Перейти до змісту

Красивые войны.


fenmix

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Нет, это не звёздные войны. Это война вполне земная. Похожее на фантастический фильм

зрелище снималось не в Голливуде.

tn.jpg

Ночной общевойсковой бой, отражение контратаки противника. Третий тактический эпизод.

ucheniya002.jpg

За меч Дарта Вейдера на длительной выдержке камера выдаёт трассирующие пули и снаряды:

ucheniya003.jpg

другое

Опубліковано
якось дивно деякі снаряди літають)

не по прямій

Незабувай про гравітацію :)

Глянь на перше фото.

Там снаряд летить градусів 45 а потім 90 до землі

протилежно до напрямку сили гравітації =)

щось там ще є..

наприклад дистанційне керування ;)

Опубліковано
якось дивно деякі снаряди літають)

не по прямій

Незабувай про гравітацію :)

Глянь на перше фото.

Там снаряд летить градусів 45 а потім 90 до землі

протилежно до напрямку сили гравітації =)

щось там ще є..

наприклад дистанційне керування ;)

кокой снаряд, это трассер, ему траекторию поменять - как 2 пальца, на что угодно натолкнулся и аглы

Опубліковано

мені здається, що це просто якийсь мені не зрозумілий ефект заломлення світла

інакше можна було б стрілляти за кут )))

Опубліковано

ТРАЄКТОРІЯ КУЛІ

Гравитация

Влияние гравитации на полет пули оценивается довольно просто. За определенное время (или на определенном расстоянии) пуля снижается, и это снижение в зависимости от дистанции стрельбы можно вычислить с помощью баллистического калькулятора или по таблицам, а затем внести поправки с помощью соответствующего маховика прицела. Как правило, маховики градуированы в углах – на Западе приняты угловые минуты (minutes of angle, MOA), у нас – тысячные доли дистанции, или миллирадианы (поперечный размер в 1 м на расстоянии в 1000 м, 1 мрад = 3,43 МОА). Для облегчения задачи маховики иногда градуируются в метрах дистанции (такая поправка будет работать для конкретного боеприпаса в стандартных условиях).

Дистанция

Правильное определение дистанции исключительно важно для точной стрельбы. Для этого существует множество методик – от использования лазерного дальномера или сравнения прицельной сетки с известными размерами предметов до основных примет типа «движения рук и ног человека различимы с 500–600 м». Существует также ряд ситуаций, которые затрудняют правильное визуальное определение расстояния. Чем больше дистанция стрельбы, тем больше ошибка в определении расстояния будет влиять на конечный результат – возможность поражения цели.

Ветер

Сопротивление воздуха тормозит летящую пулю, и это необходимо учитывать при расчете поправок (особенно в нестандартных ситуациях – например, в условиях горной местности, когда воздух разрежен). Влияют также влажность и температура воздуха. Но гораздо более важен аэродинамический снос пули боковым ветром. Дело в том, что при стрельбе на большие расстояния (несколько сотен метров) вдоль траектории полета пули ветер может поменяться несколько раз – как по силе, так и по направлению. В городе высотные здания создают мощные потоки воздуха, серьезно затрудняющие работу полицейских снайперов во время спецопераций. Скорость и направление ветра приходится определять по колебаниям восходящих потоков воздуха – миражей – или даже вовсе предугадывать. Снайперская поговорка гласит: «Новички изучают баллистические таблицы, а бывалые снайперы – ветер».

Деривация

Точка приложения силы тяжести к пуле (центр масс) не совпадает с точкой приложения аэродинамических сил (центр давления, расположен впереди центра масс). В результате действия этих сил возникает опрокидывающий момент в плоскости траектории. Но поскольку пуля вращается и представляет собой гироскоп, ее ось вращения отклоняется перпендикулярно плоскости. То есть, если пуля вращается вправо, происходит отклонение вправо и возникает прецессия – колебания оси вращения пули. Ось этой прецессии будет отклонена вправо, аэродинамические силы отклоняют полет пули в том же направлении. Это явление называется деривацией. Она зависит от скорости пули и скорости ее вращения, массы и формы. Обычно этот эффект начинает сказываться на точности стрельбы только на достаточно больших дистанциях (где он скорее всего «потеряется» на фоне гораздо более значительного сноса ветром).

Эффект Магнуса

Поскольку пуля вращается в полете, при боковом ветре на нее может влиять эффект Магнуса, заключающийся в том, что при обтекании вращающегося тела потоком воздуха на тело действует сила, направленная перпендикулярно движению потока. С той стороны пули, где направление вращения совпадает с направлением обтекающего потока, скорость движения воздуха увеличивается, с другой – уменьшается. От разницы давлений возникает сила, направленная в сторону, где направление вращения и направление потока воздуха совпадают. На практические результаты стрельбы эффект Магнуса заметного влияния не оказывает, поэтому им обычно пренебрегают.

Сквозь стекло

Довольно часто полицейским снайперам приходится сталкиваться с ситуацией, когда террорист, захвативший заложников, находится за прозрачной преградой – стеклом. Прицелиться в него можно, но вот удастся ли попасть? Казалось бы, стекло – хрупкий материал, но он может существенно повлиять на результат стрельбы. На этот счет снайперы высказывают несколько соображений. Во-первых, все зависит от толщины и материала стекла. Во-вторых, не стоит использовать экспансивные пули, склонные при прохождении сквозь твердые преграды менять траекторию непредсказуемым образом. В-третьих, выстрел перпендикулярно стеклу меньше влияет на траекторию пули. Некоторые типы стекол дают множество острых осколков, которые могут нанести вред не только террористу, но и заложникам. Часто применяется способ, когда один из полицейских снайперов выстрелом разбивает стекло, а его коллеги почти без паузы бьют по цели.

Источник

Опубліковано

стєкла на фото не бачив, а все інше не суттєве щоб так вивернути снаряд... хай навіть і трасірующій...

Опубліковано

Рикошет від звичайного будяка( трассера 5.45) може спричинити пожежу в сухій траві.Стріляли в карєрі на ВС. і нерідко самі тушили.Тому і приказка(пуля-дура)

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...