Перейти до змісту

Річниця Цхінвала

Harddriver

Рекомендовані повідомлення

З нагоди цієї події багато  сайтів новин випустили статті на цю тему. Блукаючи по комментах одної з них натрапив на доволі цікавий стислий FAQ по минулорічній серпневій війні: http://ra2005.livejournal.com/162625.html

Ось цитата звідти:

11) Ваш Саакашвили что - дурак? Как он думал РФ то победить? Зачем он вообще открыл огонь? Надо было терпеть и жаловаться в ООН/журналистам и т.д.! Тоже мне, джигит!

Саакашвили терпел и жаловался вполне успешно для себя 5 лет. Он вообще профессионал в этом деле - он при ООН работал в своё время. Проблема в том что ночью 7го августа его беспокоило не то что "российские танки нелегально проникли в Грузию" и даже не "территориальная целостность Грузии", и даже не жизни жителей грузинских сёл. Нет. Беспокоил его тот факт что несмотря на предложенное перемирие, обращение к РФ, звонки из Вашингтона 

http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080807/42292010.html

http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080807/42292017.html

http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080807/42292063.html

http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080807/42292123.html

- и прочие привычные для него действия по сдерживанию РФ, огонь из Цхинвали не прекращается. 

Учитывая что напряжение росло уже неделю он понимал что это неслучайно. Что видимо кто то сознательно разогревает конфликт.Учитывая что Цхинвали контролировался российскими военными на 110% он понимал что это не самодеятельность - "кто то" = Кремль. Учитывая что российский МИД разводил руками, Путин и Медведев оба одновременно (!!!) уехали из Москвы, а Кокойты исчез из Цхинвали он понимал что готовится нечто экстраординарное. Учитывая что Цхинвали чуть ли не впервые в Истории эвакуировался/опустел - он понимал что ожидаются бои. Но почему? Вроде танки 58й армии стоят у Роки - но зачем? На кой им этот Цхинвали? На кой ему этот Цхинвали? Они же в Абхазию войска ввели вроде? И тут до него доходит что от Цхинвали до Тбилиси 200км. Не так уж много. Для танков на марше - 1 заправка + 4 часа ходу. А танков у РФ в 5-10 раз больше уже изготовлено для вторженя чем у всей грузинской армии есть. А весь мир увлечён Олимпиадой и на носу викэнд - т.е. до понедельника всем будет НА..... А даже если нет - воевать за него никто не собирается - это ему уже в Бухаресте объяснили, прокатив с ПДЧ. А даже если соберутся - только на подвоз союзнической армии уйдёт недели 2-3. Армия его столько не продержится против РФ, это очевидно. И он отдаёт приказ войска выдвинуть к ЮО - в том числе из Западной Грузии. Он всё ещё надеется что это блеф, что звонки из Вашингтона помогут, но время идёт, а обстрел не прекращается. Он может приказать терпеть этот обстрел сколько угодно - в конце концов куда дешевле эвакуировать пару своих деревень чем развернуть армию. Но тут он узнаёт, что танки пошли через тоннель. И он понимает что обстрел - это не провокация. Это артподготовка для танков. Которые через несколько часов скопятся в достаточном количестве чтобы переехать всю его армию и быть у Тбилиси к утру. К понедельнику бои будут идти в центре столицы, Грузия будет оккупирована танковой армадой. Его армию скопленную у ЮО просто блокируют там сотней танкой да авиацией, не давая двинутся к Тбилиси, в котором почти нет войск. Что делать? Правильно - перехватить инициативу, ударить сейчас, пока они не ждут, пока по эту сторону не скопилось достаточно танков для прорыва. Ударить по заправляющимся танкам с этой стороны тоннеля + по прикрывающей их артиллерии в Цхинвали. Смешать их планы и максимально оттянуть и ослабить вторжение пока весь мир не проснётся и не узнает и не отреагирует. Собственно это решение и спасло государство Грузия от полной оккупации, от грузинского Кадырова и гражданской войны.

А если бы он занимался тем что в очередной раз созвал совбез ООН - произошло бы это только к утру. Чуркин бы применил вето. Пока суд да дело - Саакашвили бы пришлось бежать из Тбилиси, а потом и из страны уже к понедельнику. Ну а журналистов и прочую мировую общественность Путин и Медвед в гробу видели. Уж что что - а это мы знаем сегодня 100%.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Можеш пояснити, з чого тут смішно? Ато виглядає як "в воду пук".

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

у нього просто своя хитра і дуже смішна думка, але він нам її не скаже, а ми і не будемо просити.

танки - це не формула-1, а напад ними вимагає цілої купи часу на перебазування і маневри, причому все здійснюється на виду у противника, інфа розставляє всі крапки над і, дякую

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

И тут до него доходит что от Цхинвали до Тбилиси 200км.

Стратег, чо там говорить :lol: :lol: :lol:

Интересно, на какую годовщину Грузию и Саакашвили объявят победителями в этой войне - на 3-ю или на 5-ю?

ЗЫ. Есть специализированные военные форумы, где эту войну разложили чуть ли не поминутно, причем с разных сторон. Зачем жжурнальную бредятину постить ?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

от на них і сиди

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Шось назва теми дуже загально вяжеться зі змістом топіка, можу зрозуміти як флуд.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Просто зараз саме час, щоб холодно проаналізувати всі ці події. Рік назад "в диму війни" це зробити було неможливо.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Кому действительно интересно - читаем по теме здесь

Как раз начало войны обсуждают.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

без коментарів

без коментарів

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а ще через рік livejournal, як провідне військово-політичне медіа

А яким медіа ти віриш? Російським? Чи європейським або українським, що відмовчуватимуться і "скруглятимуть угли" аби лишній раз не дратувати мєдвєда?

Ні, я краще в своїх пошуках подивлюсь інфу від учасників подій і полистаю комменти опонентів.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Мені не потрібно вірити чи ні, мені важливо бачити логіку подій і власник цього джерела чітко і дуже логічно прописав всі дії цієї шахматної партії і в мене всі питання відпали, ніхто нікого просто так захищати не буде, а от повний контроль за транспортуванням енергоносіїв через Кавказ - це вже стимул проявити любов і людяність до постійно нищених геноцидом бойовиків-миротворців Абхізії і ЮО.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

танки - це не формула-1, а напад ними вимагає цілої купи часу на перебазування і маневри, причому все здійснюється на виду у противника, інфа розставляє всі крапки над і, дякую

есть такая штука, как оперативное планирование. Скажем, оперативный план действий развертывания ПВО исходя из ситуации, которую дает разведка - 5 часов. За эти 5 часов ситуация может поменяться коренным образом, но планирующим надо учитывать возможные варианты действий.

и вообще, хватит нести чушь.

Мені не потрібно вірити чи ні, мені важливо бачити логіку подій і власник цього джерела чітко і дуже логічно прописав всі дії цієї шахматної партії і в мене всі питання відпали, ніхто нікого просто так захищати не буде, а от повний контроль за транспортуванням енергоносіїв через Кавказ - це вже стимул проявити любов і людяність до постійно нищених геноцидом бойовиків-миротворців Абхізії і ЮО.

Хм, любой вооруженный конфликт несет за собой какие то выгоды кому то. ЛЮБОЙ

Например для того что бы подстегнуть замену устаревшего снарядно-бомбового потенциала, или, что мне кажется более предпочтительным обучения боевым действиям своих военных.

Ты опираешься на то что "контора пишет", а так писать может любая контора, денег только дай, и укажи кто должен быть виноватым.

Конфликт начался не в прошлом году, он начат намного ранее, году этак в 1993, в прошлом была горячая фаза.

Мое мнение таково - Миша наглядным образом показал, как безответственная внутренняя и внешняя политика может поспособствовать потере треть части территорий страны. И не надо про то кто был первым, кто был агрессором и т.д. Миша мог бы дождаться (или спровоцировать) когда Россия напала бы первой (обстреливая например мирный город), тогда бы за него вступились все: ООН, НАТО, США (собрав вассалов). То что мы видели была глупость, причем беспросветная.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Імхо в цій історії ще не все сказано. Думаю, що ми ще побачимо, за що насправді мурлеканці Мішико підставили :smoke:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Хм, любой вооруженный конфликт несет за собой какие то выгоды кому то. ЛЮБОЙ

Например для того что бы подстегнуть замену устаревшего снарядно-бомбового потенциала, или, что мне кажется более предпочтительным обучения боевым действиям своих военных.

Ты опираешься на то что "контора пишет", а так писать может любая контора, денег только дай, и укажи кто должен быть виноватым.

Конфликт начался не в прошлом году, он начат намного ранее, году этак в 1993, в прошлом была горячая фаза.

Мое мнение таково - Миша наглядным образом показал, как безответственная внутренняя и внешняя политика может поспособствовать потере треть части территорий страны. И не надо про то кто был первым, кто был агрессором и т.д. Миша мог бы дождаться (или спровоцировать) когда Россия напала бы первой (обстреливая например мирный город), тогда бы за него вступились все: ООН, НАТО, США (собрав вассалов). То что мы видели была глупость, причем беспросветная.

Я не побачив реальної вигоди в прикладах які ти назвав, а от livejournal побачив, і дуже не слабкі.

Якщо люба кантора пише, то хай ваша і напише аргументовано якого милого в Грузію танковими дивізіями приїхали, тільки відкрито і ясно, без тупого гоніва на Саакашвілі.

тобі скільки років дядьку, вартує закінчити садочок, а то ще з юнацьких років відомо "бий морду першим, а тоді будемо розбиратись", в livejournal аргументовано написано, що Саакашвілі на ранок вже б не було при владі і кому тоді скаржитись?

ти хоч розумієш що Грузія це незалежна визнана світовою спільнотою сувереннна держава, тоді з чиєї сторони тупая глупость?

В своїх коментах ти претендуєш на звання військового аналітика :D тоді велике прохання пиши чітко без банальщини, щоб в таких дилетантів як я (який у всьому шукає чітку логіку) не виникало бажання критикувати твій флуд, бо тоді краще звести його вже до " :D " (і якби умом блєснув і не облажався).

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я не побачив реальної вигоди в прикладах які ти назвав, а от livejournal побачив, і дуже не слабкі.

Ты не увидел, а я узрел. И я не говорил что выгоды были только в том что я описал. Для тебя еще раз повторяю, военный конфликт подрозумевает под собой выгоду в последствии, будь то территории, доминирование в регионе или ресурсы. Миша начал обстрел думая что он победоносно и быстро захватит/очистит/оккупирует ЮО совершив блистательный блицкриг. ГШРФ подумало иначе. Получилось то, что получилось. На счет концентрации войск, и т.д. Грузины слушали весь диапазон во время военных действий, сама Россия призналась. Так вот (подними тему и посмотри наш спор с Ярчиком) Есть такая фигня как радиоразведка. Где записи? При развертывании такой махины как танковая дивизия радиообмена не может не быть. В прессу, в телевидение, желательно с записями визуального наблюдения пограничников. Иначе все пустой треп.

Якщо люба кантора пише, то хай ваша і напише аргументовано якого милого в Грузію танковими дивізіями приїхали, тільки відкрито і ясно, без тупого гоніва на Саакашвілі.
Дай денег, я тебе напишу просто поэму. С тупым "гонивом" на ВВП и ВС России.
тобі скільки років дядьку, вартує закінчити садочок, а то ще з юнацьких років відомо "бий морду першим, а тоді будемо розбиратись", в livejournal аргументовано написано, що Саакашвілі на ранок вже б не було при владі і кому тоді скаржитись?
Безапелляционное заявление кретина.

"Мировая общественность" тогда бы быстренько порвало Россию. По другому бы разговаривали с Россией. ООН бы быстро определилось с резолюцией, НАТО на всех парах прилетело бы. Думаеццо именно этого и обещали, да не срослось...

ти хоч розумієш що Грузія це незалежна визнана світовою спільнотою сувереннна держава, тоді з чиєї сторони тупая глупость?
вот вот, я все сказал. урок был дан, анализа и усвоения нету, слова только
В своїх коментах ти претендуєш на звання військового аналітика :D тоді велике прохання пиши чітко без банальщини, щоб в таких дилетантів як я (який у всьому шукає чітку логіку) не виникало бажання критикувати твій флуд, бо тоді краще звести його вже до " :D " (і якби умом блєснув і не облажався).

Не претендую, мне это не надо. Просто есть вещи которыми интересуюсь. А в поисках логики - марш в математику, или юникс-подобные системы, там все логично и четко, в жизни такого нет.

З.Ы. Уж про банальщину кто бы говорил.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

... як я (який у всьому шукає чітку логіку) ......

сорри за флуд, но я пацталом... умираю!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Безапелляционное заявление кретина.

"Мировая общественность" тогда бы быстренько порвало Россию. По другому бы разговаривали с Россией. ООН бы быстро определилось с резолюцией, НАТО на всех парах прилетело бы. Думаеццо именно этого и обещали, да не срослось...

... приєхало б НАТО и набило б Рассию па попе... да чувак - це не кретинізм, це загострений інфантілізм, ти мало читаєш, більше читай

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Миша начал обстрел думая что он победоносно и быстро захватит/очистит/оккупирует ЮО совершив блистательный блицкриг.

Денис, не ображайся, але я бачу статті ти не читав (але засуджуєш) ;) Хочеш далі подискутувати - поясни, для чого:

1. 58-ма армія почала підготовку до наступу, про що є свідчення з грузинських БПЛА?

2. на в біса їм дійсно був той Цхінвал? Захистити осетин з свіженаштампованими російськими паспортами? Опустити авторитет Міши-полководця? Давайте ще версії! :)

P.S. Коллеги, calm down, наговорити своїм язиком можна багато чого....

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ще один ньюанс. Дійсно, "наказать грызунов", як люблять висловлюватися наші північні "таваріщі" можна було кількома авіаударами. Розвалити пару суто військових об'єктів - було-б боляче.

Для чого-ж танки? Танки служать для одного - вибити і утримувати, іншими словами - окупувати.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Денис, не ображайся, але я бачу статті ти не читав (але засуджуєш) ;) Хочеш далі подискутувати - поясни, для чого:

1. 58-ма армія почала підготовку до наступу, про що є свідчення з грузинських БПЛА?

2. на в біса їм дійсно був той Цхінвал? Захистити осетин з свіженаштампованими російськими паспортами? Опустити авторитет Міши-полководця? Давайте ще версії! :)

P.S. Коллеги, calm down, наговорити своїм язиком можна багато чого....

читал (вот Пастернака не читал), там ясно сказано что :

Снимков с беспилотников и спутников грузинская сторона предоставить не могла и не может потому что в Грузии нет "белых ночей" и в 23:30 там темно. Спутников и беспилотников ведущих съёмку ночью просто не существует, к сожалению. Инфракрасная камера с высоты полёта беспилотника будет видеть лишь маленькие красно-оранжевые пятнышки. Прибор ночного видения - вообще только какое то копошение в зеленоватых тонах.

Могу даже согласиться статьи про копошение. Но радиоразведку никто не отменял. Довод - даже менты ведут записи радиопереговоров. Это стандартная практика. Ни когда не поверю, что при таком нагнетании обстановки ниодна РЛС не работала в этой зоне.

По п.2 мне самому не понятно. ИМ кстати, это кому? Грузии или России? Грузинам понятно, захотелось показать кто в квартире хозяин. Русским - ясное дело амбиции спать спокойно не дают.

Мне кажется что войнушка пошла как то не так, как было запланированно. Или просчитались с реакцией общественности. Не знаю. Но, БЛЯДЬ, еще раз повторяю, война в ЮО - это урок бездарной внутренней и внешней политики, урок наглядный и бесплатный для остальных.

Мне не понятно как начальник страны может отдавать приказ о РБУ города который юридически еще в его власти. (Кстати, что то про первый приказ то забыли, там что то не упоминается о внешней агрессии накак)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ще один ньюанс. Дійсно, "наказать грызунов", як люблять висловлюватися наші північні "таваріщі" можна було кількома авіаударами. Розвалити пару суто військових об'єктів - було-б боляче.

Для чого-ж танки? Танки служать для одного - вибити і утримувати, іншими словами - окупувати.

Ваабще то до войн-шоу Россия пока не дошла. Здается мне что стратегия уровня Гудериана еще витает в умах их стратегов. Я согласен было бы больно, но надо ж поиграть мышцой, что бы крутенько выглядеть.

Анализ войны кстати показал полнейшее отставание по всем направлениям военной науки. Вот тебе и один из возможных предлогов - выяснить на сколько готова страна для ведения войн вторжения.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

для мене причина очевидна така.

Росія отримала те що хотіла, і до цього йшла давно. Вона отримала плацдарм по ту сторону гори і Рокский туннель, по суті для смертників, які будуть знищені першими з півдня, але за той час Москва встигне підготуватись, провести мобілізацію і в разі потреби провести через контрольований тунель війська для контр удара, або завалити його.

149200.jpg

1430939.jpg

f1602e018c92.jpg

всі ми знаємо про роздачу рос. паспортів, введення "миротворчих" військ і тд.

все це робилось плавно і поступово, і здавалося що саме по собі.

В порівнянні, це людина яка спробувала скинути гниду яка вилізла на голову, після чого гнида почала кричати на весь світ що її обідили нечесно тому що коли вона ще лізла на голову ніяких претензій не було.

Єдина помилка Грузії, це треба було зробити 10 років назад

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

. Но радиоразведку никто не отменял. Довод - даже менты ведут записи радиопереговоров. Это стандартная практика. Ни когда не поверю, что при таком нагнетании обстановки ниодна РЛС не работала в этой зоне.

Який смисл в роботі РЛС на одній стороні гірського хребта, якщо противник - на другій? А радіоперехват таки був. З того-ж блогу utopia:

03.41 — 03.52. Колонна российской бронетехники проходит через Рокский тоннель на территорию Южной Осетии. Грузинская разведка перехватывает телефонные переговоры осетинских пограничников у Рокского тоннеля с их руководством в Цхинвали, обсуждающие детали пропуска колонны. Только после публикации текста переговоров в сентябре 2008 г. российские власти, не опровергая самого факта пересечения границы, сообщат, что это были военнослужащие, направленные для ротации миротворцев в Цхинвали. Согласно правилам, ротация миротворцев осуществляется раз в полгода, по взаимному согласованию сторон, в дневное время, с предупреждением о ней за месяц. Последняя ротация российских миротворцев в зоне конфликта завершилась 31 мая 2008 г.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Вот тебе и один из возможных предлогов - выяснить на сколько готова страна для ведения войн вторжения.

Та я знаю, що неготова, це ще м'яко сказано. Рік назад, якраз на хвилі війни в ЮО, займався просуванням ідеї створення озброєних цивільних формувань. Рано.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Hosting Ukraine
AliExpress WW

• Створити...