Перейти до змісту

в "Сiльпо" отпугивают подростков от отдела с алкоголем?

Shkoder

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

сегодня зашел в супермаркет "Сiльпо", что в районе варшавки и удивился пронзительному высокочастотному свисту в районе стеллажей с алкоголем, причем звук довольно направленный - уже за 3-4 стеллажа его не было слышно. анализатор спектра показал ~14 килогерц, но записать без искажений и биений не удалось.. так вот, я когда-то читал, что в европейских супермаркетах такими "пищалками" якобы распугивают праздношатающихся подростков. неужели и у нас решили ввести такую штуку? по личным ощущениям - очень неприятно и было желание взять что надо и побыстрее свалить :dont:

Опубліковано

бытует мнение, что после 20-25 лет человек не способен слышать звуки с частотой выше 14-16 килогерц, что в принципе подтверждается дружескими тестами. желающим проверить свой слух скажу, что генерировать звук при помощи звуковой карты компа стоит только если она поддерживает sample rate 48 (а лучше 96) килогерц, да и качественные наушники не помешают. для желающих я сгенерировал 16khz меандр и 17, 18, 19khz синусоиду (48khz, 16 bit, mono, ulaw). лично я 18-19khz ощущаю просто как "наличие" угадываемое в 8-9 случаях из 10, а 16-17 слышно очень четко (проверял с SB Audigy и наушниками ATH-M40fs)

16_17_18_19_waves.zip

а вот попытка воспроизвести то, что я слышал в супермаркете. 14khz, по ощущениям похоже на "пилу" :

14khz_triangle.zip

ps. 19 килогерц якобы отпугивает комаров, по легенде замечено радиолюбителем :smile3:

pps. я в свои 33 являюсь ходячим опровержением вышеуказанного мнения

Опубліковано

Навряд хтось вкладав в це гроші.

Може просто в них щось зламалося, що мені здається значно ймовірніше :)

Опубліковано

имхо специально такое делать у нас - ето из области фантастики.. скорее всего просто трансформатор или дросель какой пищит из бп ламп над стелаж0м .. и причем свист такой получается весьма направленым..

тоже слышу такие весчи , а друх мой - так тот вообще зубами скрипит от любого писка...

Опубліковано

Хм, значит, я ещё молод :)

19 кГц слышу. Если звук погромче - то отчётливо, а если включено тихо, на пороге слышимости - то всё-равно давит на мозги.

Опубліковано

Якраз вчора про це ролик по "24 техно" бачив. Точно не пам"ятаю, чи то в Британії, чи то в штатах -- власник місцевого супермаркета зробив і розмістив такий от прибор (назвав його москітом), що резонує звуки певної частоти над входом з вулиці, бо підлітки взяли за моду тусуватися саме там по вечорам, що в деякій мірі відлякувало покупців. Нічого там фантастичного, хитромудрого і дорогостоючого небуло, він його сам в себе дома склєпав. Після нього цю ідею і інші підхопили.

P.S. частоту, що неподобається підліткам, випробовував на власних дітях :D

Опубліковано
Діма може в магазині Сільпо? Кишеня в нас була біля 10 школи але її закрили

Ну якщо в "Сільпо", то "авторитетно заявзяю" (с) Виктор Федорович, що таких мегадевайсів там нема. :0003:

Опубліковано

Задайте собі просте питання - нахфіга ?

І ви зрозумієте що в цьому світі треба пояснювати речі шляхом найменшого спротиву (для реальності)

Опубліковано

набор "в добрый путь" видел. приторчал :smile3:

кстати, киевское Сильпо еще и стихами развлекает публику :

post-32-1239584527.jpg

..иногда весьма загадочными..

post-32-1239584550.jpg

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...