: «1. Известно, что выбор религии во многом определяется этнической принадлежностью (доминирующей религией в этносе). Борис, какие наиболее негативные последствия Вы испытали при «переходе» от православия к ваджраяне, и были ли они вообще? 2. Как Вы считаете, существует ли возможность в будущем выработки «некоей универсальной позитивистской этики» вне религиозных воззрений: бессмертия души и реинкарнациии? Спасибо!»- Объясню сразу одну простую вещь – я никогда не переходил от православия ни к ваджраяне, ни к дзогчену, ни к остальным достойным занятиям. Да это было бы и невозможно. С тем, как идет моя жизнь, я все больше и больше узнаю, как в разных этносах почитают Бога, и какие методы используются в каждой культуре для того, чтобы человек мог стать лучше. Это процесс последовательного узнавания – а сам я остаюсь на своем месте, никуда не перехожу и не вижу ни смысла, ни возможности этого делать.А «универсальная позитивистская этика» - нужна ли она? Наука и так постепенно приходит к согласию со старинными учениями, а мне мило, когда каждый верит и выражает свои чувства к Богу по-своему.И потом - эта этика существует. Благородные люди всех времен и народов всегда имели один кодекс чести, по которому они узнавали друг друга. И даже, если они были смертельными врагами, скажем, мусульмане и крестоносцы находились в отношениях смертельной вражды, но они уважали рыцарство друг друга и поступали по отношению к рыцарям с обеих сторон очень даже позитивно.Кодекс чести существует универсальный, на всю землю, и все его придерживаются. Массовая религия существует для людей, которые не знакомы с этим кодексом чести. И там этот кодекс чести перелагается более простыми словами. Поэтому универсальная позитивистская этика существует.А религиозные воззрения должны быть разные в разных культурах, так же, как в разных странах говорят на разных языках. Если все заговорят на одном, человечество непоправимо обеднеет.- Алексей: «У каких Тибетских Ринпоче Вы учились? Вы переводили Книги Тулку Ургена Ринпоче и Чокьи Нима Ринпоче, как Вы познакомились? Спасибо!»- Мы принимали буддийские учения у Чокьи Нима Ринпоче, Ургена Тулку Ринпоче, Беру Кьентце Ринпоче, Тенга Ринпоче; принимали некоторые учения у полудесятка других лам. Со всеми ними я познакомился в Непале, в Катманду, где у них у всех монастыри. Просто приходили к ним в монастыри.- Роман: «Как Вы считаете, какая религия будет доминировать в мире в ближайшие 25-50 лет (ну если слишком далеко беру, то насколько Вы можете спрогнозировать), и будет ли от этого людям жить лучше?»- Я не могу прогнозировать будущее; и, более того, мне это не очень интересно. Мне интересно то, что происходит сегодня, сейчас.Жизнь всех людей едва ли станет лучше; но жизнь отдельного человека может стать лучше, если он начнет очищать свое собственное сознание. Желая изменить мир, следует начинать с самого себя.- onecooler: «Борис Борисович, как Вы думаете, бытие определяет сознание или всё же сознание определяет бытие?»- Каждое сознание замечает в бытие то, что оно может заметить, поэтому бытие и сознание – это две стороны одной и той же монеты. Они взаимно определяют друг друга.- Kupiduska: «Есть ли спасение от конечности бытия?»- Бытие бесконечно.- Никита: «Одолевали ли Вас раньше демоны (Демон Никотин - Ваш же образ)? Другими словами, испытывали ли Вы муки совести, поддавшись какому-либо искушению? Какие есть способы борьбы с подобными демонами?»- Я думаю, что и демоны, и искушения меня одолевали всегда, как и любого другого человека.Только вот мук совести я никогда в жизни не испытывал: если что-то сделано, то это уже сделано; слезами делу не поможешь. Лучше принять это к сведению и идти дальше.Что же до искушений - я всегда с наслаждением поддавался искушениям; надеюсь, что и далее буду продолжать это делать, потому что, если искушение пришло, значит, во мне есть пустое место для его появления. Мне кажется, что с этим нужно не столько бороться (потому что борьбой ты только придаешь ему силу), сколько ясно увидеть – откуда оно взялось, что на самом деле значит, и чего тебе на самом деле хочется. Подавлять в себе искушение – значит, пытаться срубить куст, оставляя его корни. Он просто вырастет вновь.Искушение может появиться только тогда, когда мне кажется, что мне чего-то не хватает. А я уже знаю, что мне хватает всего. И когда - с Божьей помощью – это искушение увидишь при свете дня и разберешься с ним так, чтобы оно тебя более никогда не смогло тревожить, тогда это - конструктивная работа с искушением.- Роберт: «Согласны ли Вы с мнением, что Господь не пребывает в храмах, отстроенных человеческими руками»?- Господь пребывает абсолютно везде.- Михаил: «Здравствуйте, Борис Борисович! В чём смысл жизни? Вы ведь наверняка знаете».- Смысл жизни в раскрытии в себе Бога путем любви к окружающим живым существам. www.aquarium.ru
kudrom Опубліковано 13 Липня, 2010 в 11:05 #2 Опубліковано 13 Липня, 2010 в 11:05 а де остання відповідь?
romaxa11 Опубліковано 13 Липня, 2010 в 11:17 #3 Опубліковано 13 Липня, 2010 в 11:17 тут сильно нема про що говорити, краще подивитись ось цей роликЕдуард СуровийТе що БГ видає за власний релігійний світогляд більше нагадує салат олів'є заправлений конопльою.
zaHARE Опубліковано 13 Липня, 2010 в 13:53 Автор #4 Опубліковано 13 Липня, 2010 в 13:53 а де остання відповідь? поправив
romaxa11 Опубліковано 13 Липня, 2010 в 16:01 #5 Опубліковано 13 Липня, 2010 в 16:01 Только вот мук совести я никогда в жизни не испытывал: если что-то сделано, то это уже сделано; слезами делу не поможешь. Лучше принять это к сведению и идти дальше.слова зовсім не в'яжуться з таким любвеобильним сюжетом, непоганий кіллер б з нього вийшов, а?
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.